Глава 19
22 ноября 2019 г. в 07:16
Глава 19
— Из-за чего спешка? — спросил я, кидая Жене полотенце. И не поверил своим глазам: он поймал его с трудом, словно внезапно разучился нормально двигаться.
— Нет никакой спешки — сказал Финкельштейн, садясь на диван, жалобно скрипнувший под его тяжестью — просто пришел навестить старого друга.
Он откинулся на диванную спинку, но тут же охнул и схватился за бок. Я покачал головой.
— Худо тебе?
— Бывало и хуже.
— Что случилось?
Женя с трудом принялся сдирать с себя мокрую куртку. Под ней была опять-таки насквозь мокрая футболка. А под футболкой — огромный синяк на полживота, уходящий куда-то за бок и на спину.
Я присвистнул.
— Кто это тебя так? Бадхен?
— Нет — прокряхтел он — хуже. Упал с крыши на работе.
— Мне казалось, ты неуязвим — удивился я.
— Мне тоже… казалось — он осторожно касался пальцами синяка, словно проверял, насколько тот болезненный.
Я принес из ванной комнаты тюбик вольтарена, протянул ему.
— Держи. Дать таблетку?
— Дай. И чай, если можно.
И ужин, если можно, подумал я. И переночевать. С другой стороны — если он не побежал с таким синячищем к Бадхену, значит, отношения у них далеко не сахарные, а мне это на руку.
— Костик может тебя вылечить?
— Может, но не будет.
— Почему? Опять разногласия в святом семействе?
— Он слишком занят своим новым хобби — сказал Женя, смазывая бок толстым слоем вольтарена — ему не до меня.
— Да ладно, не может быть, что настолько занят.
— Может, Адам, может. Его или не бывает сутками дома, или он запирается в комнате и торчит там днями и ночами. Я намекнул однажды, что с мороком хорошо бы покончить… он чуть со мной самим не покончил.
— Ни хрена себе — пробормотал я.
— Как ни больно признавать, но Костик подсел на души, как наркоман — глядишь, сам откроет проход к дереву, лишь бы морок продолжал приносить жертвы.
— Откуда у них столько людей на убой?
— Бомжи, гастарбайтеры из стран третьего мира — людей хватает. В таком деле все равно, убиваешь ты миллионера, топ-модель или проститутку с пляжа Тель Барух. Душа есть душа, а тело искать никто не будет.
Я не ответил. Стало мерзко, что творец нашего мироздания превратился в банального душееда. Как его там?.. Аммат*, кажется?
— Чем вообще занимаешься? — спросил Женя, закручивая крышку на тюбике. Я увидел, что он собрался надеть мокрую майку обратно, сжалился и отобрал ее вместе с курткой.
— Дай кину в сушилку. Ничем не занимаюсь… Живу, пока дают. Пока Бадхен дает, в смысле.
— Ни с кем не общаешься? — спросил он словно невзначай, и я понял, что он знает. Знает, что я встречался с Наамой, что я видел убежище с бессмертными «овощами»… все знает.
— А тебе-то что?
— То, что ты играешь с огнем. Наама использует тебя, как и всех на своем пути, но в случае чего прикрывать не станет, так что если надеешься на ее покровительство, то зря. Все, кто на нее полагались, превратились в… впрочем, ты и сам их видел.
— Пока что никто никого не использует, кроме как ты меня в качестве аптечки — буркнул я — давай сюда мой вольтарен.
Я протянул руку. Он вложил прохладный тюбик в мою ладонь, задержал ее в своей ладони, неохотно выпустил.
— Ты ведь понимаешь, что из ее затеи ничего не выйдет? Из всех соратников у нее остался только Люстиг, остальных давно пора отправлять на кладбище.
— Ты с ним знаком?
— Через Бадхена — тот переехал сюда в начале двадцатого века и увлекся местными реалиями и смертными. Заодно начал раздавать плоды с дерева налево и направо. Люстиг, кстати, из Мапай**, дружил с Арлозоровым, пока того не заказал муж бывшей любовницы, Магды Геббельс.
Я засмеялся.
— Что? — с интересом спросил Женя. Он оттаял, волосы высохли, а лицо и губы приняли свой обычный цвет.
— Сплетням про Геббельсов — сто лет в обед, Жека.
— Всего лишь восемьдесят.
— Оставайся на ужин — сказал я неожиданно для себя самого — правда, изысков не будет, но бутерброд с печеночным паштетом приготовить не проблема.
Он посмотрел на часы.
— Спасибо, у меня как раз есть полчаса. А дома еды нет.
