Глава 30
2 января 2020 г. в 07:49
Глава 30
К следующему вечеру в пакете нашелся французский сыр, багеты и апельсины. Женя решил нас побаловать — вопрос только в том, на радостях или с горя.
Я протянул Шаари кусок хлеба со шматом благородного сыра.
— Вина, к сожалению, не прилагалось. Если только не превратите в него воду из крана.
Он слегка приподнял брови.
— Любите побалагурить?
— Люблю.
— Дайте попить — попросил он привычно. Я так же привычно принес ему чашку с тепловатой водой с чуть железным привкусом.
Он пригубил от чашки, протянул мне.
— Ваше вино, Адам.
Я усмехнулся, забирая чашку. И замер. В ней, заполненной до половины, плескалась темно-бордовая, почти черная жидкость.
— Как вы… — я замолк, потрясенный.
— Это бордо, если вам так уж важна марка.
— Послушайте, Шаари — я отложил чашку в сторону — если вы способны на такое, какого черта валяетесь здесь в луже собственных соплей и умираете? Вставайте, выходите на свободу! И помогите мне тоже выйти!
Он покачал головой.
— Превратить воду в вино и бежать от демиурга — не одно и тоже, Эвигер. Да и не хочу я этого. От судьбы не сбежишь, а отказавшись от ритуала, мне остается только медленное угасание.
— Вы можете сбежать от Бадхена куда угодно.
— Да? И куда же?
— В другую страну, например.
— Мы с вами — два червячка в наглухо закупоренной экосистеме, Адам. Спрятаться не выйдет.
— Почему же, у меня неплохо получалось.
— Потому что вас никто всерьез не искал. А если вам казалось, что искали и не находили, то вы глупее, чем можно предположить.
Я взял чашку и сделал глоток. Вино было отменным.
— Что вы еще можете?
— Не я — он забрал у меня чашку и тоже отпил.
— Ладно, что еще можно натворить именем божьим?
— Догадываюсь, что много чего.
— Никогда не хотелось попробовать?
— Хотелось, и я пробовал. Как, думаете, у меня получилось стать премьер-министром?
— Так, значит, предыдущего завалили вы? — догадался я.
— Не совсем я. — он запнулся на миг, словно подбирая слово — воля Бадхена.
— Воля Бадхена? Не пудрите мозги, Бадхен об этом убийстве был ни сном ни духом.
— А когда мой секретарь утверждает… утверждал моим факсимиле мелкие указания, о которых я тоже ни сном ни духом, но так уж заведено, что требуется подпись премьера — это разве не то же самое, Адам? Моим именем и без моего ведома много чего происходило в стране, я же не мог вникать во все до мелочей? Вот и с Бадхеном так.
— Понятно — я отпил еще вина. А потом осознал, что чашка все никак не пустеет, и мне вспомнился тот страшный вечер у Ирода. Только вот он давно перестал казаться страшным — уж очень много чего произошло с тех пор.
— Хороший фокус — пробормотал я.
— Спасибо.
Шаари аккуратно взял у меня чашку и сделал пару глотков.
— Почему же вы умирали с голоду, пока я к вам не присоединился, если так много умеете?
— Потому что с вами мне не хочется умирать с голоду — ответил он — слишком интересно увидеть, что будет дальше.
Я подумал было, что это комплимент, но в следующую секунду он добавил:
— Было бы интересно узнать, как вас убьют. Надеюсь, что доживу до того момента.
Я поперхнулся.
— Вы… у вас случайно не раздвоение личности, Моти? Вы то оберегаете меня от великих знаний и великих печалей, то мечтаете увидеть мой конец.
— Ваш конец — хмыкнул он — как-то двусмысленно звучит.
— Рад, что вы сохранили мышление подростка даже на смертном одре — процедил я. Взял у него чашку, хотя, откровенно говоря, был уже слишком пьян: мы передавали друг другу чарку уже раз десять, не меньше.
Шаари, судя по всему, тоже был навеселе — его лицо раскраснелось, волосы прилипли к мокрому лбу, глаза блестели, и он то и дело облизывал губы.
— Вам идет быть пьяным — заметил я — так вы не выглядите обычным мудаком.
— Это обман зрения. Я всегда выгляжу мудаком, даже когда пьян — он отпил еще, протянул мне чашку, но вместо того, чтобы вложить в руку, поднес к моим губам. Я послушно выпил, хотя перед глазами все плыло. Сидеть стало тяжело, и я прилег рядом с ним, прикрыв глаза.
— Теперь вы первым засыпаете — донесся до меня его голос, как сквозь вату.
