ID работы: 8660764

Драконий травник

Слэш
R
В процессе
188
автор
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 59 Отзывы 69 В сборник Скачать

Орлихин

Настройки текста
Пару недель охотник скитался по Архипелагу – на кораблях и драконах перемещаясь от острова к острову, налаживая связи, пока предчувствие не натянулось до остроты, ведя его на восток. Ещё полторы недели изматывающего, почти беспрерывного полёта, пока не оказался на нужном месте – в самой глубине густой тайги, в которой до сих пор тут и там были сугробы. А когда выбрался к поселению, прямо посреди леса, выяснил, что никакие это не сугробы – а драконы, с чешуей белее снега. Целое поселение, живущее вместе с драконами. С Фуриями! Удивление было столь сильным, что Гриммель не сразу заметил, как к нему вышли не только драконы, так похожие и так не похожие на ненавистных ему Ночных Фурий, но и люди. Первый же вопрос со стороны местных заставил нахмуриться всех, включая драконов, потому что язык, на котором говорили жители, Гриммелю знаком не был. Но не зря травник считался одним из лучших охотников, наблюдательность не отказала ему и сейчас – заметив на руке одного из них белого дракона, он вытянул руку, подворачивая рукав и показывая собственного. Этого хватило для того, чтобы толпа расступилась, позволяя ему пойти внутрь селения.

***

- В начале света жили трое: Шанвай, Шанкоа, Шанка. Мужчина, женщина и дракон. Однажды трое послали трех лебедей нырять, чтобы достать для земли камней и песка. Птицы нырнули. Семь дней были под водой. Вышли, смотрят: земля растет, река течет. Тогда трое сделали мужчину по имени Кадо, женщину Джулчи и драконицу по имени Мамилжи. Когда рода размножились и подружились, Кадо сказал: «Есть три солнца на небе. Невозможно жить, слишком горячо. Я хочу застрелить солнце!». Его жена сказала ему: «Иди!», его драконица кивнула, и муж с драконицей пошли к восходу. Мамилжи укрыла Кадо крыльями, скрывая его от взора солнц. Увидел Кадо, как взошло первое солнце, и застрелил его. Выстрелил во второе солнце, но мимо и тогда Мамилжи проглотила третье солнце, так драконы получили свой огонь. Вернулись они домой — не так жарко. Мамилжи сделала рисунки на камнях пламенем. Джулчи сказала: «Теперь люди будут видеть, что мой муж и мой дракон убили два солнца». После того, как два солнца были убиты, камни стали твердыми. Потом Джулчи сказала: «Есть много-много людей и драконов. Не будет места для них, если они не будут умирать. Хочу умереть, показать им путь». Когда умирала Джулчи, горько плакали Кадо и Мамилджи, сказала женщина: «Человек должен родиться и умереть. Но умереть он может только после того, как встретит своего дракона». Так с тех пор и живём вместе. – Родной язык после нескольких лет скитаний Гриммелю было слышать странно. Почти так же странно, как и акцент бабушки Сагор. Нет, старейшину племени не зовут Сагор – так называют её внука, и за всё время пребывания в племенном поселении он так и не узнал настоящего имени этой мудрой женщины. Его приняли, как дальнего, но родича, одного из своих, но все также понимали, что он – иноземец, и духи, что он привёл за собой из других земель, ещё могли навредить кому-то из племени. - Ты правильно сделал, что прибыл к нам, внук Севера. – Такими словами закончила старейшина свою легенду. Закатывать на это глаза перед ней было как-то неприлично, но от вопроса охотник не удержался. - Почему вы все так меня называете? – Бабушка Сагора улыбнулась, обнажив крепкие желтоватые зубы, которые к своим годам смогла сохранить все. - А кто ты ещё есть? Зимою рожден, морем просолен, вьюгой отмечен. – Взьерошила она его белоснежные волосы. Что на Архипелаге, что в племени драконьих людей, короткие волосы были не в почёте, поэтому во время жизни и там, и там, Гриммель знатно оброс. - Так вы поможете мне найти моего дракона? – Задал он самый важный вопрос. Старейшина снова улыбнулась, передавая ловко налитую из котла пиалу с чем-то ягодно-сытным, снова улыбаясь. - А чего его искать? У нас только один дракон может быть твоим…

