Глава 11
27 октября 2019 г., 03:07
Глава 11
Прага встретила меня снегом и морозом, от которых я за последние годы в солнечном Тель Авиве совсем отвык. Впрочем, я жил здесь несколько лет в девятнадцатом веке, и тогда было куда холоднее. Я помнил город, каким он был тогда — черным от копоти, красивым, но столь же угнетающим, как Петербург Достоевского. Сейчас же все стало неузнаваемым: светлые здания, каждое из которых можно было спокойно назвать произведением искусства, кучи туристических мест и, разумеется, неизменный трдельник* на каждом шагу.
Нищие на мосту продавали свой нехитрый китч, и я, как всегда, пожалел, что меня не было здесь, когда Махараль**, по слухам, оживил своего глиняного голема. Когда я, в те годы не на шутку увлеченный Каббалой, приехал в Прагу в поисках ответа на свои вопросы, Раби уже года как два умер. Я с трудом уговорил одного из его внуков подняться со мной на чердак синагоги, чтобы убедиться, что голем не был выдумкой, но там было совершенно пусто, только куча пыли и тряпье в одном из углов.
А сейчас я просто гулял по городу, пил пиво из больших кружек, и за пивом заводил себе собеседников на вечер.
На морозе и в одиночестве мозги у меня изрядно проветрились, и чем дальше, тем меньше мне хотелось возвращаться в Тель Авив, к депрессивному Бадхену и ставшему уж совсем непонятным Финкельштейну.
Просьба Жени в нужный момент выбрать его, а не Костика смущала меня. Я помнил, что именно он планировал на мой счет, и сомневался, что он сдержит свое обещание. Человек, решившийся на отравление высшей сущности, с которой был неразрывно связан веками, может нарушить любую клятву ради своей цели.
Признание, что именно он отравил своего собрата, поразило меня сильнее, чем я думал. Слишком уж хорошо он притворялся, что ищет тайного отравителя, а значит, был лжецом куда более искусным, чем можно было бы предположить, и я волей-неволей задумывался, можно ли доверять остальным его словам.
В вечер перед Прагой я уступил ему под влиянием момента — не каждый день узнаешь, что тебе спасли жизнь в последний момент. Но теперь сильно сомневался в этом: слишком уж часто он угрожал убить меня, отправить в путь в прошлое, или сдать с потрохами Бадхену. Воспоминание о происшедшем жгло меня сожалением — ведь скорее всего именно Женя будет последним, кого я увижу в этой жизни, даже если в настоящее время он по каким-то собственным соображениям не заинтересован в моей смерти. Спать со своим будущим палачом — не лучший выбор.
О Костике я почти не думал. Учитывая амнезию, его можно было не принимать во внимание. То, что с точки зрения полноценного Бадхена, сделать было необходимо — избавиться от всех «аномальных» существ, сминающих ткань мироздания, включая меня, для теперешнего Костика было делом абсолютно неважным. Я подумал, что и на убийство материализовавшихся мороков он пошел больше с подачи Жени. Хотя как знать? Костик называл свою память мозаикой, а значит, в ней причудливо смешались фиксация на мороках и странная привязанность ко мне. В любую секунду это могло измениться.
Опять и опять мои мысли возвращались к Хачикову. Ни одна смерть за последние несколько сот лет не подействовала на меня так, как его, и я не мог понять, почему.
Он был ведь даже не человеком — мороком. Ранимым, совсем не таким, как я представлял его с рассказов Жени и Костика. Впервые за долгое время я чувствовал… вину?
Я вспомнил его удивление, когда упомянул жену бога. Значит, эту версию Женя слышал не от него? А от кого? Или сам придумал, как и тайную секту?
Игра, которую вел Женя независимо от Бадхена, нравилась мне все меньше и меньше. Я искренне не понимал ни его целей, ни мотивов. Предполагать, что все делалось исключительно ради сохранения моей жизни было чересчур уж самонадеянно. Совсем уж непонятно было, чем это грозит в дальней перспективе. Но ясно было одно: когда две сущности, составляющие большую часть мира, находятся в подобном разладе сами с собой и друг с другом, ничего хорошего из этого ждать не приходится.
