Глава 28
25 декабря 2019 г. в 08:22
Глава 28
Утром дверь не открыли — ни Женя, ни Бадхен. Я покричал еще немного под дверью, пока Шаари со стоном не попросил от меня прекратить терзать ему уши.
— Они не откроют, Адам, неужели вы еще не поняли?
Я махом оказался возле него, схватил его за грязный воротник рубашки.
— Это ведь вы их заставили привезти меня сюда. Хватит врать, Моти. Сами бы они до такого не додумались бы!
Шаари закашлялся, и я нехотя ослабил свой захват.
— Я ничего их не заставлял, Адам. Возможно… — он опять закашлялся, и продолжил — я как-то сказал, что никогда не доверюсь ни одному демиургу. Возможно, они поняли это так, что человеку, пусть даже вечному, я решусь поверить. Хотя, разумеется, это не так.
— Скажите им это, Шаари. Прямо сейчас. Скажите, что мое пребывание здесь бесполезно…
— А кто сказал, что оно бесполезно? — слабо удивился он — мне лично оно очень приятно. Вы приятный собеседник, Адам. И еще приятнее сознавать, что не я один мучаюсь. Как я понял, вы долгое время являлись их любимчиком. Интересно, как быстро меняются их приоритеты, правда?
— С-сука! — я с силой оттолкнул его, и он м глухим стуком упал на пол, тихо застонав. Не верилось, что всего года три назад он принимал меня в шикарной резиденции — лощеный, наглый…
— Что ж, это взаимно — процедил я — и мне будет приятно видеть, как из верховного жреца Бадхена вы превращаетесь в вонючего узника Бухенвальда.
— Я рад — прохрипел он — рад, что наше удовольствие взаимно. Давайте наслаждаться… вместе…
В ответ я зло пнул его по лодыжке, и он приглушенно вскрикнул.
— Всегда хотелось узнать, чувствуют ли мороки боль — сказал я доверительным голосом. Стало стыдно, но одновременно немного полегчало на душе.
До конца дня на мои взывания никто из-за двери не отозвался. Возможно, никого не было дома. Еды, как и предупреждал Шаари, не поступало. Зато в воде недостатка не было: в углу имелись работающие унитаз и раковина с кранами, из которых шла и холодная и горячая вода.
Следующим утром на ступенях под дверью появилась пара энергетических батончиков. Я забрал их и отнес вниз, к Моти — сам он передвигаться почти не мог. Накормил его батончиком с арахисом и какао-бобами, сам съел со вкусом банана и клюквы. Запил водой, напоил Шаари. От него изрядно воняло, хотя казалось бы, морок должен быть далек от физиологических особенностей человека. Так что подтащил его к раковине — вонь грязного тела и пота я не переносил — раздел догола, кое-как простирал его рубашку и ею же воспользовался в качестве мочалки. Грязная вода текла в узкий слив в полу, Шаари не сильно сопротивлялся — он и правда сильно исхудал, и больше не был похож на довольный собой бильярдный шар.
Одевать его в мокрое я не стал — развесил одежду на что попало, а его толкнул обратно в угол.
— Все равно жарко, обсохнете и так.
Он не произнес ни слова за время помывки, послушно лег и прикрыл глаза, словно умывание лишило его последних сил.
— Может, перестанете изображать умирающего лебедя? — не выдержал я — вам это отчаянно не идет, тем более что по характеру вы скорее стервятник, чем лебедь.
— Что же, тогда вам придется наблюдать умирающего стервятника, Адам — пробормотал он.
— Если это будет означать, что меня наконец выпустят отсюда — я согласен.
— Думаете, выпустят? Тогда вам стоит ускорить мою кончину, не так ли?
— Спасибо, пока подожду — судя по тому, как вы закатываете глаза, ждать осталось недолго.
Шаари закаркал, и я только через несколько секунд осознал, что это обозначало у него искренний смех.
— Ох, Адам. Так вот в чем заключается ваша прелестность — вы никогда никого не убивали, я прав?
— Прелестность?..
— Если бы мы хоть на минуту поменялись ролями, и я предположил бы, что ваша смерть дарует мне свободу… как вы думаете, сколько времени после этого вы оставались бы в живых? А вы, дорогой мой, согласны сидеть здесь, жрать батончики и ждать моей естественной кончины. Мне жаль вас разочаровывать, но ждать придется долго. Я морок, Адам. Умирающий — но морок.
— С чего бы вам умирать? — не выдержал я — у вас запасов подкожного жира хватит еще на месяца полтора безбедной жизни. Вы ни хрена весь день не делаете, кроме как лежите плашмя и воняете. Еще и меня переживете.
