Глава 4
6 октября 2019 г. в 09:15
Глава 4
Пару дней спустя с самого утра мне позвонил Идан, соцработник из хосписа.
— Адам, извини, что звоню с утра, но нам снова нужна твоя помощь.
— Что такое? — я зевнул, потягиваясь в постели.
— Сегодня надо поехать в Кейсарию. Одна из наших клиентов мечтает побывать там на экскурсии. Мы запланировали поездку на сегодня, а волонтер, который должен мне помогать, заболел. Как назло, никого другого нет, все заняты. Пожалуйста, я уже всем перезвонил! — он заметно повысил голос и я вздохнул. Боже, ну что за королева драмы.
— Ладно, ладно, я вроде как не отказывался. Где встречаемся?
— Мы к тебе подъедем, через час будем внизу. Спасибо, Адам! Ты святой.— затараторил Идан.
— Да уж, — ответил я. Святой Адам, совсем как Костик недавно заметил.
За последние двадцать веков Кейсария осталась единственным местом на земле, которое я всячески избегал. Не знаю почему, но я панически боялся увидеть развалины, оставшиеся на месте некогда великолепного дворца. Пройтись там, где государь принимал свои любимые ванны — а теперь на этом месте, наверное, лишь песок, скорпионы и туристы — было для меня кощунством. Даже фотографии избегал смотреть, хоть и найти их в интернете оказалось делом пары секунд.
Но — я согласился, и передумывать было бы глупо.
Может, все не так уж плохо?.. — думал я, собирая вещи для поездки в рюкзак.
Все было именно настолько плохо.
Посреди груды камней торчали несколько куцых колонн… вот и все. Ни пальмовой аллеи, ни садов, обрамляющих стены вокруг резиденции, ни дворцового комплекса, великолепного в его римской стройной строгости.
Низкие каменные перегородки лишь обозначали местоположение несуществующих комнат. А я и забыл, где находилась наша с матерью. Теперь уже не вспомню.
Долго бродить по развалинам не получилось — надо было помогать Идану с его подопечной, марроканкой лет шестидесяти.
Подобная поездка, думалось мне, пока мы выгружали ее и коляску из машины, сократит оставшуюся ей жизнь на добрую неделю. Пыль, жара, дорога туда и сюда…
А с другой стороны, я мог ее понять. Неделя под капельницей в стерильной обстановке хосписа, или один день — вдыхая морской запах, чувствуя полузабытое солнечное тепло на коже? Выбор очевиден.
Я подошел к коляске, на которой сидела наша сегодняшняя клиентка.
— Ну как вам, Иветт?
— Хорошо, — она, прищурившись, смотрела вдаль.
— Никогда сюда не приезжали раньше?
— Некогда было, — она паучьей рукой поправила алый платок на голове. — дети, внуки, дом…
— Понимаю.
— Три года назад, — сказала она, промолчав, — подруги поехали сюда на экскурсию. Пригласили меня. А я не поехала, представляешь?
— Почему? — спросил я.
— Глупая была, — она коротко засмеялась, — с вечера у меня мясо размораживалось на буфете. Не хотела опять в холодильник класть, готовить надо было, вот и не поехала. Ну не идиотка, скажи мне?
Она опять засмеялась и закашлялась. Смахнула рукой выступившие на ресницах слезы, повернула голову к Идану, который ковырял носком сандалии песок возле коляски.
— Идан, деточка. Как ты думаешь, если я поем ванильного мороженого, вы меня довезете обратно живой, или уже трупиком?
— Думаю, что от одного мороженого ничего не случится. — твердо ответил тот.
Мы ели мороженое, сидя на самом берегу моря, и молчали. А о чем говорить, если вокруг были песок, море, небо, и двое смертных, похожих на мотыльков-однодневок, но при этом куда более живых, чем я или древние развалины за нашими спинами*.
****
В следующую нашу встречу ко мне домой Женя явился, слава богу, без Костика — в свете новой информации тот теперь приравнивался к мертвому балласту.
Мы вышли на широкий балкон и сели за пластиковый стол, на который я водрузил две бутылки пива.
— Пепельницу тоже, если можно. — сказал Женя.
— А Костик говорил, что ты пепел прямо в пиво смахиваешь и пьешь. — хмыкнул я.
— Избави меня от подробностей моей юности в пересказе Костика, ладно? — поморщился Финкельштейн.