Я не любил сидеть в отеле вечерами, поэтому, несмотря на температуру ниже нуля, прошел вниз по улице, к «У трех роз». Народу, было битком — за последние дни я не нашел ни одной пивной, где можно было бы посидеть в тишине. Всюду меня встречали горластые австралийцы, шумные немцы, непотребно пьяные англичане.
Не старость ли это, подумал я — никогда меня не смущали толпы народу, так что же сейчас?
— Эй, тут свободно! — меня толкнули рюкзаком в спину, а потом за мой стол бесцеремонно плюхнулись сразу четверо посетителей.
— Можно?.. — начал один из них, уже раскрывая карту меню.
— Можно, можно, ты же видишь, он тоже из Израиля — перебил его другой, по виду — типичный программист в каком-нибудь захудалом старт-апе.
Я чертыхнулся про себя — не надо было брать с собой в бар рюкзак «Каль Гав»***, это точно. Теперь я стал «братом» для всех путешествующих соотечественников в округе.
На удивление, непрошенные собутыльники вели себя довольно тихо, переговаривались вполголоса и мне не мешали. Выглядели они относительно нормально, хоть и несколько однотипно: очки, клетчатые рубашки и рабочие штаны с карманами. Насчет штанов я еще мог понять — любовь к ним прививалась еще в армии, и некоторые, отходив в таких три года, не представляли себя ни в чем другом. Но верность рубашкам в клеточку сбивала меня с толку.
— Заказать вам чего-нибудь? — спросил один из них.
— Не надо, спасибо.
Задерживаться я не стал — назавтра меня ждал обратный рейс, так что, расплатившись, пробился сквозь толпу туристов и выбрался на свежий ночной воздух.
Я почти дошел до отеля, когда за спиной послышался топот ног, и запыхавшееся: «постойте!».
Обернулся и увидел одного из недавних соседей по столу. Он тяжело дышал, и изо рта у него шел густой белый пар.
— Фух, ну и бегаете вы, скажу я вам — сказал он, едва переводя дыхание.
— Что такое?
Он протянул руку, и я узнал свой бумажник, который он протягивал мне.
— Вы. оставили на столе.
— Спасибо — я забрал бумажник, сунул в карман куртки.
— Меня зовут Саар — сказал он.
— Адам.
Саар улыбнулся.
— Наши пошли снимать австралиек, а я отмазался. Скучно.
— Это ты мне так о своей ориентации сообщаешь? — уточнил я.
— Что? Я… нет, я… — он видимо растерялся, а потом рассмеялся:
— То есть, если я не хочу снимать красивых блондинок, и взамен этого предложу тебе выпить еще пива, то точно попадаю в категорию «неправильных»? Ну ты даешь, Адам, не знаю как по фамилии.
— Извини — миролюбиво ответил я.
— Ничего, проехали. Так что насчет пива?
— Я уже набрался — сказал я честно — еще одна кружка точно будет лишней.
— Тогда в следующий раз — легко сказал он.
— Точно.
Саар махнул мне рукой и зашагал обратно, туда, где кучковались на улицах старого города пивные и еврейские хайтекисты кадрили загорелых австралиек.
Самолет вылетал днем, и я успел прогуляться напоследок еще раз. Возвращаться все еще не хотелось, я всерьез начал подумывать о том, чтобы остаться здесь на некоторое время. Опять-таки, сделать местный паспорт не представляло проблем, если знать, у кого заказывать. Но в Тель Авиве меня ждали рыбка Соня и домработница Смадар, так что пока что планы на переезд следовало отложить. Ведь говорят, что мы в ответе за тех, кого приручили, а еще кому платим белую зарплату и национальное страхование.
Багажа я не сдавал — всегда летал налегке, только с чемоданчиком. Уселся в зале ожидания и прикрыл глаза.
— Смотри, Саар, тот вчерашний хмырь тоже тут. — раздалось недалеко от меня.
— Цыц, — ответил знакомый голос.
Я открыл глаза и оглянулся.
Вчерашняя группа клетчатых сидела в двух рядах от меня с огромными туристическими рюкзаками.
Саар кивнул мне в знак приветствия.
— Тоже домой?
— Я — да. А вы, как посмотрю, отсюда прямиком в Гималаи? — я кивнул на их баулы.