***

Дракон был старым. Настолько, что уже не мог менять цвет чешуи, и та была полупрозрачно-белой. Когда Гриммель с бабушкой Сагора вошли в йатау((*)), тот приподнял голову и глухо зарычал, прищурив светлые, почти белые, с легчайшим намёком на голубизну, глаза. - Ой, Юнгани, не рычи! Вот тот человек, которого мы ждали. Он пришёл за твоим детёнышем. Дракон, оказавшийся драконицей, прищурился сильнее, оглядывая уже Гриммеля, фыркнула, опуская голову обратно и ещё крыльями прикрылась. Крылья приподнялись, открыв лежащее у бока перламутровое чешуйчатое яйцо. Бабушка Сагора очень быстро для своего возраста подошла к гнезду, без смущения и страха привычно подняла яйцо и кинула его в сторону травника. Уже лежа на сухой траве, покрывавшей пол и прижимая к груди яйцо, Гриммель всё-таки высказал всё, что он думает о драконах, о людях, и о полоумных старухах обоих видов. Он не был уверен, на каком именно языке это сказал, но судя по хитрой улыбке бабушки Сагора и выглядывающему из-под крыла глазу, его поняли едва ли не дословно, языковой барьер проблемой не стал. - Мы живём вместе и умираем вместе. И рождаемся тоже вместе. Это яйцо Юнгани снесла на месяц позже остальной кладки, и мы не могли понять, кому оно предназначено – все в нашем племени уже получили своих драконов. Поэтому, получается, что дракон внутри этого яйца – твой. Подтверждая его слова, послышался хруст – Гриммель сначала подумал, что слишком сильно прижал к груди яйцо и раздавил его, но это оказалось не так. Вниз рухнул небольшой кусочек скорлупы, в дырочке показался любопытный голубой глаз и прозвучал писк. Остальная скорлупа буквально в считанные мгновения осыпалась, оставляя в руках сверкающего серебристой белизной дракончика. - Она родилась для тебя. Дай ей имя, чтобы она продолжала жить для тебя. Слово скользнуло с языка само, едва он различил серебристый оттенок невозможно-светлой чешуи. Приподняв дракончика, так, чтобы их глаза оказались на одном уровне, Гриммель улыбнулся шепча неожиданно мягко: - Луна. Твоё имя – Луна(*). Дракончик моргнул голубыми глазищами поочерёдно, мурлыкнул и согласно лизнул охотника в нос.

***

В поселении пришлось задержаться на несколько месяцев. Полгода ушло на то, что окончательно приручить к себе и обучить Луну, а так же изучить всё, что местные знали о драконах. Ещё на пару-тройку месяцев пришлось задержаться из-за неожиданного пополнения в семействе Смертохватов – прошло всего пара недель после их прибытия, как Юнгани в йатау сменила Тирлич. Сава кругами ходил у йатау, не в силах сдержать беспокойства. Смертохваты живут долго, но кладки у них редкие, раз в пару десятков лет, а в их паре она и вовсе была первой и за свою самку тот беспокоился. Однако, детёныши появились в срок, все четыре, и Гриммелю снова пришлось думать над их именами. В обратный путь Гриммель отправился только тогда, когда все дракончики достаточно окрепли и подросли. Путь занял почти два месяца, и на Архипелаге они оказались уже зимой – только и успели, что добраться до гнездовья, где их тепло приняла Валгалларама. От дракончиков, что маленькой Фурии, что Смертохватиков, женщина была в восторге, настолько, что её Шторморез, уже получивший имя Грозокрыл, начал ревновать ту к детёнышам. Но если уставшие Тирлич и Сава вполне были готовы отдать своих детей на воспитание человеку, лишь бы наконец-то выспаться, не вскакивая каждый час, когда их хвосты зажуют не по-детски цепкие челюсти, то Луна продолжала ходить за Гриммелем тенью. Тот, впрочем, не был против этого, сам не отпуская свою маленькую белую драконицу надолго от себя. К этому маленькому белому комочку травник испытывал ту же нежность и любовь, что и к Иккингу. Но сын Стоика был далеко, поэтому дракошке доставалось ласки за двоих. И уроков –тоже. Гриммель и Луна учились действовать сообща, понимать друг-друга не то, что с полуслова – со взгляда или звука, самого мелкого и незаметного движения. Обучать чему-либо серьёзному Луну было пока рано, но основы взаимопонимания следовало заложить уже сейчас. Ближе к Сноглтогу Гриммель выбрался на Олух – оставил письмо, налаживая связь со Стоиком, и отчет о возможных угрозах и слухах. Ну и, конечно же, подарки, и ему, и Иккингу. Ничего такого, что он хотел бы им подарить и что вызвало бы вопросы, однако несколько видов шоколада, который так любили все викинги, всё же отправил. Сам праздник отметил вместе с Валкой и драконами, после чего всерьёз задумался над тем, как же ему подобраться к Драго. К счастью, весной у него появился неожиданный союзник.