— Так было такое? — спросил я.
— Адам, ты отупел за пару тысяч лет? Как именно это могло быть? Я ведь даже не человек.
— Значит, я прав? Вы — едины в двух лицах? Он, понятное дело, настоящий Бадхен. А ты тогда кто — несвятой дух?
— Много вопросов, на которые ответить я вряд ли смогу ясно и понятно. Если говорить упрощенно, терминами каббалы — не морщись, Эвигер — так вот, говоря терминами каббалы, мы с Костиком являемся чем-то вроде отражений того, кого ты называешь Бадхеном. Клипот, знаешь такое? **
Я потерял дар речи. Кабалистикой я увлекался еще в позапрошлом веке, давно уже переболел и охладел к ней. Но… полузабытый термин многое поставил на свои места.
«Клипот», «скорлупой» в Каббале назывались некие далеко не добрые силы, «отколупившиеся» от изначального божественного света. Некоторые такие скорлупки, по общепринятому мнению, появились еще до сотворения мира, этому сотворению способствовали, и являлись неотъемлемой частью этого мира, тогда как другие, более поздние, появились позже, и считались рангом пониже. Я вспомнил Бадхена в покоях Ирода и поверил сразу же.
Женя закурил сигарету.
— А на самом деле, конечно, — меланхолично добавил он, — ничего общего у нас с каббалой и ее завихрениями нет. Она ведь и не про Бадхена-то была написана… Просто так удобнее объяснять.
— И что дальше будет со мной? И с Костиком? — спросил я немного погодя.
— Я тебе уже объяснил — он про себя ничего не помнит.
— Ну так напомни. Сделай там пару фокусов, не знаю.
— Во-первых, фокусы я сейчас делать не в состоянии. Без него я мало чем отличаюсь от того же… от тебя, например. А еще… даже если он поверит, это не поможет. Костик должен стать собой. А в настоящий момент он — всего лишь обанкротившийся бомж, потому что представляет себя им. Выдумал себе сущность и живет в ней. И нас за собой тянет. А я боюсь, что если сказать ему все, как есть, он натворит дел. Поэтому, как видишь, жду. Молчу. Но и продолжаться так долго не может… надо что-то делать.
Женя словно размышлял вслух, и я подумал, что он наверняка ежедневно мучается одной мыслью: какие окажутся последствия, если рассказать Бадхену все.
— Ну, мне это наоборот на руку, — усмехнулся я, — если бы тянул ты, я бы давно уже жил где-то в районе прошлой недели. Нет, спасибо.
— Ну и идиот ты! Костик исподволь меняет все вокруг, понимаешь? А что, если вдруг сам всё забудешь? Или проснешься на следующей неделе тем, кого он представляет, глядя на тебя? А видит он, ни много ни мало, бывшую школьную любовь. Сам рассказывал, пока мы от тебя ехали ко мне.
Я пожал плечами: все еще не страшно. По крайней мере, планы, которые вынашивал насчет меня Финкельштейн, пугали куда больше.
— Как он вообще потерял память?
— Не знаю. Он вообще довольно-таки нестабильный товарищ.
— Ты еще скажи — психически лабильный.
— Идеальное определение, Эвигер. Можешь ему это сказать в лицо.
— Лабильный, но сильнее тебя, если так легко перетягивает реальность на себя?
— Я этого не отрицаю. — пожал он плечами.
Я сделал большой глоток из своей бутылки.
— Что же, спасибо за пояснение. Как понимаешь, помогать тебе я не стану. Сорян, но в данной ситуации я на стороне лабильного Костика.
Женя сжал свою бутылку так, что она крякнула, и по горлышку зазмеилась трещина.
— Вот как.
— Вот так. — подтвердил я.
— Ну что же. Поживем — увидим. Смотри, не пожалей.
Пиво он допивать не стал, встал и вышел, не попрощавшись. Я выкинул треснувшую бутылку в ведро и вернулся на балкон, смотреть на сгущающиеся на горизонте тучи.
К вечеру рука разнылась не на шутку. Дома не было никаких лекарств — ведь до последнего времени нужды в них не имелось. Пришлось сходить в аптеку, а на обратном пути, по закону Мерфи, меня застал врасплох проливной ливень — первый этой осенью.