— Скорее, из Гималаев — серьёзно ответил он. — Где ты живешь, кстати?
— В тель-авивском государстве, как, скорее всего, и вы все.
— Хах, угадал.
Тут его окликнули из дальнего угла платформы, и он отошел. Я сделал вид, что сплю, потому что больше всего не любил вести беседы ни о чем на трезвую голову.
Объявили посадку, все мои соотечественники подскочили с мест и встали вокруг стойки с контролером полным ожидания полукругом. Убедившись, что Саар с попутчиками находится там же, я устроился поудобнее в кресле, вытащил книгу, которую купил в дьюти фри и принялся ждать, пока очередь рассосется. Зайти последним в самолет никогда не было для меня проблемой.
Мне повезло: клетчатые сидели далеко в хвосте, а я обычно летал бизнес-классом, и отсюда их было не видно и не слышно. В Бен Гурионе мне задерживаться не пришлось — я подхватил свой чемоданчик, просканировал отпечатки пальцев и выбрался в жаркий и солнечный декабрь.
Пошагал к стоянке такси, но стоявшая неподалеку машина громко загудела, и из нее выглянул Женя.
— Садись давай — сказал он.
Я заколебался — не очень улыбалось оказаться с ним один на один в машине.
— Адам, прошу тебя — сказал он со вздохом — меня сейчас оштрафуют за стоянку в неположенном месте, и это будет на твоей совести.
Я сдался — бросил чемодан в багажник и сел впереди.
— За что такая честь?
— Поможешь искать Бадхена — буркнул он.
— Неужто снова пропал? Ну так большой мальчик — погуляет и вернется.
— Моих сообщений ты, как я понял, не читал — сказал Женя, выруливая из ворот терминала.
— Даже не включал мобильник. А что?
— Костик пошел по свадебному списку. Убирает всех, кто там был.
— Убивает?!
— Нет, Адам. Не убивает. Куда хуже — убирает. Аннигилирует. Растворяет из реальности, что куда хуже, чем сто мороков в правительстве.
Его дурное настроение передалось и мне. Вот и приехал домой, называется.
— Зачем он это делает?
— А как ты думаешь? Ему легче просто приказать им уйти из реальности, чем искать каждого по отдельности. Сидит где-то, и…
— Вы всегда так убиваете? — спросил я, и по коже у меня побежали мурашки. Значит, в любой момент Бадхен может вспомнить о том, что тоже являюсь аномалией, и тогда я просто… исчезну?
— Нет! — рявкнул Женя — я тебе который раз долдоню, что так дело не делается! Костик прет напролом против всех законов природы! — и он резко крутанул руль, подрезая какого-то несчастного в «сузуки».
— А ты сейчас прешь против правил дорожного движения — заметил я, когда мы проехали на «розовый».
— Плевать.
— Ну вот и ему плевать… Значит, и меня он так… аннигилирует?
— Тебя? — Женя задумался — будем надеяться, что нет. Тебя спасает то, что пока он не видит смысла тебя убирать, а я ему никогда не скажу этого сделать.
— В самом деле? Совсем недавно ты говорил, что у тебя есть тысяча причин, чтобы убить меня, но ты, бедненький, не можешь этого сделать только из-за потери сил, а Костик меня убить не согласится. Ты совсем заврался, Жека!
— Я тебя защищал, как мог — глухо сказал он — чего ты хотел, чтобы я признался тебе в этом с самого начала? Тогда ты бы окончательно оборзел. А сейчас у меня нет выбора — Бадхен становится по-настоящему опасным, и мне нужно, чтобы ты мне доверял. Единственное, что может продлить тебе жизнь — если он все еще питает к тебе сантименты, как до недавнего времени.
Мне вспомнилось, как Костик цеплялся за меня в вечер перед отлетом и умолял «пожалеть».
Вот тебе и «пожалей». Женя, наверное, тоже это вспомнил, потому что добавил:
— Не зли его, Адам. Если попросит пожалеть — окажи ему услугу.
— А если попросит дать из жалости — то дай — пробормотал я.
— Нет — отрезал Женя — такого я не говорил.
Я вытащил сигареты.
