ID работы: 8661804

(Не) Праведник

Слэш
R
Завершён
34
Размер:
31 страница, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 24 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

Глава 13

Квартира над булочной Ковальски похожа на дом, в котором вырос Персиваль. Очарование эмигрантских кварталов никогда по-настоящему не отпускало его, и он с долей наслаждения ловит взглядом мелочи, дорогие сердцу пекаря. — Так значит, вы поляк? — Так точно, сэр. Персиваль поднимает руку в знак протеста. (Та) война уже окончена. Воспоминания о ней уже начали тускнеть под гнетом других. Не всем, впрочем, так повезло. В лице Ковальски Грейвс видит следы той же бессонницы. — Не могу поверить, что вы сидите и нарушаете закон вместе со мной! Куинни, напротив, сияет от счастья. Она накрывает на стол, не переставая говорить. — А затем мы поедем в Париж, у них, правда, такой странный язык, но ничего, как-нибудь справимся, все-таки Англия холодновата для медового месяца… — Она просто волшебница, не так ли, мистер Грейвс? Персиваль усмехается коротко. Это семейная шутка не для него, он знает. Он случайно забрел на чужой праздник, но ему приятно, что не-маг не стесняется шутить при нем. — Вы точно решили, Кью? — Думаете, лучше все-таки Италия? Кудри Гольдштайн кокетливо пружинят, но улыбка холодна. У Куинни своя война. Кто теперь в безопасности? Персиваль опускает взгляд в тарелку, притворяясь, что не в силах разрезать нежный медальон свинины, если не следит за руками. — Нет, Италия не для вас. Любой леглимент сойдет там с ума. Краем глаза Персиваль ловит лживое отражение собственного лица в окне. Стемнело. Криденсу, должно быть, не по себе в черноте дома. — Почему бы вам не поехать в Польшу? Когда я женюсь, то поеду на Родину. Это правильно. Якоб скользит вилкой по фарфору. Грейвс вздрагивает. — Боюсь, Польша не та страна, которую хочется показать молодой супруге. Да и моя Родина уже давно здесь, в Америке. — Понимаю. Окна квартиры Ковальски выходят на улицу, узкую и будто косую — окна соседнего дома лежат на иной линии, провалившись чуть ближе к земле. На улице пусто — приезжие засыпают быстрее других, утомившись черновой работой. Одна лишь фигура портит идеальную пустоту. Грейвс отворачивается от окна, уже зная, что Куинни услышит имя сестры в его мыслях. Девушка подается вперед, но остается на месте, лишь с силой сжимает бокал. — И кто счастливица, мистер Грейвс, Бэтти из отдела судебных запретов? — Мисс Бэрбоун из Вторых Салемцев. — Разве она не погибла? Якоб улыбается, кажется, все время, даже сейчас, когда он сбит с толку. — Он говорит о Криденсе, дорогой, — Куинни поправляет салфетку на шее жениха движением палочки, — У нас с Якобом нет секретов. — Теперь мы с вами точно преступники одного толка. Рот Якоба складывается в розовую «О», но к его чести, она беззвучна. Якоб кончиками пальцев касается ладони невесты и возвращает себе улыбку. В ответ девушка поводит плечами, будто подстраиваясь телом под движение мыслей: неровное, но спокойное. — Вам бы сначала сделать предложение, мистер Грейвс, — тонкими пальцами Гольдштайн без труда извлекает одну мысль аврора за другой, — Вы же в этом ничего не понимаете. Вот, глядите. Кольцо, что заметил Персиваль еще в день его появления, слабо блестит. В этой части города электричество никогда не работает как надо. Куинни лишь потому не зажигает Lumos, что бережет чувства Якоба, и Грейвс тоже не касается палочки. — Не думаю, что дарить ему, — Персиваль останавливается, — ему кольцо это нормально. Он хмурится, понимая запоздало, что Куинни говорит о другом, не о кольцах и клятвах, венках и фате. Лишь о том, что она увидела в его скованных воспоминаниях. Снова (пригодится мне) без спроса. (- Почему нет? — спросил Криденс, паучьими пальцами цепляясь за рубашку. — Потому, что знаю, почему вы это делаете. — Вы говорите, что знаете, но вы не знаете ничего. — У вас есть право злиться. За искаженным гневом лицом — искаженная душа. Персиваль позволил обскуру ударить, и сила, обратившая в пыль половину города, пришлась прямо в грудь. Но не лопнули легкие и не треснули кости. Криденс осыпался на пол. Тяжело поднявшись, он оттолкнул Персиваля плечом, оставив того в рекламном проспекте гостиной.) — Вы говорите без слов? — интерес Якоба разбивает сосредоточенность Куинни, и Персиваль практически ощущает, как она бросает его мысли. — Боюсь мне это не под силу, мистер Ковальски. Персиваль щурится под моросью дождя. Не-магские магазины неприветливо закрываются, но маги часто полуночничают, словно сохранив эту привычку еще с веков, когда лишь в темноте было безопасно. Город поддатлив. Персиваль легко находит дорогу. Три удара палочки. Пауза. Еще один. Лицо Энтони кажется чужим. Будто пространство сдвинулось на пару градусов вправо. — Перси? — говорит незнакомый Абернети, и это тоже странно. Грейвс делает полшага назад. — Не ждал тебя так поздно. Что-то случилось? — Хочу попросить тебя об одолжении. Без свидетелей. Абернети оглядывается назад, в желтую прорезь квартиры, и выходит на площадку, прикрыв за собой дверь. — Я не один. — Тогда до завтра. Персиваль начинает жалеть о сделанном на тридцать пятом шагу от квартиры Энтони. Что-то не так, что-то (ужасно) не так с тех пор как (вообще кто-то знает тебя перси) Персиваль вернулся с того света, и не стоило обращаться к Энтони. Кем бы он ни был прежде, теперь он чужак. Персиваль ускоряет шаг. Криденс один слишком долго. Дом на месте. Лифтер клюет носом и, кажется, вовсе не узнает Грейвса. — Последний этаж, — привычные слова отдают привычной тревогой. На последнем этаже все по-прежнему. На месте дверь и соседи. Персиваль поправляет влажные от дождя волосы и лишь затем заходит домой. Криденса нет на кухне. Нет в ванной. Нет и в гостиной. Персиваль не заходит в спальню безоружным, но он должен извиниться перед (послушный мальчик) Криденсом. Он должен объяснить. «Что если Геллерт снова там, что если Геллерт пришел забрать Криденса?» Персиваль выбивает дверь собственной спальни.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.