— А чего вы еще ждали, меня спаивая? — сказал я, еле шевеля губами. Ответа не дождался, зато начало мутить, так что заснуть не получалось. Я вновь открыл глаза и повернул голову к бывшему премьеру. Он лежал рядом, и смотрел на меня почти трезвым пристальным взглядом. Лицо его все так же было покрыто испариной — от спиртного и июньской жары, но теперь это не казалось мерзким, как обычно. Я поднял с пола одну из своих маек и вытер ему лоб. Шаари прикрыл глаза, молча принимая жест. Потом снова уставился на меня.
— Ну что еще? — пробормотал я.
— Пытаюсь понять, что в вас нашли Бадхен и этот… Евгений.
— Меня тошнит — пожаловался я невпопад, но это не сбило его с взятого курса.
— Я мало знаю вас и не очень хорошо знаю их. Но вижу, что с вами носятся, как с писаной торбой. Почему?
Я задумался на несколько секунд. Ответ пришел не сразу.
— Я первый хомо сапиенс в этом мире. Наверное, для них это что-то да значит.
— Удивительная сентиментальность, если так.
— Она спасает мне жизнь уже много лет.
— Так значит, вас держат в качестве музейного экспоната. Что-то не сходится, но если других версий нет, я принимаю эту.
— Вам нравилось убивать людей ради Бадхена? — я решил перевести разговор на более безопасную тему.
— Я не убивал их, Адам. Не в том смысле, какой вы вкладываете в это слово.
— Они прекращали жить с вашей помощью. Какой еще смысл вы в этом видите?
— Они воссоединялись со своим творцом. Если вам это важно услышать, то могу сказать сразу — насилия не было. Я произносил его имя, формулу, и тем самым выпускал их души на свободу.
— И он их пожирал.
— Это я узнал намного позже — его голос слегка дрогнул.
— И после этого прекратили?
— Нет, не прекратил.
— Ну и сволочь вы, Шаари. С удовольствием бы скормил вас самого Бадхену.
— Вы очень человеколюбивы, Адам. Поразительно, как у вас получилось сохранить это качество несмотря на столь долгую жизнь.
— А вы — монстр.
— И тем не менее, именно вы пытаетесь разведать для Бадхена его сокровенное имя, чтобы он мог продолжать пожирать души. И обижаетесь, что я вам отказываю.
— Потому что сейчас на кону стоит все человечество.
— Это то, что вам сказал Евгений?
— Да.
— На вашем месте я бы верил ему поменьше. Он редко говорит правду… мягко говоря.
На это мне нечего было возразить — Женя почти никогда не говорил правду. Странно, как я мог ему довериться в Праге.
— Все равно… вся эта заваруха началась с вас — с пьяной упрямостью сказал я — Если бы не жертвоприношения…
— Я выполнял программу, которую в меня вложил Бадхен. Это делает меня монстром? — спросил он спокойным голосом.
— Да.
Шаари отвернулся, но я схватил его за подбородок и развернул к себе.
— Не уходите от разговора. И не делайте вид, что хотите спать.
— Я очень хочу спать, Адам. Это не притворство. Бодрствование причиняет мне боль, чем дальше, тем сильнее. Если я не засну как можно быстрее, боль станет настолько сильной, что заснуть уже не смогу. И будет усиливаться, пока я не потеряю сознание.
Я отпустил его.
— Спокойной ночи.
— Спокойной ночи — едва слышно ответил он. А потом затих.
Утром болела голова. Да что там болела — трещала по швам! Я с опаской заглянул в чашку, но она, слава всем богам, оказалась пуста. Я пробрался к крану и выпил чашек шесть воды, не меньше. Взглянул в свое страдальческое отражение в зеркале и чуть не отшатнулся — на меня смотрел упырь с синяками под глазами и зеленоватой кожей.
— Не умеешь пить — не пей — пробормотал себе под нос. Кое-как почистил зубы, бриться не стал.
Еды на лестнице пока не было, но оставались вчерашние багеты и сыр, и я через силу позавтракал, погрузившись в тяжелые мысли.
То, во что превратилась моя жизнь с некоторых пор, трудно было осознать. Я стал пленником двоих демиургов, сокамерником морока-убийцы. У меня имелась светлая и просторная квартира в одном из красивейших городов Европы, но она пустовала, а сам я влачил жалкое существование в сыром подвале демиурга-наркомана.
Почему я поверил Жене? Голова нещадно болела, но я насильно заставлял себя думать. Почему я поехал с ним, хотя знал, подсознательно отчетливо понимал, что это ловушка? Была же какая-то веская причина.