— Костик все подъел? — сочувственно спросил я.
— Наоборот, он практически перестал принимать пищу… поэтому и нечего есть — я сам обедаю на работе или в столовке возле пожарной станции.
Как же все изменилось, подумал я. А ведь всего пару месяцев прошло с тех пор, как съехал от них.
Вскипятил чайник, кинул в чашки по пакетику чая. Отнес их на журнальный столик в гостиной, и повернулся, чтобы вернуться на кухню за хлебом и паштетом, но тут вечернюю тишину, наполненную лишь шорохом дождя, прорезал пронзительный вой сирен скорой помощи и полиции. Такой шум могло издавать одновременно карет пять-шесть, не меньше.
Мы с Женей переглянулись.
— Теракт? — предположил я.
— Включи новости.
Я включил телевизор на втором канале и замер с пультом в руках, оглушенный какофонией, творящейся на экране. Показывали экстренный выпуск новостей, и, судя по серьезным и в то же время торжествующим лицам дикторов, только что произошло нечто драматичное и сверхвыдающееся. Как минимум, падение астероида, высадка инопланетян, или…
— …второе за пятнадцать лет покушение и убийство премьер-министра — скорбно и вместе с тем удовлетворенно говорил ведущий с блестящими от геля волосами — Мы с величайшим прискорбием сообщаем о смерти Авраама Гедалии, главы правительства и лидера ведущей партии «Бина»…
— Ничего себе — растерянно сказал я — они и правда маловато продержались.
— Дай послушать — напряженно сказал Женя.
— …обязанности будет выполнять и.о. премьера Израиля, министр экономики Моти Шаари. Единомышленник и собрат по партии погибшего несколькими месяцами ранее Саула Немца, министр…
— Мне надо идти, Адам — сказал внезапно Финкельштейн, поднимаясь с места. Поискал глазами — я догадался что, и кивнул в сторону кухни, где стояла сушилка.
— Надо так надо — ответил я мирно — только привет Бадхену от меня не передавай. Может, он так совсем обо мне забудет?
Вдалеке до сих пор проносились ревущие амбулансы, и я гадал, зачем одному-единственному мертвому премьеру так много карет скорой помощи.
— Поговорим потом — он вытащил из сушилки просохшую одежду, и пыхтел ценные указания, наскоро напяливая куртку и ботинки — Не слушай Нааму, не играй с ней в ее игры, поверь, тебе же хуже будет. В общем, держись от нее подальше.
— Хорошо. Буду держаться подальше.
— И будь на связи — буркнул он напоследок, и захлопнул за собой дверь.
Я выключил телевизор. Политика меня интересовала, пока в ней шуровал морок Бадхена. А то, что смертные время от времени убивают друг друга ради власти, было делом обыденным и непреходящим. Так что пусть их — сейчас меня больше волновали Наама и Эзер Люстиг. Несмотря на предупреждения Финкельштейна, я хотел понять, в какую игру эти двое играют, и в чем именно заключается ее цель. А потом решать самому, чью сторону принять и с кем заключать союзы.
На следующий день с самого утра снова принялся звонить Саар. На этот раз я ответил.
— Ну что тебе, предатель? — сказал в трубку вместо приветствия.
— Извини — пробубнил он — Наама не хотела, чтобы ты узнал прежде времени.
— Давно вы меня пасли? — я вспомнил, как он увязался за мной в Праге. Получалось, что давненько.
— Со свадьбы Вики Барашехатовой.
— Еще с тех пор?!
— Наама увидела тебя там в компании двоих демиургов и поняла, что пора действовать.
— Не ври, не присутствовали вы на свадьбе. Я читал список приглашенных, ваших имен там точно не было.
— Не было — подтвердил он — Вика пригласила только Нааму, и то в день свадьбы, так что в список ее не успели вписать.
— Так они были знакомы?
— Ну да, хоть и недолго. Наама узнала, что Бадхен наплодил мороков, вычислила Вику и втерлась к ней в доверие, получив приглашение на свадьбу.
— Каким образом она узнала про мороков? Это она рассказала Вике про Древо? — вопросов возникало все больше.
Саар помолчал. Потом сказал:
— Адам, давай встретимся? По телефону очень стремно.
— Врать стремно по телефону? — хмыкнул я, вспомнив незабвенного Варенуху.***
— Скорее, говорить на такие темы. Нелегкий это разговор. Так что сам решай, где его вести — дома или в баре, но разговаривать я буду только с глазу на глаз.
Договорившись с Сааром о встрече через полчаса, я попрощался с ним и пошел кормить Соню.