— В Праге вообще курить не хотелось, а здесь тянет сразу. Стресс сказывается, что ли? — сказал я, надеясь, что до него дойдет издевка, но Женя даже не обратил внимания на мои слова.
— Поедем в парк, — сказал он — у меня никаких других идей нет, где он может быть. И, будь другом, дай мне тоже закурить.
Разумеется, Бадхена в парке не было.
— Еще идеи есть? — спросил Женя.
— У меня дежавю. У нас ведь уже была эта беседа как раз на этом самом месте? Или я что-то напутал?
— Адам, прошу тебя — с усилием сказал он.
— Давай посидим немного — я кивнул головой на скамейку с россыпью шелухи и окурков неподалеку.
— Зачем?
— Потолкуем. Мы можем весь национальный израильский тракт**** исходить вдоль и поперек, но без стратегии его не найдем. А еще у меня к тебе пара вопросов.
Мы уселись под тенью деревьев — несмотря на то, что через неделю начинался январь, было откровенно жарко.
— Скажи пожалуйста, какую игру ты ведешь? — сказал я прямо, — Что за выдумки про секту и про мертвую жену? Зачем отравил Бадхена, если знал, что без него ничего не можешь? Почему врал, что тебе тоже отшибло память? И не свисти, что проделал это все ради меня.
Женя откинулся на спинку скамейки. Некоторое время он рассеянно смотрел по сторонам — на яркое солнце, на стариков, гуляющих с собачками, на детишек на детской площадке.
— Я не знал, что его состояние подействует на меня так — сказал он наконец. — а сделал я это… скажем так, и ради тебя тоже.
Я хмыкнул. Ну, разумеется.
— Про секту Хачикова мне сказала Вика, — продолжил он. — наверное, у нее была куча версий и вариаций легенды. Эту она рассказала мне про Дерево. Жора, значит, услышал другую историю.
— Ты ведь помнишь, что Вика была набитая дура, да? Подумай об этом, прежде чем сваливать все свои грехи на нее. Про секту тоже она тебе рассказала? И откуда она знала про это дерево? Почему сама его не искала?
— Я не знаю, Адам — сказал Женя спокойно — может, вместо выяснения являюсь ли я вселенским злом, займемся поисками Бадхена?
Он лжет, подумал я. И правды от него не дождешься — пока. Но я подожду.
— Какие версии? — сказал я, сдаваясь.
— Я был уже везде, проверил любые места, которые он упоминал. Даже его эскейп рум проведал. Ничего.
— Так эскейп-рум это правда? — изумился я — думал, это еще одна выходка его памяти. Он правда банкрот?
— Правда.
— Как?! Почему? Он может быть кем угодно — миллионером, суперменом, президентом…
— Вот именно, он может быть кем угодно, поэтому он банкрот и живет у друзей, не беспокоясь ни о деньгах, ни о пропитании — перебил меня Женя. — не уходи от темы — мы все еще ищем Костю. Какие версии у тебя?
Я подумал.
— Это будет звучать дико, но я бы проверил хосписы.
— Думаешь? — Женя не слишком удивился.
— Он спрашивал меня, получают ли люди в хосписе достаточное утешение. Почему бы не предположить, что ему захотелось получить себе толику внимания и любви?
— В хосписе?
— Других идей у меня нет.
— Ну что же, проверим тогда хосписы. Начнем с твоего?
— Начнем. После того, как я искупаюсь и переоденусь после полета.
Женя, как ни странно, не протестовал, и я подозревал, почему именно, особенно, когда он предложил:
— Поехали ко мне тогда. Отсюда ближе чем к тебе, сэкономим пару часов стояния в пробке.
Я еще ни разу не был у Финкельштейна дома, поэтому согласился, хоть и понимал, что лучше было бы поехать к себе и нормально отдохнуть. Как говорится, любопытство губит не только кошек, но и благие намерения.
Район, где жил Женя, и правда был фешенебельным — тихая тенистая улочка со скромными, но дорогими домами, приличные соседи, дети, играющие в футбол без присмотра взрослых. Это много о чем говорило. Сама квартира была светлой, но словно нежилой.
— Я вижу, ты окончательно переселился ко мне, пока меня не было? — прокомментировал я пустынную ванную, когда вышел из нее после душа. Я не нашел даже следов зубной щетки и пасты, и что-то подсказывало мне, что они уже давно стоят в моей ванной комнате.
