Глава 21
1 декабря 2019 г. в 06:14
Глава 21
У самого входа Саар вытащил из кармана пыльных штанов карго увесистую связку ключей, повернулся к фонарю лицом и принялся перебирать связку, в поисках нужного.
— Не знал, что у тебя есть ключи от центра.
— Всегда были. Да проку… — пропыхтел он. Наконец нашел то, что искал и, оглядевшись зачем-то по сторонам, отпер дверь.
— Проходи.
В гостиной царили полумрак и запустение, только бурчал в углу телевизор — видимо, кто-то из персонала забыл выключить его перед уходом. Саар взял со стола пульт и спустил звук до нуля, а я тем временем отправился на кухню, включил чайник и принялся шарить по буфету в поисках чая. В желудке отчаянно забурчало, и я, набравшись наглости, полез в холодильник, в котором нашлись банка с румынской икрой и хлеб.
— Что ты здесь делаешь? — раздался за стеной знакомый голос, и я от неожиданности чуть не выронил из рук икру. Люстиг, видимо, услышал что телевизор перестал работать, и вернулся в гостиную. Меня он не заметил, зато Саар оказался пойман с поличным.
— Хочу полюбоваться, как ты сгниваешь здесь заживо — тон Саара настолько не походил на его обычный, что я уселся на стул у стола, отложил коробку с икрой в сторону и постарался вести себя как можно незаметнее. Подслушивать я любил всегда.
— Полюбовался? Тогда иди нахуй. Только выключи свет перед тем, как туда отправишься.
Смешок Саара.
— Завидуешь, что я хоть куда-то могу отправиться, Люстиг?
— Чему завидовать, Цфания? Ты и я — мы оба под колпаком у Наамы. Думаешь, ты и правда свободнее меня?
— Ого, что я слышу. Неужели за двадцать лет любовь увяла, и ты уже не слепой последователь и горячий воздыхатель нашей воинственной красавицы?
— Любви не было, и ты это знаешь — глухо ответил Люстиг.
— Тогда как назвать твой поступок, если не иначе, как трусостью? — голос Саара дрогнул, и он замолчал.
Наступило молчание, потом заговорил Люстиг:
— Я понимаю, что поступил тогда, как последний трус. Надо было остаться снаружи, сражаться с ним до последнего — но не жить так, как сейчас. Ты прав, Цфания. Спасибо за напоминание.
— Я не дал бы ему тебя убить, Эзер.
— Вообразил себя Финкельштейном? С тобой бы такой номер не прошел. Бадхен плевать хотел на тебя, Нааму и ваши хотелки. Да и я — не Эвигер.
— Я бы защитил тебя лучше, чем Наама. Она обещала тебе защиту, но…
— Мне не нужна была защита, идиот — перебил его Люстиг — Мне нужно было, чтобы ты сражался с нами. А ты наблюдал — как, впрочем, и всегда. Ты ведь наблюдатель, а не мыслитель, Цфания. И дар разума тебе даром не нужен.
Тот не ответил. Я старался не дышать.
— Езжай домой, Цфания.
— Подожди, Люс…
— Или дай мне выйти отсюда. Живым или мертвым. Прошу.
— Я не могу. Не сейчас.
— Тогда — на выход.
— Хорошо.
Я представил себе, как Саар уезжает без меня, и мысленно чертыхнулся. Ну ладно, выберусь как-то, но с его стороны это не по-товарищески.
Вместо хлопнувшей входной двери послышался шорох и снова тишина.
Я выключил свет, чтобы предательский луч не выдал меня, и осторожно приоткрыл дверь кухни.
Люстиг и Саар стояли друг напротив друга посреди темной гостиной. Беззвучно работал телевизор, и блики полицейских сирен из очередного выпуска дурных новостей падали на их лица, на белую фуфайку Люстига и на пыльную черную футболку Саара.
— Люс…
Ладонь Цфании легла на плечо Люстига. Тот не шевельнулся. Ладонь сдвинулась с плеча на затылок, Саар качнулся вперед, загораживая от меня Люстига, но через мгновение тот сбросил с себя руку демиурга.
— Бери Эвигера и уезжай — глухо сказал он.
Я вздрогнул. Плохой из меня, оказывается, конспиратор.
— Пошли, Адам — сказал Саар, не повышая голоса, и пришлось выходить на свет божий — прятаться дальше не имело смысла.
