Глава 17
16 ноября 2019 г. в 19:40
Глава 17
На новом месте мне быстро стало казаться, что события прошедших месяцев были чем-то вроде неприятного сна. Никто мне не мешал, не будил посреди ночи с требованием подержать за руку, не сжирал за день недельные запасы продуктов. Я завел новую Соню, нашел новую домработницу — не такую душевную, как Смадар, но тоже неплохую. Даже начал задумываться, не вернуться ли к волонтерству в хосписе — Идан пару раз посылал сообщения, спрашивая, не пора ли.
Мне было хорошо. Оказывается, я любил скуку — ничегонеделанье выходного дня, да и будней тоже; часы, проведенные в кафешке на углу, просто наблюдая за прохожими; прогулки пешком, куда глаза глядят, пока не заноют ноги.
Мелкие «помехи в эфире», или как их называл Бадхен, «изменения», продолжались — иногда жуткие, иногда нелепые. Жутко, когда небо начинает в буквальном смысле осыпаться краской. Нелепо, когда просыпаешься утром, а пол залит полуметром зеленой жижи неизвестного происхождения.
Реакция окружающих всегда была одинаковой: крики, мольбы о спасении, панические атаки и побег. Стоило реальности вернуться в обычное состояние, все разом забывали о том, что происходило минуту назад и возвращались к своим делам. Или не возвращались — потому что успевали, к примеру, угробиться под колесами машин или облиться раскалённым кофе.
Через какое-то время снова позвонил Идан.
— Я опять не вовремя?
— Говори, я не занят.
— В первую очередь хотел поблагодарить тебя за время, которое ты посвятил нашему хоспису. Провожать умирающих людей — тяжелая работа, а ты продержался на ней дольше, чем любой другой волонтер.
— Да ладно тебе. Священники годами этим занимаются и не жалуются.
— Священники, в отличие от нас, провожают людей в лучший мир, им намного легче — сказал он серьезно.
— Ну-ну. — я уже понял, что ему что-то от меня нужно, и просто ждал, когда он закончит с дифирамбами.
— Еще я хотел спросить…
— Спрашивай — вздохнул я.
— Одна моя знакомая недавно узнавала, нет ли у меня на примете волонтера в центр для людей с кататоническим синдромом.
— И ты решил позвонить именно мне? Чем я именно могу помочь кататоникам? Я не врач и не сиделка, от моей болтовни уж точно проку не будет.
— У нее какая-то особая методика, и она в нее свято верит. Говорит, разговоры с такими больными благотворно влияют на кору и какие-то центры мозга. Я не особо в этом разбираюсь, но она точно лучше объяснит. Хочешь, она тебе позвонит? Тебя это, разумеется, ни к чему не обязывает.
— Ладно. — Мне стало даже интересно, что это за метод, который разговорами вылечивает кататоников — дай ей мой номер телефона, пусть свяжется со мной на днях.
— Я передам. Спасибо, Адам — было слышно, что он улыбается.
— Пока что не за что — проворчал я. Идан был одним из немногих знакомых мне людей, кого можно было смело назвать «хорошим человеком». Наверное, только поэтому я откликнулся на его просьбу. И надеялся, что не зря.
Вечером мне позвонил Саар — впервые за месяц.
— Ты пропустил шашлык — сказал он с грустью.
— Забыл, извини.
— Ничего страшного. Прямо посредине пикника хлынул ливень, так что пришлось сворачиваться и дожаривать мясо дома.
— Облом — посочувствовал я.
— Ты мне все равно должен поход в ресторан, Адам. За мой счет, как мы и договаривались, но место предложи сам.
— Мне все равно, хоть гамбургеры, хоть фалафель. Ты с Наамой придешь?
— Наама — в мясной ресторан? — хмыкнул он — Ты издеваешься? Даже несчастный куриный суп она готовит так, будто там варятся трупы младенцев, не меньше.
— И потом сливает его в унитаз — пробормотал я.
— Угу, каждую неделю сливает. Ладно, мне пора бежать. Будь готов сегодня к семи, на месте решим, куда поедем. И пошли свой новый адрес, я знаю, что ты переехал.
Видимо, Саару было лень искать что-то особенное, потому что мы поехали в первый попавшийся мясной ресторан, который подсунул ему Гугл — в Мозес.
Глядя, как он вгрызается в свой необъятный гамбургер, я тоже принялся за еду.
— Что у тебя нового? — спросил Цфания, покончив с половиной порции.
— Как видишь, переехал в другой город.
— А Константин? — сказал он, на секунду перестав жевать.
— Остался на старом месте. За ним есть, кому присмотреть.