Я злился на Цфанию — потому что он, как и Наама и Женя, все это время дурил мне голову, и никаких гарантий, что мне наконец сообщат правду, не было.
А с другой стороны, на кой она мне нужна, эта правда? Игра, которую вели перед моими глазами две стороны, шла, очевидно, не одно столетие. Если кому-то придет в голову походя убрать меня с доски, я и пикнуть не успею. Так что самое вероятное, что со мной случится — помру хорошо проинформированным.
Раздался звонок в дверь, и я, чертыхаясь, пошел открывать.
— Ты умеешь летать как Супермен? — спросил, пропуская Саара в прихожую — вроде не на соседней улице живешь.
— Нет, просто оказался поблизости. И еще повезло, что после десяти утра меньше пробок.
В руке у Цфании была бутылка виски, которую он неловко протянул мне.
— Виски посреди рабочего дня? Ну-ну-ну, что же подумают коллеги?
— Прямо сейчас мне куда важнее наладить отношения с тобой, чем забивать мозги тем, что они подумают — ответил он, проходя на кухню и копясь в ящиках в поисках штопора.
— Иначе Наама за порог не пустит? — поддел я его.
Он укоризненно взглянул на меня.
— А в то, что я просто вижу в тебе своего друга, ты верить упорно не хочешь? Мне искренне жаль, что я тебе так долго врал, так что дай мне шанс хотя бы извиниться. Можешь простить или не простить — но выслушай.
— Ну извиняйся, а я послушаю.
Саар откупорил бутылку, разлил виски по бокалам, которые принес из кухни вместе со штопором, протянул один мне. Я отставил его в сторону — пить совсем не хотелось. Он сделал то же самое.
— Если говорить начистоту — Наама ведет войну против Бадхена — сказал он — и делает все, чтобы расшатать то, что он называет «мировым порядком».
На извинения его слова не походили, но прогресс был налицо.
— Зачем? — я решил не спорить, а просто выслушать, как и обещал.
— Потому что с ее точки зрения, это не порядок, а криоконсервация. Бадхен хочет, чтобы все оставалось так же, как миллионы лет до сих сих пор. А она — нет.
— А какое ее чертово дело, что он хочет? Он — демиург, а она…
— Тоже — завершил за меня Саар.
— Тоже что? — не понял я.
— Тоже демиург. Четыре клипы, Адам. Ты ведь прекрасно знаешь эту фразу из Иезекииля: «и вот, бурный ветер шел с севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него». Это мы: я, Наама, Женя и Бадхен.****
Я смотрел на Саара во все глаза, пытаясь осмыслить услышанное. К куче вечных, к которым я только начал привыкать, внезапно добавилось изрядное количество демиургов. Как по мне — слишком много сверхсуществ на душу населения. Может, Бадхен был не так уж неправ в своем стремлении отделаться от всех махом?
Саар тем временем говорил, не глядя на меня.
— До тех пор, как появился нынешний мир, Адам, мы так и оставались бесформенной материей, из которой строилось мироздание. Строилось и разрушалось, раз за разом.
— Неудачные бета-версии? — попытался пошутить я.
Он покачал головой.
— Поверь мне, были миры и пограндиознее, попрекраснее и посправедливее нынешнего. Но всегда получалось что-то не то.
— А кто решал, то или не то? — спросил я, но он словно не услышал моих слов, продолжив:
— А потом появился этот мир. Крошечная планета в одной из галактик. Древо. И ты.
Он замолк, словно крепко о чем-то задумался.
— Ты ведь знаком с теорией воробья, Адам? *****
— Знаком — ответил я, потому что всего пару недель назад перечитывал Пратчетта.
— Ни одна, даже самая идеальная вселенная, не может сравниться с той, что существует сейчас, по одной единственной причине — в этой мы разумны и материальны. Можно парить в бесконечности между туманностями и небулами, разрушать галактики и создавать черные дыры, но разум и форма… это… — он замолк.
Неужели для тебя и Наамы настолько важнее разум и форма, подумал я, что вы так отчаянно боитесь вновь парить на небулами, и так яростно стремитесь сохранить способность зевать и ковыряться в носу? Да вы зажрались, господа демиурги.
— Бадхен же мечтает создать идеальный мир — продолжил Саар — хотя всем, кроме него, уже давно стало понятно, что это невозможно.
— Почему?
— Потому что что-то пошло не так еще до того, как появились мы. Просто чего-то не хватает — какой-то мелочи. Или не мелочи, откуда мне знать? Понимаешь, Адам?