— Дайте поспать — сказал он в ответ, болезненно морщась. Не дожидаясь моего ответа, свернулся на полу, голый и вялый, напоминая этакого кота породы сфинксов, прикрыл ладонью глаза и затих.
Я отошел к раковине. В подвале становилось все жарче — кондиционер сюда не доходил, и уличная жара пропекала весь дом насквозь, до самого фундамента. Майка моя начала вонять не хуже рубашки премьера, поэтому я разделся догола, кое-как умылся, постирал одежду — кроме джинсов. Джинсы надел прямо на голое тело, остальное разложил сушиться. Напился холодной воды, и лег у дальней от окна стены — там, где было прохладнее всего.
Потом подскочил, коря себя за глупость.
Мне необходимо поговорить с Бадхеном, а не прохлаждаться в тени!
Пересел на ступени под дверью — так не расслабиться, поспать точно не выйдет, но зато не пропущу момент, когда Финкельштейн или Бадхен откроют, чтобы закинуть еще батончиков.
Дверь в тот день так и не открылась.
К вечеру одежда высохла, но прохладнее не стало и я так и остался в джинсах. Шаари наконец проснулся — сначала кряхтел, потом стонал во сне, потом открыл мутные глаза. Я кинул ему его белье и рубашку.
— Одевайтесь.
Рубашка явно стала ему велика. Он нацепил ее, но застегивать не стал. Надел трусы и брюки, которые тоже болтались на бедрах.
— Хорошая у вас диета — сказал я — надо посоветовать ее какой-нибудь оздоровительной клинике. Или предложить новое реалити-шоу, «В плену у демиурга». Что скажете?
Он криво улыбнулся.
— Скажу, что завидую вашей жизненной энергии, Адам. Ваша душа могла бы питать Бадхена долгие годы.
— Хорошо, что я не попался ему на зуб и вам на нож — хмыкнул я.
— Хорошо… для вас.
Я покачал головой.
— Как вы умудряетесь совмещать в себе это, Шаари?
— Что именно?
— Все эти… качества. Ведь вы же душегуб, садист, психопат. Вы довели местное общество до точки невозврата, построили капище, в котором хладнокровно убивали людей… чего стоят одни только ваши планы на Иерусалим. И вместе с тем, вы ведете себя как этакий стоик, принципиальный и мученический. Вам ведь жалко себя, правда? Жалко осознавать, что вы умираете по воле Бадхена и ничего не можете с этим поделать. Вы в опале, Шаари.
Он тихо засмеялся.
— Я умираю исключительно по единственной воле, Адам — по своей собственной. Я не в опале — стоит мне согласиться возобновить ритуал, и Бадхен сам, собственноручно выстроит себе храм на месте Стены плача, мечети Эль Акса и Гроба Господня одновременно. Лишь бы я был доволен.
— И вы не делаете этого… назло ему? Просто потому что «не оправдал ожиданий»?
— Это не «просто потому», Адам — он перевел дыхание, и я подумал, что разговор ему дается труднее, чем кажется — я не могу продолжать кормить людскими жизнями недостойного бога. Как бы тяжело мне это не давалось… сдаться было бы тяжелее.
— Что вы имеете ввиду — тяжело?
— Бадхен не единственный… у кого аддикция — он дышал хрипло, как мои бывшие клиенты нв смертном одре — мне ведь тоже… нелегко.
— Так вы тоже на игле! — дошло до меня — вы мучаетесь абстинентным синдромом, но терпите, лишь бы Бадхен тоже мучался?!
Шаари не ответил. Я подполз к нему, заглянул в лицо. Он был без сознания — наверное, разговор довел его до полного изнеможения.
Я поднялся обратно на верх лестницы, под дверь. Смотрел отсюда на бывшего премьера и думал о том, как причудливо вмещаются злодейство и самопожертвование в одном… существе. И гадал, каким образом Бадхену удалось создать его — морока с несгибаемой волей и железными принципами.
Утром я проснулся от того, что дверь ощутимо толкнула меня в спину. Резко обернулся, и умудрился захватить ее край.
Впрочем, Бадхен, стоявший надо мной, даже не пытался ее захлопнуть. Он смотрел на меня, не отрываясь.
— Соскучился? — буркнул я, разминая затекшие мышцы — дай пройти.
— Хрен тебе — он загородил собой проем — но да, я соскучился, Адам. А ты?
— Как видишь, приехал. Думал тебя увидеть, а вместо этого твой цепной пес подсадил меня к вашему узнику.
— Я ему приказал это сделать — признался он.
— Отчего-то я так и подумал. Отпустишь?