Саар кивнул и вернулся к еде. Лицо раскраснелось от еды и вина, глаза заблестели.
— Не успел пообедать на работе? — спросил я, глядя, как он почти расправился с фунтом мяса и грудой картофеля.
— Дома меня ждет киноа без соли и салат — буркнул он, вытирая рот салфеткой.
— Негусто. Какие у тебя новости?
— Все старое. Работаю, невесту вижу раз в неделю.
— Взял бы ее с собой.
— Да я не жалуюсь, Адам. Наоборот, могли бы и пореже видеться.
— Вы друг другу так сильно успели надоесть?
— Куда пойдем дальше? — спросил он, игнорируя мой вопрос.
— По домам?
Он фыркнул.
— Ни фига. Сегодня хочу гулять до утра.
— Завтра у тебя нерабочий день?
— Не совсем рабочий. Курс повышения квалификации в Иерусалиме начинается в одиннадцать утра, как раз отосплюсь, а в офис с утра не поеду. Так как, гуляем?
— Только не в караоке и не в бордель — сдался я.
— Принято! — он салютовал мне бокалом и принялся доканчивать остатки гамбургера.
Под мясо мы как-то незаметно для себя уговорили две бутылки красного, и, поднявшись после оплаты счета, Саар покачнулся и схватился за стол.
— Вот черт, не рассчитал с выпивкой. Поведешь машину вместо меня?
— Нет, конечно — я возмутился — чтобы полиция лишила меня водительских прав? Я тоже пил, если ты не заметил.
— Тогда пешедралом. Как раз минут за сорок дойдем.
— Куда? — интуиция утверждала, что ничего хорошего меня сегодня не ждет, но я все еще надеялся на лучшее.
— Сам увидишь — хмыкнул он.
Идти по ярко освещенным вечерним улицам после плотного ужина оказалось приятно — майская жара вечером сменилась прохладой, людей было не так много, как днем, и легкое опьянение от вина хоть и улетучилось на свежем воздухе, но оставило приподнятое настроение и желание новых развлечений. Саар оказался хорошим попутчиком — ходким и разговорчивым, так что до следующего пункта развлекательной программы мы дошли незаметно. Вот только сам пункт…
Я приподнял бровь, глядя на черную вывеску ночного клуба с легким БДСМ уклоном, и курящих у входа парней и девушек в латексных одеяниях с множеством пряжек и ремешков.
— Ты серьезно? Ничего оригинальнее не нашел?
— Хочешь предложить что-то получше?
— По домам и спать.
— Тебе сто лет, Эвигер? Я не хочу спать. Я хочу хлеба и зрелищ.
И Саар решительно направился к дверям клуба, оставив меня позади.
Вряд ли то, что ждало внутри, сравнится с незабываемыми зрелищами нероновского Рима, подумалось мне. Но если уж я здесь, то почему бы и нет. Вполне возможно, что будет зрелищно — если заведение не совсем уж для общих масс.
Из клуба мы вышли часа через два, насквозь пропахшие сигаретным дымом и вонью пережаренных чипсов. Нельзя сказать, что шоу на сцене отличалось оригинальностью, но это меня даже обрадовало: до римских развлечений современным людям еще ой как далеко, а значит, в ближайшее время никто не начнет сжигать города потехи ради.
— Ну как тебе? — спросил Саар, обхватив меня за шею, чтобы не упасть.
— А тебе?
— В прошлый раз понравилось больше. Наверное, неудачные актеры сегодня подобрались.
— Мне как раз нормально — серьезно сказал я — все остались живы и даже при собственной шкуре. Могло быть и хуже.
— Ну если посмотреть с этой точки зрения, то да — пробормотал он.
— Теперь домой? — спросил я с затаенной надеждой.
Саар приостановился, и мне тоже пришлось затормозить.
— Можно у тебя переночевать? Не хочется сегодня видеть Нааму.
Я кивнул, решив не задавать вопросов. И так понятно, что парочка ранее успела поссориться, так зачем сыпать соль на раны.
До машины Саара было возвращаться слишком далеко, да и вести ее ни один из нас все равно бы не смог, поэтому я вызвал такси.
Расплатился с водителем, буквально выскреб Саара с заднего сиденья и дотащил до квартиры — от долгой езды его совсем развезло. Дома он как куль свалился на мой диван и отчаянно захрапел. У меня хватило сил почистить зубы, а потом я и сам отключился, не раздеваясь.
Утром Цфания успел выйти до того, как я проснулся — видимо, заранее включил будильник, чтобы не пропустить свой курс в Иерусалиме.