Те двое все также стояли друг напротив друга. Не знаю, как у Саара хватило духу подойти к Люстигу — тот смотрел на демиурга, как на злейшего врага. Перевел взгляд на меня, усмехнулся.
— Не дали тебе поужинать?
— Не дали.
Саар повернулся к выходу.
— Пошли — повторил он, и сам быстро двинулся к входной двери. Я только успел кивнуть на прощание Люстигу, прежде чем последовал туда же.
В машине Цфания, казалось, немного расслабился.
— Не получилось — пробормотал он.
— Не получилось что именно? — уточнил я.
— Сам видишь — попытка примирения — сказал он, вытаскивая из бардачка пачку сигарет — все вылилось в очередное выяснение отношений.
— Он не скажет Нааме?
— Не скажет — Саар зажег сигарету и затянулся. Помолчал и добавил:
— Знаешь, почему Люстиг помог тебе сбежать из Рима?
Я покачал головой.
— Он считал тебя кем-то вроде брата по несчастью. Другие принимали дар древа добровольно, многие даже умоляли об этом, долгие годы ожидая милости Бадхена. Вы двое — исключение из правил. Бадхен сделал его вечным насильно, и о причинах тому я могу лишь догадываться. Люстиг ненавидит Бадхена, и этим воспользовалась Наама, перетащив его на свою сторону. А как результат… единственное, на что она оказалась способна — создать убежище и замуровать здесь остатки своей армии.
— Ты можешь его вытащить оттуда?
— Могу, но боюсь, что Бадхен убьет его сразу же, как узнает об этом. Тебя он не трогает из-за Жени, но Эзера убьет не задумываясь, хотя бы для того, чтобы насолить Нааме.
— Если только не забыл Люстига напрочь. Ведь тебя с ней он не вспомнил — сказал я.
Саар повернулся ко мне, задумчиво кивнул.
— А знаешь, ты прав. Если это так, я смогу освободить Люстига…
— …И заслужить его вечную благодарность.
Саар невесело усмехнулся.
— Сам знаю, что это невозможно. Но по крайней мере, он будет жив и свободен.
— Угу.
— Не слышу энтузиазма.
— Да я не об этом думал — признался я.
— А о чем тогда?
— Думаю, что странно видеть демиурга, мыслящего людскими понятиями.
— Какими, например?
— Любовь, привязанность, самопожертвование… Наверное, вы слишком долго живете в этом мире в образе и подобии человека, если испытываете такие чувства.
— И чья это вина? — сказал он серьезно — кто создал нас по образу и подобию человека?
— Даже если я, все равно ничего не помню, и не верю, что все появилось так просто. Так что заводи машину и поехали.
— Домой или дальше гулять?
— Домой — сказал я — теперь уж точно домой.
После того вечера Саар надолго пропал, и от нечего делать я принялся за поиски морока — не потому, что об этом просила Наама, а скорее из праздного интереса. Хотелось поглядеть, как выглядит существо, способное посадить Бадхена на иглу ритуальных жертвоприношений. Поехал в парк с библиотекой, покрутился там, неведомо что надеясь найти, и несолоно хлебавши, вернулся домой.
Стоило мне лишь начать поиски, как активизировался Финкельштейн. Теперь я твердо уверился, что он за мной следил — иначе как объяснить его появление на следующий день после моей поездки?
— Ну чего тебе? — спросил я, увидев его на ступенях у входной двери в подъезд. Руку оттягивал тяжелый пакет с мусором, который следовало выкинуть дня два назад. Пакет нещадно вонял.
— Зачем ездил в парк? — спросил он хмуро.
Руке стало совсем тяжело, и я открыл контейнер, чтобы выбросить мусор, и заодно выгадать себе немного времени.
— Наама тебе приказала?
— Нет.
— Не лезь в это все, Адам.
— Бадхен помнит Нааму? И Люстига? — спросил я вместо ответа.
Он подумал.
— Не уверен. По крайней мере, ни разу о них не заговаривал, и я не хочу ему напоминать.
— Значит, если Люстиг выйдет на свободу…
— Наама никогда не пойдет на подобный риск. Никогда не даст ему перейти порог убежища.
— Ты вообще на чьей стороне? — спросил я напрямую.
— Прежде всего — на твоей, Адам. Жаль, что ты мне не веришь.
— Особенно сильно это чувствовалось, когда ты собирался мне выпустить кишки в парке.