***

Магмар сплёвывает себе под ноги, и спрашивает: - Ну так что, возьмёшь? Гриммель оглядел корабль за его спиной и просто решил уточнить: - Ты как меня вообще нашёл? - Так когда ты пропал, сестра весь Олух на уши поставила. Стоик пытался её успокоить, говорил, ты сам решил на родину уйти. Брехал, конечно, ну, мы его потом втихую с Плевакой подпоили и разговорили. – На этом месте Гриммель сам едва сдерживается от того, чтобы сплюнуть с досады. Викинги! – Пока пару бочек не осушили, он даже мычать отказывался, а потом буркнул что-то про драконов, да свалился. И тут я смекнул – ты ж на них охотишься! Стал быть, нужно найти драконов, а там и ты явишься! - Действительно… - Гриммель покосился на Саву и Тирлич, всё ещё смущенно прикрывающих морды крыльями и жавшихся к нему за спину. Нет, в этот раз Магмар действительно вышел к ним по чистой случайности, но теперь алхимик всерьёз начал обдумывать, что смертохватов скрывать не стоит, наоборот, сделать их своим отличительным знаком. Всё равно, рано или поздно кто-нибудь на них наткнётся, как и кузен, но куда менее дружелюбный… - Да, я охочусь на драконов, но я же их и использую – как ты к этому относишься? - Да никак. – Снова пожал плечами викинг. – Драконы – это ж звери, вроде кошек или яков, люди всегда с животиной сначала дерутся, а потом и приручают, вон, ты уже до драконов дошёл. Главное, чтобы в сапоги мне не гадили – и поладим. – Тирлич так выразительно вытаращивает глаза, что становится ясно, что к обуви Магмара она даже не приблизится, если на то не будет приказа. Гриммель издаёт нервный смешок – простая, но тем не менее, логичная истина Магмара не выбивает из колеи лишь потому, что он её осознал пару лет назад. - Ладно, давай попробуем. – Кивает охотник, протягивая свою руку, чтобы скрепить союз. Магмар сплевывает себе на ладонь и пожимает ладонь кузена воистину по обычаю викингов – до костного хруста. Перекосившийся от боли и легкой брезгливости (к некоторым вещам никогда не привыкнуть) Гриммель крепко пожимает его руку в ответ, подавляя в себе желание приказать Тирлич всё-таки как-нибудь испортить кузену обувь. Не загадить, так сожрать. Останавливает только то, что те и без драконьей мочи пахнут так, что он опасается за желудок Смертохвата.

