ID работы: 8661793

Острыми осколками

Гет
NC-17
Завершён
103
автор
Размер:
37 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 55 Отзывы 15 В сборник Скачать

Больше не навт

Настройки текста
Он гладит белую кожу, касается зелени на щеке. Водопад её волос рассыпается по травяному ковру. Васко накрывает собой обнаженное тело, чувствуя, как сливается не только с ней: лавой льется по венам, вторгается корнями вглубь, прорастает стеблями в жилах. Через их связь говорит сам остров — расцветая папоротниками вдоль рек, стекая древесной смолой и лопаясь спелостью ягод боярышника. Стучит и бьется где-то внутри, пока де Сарде с шумом выдыхает его имя, оставляя тепло на шее… Васко вскакивает будто укушенный и трет неясный след от губ. Дурманящий запах леса испаряется, а внезапная качка сбивает с ног, вынуждая цепляться за поручни. Без толку — что-то хрупкое летит на пол и разбивается вдребезги, отчетливо напоминая капитану, что некоторые из навыков моряка безвозвратно утеряны на земле. Изящное зеркало из Серены висело в капитанской каюте задолго до появления в ней самого Васко, а теперь будто издевается, осколками впиваясь в ногу. Паутина сна еще липнет к сознанию, хлещет ветками по глазам, дрожит звенящими листьями, отчего капитан злится и впотьмах снова ранит себя. Наконец, зажигая лампу, Васко хватает кусок разбитого стекла и тут же застывает, напряженно вглядываясь в незнакомое отражение. Змеями скользят по скулам татуировки, струятся еще не выцветшей краской его новые подвиги и звания, уже полгода напоминая, где его место. Теперь у него не один корабль, а целых десять, так откуда это зыбкое чувство под ногами — скрипучие доски, качающиеся палубы — будто бы он потерял опору? Он стал навтом, даже не научившись ходить, посвятил себя морю, и внезапно обнаружил, что шторма порядком утомляют, а однообразный горизонт с капитанского мостика кажется картиной безыдейного художника. Раньше он спал только чтобы восполнить силы, теперь готов не просыпаться вовсе, потому что лишь во снах может дышать лесом и обнимать её среди мха и клевера. Собрав осколки, Васко тянется к письменному столу: в глубине его недр единственное, что осталось от де Сарде — узкий футляр из темного дерева с пергаментом внутри. Прощальное письмо — как он всегда полагал, ни разу не вскрывая шкатулку, — только разбередит и без того не заживающие раны, вызовет новую бурю, захлестнет, перемалывая в щепки. Но когда замок щелкает, Васко обнаруживает под бумагой следы сажи. Значит, все же закончила. Пальцы не слушаются, трясутся, разворачивая тонкий пергамент, боясь смазать и без того податливый уголь с рисунка. Его долгожданный портрет, где глаза настоящие, живые, и едва ли их можно сравнить с теми, что смотрели из зеркала минуту назад. Татуировок нет, морские истории скрыты толстым слоем краски как у аборигенов на Тир-Фради; волосы не собраны в хвост, а заплетены по бокам. Вместо капитанского бушлата одежда из шкур. Будто она всегда знала, кем ему быть. Не навтом, не renaigse. Он задыхается — от боли, от воспоминаний, от незримой тоски, что душит и вгрызается, изводит ночами, оставляя россыпь призрачных касаний. Капитан еще помнит тонкие запястья на шее, обхватившие в последний раз, помнит взгляд, полный решимости убить чудовище. Не дикого зверя — собственного кузена. Не колеблясь, она вырвала с корнем все, что могло ей помешать, и Васко… просто позволил ей это. Не остановил. А когда спохватился, ручной nadaig Константина обвалил проход вглубь вулкана, и пробиться в пещеру они смогли к началу следующего дня. Они не нашли её тела — только труп искаженного наместника и окровавленную землю. Они не нашли её и спустя две недели, несмотря на совместные усилия всех фракций. И если она мертва, чьё сердце колотится под его ладонями во снах, чьи губы зовут, оставляя следы? Он осторожно сворачивает собственный портрет, бережно закрывает в шкатулке, а затем поднимается на палубу. Волны все еще швыряют из стороны в сторону, но ветер будто предчувствует, что нужно капитану. — Свистать всех наверх, меняем курс! — кричит он, хоть Кабрал и не обрадуется его решению. Ничего, что-нибудь она придумает, пять дней до Новой Серены не скажутся на сроках поставки, да и разросшийся порт с легкостью вместит его корабли. Главное, добраться. Васко вдыхает соленый воздух полной грудью, зная, что это его последние дни в море. Как часто осуждал он решение эмиссара рвать все нити, а теперь и сам должен перерубить канаты прошлого. Он больше не навт. Впустив в себя остров, он давно перестал им быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.