Домой я пришел промокший насквозь и очень злой. Принял сразу же нурофен, потому что вдобавок к руке начала раскалываться голова. Из абсолютно здорового человека я за один вечер превратился в хлюпающую носом развалину.
Принял горячую ванну, тепло оделся, выпил чай.
Что же ты делаешь со всеми нами, Костик?
Он словно прочел мои мысли — на телефон пришло сообщение.
«Болит рука? (»
«Болит» — отправил я лаконичный ответ.
«Извини. Я был сволочью в школе».
«Как был, так и остался». Подумал, стер.
«Ничего, проехали» — ответил взамен этого.
«Можно к тебе приехать?» — пришел немедленный ответ.
Я помедлил. Вспомнил слова Жени про школьную любовь.
«Нет.»
Он написал через полчаса, когда я допивал вторую чашку чая и перечитывал «Патриотизм» Мисимы.
«Я соскучился, Адам».
Я вздохнул. Романтических, а тем более эротических эмоций во мне не возникало… лет двадцать наверное, если считать тот пьяный поцелуй с Бадхеном за эротический порыв.
А если его не считать… то давно, очень давно.
«Я занят».
«Не ломайся. Открой дверь».
Мысленно проклиная Костика на чем свет стоит, я пошел открывать.
Бадхен вздернул бровь, глядя на мой утепленный вид и чай с книгой на столе.
— А менее бабского у тебя ничего нет?
— Есть. Пинок под зад — хмуро ответил я.
Костик ухмыльнулся и полистал Мисиму.
— Ну и ужасы ты читаешь. Неужели нравится?
— Под чай пойдет. Зачем приперся?
Он отложил книгу, делая шаг ко мне, и я мысленно застонал.
— Я же сказал — соскучился.
Я судорожно схватился за телефон.
— Давай-ка я Женьке позвоню…
— Зачем? Он тут будет, как корове пятая нога.
С этими словами Костик сделал еще один шаг вперед и со вздохом прижал меня к себе.
Я стоял прямо, ничего не предпринимая. Понятно, что насиловать никого никто не станет — но необходимо в полной мере донести степень моей незаинтересованности.
— Такой же айсберг, как в школе. — прошептал он мне на ухо, водя губами туда-сюда вдоль виска и щеки, и каждый раз оказываясь в опасной близости от моего рта.
— Езжай-ка домой, Бадхен. — сказал я, все еще пытаясь перевести все на дружеский лад.
— Нет.
Поцелуй был глубоким, чувственным, умелым. Он судорожно вздохнул, раздвигая мои губы своими, осторожно поводя языком, пробуя на вкус…
Я же тем временем напряженно думал.
Всего пару недель назад Костик несколько дней жил у меня, и никаких поползновений в мою сторону у него тогда не наблюдалось. Мы общались, как давние, но дальние знакомые — без вражды, но и без симпатии.
Две недели назад единственное, что он мог бы сказать про себя: «после школы в армию не пошел, чинил примус». Потом появилась история с банкротством и Женя Финкельштейн. Потом он уехал с Женей.
На протяжении того времени, что мы с Костиком не виделись, его выдуманная личность продолжала развиваться и приобретать новые черты, эмоции, трехмерность. Он зачем-то придумал между нами школьный роман — и его чувства ко мне изменились соответственно.
Я машинально отвечал на слишком затянувшийся поцелуй и продолжал анализировать.
Что мы имеем?
Если я откажу Костику…
Будь он простым смертным — давно ушел бы, вышвырнутый пинком за дверь.
Бадхен же был не человеческой сущностью. Не приведет ли мой отказ к самым непредсказуемым результатам? Скажем, он мог бы, ничтоже сумняшеся, искусственно создать во мне ответные чувства к нему.
Представив себе, как у меня отбирают то единственное, во что до сих пор продолжал верить — свободу воли — я почувствовал, как меня пробрал холодный пот.
Бадхен наконец-то оторвался от моих губ, улыбнулся, не сводя с меня пристального взгляда.
— Не я один соскучился, да?
Отвечать я не рискнул. Он мог почувствовать фальшь, а изображать правдивые чувства прямо сейчас я был не в состоянии, только материться.
— Хочешь, пойдем в спальню? — его голос дрогнул. Да что там, весь воздух вокруг нас подергивался рябью и заметно искрил. Нормальным это точно назвать было нельзя.