***

Магмар – чёртов Дедал среди викингов. Нет, до философии ему далеко, но руки – золотые, а в голове, кроме техники очищения селёдки от костей через нос, явно спрятано множество семейных ремесленных секретов. Гриммель о таком подозревал (всё-таки, они родня, некую предрасположенность к труду он должен был унаследовать от кого-то ещё) ранее, но сейчас, осматривая корабль, на котором приплыл кузен, признаёт это окончательно. Большой, действительно большой, нечто среднее между снеккаром и драккаром, но при этом Магмар умудрялся управлять им в одиночку благодаря мастерству и обилию своих механизмов, заменявших ему команду. Гриммель не мореход (как бы Стоик не пытался из него его сделать), но с чисто технической и механической стороны творения он в восторге. Магмар сияет, как маленькое солнышко, рассказывая, как ещё он хочет обставить корабль, что добавить, уточняет также у Гриммеля, что нужно изменить для него. Обсуждение обустройства затягивается не на час и не на два, но оба этим довольны – чем точнее всё обсудят, тем лучше узнают друг-друга и быстрей притрутся. А то, что они будут сотрудничать – вопрос решённый. Перестройка корабля затягивается ещё на полтора месяца, оставляя и Магмара и Гриммеля, почти забывшего, как это бывает, без гроша, но оба довольны, как объевшиеся мрамора громмели. Магмар – новыми сложными устройствами, которые он сделал по чертежам и рассказам кузена, алхимик – тем, что успокоил свою паранойю и корабль больше походит на плавучий капкан по количеству ловушек. Первый совместный морской поход затевается для простейшей цели – для наживы. На Архипелаге редко где используют деньги, предпочитая бартер, но для обмена нужно иметь хоть что-то, имеющее цену. Когда Гриммель в первый раз сообщает, что он является охотником на драконах в порту одного из крупных островов Архипелага, его берут на смех. Но смех тут же стихает, когда они на пару с Магмаром вытаскивают из трюма несколько туш попавшихся им по пути драконов. Всё это и знакомо и ново. Новые земли, точнее, воды, новые люди, новые драконы… Но сам механизм подтверждения своей репутации Гриммель давно вывел и следует ему безукоризненно. Во-первых, ничто никому не стоит доказывать намеренно, лишь «как-бы невзначай», так эффект сильнее. А учитывая расстояние между островами, не стоит торопиться, ожидая, когда слухи дойдут до всех, нужно просто делать своё дело. На Архипелаге нет Ночных Фурий, уже нет: единственную особь, которую ему всё-таки удаётся выследить, даже не приходится убивать – изможденная, полубезумная самка с воспалённым узором на боку, щурит горячечно-горчичные очи, криво усмехается беззубым ртом, и тут же роняет голову на землю, больше её не поднимая. Не чувствуя больше живого присутствия, Гриммель подходит ближе к телу, осматриваясь и выстраивая все находки в единую, не слишком приятную цепочку. Рядом с драконицей, кроме осколков чешуйчайто-антрацитовой скорлупы, кости нескольких скелетов – четыре маленьких, с едва оформленными конечностями и хрупкими, почти прозрачными черепами, драконьи, явно детёныши, судя по костям – мертворожденные или погибшие вскоре после вылупления, и один с ошмётками одежды, человеческий. Более-менее целая, даже с остатками высохшей плоти, только рука, на которой можно различить стремительно тускнеющий рисунок Ночной Фурии. Когда человек убивает своего дракона, на него накатывает такая апатия и боль, что даже жить не хочется, слишком тоскливо. Когда дракон убивает своего человека – он просто сходит с ума. Что ж, у этой Фурии поводов было предостаточно. Судя по всему, инстинкт Наречения вступил в борьбу с материнским, когда человек подошёл к кладке, и проиграл. Драконица обезумела и, то ли впала в ступор, то ли в буйство, но в итоге погибли не только её Предначертанный, но и малыши, из-за чего та окончательно лишилась разума… Раз поддерживала свою жизнь плотью их тел. Гриммель, кроме привычного злорадства, испытывал потаённую мерзость пополам с ужасом. А ещё – облегчение, в котором не хотел признаваться себе сам. Здесь четыре драконьих скелетика. А в кладке было пять яиц. Предначертание всё-таки оказалось сильнее. Пусть не у матери, но у её ребёнка, достаточно для того, чтобы его спасти. Гриммель теперь знает, где он точно сможет найти последнюю Ночную Фурию. В окрестностях Олуха, куда её инстинктивно манит к себе Иккинг.

***

На большом корабле привольно чувствуют себя не только два чудака-изобретателя, но и все семь драконов, пять из которых изрядно подросли, и пора начать их обучение, развивая индивидуальные таланты. Те уже начали проявляться – например, Орлихин*, хоть и малокрыл**, но уже перегнал в холке отца, и явно не собирается на этом заканчивать. Его брат наоборот, одного роста с сёстрами, но проворнее и быстрее остальных. Хотя, Гриммель должен признать, что все молодые драконы, находящиеся под его опекой, отличаются смышлёностью – то-ли особенности их видов, то-ли это ему так повезло. Особенно радуют самки. Алхимик с улыбкой не в первый раз про себя отмечает, что хоть ему самому приятнее мужское общество, именно с самками у него получается взаимодействовать эффективнее. Интересно, это влияние того, что его Предначертанный – мужчина, и они чувствуют в Гриммеле товарку по несчастью и условного соперника? Хотя, без ошибок не обходилось, да.