— Ты нарывался, Эвигер. А уж тон, которым ты говорил с Бадхеном… скажи спасибо, что остался в живых — он находился всего на волосок от того, чтобы превратить тебя в облачко пара. И не переводи тему. Ты знаешь, кто этот морок?
— Нет.
— Скажешь, когда узнаешь?
— Нет.
Его глаза сузились.
— Это не игра, Адам. Его необходимо убить до того, как…
— Ну так ищи и убивай — сказал я — у тебя для этого есть все шансы.
— Он оградился от нас. Ни я, ни Бадхен, ни двое других не сможем его увидеть, пока он сам того не пожелает — сказал он мрачно.
— Ты думаешь, что убив его, избавишься от аномалий? Аномалиями заведует Наама, а морок — едва лишь капля в море.
— Капля, да. Но своими жертвоприношениями он делает из Бадхена чудовище. Нестабильного и смертельно опасного монстра.
Как будто раньше тот не был нестабильным и опасным чудовищем, подумал я, а вслух сказал:
— Чего ты боишься, Финкельштейн? Что у Наамы получится исполнить ее намерение и твой напарник потеряет связь с окружающим миром? Ничего страшного в этом случае не случится.
— На твоем месте я бы тоже боялся, Эвигер. Мир без искры Бадхена долго не просуществует.
— Наама…
— Она лжет. Ты волен решать сам, кому верить, но правда одна: без Бадхена мы трое мало на что способны, и целый мир точно не потянем.
Вот оно как, подумал я. Очередная ложь очередного демиурга, а конечный результат, похоже, один: что в лоб, что по лбу.
— Она сказала, что он не погибнет, а просто потеряет воплощение в этом мире — все же завершил я свою мысль.
— Это не так работает, Адам — мягко сказал Женя — уйдя с доски, он окончательно потеряет возможность воздействовать. Одного незримого присутствия недостаточно — это как посадить труп мертвого короля на трон и ожидать, что он продолжит исполнять королевские обязанности.
— И что же мне делать? — пробормотал я.
— Выдай мне морока, когда найдешь, вот и все, что я прошу.
— Я подумаю об этом. Доволен?
— Еще не совсем.
— Бля, какого черта тебе еще…
Я не успел договорить: за долю секунды он каким-то образом оказался возле меня, теплые губы накрыли мои, а крепкие пальцы ощутимо сжали горло, не давая уйти от поцелуя.
Я дернулся, но прямо за моей спиной была стена, и Женя все сильнее вдавливал меня в шершавый бетон, ужесточая поцелуй и проникновение настойчивого языка. Почувствовав мое сопротивление, он оторвался от меня, но не отпустил, продолжая вдавливать в стенку.
— Ну почему с тобой так сложно… — прошептал мне куда-то в шею, проскальзывая по ней губами, а руками проникая под мятую домашнюю футболку.
На дворе стоял четвертый час ночи. Вряд ли в такое время еще кому-то придет в голову вынести мусор, подумал я, позволяя ему стянуть мои домашние штаны к коленям и приникнуть к моему восставшему члену горячим и жадным ртом. Серые глаза заглянули в мои с какой-то звериной тоской, а потом прикрылись, пока он отдавал себя на волю моим резким толчкам.
Зачем ты позволяешь мне это, думал я, путаясь пальцами в его волосах. Зачем покоряешься, хотя мы оба знаем, кто из нас двоих хозяин положения? Зачем затеял кутерьму со спасением мира, если сам понимаешь, что все твои действия в конце концов не будут иметь никакого смысла?
Оторвал его от себя, хотя до разрядки было еще ох как далеко, опустился на колени рядом с ним.
— Не хочешь?.. — прошептал он немного припухшими губами.
— Не так, как сейчас. У тебя слезы на глазах, Женя.
— Адам…
— Я не могу обещать тебе, что приму сторону Бадхена. Прошу, не мешай мне найти морока, и не пробуй убить его. Мне нужно разобраться самому, что происходит. Если я убежусь в твоей правоте — помогу, даже если это будет означать конец для меня. Клянусь.
Финкельштейн молча смотрел мне в глаза. Потом кивнул.
— Я понял тебя. Не буду мешать. И буду ждать твоего ответа.
Я наблюдал, как он поднимается, стряхивает с колен пыль и песок первого весеннего хамсина*, и исчезает в темноте парковки.
И не знал, жалеть ли о данной клятве — или это было единственным правильным решением в моей ситуации.