— Отпущу. Когда выполнишь одну простейшую задачу.
Бадхен присел передо мной на корточки. Его лицо было очень близко, и на секунду захотелось, чтобы он, как тогда, на море, привлек меня к себе.
Вместо этого он запер за собой дверь и оперся об нее спиной, устраиваясь поудобнее.
— Как вообще отдохнул без меня? — спросил он светским голосом.
— Очень хорошо, спасибо.
— Как видишь, я к тебе не лез все три года.
— Премного благодарен — сказал я на автомате, пытаясь сообразить, что он хочет сказать.
— Но ожидал, что ты хоть раз подашь весточку. Все же мы друг другу не чужие.
Я хотел что-то ответить, но вместо этого перед моими глазами вновь возникла картина тогда, на море — его губы, ищущие мои, руки, блуждающие по моему телу, и затопляющее ощущение безусловной любви.
— Что ты делаешь… ты снова?.. — хрипло спросил я. Еще одной «забавы» я не перенесу, пронеслось у меня в уме. Если Бадхен вновь дергает меня за ниточки, то, даже отпущенный на свободу, я так и останусь зависимым от него.
— Ничего не делаю, Адам — покачал он головой — такие игры интересны лишь раз.
— Тогда что со мной… происходит?
— Наверное, это тебе стоит спросить у себя самого — усмехнулся он — иногда любовь к нам приходит нежданно-негаданно.
— Убери это из моей головы — взмолился я.
— Ты что! Я ведь не могу играть с чувствами людей — нарочито оскорбился он — а любовь это такое прекрасное чувство.
— Это насилие, а не любовь.
— Что доказывает, что тебя, Адам, никогда в этой жизни не насиловали. Перестань ныть и слушай меня.
Я собрался с мыслями, глядя в его глаза, что оказалось совсем непросто.
— Месяц назад я сделал огромную ошибку — начал он — ты уже знаешь, какую.
— Встретился с Шаари?
— Точно. Я был слишком уверен в его почитании. Он ведь мое создание, часть меня… единственный, кто…
Бадхен замолчал.
— Единственный, кто что? — осторожно спросил я.
Бадхен придвинулся немного ближе, и мне сразу стало труднее дышать — страх и похоть навалились одновременно и спутали мозги — и чувство это было настолько непривычным и чужим мне, что я испугался еще больше.
— Да перестань ты — с досадой ответил он — у нас тут важный разговор. Не время для трясучки.
— Я в порядке — пробормотал я, стараясь взять себя в руки.
— Мне нужно, чтобы ты мне помог.
— Я всегда тебе помогаю…
— Не перебивай. Нихрена ты не помогаешь, не ври. Я уже месяц живу без жертв. Пробовал когда-нибудь подсадить человека на героин, а потом перекрыть кран? Это в сто раз хуже.
— Ты не человек, Бадхен. Вырабатывай силу воли, ты же бог, а не тряпка…
В ответ он встряхнул меня так, что зубы лязгнули.
— Не шути со мной, Эвигер. Я месяц не жрал нормально, у меня отвратительное настроение и ноль терпения на шуточки.
Я пошел на попятный.
— Извини. Я просто не понимаю, в чем проблема. Ты не знаешь порядок ритуала? Так расспроси любого, кто работал в храме. Не убивал же Шаари всех до одного собственноручно.
— Мне известен порядок ритуала, дурашка — я аж вздрогнул от такого неожиданного обращения к себе — я не знаю другого, самого главного.
— Ну скажи уже, не томи.
Он странно колебался, потом, видимо, решился.
— Черт, ладно. Ритуал не стоит и яйца выеденного без одного-единственного слова. Моего имени.
— И как оно звучит, это имя? — полюбопытствовал я.
Он снова меня встряхнул.
— Ты думаешь, если бы я знал, ты и он находились бы здесь? Ты прохлаждался бы сейчас в Праге, а Шаари я бы пустил под нож в первую же очередь.
— Ты не знаешь своего собственного имени? — я невольно улыбнулся. Вот тебе и всеведение.
Бадхену было не смешно — он сжал губы и прищурился.
— Зато Шаари знает. И ты его у него выведаешь. А потом можешь идти на все четыре стороны.
— Я выведаю? Даже ты не смог этого сделать всеми своими фокусами. Как именно я смогу это сделать? — возмутился я.
— Ты смертный, он недооценивает таких, как ты — вы для него всего лишь жертвенные животные. Установи раппорт, убеди его довериться тебе. И узнай мое имя. Все!
— Он не доверяет никому, с чего бы ему довериться мне?