***

- ГРИММЕЛЬ!!! Травник был уверен в том, что его рука с резцом не дрогнула – привык уже к рёву Магмара, но линза всё равно треснула. Про себя отметив, что стоит попробовать другие виды веществ для линз или лучше подобрать состав самому, Гриммель повернулся к кузену. - Ну что, что он опять сожрал?! - Мою наковальню! - Нако…- Гриммель остановился на полуслове, жестом попросил Магмара подождать, потёр другой рукой глаза и переносицу, а после, на выдохе, с усилием провёл ладонью по лицу, выражая отчаяние. Когда Ярогнев говорил о том, что Смертохваты «не привередливы в пище», как выяснилось на практике, он говорил не только о способности к безвредному каннибализму, а выражался буквально. Смертохваты могли есть всё, буквально всё, что и являлось основой их выживания. Но в зависимости от того, что они выбирали основой своей пищи, менялись некоторые их свойства. Например, Сава предпочитал рыбу, причем донную – из-за чего часто ссорился с местными Шокерами и Кипятильниками, да пару раз чуть не попал на обед Потрошителю. Но, как раз благодаря этому, он лучше всех из семьи плавал. Ну, и сопротивление к току у него было выше. Тирлич, наоборот, предпочитала дичь, особенно крупную, и их плоть давала ей дополнительную ловкость и увёртливость. Их дети, откровенно разбалованные безопасной жизнью, тоже выбрали пищу по себе. Причем, обе девочки взяли, к удивлению Гриммеля, растительную основу – одна поедала сплошь ядовитые растения и просто вещества, регулярно совершая небольшие набеги на его лабораторию и кладовую, другая тоже предпочитала цветочки и траву, но её схему травник пока не понял. Третий по возможности питался птицей и летучими рыбами, а вот четвёртый… Точнее, первый, Орлихин. У этого драконыша любимым лакомством были минералы, словно он не Смертохват, а какой-то Громмель. И чем тяжелее и прочнее материал – тем лучше. Не имея пасти-камнедробилки, но обладая ядом, что плавил даже мрамор, с любым минералом и сплавом он справлялся мастерски. Чем одновременно и помогал, и вредил Магмару. Осмотрев место, где раньше была наковальня, а теперь лежал, лениво перебирая лапами, обожравшийся Смертохват, Гриммель, под причитания кузена, задумался. Если так пойдёт и дальше, то он разорится на покупке металла. Пожалуй, стоит подумать о сплаве, что не был бы подвержен влиянию драконов, во всяком случае, это действительно будет полезная штука, не ему – так другим охотникам, и на производстве можно будет заработать.

***

Месяц экспериментов спустя, Гриммель продемонстрировал Магмару зеленоватый слиток. - И что эта хельдова штука делает? - Этот сплав, как удалось выяснить на практике, выдерживает полный залп Фурии и не плавится. При этом, сам прочен настолько, что выдержит рывок Землетряса. - Короче, больше этот охламон мою наковальню не сожрёт? – Уже более благостно посматривая на сплав, уточнил Магмар. Гриммель вздохнул, но ответил. - Не сожрёт. Но только потому, что я его отучил. Кислота Смертохватов сплав всё-таки плавит, пакостная штука. Выдерживающие кислоту, слабы по прочности. Те, что подходят по прочности – не выдерживают кислоту. Магмар снова покосился на заглядывавшего в кузню Орлихина и погрозил драконьей морде кулаком. Теперь распробовавший драконеупорный сплав малокрыл доставал не его, а Гриммеля, выпрашивая лакомство. * - одна из девяти самых волшебных трав Руси. Настолько волшебная, что в интернете даже нельзя узнать, что же это за трава. Но само слово Орлихин иногда используется как синоним Перунова Цвета, то есть, папоротника или Адамовой головы-Мандрагоры. Обладает сильными защитными свойствами. ** - третья стадия развития роста драконов. Дракон, который уже научился летать, но всё ещё нуждается в опеке. Такой дракон "ребенок-подросток" может натворить много бед, из-за того что любит шалить. И, как видно, Орлихин полностью этому соответствует. (*) - Луна (англ. Luna) — это молодая самка Моредраконуса Гигантикуса Максимуса, которая впервые появляется в последней книге цикла: «Как приручить дракона» как второстепенный персонаж. Является предводительницей всех драконов. Сияет лунным светом, из-за чего получила своё имя. Автор ненавидит название лёгкая-дневная фурия! ((*)) - Йатау - это что-то вроде искусственно созданного гнездовья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.