— Давай не спешить, — от напряжения пересохло в горле, я сглотнул. — я тебя не выгоняю, но спальня… не сегодня.
Можно было только гадать, что его подсознание натворило бы в коитальном трансе. Ладони стали липкими от пота — давно я не чувствовал ничего, так похожего на страх. Вытер их незаметно об штаны.
Бадхен несколько секунд внимательно смотрел мне в глаза, потом слегка кивнул.
— Как скажешь, Адам. Я не спешу.
— Попьешь чая? — спросил я осторожно.
— Тащи уже свой чай. — он тихо рассмеялся и наконец отодвинулся достаточно, чтобы я мог нормально вдохнуть воздуха.
Наверное, это можно было бы назвать уютным вечером — если бы я не ловил время от времени рябь, идущую по пространству вокруг нас.
И понимал, что меня ждет еще один неприятный разговор с Бадхеном номер два — Евгением Финкельштейном.
Костик ушел — точнее, получилось выгнать его — около двух часов ночи, и утром я проснулся с тяжелой головой, невыспавшийся и в дурном настроении.
Зазвенели ключи, открывая дверь, и я запоздало вспомнил, что сегодня опять вторник — день, когда Смадар выгоняет меня на улицу.
— Что тут вчера происходило? — крикнула она из кухни, где мы с Бадхеном засиделись вчера допоздна — кутеж? Попойка? Оргия?
Я с трудом вылез из-под одеяла, и пошел поглядеть, что она имела в виду.
Две одинокие кружки с чайными пакетиками стояли возле кухонной раковины, на столе лежала пустая коробка от купленного в супере кекса. Вот и все, что осталось от вчерашних посиделок с Костиком.
— Очень смешно. — буркнул я, поворачиваясь, чтобы вернуться обратно в постель.
— Ты не заболел случайно, Адами? — обеспокоилась домработница.
— Заболел. Можно я сегодня дома останусь?
Я хотел сказать это шутливо, но получилось отчего-то жалобно.
Смадар заохала.
— Господи, да не выгонять же я тебя буду! Иди ложись, я принесу лекарство и воды, чтобы запить. Хочешь завтрак приготовлю?
Через час, обласканный заботой и залеченный медом и мятой, я лежал с планшетом в руках на прохладном свежем белье, и лениво думал, что хорошо было бы повысить Смадар зарплату.
Та тем временем включила свой любимый Инфектед Машрум — почему восточная женщина сорока лет слушала именно эту музыку, я не имел понятия — и мыла пол в гостиной.
Мне музыка не мешала — я включил в наушниках белый шум и прикрыл глаза — кажется, на секунду, а когда проснулся, домработница уже давно ушла, и о ней напоминал лишь слабый запах хлорки с лимоном.
К полудню я оклемался, и скоротечная простуда прошла, словно ее и не было. Сил было полно, и я неспеша думал, что бы такое запланировать на вечер и ночь. От нечего делать открыл холодильник, и удивился, как Смадар утром умудрилась найти в нем продукты, чтобы приготовить завтрак — на полках остались только пара тарелок и коробок с объедками, которые я доедать не собирался. Выкинул все в мусорное ведро, посуду сложил в посудомойку, и решил сходить в супер за новыми припасами.
Захватил мусорный пакет, который выкинул в зеленый пованивающий контейнер, на всякий случай проверил почтовый ящик.
В нём оказались реклама доставки пиццы, избирательский бюллетень, который я тут же бросил в ведро для макулатуры, и конверт из рисовой бумаги с золотым теснением.
Его я открыл, хоть и мучился дурным предчувствием.
Внутри оказался пригласительный билет на свадьбу неких Виктории и Алекса в этот четверг.
Должно быть, подумал я, почтальон перепутал почтовые ящики, а письмо предназначалось соседу. В таких случаях мы просто выкладывали почту на крышку ящиков. Я повертел конверт, чтобы примерно понять, в чей ящик его пропихнуть.
На конверте и на пригласительном были мое имя и адрес. Адам Эвигер +1.
Я попытался вспомнить хоть одну Викторию из своего относительно недавнего прошлого. Алексов было много — волонтер в хосписе, страховой агент, у которого я страховал дом, механик в гараже. Или тот был не Алекс?
А Викторий, достаточно знакомых, чтобы послать мне приглашение на свадьбу, не было.