На столе лежала записка: «Надо повторить».
Ну уж нет, приятель. Я слишком стар для этого дерьма.
Через пару дней мне позвонила Наама. Я вспомнил, что до сих пор не вернул ей взятую на время книгу и приготовился извиняться.
— Ты не перестаешь меня удивлять, Адам — сказала она вместо приветствия.
— Я верну «Клавдия» на неделе, обещаю — поспешно проговорил я.
— О чем ты? А, книгу? Неважно, оставь себе, если хочешь. Наш общий знакомый Идан позвонил мне вчера, и полчаса подряд уверял, что нашел идеального кандидата для моего центра помощи.
— Так ты работаешь с кататониками? Я думал, йогу преподаешь.
— Йогу я преподаю по вечерам, а днем работаю в центре, уже лет пять. Я психолог по образованию, ты не знал?
— Впервые слышу, чтобы психологи специализировались в кататонии.
— Не волнуйся, с ними занимаются психиатры, но я также использую свои методы. Мы пытаемся наладить связь между больными и внешним миром через альтернативные процедуры: трудотерапию, музыку, водную гимнастику… Послушай, об этом можно часами толковать, но, может, просто стоит один раз прийти и посмотреть? Не волнуйся, у нас не умирают, если ты этого боишься.
Я не боялся, но все еще сомневался.
— Чем именно я могу помочь?
— Идан сказал, что ты умеешь разговаривать с больными. Не сюсюкаешь, не приторничаешь, не лицемеришь. Мне нужен такой человек.
— И ты считаешь, что пустые разговоры помогут? Точно так же ты могла бы преподавать им йогу.
— Йога не помогает — невозмутимо ответила она — тут нужны особые разговоры. Не о погоде и политике, как понимаешь. Максимальная честность, открытость и подчас — необходимая жесткость. Я бы даже сказала — жестокость.
— Еще можно привести доминатрикс в латексном костюме — пошутил я. Кажется, недавний поход в садо-шоуклуб даром не прошел — перед глазами у меня возник облик Наамы в обтягивающем красном латексе, и я помотал головой, избавляясь от картинки в голове.
— Я в курсе насчет вашего маленького похода во все тяжкие — хмыкнула Наама — можешь не хвастаться. Лучше скажи, что думаешь о моей идее?
— Думаю, что звучит так себе. Кататонию болтовней не вылечить, Наама.
— А если даже так — что тебе терять? Посмотришь на людей в ступоре, выпьешь со мной кофе и поедешь обратно. Одного раза будет достаточно. Считай, что это эксперимент.
— Ну ладно — сдался я — Только добавь к кофе завтрак.
— Договорились. Давай во вторник с утра позавтракаем вдвоем, а потом ты посмотришь мой центр.
Будь я немного внимательнее, наверное, задумался бы о том, зачем ей было столь необходимо зазывать меня к себе, пусть даже на один раз. Сложил бы один плюс один, вспомнив, как пару месяцев назад она же предлагала мне встречу с «подходящими людьми». И может, отказался бы, пока не стало поздно.
Но я не ожидал от Наамы никаких подвохов.
И, как выяснилось позже, сильно ошибался.
В десять утра вторника я терпеливо ожидал Нааму у входа в центр. Она приехала без двух минут, в первый раз на моей памяти одетая не в домашнее. Сегодня на ней красовались узкие черные брючки и серая сорочка, а волосы были собраны в огромный курчавый пук. В руках у нее белела коробка с двумя картонными стаканами кофе и пакет с чем-то горячим и маслянистым.
— Я привезла завтрак, как ты просил. Посидим во дворе? — она кивнула на большой деревянный стол для пикника у входа в здание. Наверное, в солнечные дни работники обедали прямо здесь, под открытым небом.
Контраст между первым завтраком, которым Наама угощала меня дома и жирным великолепием выпечки из Абулафии был поразительным. Сама она завтракала разноцветным овощным салатом из стеклянной посудины.
— Ты решила подкупить меня едой? — спросил я, вытирая пальцы салфеткой и сыто отдуваясь после того, как прикончил большой самбусак с грибами и сыром.
Наама кивнула.
— Сытые мужчины соглашаются на все. Испробовано на Сааре.
— Саар соглашается на все после салата с киноа и рукколой?
— Что?.. Признайся, он жаловался, что я морю его голодом?
— Нет — быстро ответил я.
— Ах да, я и забыла про пресловутую мужскую солидарность — она вздохнула и отложила салат в сторону.
— Адам. Я хочу попросить тебя кое о чем до того, как мы войдем в эту дверь.
— Ну.