Я автоматически кивнул. Почти полгода я жил в окружении четырех демиургов, занятых экзистенциальной войной не на жизнь, а на смерть, и не замечал этого. Неужели разума, который я, по словам Костика, получил от Древа, досталось мне так нещадно мало?
— Это Наама рассказала Вике про Древо? — я решил вывалить на Саара все скопившиеся вопросы, если уж его потянуло на откровенность.
Он моргнул от столь внезапной смены темы, но ответил:
— Да.
— Зачем?
— Чтобы мороки добрались до Древа, и тем самым ослабить Бадхена. Самой ей это не под силу — он закрыл нам доступ к дереву еще лет двадцать назад. А красивой легендой легче было подстегнуть их любопытство. Особенно старалась Вика. Почему-то решила, что именно она — жена бога.
— С нынешним мороком тоже Наама договорилась?
— О чем ты? — не понял он.
Услышав от меня историю с жертвоприношениями, Саар только пожал плечами.
— Что ж, это только ей на руку — философски сказал, протягивая руку к нетронутому до сих пор бокалу — как по мне, лучше ничего не трогать, и дать им самим разгребать весь этот бардак. Я верю, что рано или поздно они оба поймут, что этот мир лучше трясти как можно меньше, и начнут просто наслаждаться его существованием.
— Кажется, я понял твою гражданскую позицию: сидеть и не отсвечивать — хмыкнул я.
— Можно подумать, ты не поступаешь точно так же. Мы с тобой одного поля ягоды. Держимся в стороне, наслаждаемся бытием, пока есть чем наслаждаться, и пьем хороший виски — он протянул мне наполненный стакан, взял свой и мы чокнулись.
Виски и правда был хорош. Я сделал пару глотков, оценивая. Такой лучше всего пить в приятной компании, но чего нет, того нет. И пью я в последнее время исключительно с демиургами.
— Адам.
— Что?
— Что мне сделать, чтобы мы снова тусовались вместе, как раньше? — сказал он. Забавно было слышать от него фразу, которую люди старше шестнадцати лет обычно не произносят.
— Мирись мирись мирись — ухмыльнулся я и показал ему мизинец.
— Детский сад? — вздохнул он.
— Еще какой. Ладно, не кисни. Будем «тусоваться», только дай мне разобраться немного с мыслями.
Он кивнул. Взглянул на экран смартфона и отставил бокал в сторону.
— Мне пора ехать на очередное тупое собрание на работе. Давай на днях встретимся где-нибудь?
— Угу.
Закрыв за ним дверь, я остановился посреди гостиной и перевел дыхание. Хотел получить правду, Адам? Ешь, не обляпайся. Что теперь делать с полученным знанием — непонятно. Разве что не чувствовать себя полным болваном, когда Наама опять за меня возьмется, а она возьмется, как пить дать.
Дел на сегодня никаких не было, выходить в город было лень. Я машинально включил телевизор, и сразу же выключил — из всех каналов из него буквально сочились новости об убийстве премьера. Я и забыл об этой напасти за другими проблемами.
В город в такой день точно лучше было не идти, и поэтому остаток дня я провел, перечитывая «Идиота». На фоне творящегося бардака хотелось чего-то постоянного и знакомого, а Федор Михайлович никогда не подводил моих ожиданий. Не подвел и сегодня, и спать я лег уже почти успокоившимся.
А утром мне снова позвонила Наама.
Примечания:
* Аммат - чудовище в древнеегипетской мифологии, пожиравшее сердце человека, которому боги после смерти выносили обвинительный приговор.
** Мапай - израильская политическая партия, членом которой состоял также Виктор Арлозоров, сионист и друг юности Магды Геббельс.
*** Варенуха - персонаж романа Булгакова "Мастер и Маргарита", которому настоятельно советовали не хамить и не лгать по телефону
**** Иезекииль 1:4. По мнению некоторых каббалистов, в этом отрывке описываются четыре клипы, окружающие святость.
***** Теория воробья:
"— Слышал историю про воробья, летящего через комнату?
— Нет.
— Не может быть. Ее все слышали.
— Но не я.
— О том, что жизнь похожа на летящего по комнате воробья? Снаружи — сплошная темнота, а он летит по комнате, и это всего лишь один краткий миг тепла и света!
— А окна открыты? — спросил Брута.
— Ты можешь представить себе, каково быть этим самым воробьем и знать о темноте все? Знать, что потом вспоминать будет нечего — кроме этого момента тепла и света?
— Не могу.
— Конечно не можешь. А это очень похоже на жизнь бога."
Терри Пратчетт, "Маленькие боги".