Наконец мозг поднапрягся и выдал правильный ответ.
Я хотел видеть Бадхена.
Как ни странно, последние пару дней это желание притупилось. Я все еще мог вызвать в воспоминаниях ощущение того безграничного счастья на море, но это словно было не со мной… либо же острота ощущений притупилась. В конце концов, фальшивые чувства не могут волновать душу вечно.
Но факт оставался фактом — я приехал ради Бадхена.
— Осел, какой же ты осел… — простонал, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать раздавать самому себе тумаки.
— Из-за чего сокрушаетесь, Адам? — раздался позади меня хриплый голос. Я резко обернулся. Шаари сегодня тоже выглядел как упырь, и это радовало.
— Из-за глупости своей.
— А. Принесите попить.
Он выпил пару чашек, потом с трудом поднялся на колени.
— Мне надо в туалет.
— Сами доберетесь?
— Нет.
Я подтащил его к унитазу и оставил там.
— Наслаждайтесь.
— Адам… — позвал он через несколько минут.
— Чего вам?
— Мне надо умыться.
Кажется, меня похитили, чтобы превратить в бесплатную сиделку для морока.
Я стиснул зубы и принялся его раздевать. Кажется, за последние дни Шаари исхудал еще больше, сравнявшись со мной в телосложении, разве что был выше.
Спустя минут десять не самой приятной процедуры на свете бывший премьер стал чист и свеж, а я наоборот, взмок насквозь. Майка прилипла к спине и воняла.
— Теперь посидите в стороночке, пока дядя Адам тоже искупается — буркнул я ему.
— У вас красивое тело — сказал он, даже не подумав отвернуться.
— Угу.
Я облил себя с головы до ног водой, кое-как намылился и продолжал обливаться, пока кожа не перестала скользить под пальцами. Замочил в раковине всю грязную одежду, облачился в чистую белую майку и шорты цвета хаки.
— Вам бы тоже одеться, Шаари. Или ждете, что нянечка вас оденет?
— Жарко…
Я подошел к нему с комплектом одежды, и только сейчас заметил, что у него стоит.
— Все-таки для умирающего вы удивительно бодры — прокомментировал, протягивая ему одежду.
Он молча оделся и даже сам вернулся на свой угол.
— Вам нравилось быть премьером? — спросил я, когда мы устроились на своем обычном месте.
— Власть не может не привлекать — он заложил руки за голову, глядя в потолок.
— Что же вас так привлекало?
— Ощущение вседозволенности. Подобострастие окружающих. Наверное… свобода?
— Свобода? Вы хоть в туалет могли отлучиться без телохранителей?
— Вы интроверт — хмыкнул он — Отсутствие возможности остаться наедине с собой пугает вас. Мне же это никогда не мешало.
— Ладно, проехали. Зачем же вы людей распихали по гетто?
— Они и сами, как видите, были не против. Разгородились друг от друга, понаделали местных законов… я просто им не мешал, в отличие от предыдущих лидеров. После выборов ко мне подошел один молодой человек… Смотрич, знаете такого? Его мечтой было превратить Израиль в галахическое государство. И она отчасти сбылась, эта мечта. А насколько это делает их жизнеспособными — не моя забота… уже не моя. Они сами выбрали свой путь.
— Но ведь это уже не одна страна, не один народ.
Шаари повернул ко мне голову.
— А вас, Адам, это, простите, каким боком ебет? С каких это пор вы так печетесь о народе?
Я заткнулся. Он прав, мне плевать на народ. Но отчаянно хотелось вывести его из себя, заставить злиться и оправдываться. Сам не знаю, почему.
— Вы сами убивали людей в храме? — начал я, но он меня перебил.
— Давайте поменяем тему. Почему вы ходите на побегушках у Бадхена? Это такой вид мазохизма? Что вы получаете от этого?
— Я уже три года не ходил, как вы выражаетесь, на побегушках.
— Да? И где же вы были все это время?
— В Чехии.
— А потом Бадхен поманил вас пальчиком, и вы прибежали в наши палестины.
— Скорее, меня заманили обманом.
— Обманываете, Адам, вы сами себя сейчас. Никто бы не заманил вас, если бы вы сами того не желали.
Его слова отдались эхом моим недавним мыслям, и это было неприятно.
— Вижу, вас привлекают демиурги. Любите власть имущих? — безжалостно продолжил он.
Я не ответил.
— Наверное, мне следовало воспользоваться своим положением, когда имелась возможность. Отдались ли бы вы мне в бежевом кабинете? Точнее, отдались ли бы премьер-министру на его рабочем месте?