— Костика хотел застать — сказал Женя извиняющимся тоном.
— Надеюсь, что диван не провонял гарью окончательно.
Он виновато хмыкнул, и я не выдержал — притянул его к себе, хоть и зарекался в Праге, что тот раз был первым и последним. Женя не сопротивлялся, глубоко вздохнул, отвечая на мой поцелуй.
— Мне казалось, что все приснилось, когда ты уехал — сказал он тихо.
Я толкнул его на постель — идеально застеленную, словно на нее никогда не ложились, и уж тем более не трахались. Скинул с бедер полотенце, наслаждаясь хрусткой прохладой простыней.
— Раздевайся. В прошлый раз на тебе было слишком много одежды, я ничего толком не понял.
Он мгновенно скинул с себя все, и я мог наконец увидеть его целиком — рослого, светлокожего, возбужденного не меньше моего.
Он со стоном зарылся мне в шею, опрокидывая на спину и ложась сверху. Опустился вниз, покрывая поцелуями покрывшуюся мурашками кожу. Горячие губы обхватили меня огненным теплом, и я схватил его за волосы, не жалея и не сдерживаясь. Остановился только, когда понял, что слишком быстро все вот-вот закончится, оттянул от себя опять-таки за волосы.
— Хочу тебя трахнуть…
— Трахнешь — прошептал Финкельштейн — в следующий раз, обещаю.
Пальцы закружили внутри меня, безошибочно находя нужную точку.
— Эй! — гаркнул я, хватая его за руку.
Он засмеялся и подался мне навстречу за новым поцелуем, вталкивая язык мне между губ, захватывая все, до чего мог дотянуться.
— Ты помнишь, о чем я тебя просил перед отъездом? — спросил он, когда наши губы разомкнулись.
— Помню — я слегка оттолкнул его, пытаясь все-таки повернуть на живот, но он потянул меня к себе, заставляя снова сесть к нему лицом и опуститься ему на бедра. Я обхватил его шею рукой, лбом оперся о его разгоряченный лоб. Он облизал пересохшие губы, глядя мне прямо в глаза.
— Хочу трахать тебя до окончания времен, Адам. Как же я жалею, что прождал столько лет зря…
— Тогда поспеши, пока Костик не аннигилировал — посоветовал я, привыкая к новым ощущениям.
— Хочешь жить? — спросил Женя хрипло.
— Еще как, — я хотел сказать это шутливо, но голос предательски сорвался. Словно я клянчил у него шанс выжить.
Наши языки столкнулись в яростной схватке, его рука скользила по моему телу, словно стараясь охватить всего сразу. Я обхватил свой член, который пульсировал в такт его толчкам, голова горела, в горле пересохло, как в лихорадке.
Хоть и мечталось продолжать так целую бесконечность, через некоторое время я не выдержал и вскрикнул, а потом вообще забыл, зачем пытался сдерживать рвущиеся из горла стоны. Женя тоже застонал и прижал к себе еще крепче. Я забился у него в руках — ощущения стали невыносимыми, в ушах пронзительно зазвенело, и наконец давно забытое наслаждение выплеснулось из меня, оставив дрожащим и опустошенным.
Как кончил Женя, я не заметил, но в какой-то момент он прижал меня к себе еще сильнее, и замер, дрожа всем телом.
Потом почти уронил на постель, которая больше не выглядела такой девственно-чистой, как почти час назад, и лег рядом.
— Я не отдам тебя Бадхену — сказал он тихо.
Эх, если бы это было бы правдой… к сожалению, я слишком хорошо понимал, что отдаст, еще как отдаст.
Но сейчас было лень думать о плохом, и я только устало кивнул — мол, понял тебя. И незаметно для себя заснул.
Примечания:
* Трдельник: выпечка из дрожжевого теста, наматываемого на вертел из дерева или металла по спирали.
** Махараль: крупнейший раввин и галахический авторитет, мыслитель и учёный в XVI веке. ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%B8%D0%B7_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8
*** Каль Гав: израильская фирма, производящая рюзкаки.
**** пешеходный маршрут, пересекающий территорию Государства Израиль в длину с севера на юг.