Внутренний голос шептал, что я прекрасно понимаю, кто эта Виктория и откуда взялась, но я его тщательно игнорировал. Сунул письмо в карман и заставил себя думать о других вещах. Например, о покупках для ужина.
Вернувшись из магазина, сварганил себе нехитрую трапезу. Давно прошли века, когда я увлекался гурманством. Ел, что было — главное, чтобы свежее.
Телефон зазвонил, когда я складывал очередную порцию посуды в посудомойку.
Только бы не Костик, взмолился я мысленно. И не Финкельштейн. Дайте отдохнуть от вас, ребята.
Телефон был незнакомым, но я все же ответил, потому что уже стало понятно, что просто так меня в покое не оставят.
— Адам? — услышал я женский голос. Девять человек из десяти назвали бы обладательницу этого голоса стервой.
— Я.
— Вика говорит. Слушай, ты чего не отвечаешь на приглашение? Их три недели как разослали, все отписались, а от тебя ни ответа ни привета.
— Свадебное? — уточнил я непонятно зачем.
— Нет, блин, похоронное! — хмыкнула незнакомая стерва Вика.
— Я его только сегодня получил. И, кстати, мы знакомы?
— Как это — сегодня? Блин, я, конечно, обожаю нашу почту!
— Так мы знакомы? — терпеливо спросил я.
— У тебя ранний Альцгеймер, Эвигер? Мы с тобой три года в одном классе учились. Вика, Виктория Барашехатова. Забыл уже, как сигареты у меня стрелял?
Не могу сказать, что сильно удивился— звонок был логическим продолжением письма, а письмо и его автор, судя по отсылке к школьным временам — порождением Бадхена. Костик успешно продолжал гнуть реальность под себя.
Я положил трубку, даже не пытаясь вступить в полемику. Если с Костиком и Женей еще как-то приходилось считаться, с новоиспеченными бывшими одноклассниками я не считал нужным вступать в контакт.
Опять зазвонил телефон: входящий звонок от Финкельштейна.
— Тебе некая Виктория звонила? — спросил он вместо приветствия.
— Звонила. Приглашала на свадьбу. А что, напрашиваешься ко мне в плюс один?
— Нам следует пойти.
— Полюбоваться на встречу выпускников костиковского театра галлюцинаций? Иди, потом расскажешь, как было.
— Тебе тоже придется, Эвигер.
— Зачем? Мне там не место. Я человек, а не плод фантазии спятившего…
— Потому что нам надо понять, как далеко зашло дело — перебил меня Женя.
— Нам или тебе?
— Думаешь, если будешь сидеть тихо, то с тобой ничего не случится?
— Точно.
— Ошибаешься. Очень ошибаешься.
Женя пошуршал в трубке, потом спокойнее уже сказал:
— Ты ведь слышал наверняка такой вопрос-парадокс: способен ли бог создать камень, который не сможет поднять сам?
— Слышал, слышал — я заливал растворимый кофе кипятком, прижав трубку ухом к плечу.
— Давай немного переиначим его. Сможет ли Костик превратить себя в смертного, и что в этом случае станет с той частью мироздания, за которую он отвечает?
— Понятия не имею — равнодушно ответил я.
— Да все развалится к чертям собачьим, Адам!!!
Я отодвинул от уха трубку, чтобы не оглохнуть.
— Ты такая же королева драмы, как один мой знакомый соцработник. Почему тебя так волнует, что станет с мирозданием?
— А тебя — тебя не волнует?
— Нет.
И я повесил трубку.
Через секунду он снова позвонил. Я, разумеется, не ответил. После десятого звонка пришло сообщение:
«Я знаю, где ты живешь и могу заявиться лично. Это во-первых. Во-вторых, если пойдешь со мной на свадьбу, обещаю пересмотреть свое намерение насчет твоего будущего».
«Не 'обещаешь пересмотреть', а 'клянешься никогда не претворить его в жизнь'».
«Хорошо. Клянусь.»
«Увидимся в четверг» — написал я. Наверное, он остался доволен, потому что новых сообщений в тот вечер больше не приходило.
Примечания:
*Адам неявно цитирует стихи поэтессы Ханы Сенеш, «Дорога в Кейсарию»:
«Господь, мой Бог,
Пусть всё это длится века —
Шуршанье песка,
Воды колыханье,
Ночное сиянье,
Молитвы строка». (Пер. Р Левинзон)
** https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82