— Пообещай, что окажешь мне немного доверия, и не будешь смотреть на меня сквозь призму того, что говорит обо мне Саар… или кто-либо другой.
Я насторожился, но вслух сказал:
— Хорошо, попробую.
— И еще пообещай мне, что войдешь в этот центр без предубеждений. Люди здесь не менее несчастны, чем пациенты хосписов, но специфика сильно отличается от той, к которой ты успел привыкнуть с онкобольными. Возможно, ты увидишь много неприятного и непонятного. Возможно, у тебя возникнут вопросы, и это нормально. Просто… будь терпелив, ладно?
— Хорошо — снова покладисто ответил я. Не хотелось напоминать, что я видел в своей жизни вещи и похуже, чем пару десятков душевнобольных. Кажется, Наама принимала свое дневное занятие слишком близко к сердцу, и я это мог понять — видел достаточно подобных ей добровольцев в хосписах. Правда, долго они там не задерживались — быстро перегорали и сбегали лечить нервы.
— Тогда вперед — она поднялась, стряхивая с брюк невидимые крошки. Я поднялся вслед за ней, и мы последовали вдвоем по широким каменным ступеням к двери центра помощи.
Изнутри интерьер мало чем отличался от привычных мне хосписов — уютно, душевно, и немного тревожно. Теплый цвет стен констатировал с капельницами в углу широченной гостиной. Удобная мебель соседствовала с инвалидными креслами, а картины на стенах могли быть творением либо обитателей центра, либо Джексона Поллока. Как раз они, по моему мнению, были здесь излишни.
В гостиной сидело человек пять. Все были одеты теплее, чем требовалось в это время года: штаны, фуфайки, мягкие тапки. Двое что-то тихо бормотали на своей волне, один сидел абсолютно неподвижно на полу, игнорируя кресло прямо рядом с собой. Еще двое лежали на коврах возле включенного телевизора, головы у них были покрыты наволочками.
У небольшого бара возле окна сидело на высоких барных стульях двое филиппинцев — судя по всему, обслуживающий персонал. Парень лет тридцати на вид втыкал в телефон, женщина читала глянцевый журнал. Увидев нас, они кивнули и вернулись к своим занятиям
Наама прошла мимо гостиной к дальней двери.
— Здесь вход в спальни пациентов — сообщила она, оглядываясь на меня — мы пройдем по некоторым из ним, покажу тебе тех, с кем ты будешь заниматься сегодня.
Мы обошли несколько спален. Как по мне, их обитатели мало чем отличались друг от друга. Хмурые, худые, с одинаковым выражением лица, замершие в своем страдании. Поистине, в хосписе атмосфера была намного комфортнее.
— Сколько их всего? — спросил я Нааму, которая шла чуть впереди меня.
— Сорок три человека. Десять женщин, остальные мужчины.
— О чем мне говорить с ними? — сказал я — посмотри на них. Это мебель, живое мясо. Тут не к чему обращаться.
Она молча шла дальше, словно мои слова были пустым звуком. Я остановился.
То, что она занимается самообманом, меня никак не касалось и не мне было убеждать ее в несостоятельности ее теории. Но и поддерживать ее сумасбродство, и тем более сотрудничать с ней я не собирался.
— Постой, Наама. Я понимаю, что тебе это очень важно, но помочь тебе не смогу, поэтому не вижу смысла в том, что ты от меня хочешь. Ты будешь ожидать от меня чего-то невозможного, а когда все же поймешь, что это невозможно, сделаешь из меня же козла отпущения.
Повернулся и пошел обратно.
Я шел по коридору быстро, и слышал, как ее каблуки стучат по каменному полу позади, хоть она не стремилась меня остановить.
Толкнул тяжелую дверь, вышел на улицу. И остановился.
Небо было абсолютно красного цвета. Огромное солнце полыхало между облаков. Прохожих поблизости почти не было, но с соседних улиц и домов можно было различить крики ужаса. Впрочем, я знал, что стоит аномалии исчезнуть, как все мигом успокоятся, и не особо волновался.
Вспомнил, что Наама идет следом и повернулся, чтобы полюбоваться ее реакцией — маленькая месть напоследок за испорченное утро.
Она стояла, облокотясь о косяк двери, и со скучающим видом смотрела на апокалипсис, творящийся перед нашими глазами.
Перевела взгляд на меня и улыбнулась.
— Теперь мы можем поговорить, Адам? — спросила она, и в этот самый миг небосвод над нами вновь обрел свой обычный блекло-голубой цвет.
Я медленно пошел вверх по ступеням — к ожидающей меня на пороге женщине.