Дома я обдумал слова Жени о Люстиге. Хоть тот и был мне по сути абсолютно чужим человеком, я не мог забыть, кто в нужный момент вытащил меня из Рима. После разговора с Сааром стало ясно, что спасал Эзер меня осознанно, и совпадением его появление в аэропорту не было.
И я позвонил Саару. Нааму я избегал — в последнее время она пугала меня лишь немного меньше Бадхена.
— Я не могу рисковать — были его первые слова после того, как я обрисовал ситуацию с Бадхеном.
Я терпеливо ответил:
— Он не помнит Нааму, не помнит тебя — пиво ведь ты не боялся с ним пить? И значит, Люстига он тоже не помнит.
Саар молчал.
— Может, мне стоит рассказать то же самое Нааме — пошел я на провокацию.
— Не смей — резко ответил он — она или привяжет его к центру на веки вечные, чтобы точно не сбежал, или пустит в расход, как разменную монету.
— А ты что будешь делать? Сидеть и сомневаться до скончания веков? — не выдержал я.
— Я поговорю с ним. Нет — перебил он сам себя — ты с ним поговоришь. Объясни ему ситуацию, и пусть он сам решает, что делать. Меня он слушать не будет. А к тебе, думаю, прислушается.
— Нет, так не пойдет — начал я, но Саар, посчитав, что груз ответственности сброшен, уже закончил разговор.
Разговаривать с Люстигом я даже не собирался, справедливо считая, что Саар рано или поздно дозреет до разговора сам, тем более, что спешить было некуда: если Эзер ждал двадцать лет, еще пару недель потерпеть ему будет нетрудно. Поиски морока я тоже отложил, потому что, откровенно говоря, суета с демиургами меня изрядно задолбала.
Поэтому, вместо того, чтобы изображать мальчика на побегушках, я решил отдаться жаркой и солнечной израильской весне и поехать на море с утра пораньше.
К сожалению, все мои планы пошли прахом: в шесть утра центр и юг страны начали бомбить из Газы. Закрывая за собой бронированную дверь защитной комнаты**, я вспомнил примету, которой научила меня Смадар: ждешь выборов — готовься к войне. Значит, Шаари хорошо выучил уроки своих предшественников.
Выходить в такой день на улицу не рекомендовалось, но я все же решил рискнуть. Улицы были непривычно пусты, и я неспешным шагом дошел до своей любимой Аромы и расположился за широким столом возле окна, который в другие дни всегда был занят. Сегодня кроме меня здесь сидели еще человека два, хотя обычно было набито битком. Время от времени неподалеку бухали взрывы, обозначающие, что «Железный купол»*** подсек очередную ракету, и тогда посетители и персонал тревожно поглядывали в окна. Что они потеряли здесь в такой день, я решительно не понимал — их, в отличие от меня, не защищало ничего, кроме точности «купола». Но, возможно, у многих просто не было выбора — работа есть работа.
К полудню, решив не испытывать судьбу, я вернулся домой. Включил по дурной привычке телевизор, хотя не собирался его смотреть. Рассеянно прошелся кончиками пальцев по корешкам книг, раздумывая, что бы перечитать.
Нашел «Сон в красном тереме», поколебался, стоит ли начинать бодягу на 3 тома. Отдаленный взрыв убедил что да, стоит — все равно никаких других планов в ближайшие несколько дней не предвидится. Я вытащил увесистую книгу и отправился к креслу у телевизора.
Взял пульт, чтобы выключить бесконечные новости. И отложил его в сторону.
На экране проходила пресс-конференция с и.о. премьера. Серьезный, как никогда, Моти Шаари твердо провозглашал, что не собирается провоцировать дальнейшее нарастание конфликта, но в то же самое время оставляет за собой право защищать страну.
Сразу после этого он на одном дыхании сообщил о снятии министра безопасности с поста, о том, что временно возьмет на себя обязанности этого самого министра, и о намерении баллотироваться в премьеры на ближайших выборах.
Но меня остановило не это.
В петлице идеально сидящего пиджака Моти сиял цветок. Серебристый цветок, из тех, что я видел лишь раз, но запомнил на всю жизнь.
Цветок с Дерева жизни и смерти.
Примечания:
* Хамсин - горячий ветер с песком из пустыни.
** Бронированная комната - во многих новых домах Израиля есть встроенная комната на случай бомбежки.
***Железный купол - противоракетная оборонная установка.