— Это уже не моя забота — Бадхен поднялся со ступенек — кормить-поить мы вас будем, хотя Шаари это не впрок. Если что надо — зови меня или Жеку. Чем могу — помогу.
— Бадхен…
Он протянул руку, схватил меня за плечо и рывком поднял к себе.
— Поработай на меня, Адам. Ради своего же благополучия — прошептал мне на ухо. Я закрыл глаза — его теплое дыхание словно пронзило меня насквозь. Длинные пальцы невзначай прошлись по моей шее, и я почти уткнулся носом ему в грудь. В последний момент он меня отстранил.
— Не раскисай, Адам. Давай, шевелись, Шаари скоро проснется, покорми его. Кормежка — хороший способ приручить непослушного зверя, кому как не ему, это знать.
Слегка оттолкнув меня, он приоткрыл дверь и вытащил из-за нее пакет с едой — какие-то сосиски, хлеб, яблоки.
— Это вам на первое время. Только не откорми его до прежнего состояния кабана-бородавочника.
Дверь за Бадхеном захлопнулась, и я остался один в подвале. Ах да, не один — в компании Шаари. Тот еще спал, и я решил разбудить его приятным способом — вытащил из пакета сосиску и помахал перед его носом.
И угадал — его глаза распахнулись.
— Что… это?
— Еда — я вложил сосиску ему в руку. Через пару секунд от нее не осталось и следа.
— Еще — потребовал он.
Я не спорил. Спустя три сосиски, четыре куска хлеба и одно яблоко Шаари наконец приостановился.
— Вы — мой божий дар, Адам — сказал он с усмешкой — по крайней мере, с вашим появлением нас начали кормить.
— Как понимаете, не на халяву- остудил я его восторг.
— Понимаю, конечно. Но не отказываться же мне от еды.
— Бадхену нужно от вас только одно, Шаари. Никто не требует, чтобы вы возобновили ритуалы. Назовите его имя — и можете гулять.
— Думаете, все так просто? — серьезно спросил он.
— Если не стараться все усложнять, то да.
— Не усложнять не получится.
— Скажите имя! — я встряхнул его и внутренне скривился, напомнив самому себе Фельтона из «Трех мушкетеров». Хорошо, что Шаари вряд ли смотрел этот фильм, иначе непременно бы передразнил.
— Дайте поспать, Адам — сказал он сонно.
— Да вы все время дрыхнете! Решили удариться в зимнюю спячку? Июнь на дворе!
— Так легче переносить… боль — признался он — кстати, как вам Бадхен? Что-нибудь замечаете?
— Вроде ничего. По крайней мере, на стены пока не лезет.
— Это пока. Дайте попить.
Я принес ему воды, точнее, пришлось сгонять с чашкой до раковины и обратно раза три. Выпитое сразу же выступило у него на лбу и шее крупными каплями пота.
— Почему вы не выберетесь отсюда сами? — спросил я.
— Потому что я не супермен и не Гудини — пробормотал он и зевнул.
— Вы морок. Не можете просочиться через решетки?
— Наверное, не самый удачный морок на свете, потому что нет, не могу. Серьезно, Адам, дайте поспать. И так хреново.
— У вас что-то болит?
Он что-то сказал, но я не услышал. Наклонился к нему, и переспросил.
— Что болит, Шаари?
— Душа — выдохнул он. Глаза его закрылись, и он снова заснул — ну, или упал в обморок.
До вечера я был предоставлен самому себе. Умылся, поел. Побарабанил в дверь, помня об обещании Бадхена помочь чем можно.
Открыл на этот раз Женя. Про себя я решил называть его исключительно иудой.
— Что тебе принести, Адам? — спросил он мягко.
— Твою совесть и нож, который ты мне воткнул в спину. Хотя нет, совесть не нужно — все равно не найдешь.
— Ну перестань — сказал он подавленно.
— Ты клялся мне, что это не ловушка, Женя. Но ведь знал, куда меня заманиваешь?
— Знал.
— Знаешь, кто ты, Финкель? Ты — благородный мудак. У тебя внешность и манеры святого, но гниль из тебя прет…
— Да понял я, Адам — сказал он тихо.
Мне было еще дохуя что ему высказать в лицо, но я замолчал. И так все было понятно: до поры до времени Женя был готов играть в гуманиста — пока Бадхен не дернет за поводок и не прикажет: «К ноге! Фас! Апорт!»
— Принеси мне сигарет. И газет побольше.
Лучше, конечно, если бы мне вернули мой телефон, но наглеть я не стал.
Женя принес пару пачек и зажигалку, а еще ящик с газетами различной давности. Я молча принял у него все и спустился вниз. Разговаривать с иудой не хотелось.