— Не несите чушь.
— Я просто пытаюсь понять, к кому именно из них двоих вы питаете особые чувства — к псу или его хозяину? И знаете, что я думаю?
Я демонстративно молчал, но ему и не нужны были мои реплики.
— Думаю, что вы всегда ластились к тому, кто сильнее. Я прав?
Вместо ответа я подошел к раковине, набрал полную чашку воды, взял с пола грязную футболку и набросил на лицо Шаари.
— Что?.. — он попытался вырваться, но я сел верхом на него, зажав ему руки между колен, и начал лить воду на скрытое футболкой лицо. Полноценной пытки не вышло — воды в чашке вмещалось слишком мало для этого. Но результат был — моя злость остыла, сменившись отвращением самому к себе.
Я выпустил Шаари, сдернул с лица футболку, стараясь не глядеть в его подернутые паникой глаза.
— Лучше спите. Так оно лучше — по крайней мере, спящего вас я не так сильно хочу убить.
Он молча отвернулся к стене. Я знал, что он не спит, но не заговаривал с ним.
В тот день мы больше не сказали друг другу ни слова.
Следующие несколько дней ничем особым не отличались. Ни Женя, ни Бадхен в подвале не появлялись, лишь отсылая сюда щедроты «от нашего стола к вашему». Газет тоже не приходило, и это бесило меня больше всего — я плохо переносил информационный голод. Шаари спал, как кот — по двадцать часов в сутки. В перерывах я его кормил, мы перекидывались парой слов и на том наше общение заканчивалось.
Чем дальше, тем больше я приходил в отчаяние. Шаари был прав — давать Бадхену в руки такое оружие, как тайное имя — пусть даже его собственное — было не лучшей идеей. Это давало ему слишком широкий простор действий в рамках его человеческого существования, и такое меня не устраивало. Может, Бадхен и был всемогущим, как утверждал тогда, на море — но ведь что-то его сдерживало? Имея в руках ключ к душеедскому ритуалу, вряд ли он стал бы себя ограничивать. Да и во всем остальном демиург не отличался сильным самоконтролем — я достаточно хорошо его узнал за это время, чтобы в этом убедиться. Наверное, не зря его собственное имя было сокрыто от него самого.
С другой стороны, не узнав имени, я не смогу отсюда выйти. Разве что через труп Шаари — но эта опция отпадала. Во-первых, я все еще не был готов кого-либо убивать, пусть даже морока-душегуба. А во-вторых…
Я не хотел признаваться в этом даже самому себе. Но, блин. Посадите взаперти двоих объединенных общей проблемой людей, дайте им возможность вести задушевные разговоры и время от времени напиваться охрененно хорошим вином — и черта с два у них получится остаться равнодушными друг к другу.
Я не был равнодушен у Шаари изначально. Да что там, я его терпеть не мог, и это не изменилось — этот тип был откровенным психопатом. Но и не уважать его было невозможно.
Все чаще, протирая его влажной тряпкой, кормя с рук, передавая друг другу чашку с вином, я насильно заставлял себя казаться таким же безразличным, как раньше. Мне хотелось посягнуть на него, присвоить, объявить своим — ведь у меня никогда не было своего человека… но я терпел и ждал.
Шаари же вел себя, как обычно — ел, спал. Умирал.
— Вы не жалеете о своем выборе? — спросил я его, когда количество дней, проведенных в подвале, перевалило за четыре десятка. Июль был в самом разгаре, и жара заставила нас остаться обнаженными после очередного протирания смоченными водой футболками. В последние несколько дней я таскал его в туалет сам — он ослабел настолько, что не мог ходить. Впрочем, тащить истощенного морока было нетрудно — весил он теперь точно намного меньше меня.
— О чем вы, Адам? — сегодня он дышал тяжелее, чем обычно — из-за жары, или ему становилось хуже? Я не знал.
— Если бы не ваши чугунные принципы, вы бы не умирали сейчас. Наоборот, до сих пор оставались бы в должности премьера. Жили бы в своей роскошной резиденции, а не в вонючем подвале. Душегубство вам никогда не мешало, а Бадхен… может, вы просто поставили его на слишком уж высокий пьедестал? Он демиург, примитивный и древний, а не Иисус Христос. Чего вы вообще ожидали от него?
— Отвечая на ваш первый вопрос — Шаари облизал губы и продолжил — я не жалею. Я морок — я не рождался, у меня не было детства, не было родителей. О чем мне сожалеть?
— О бытие. О сознании. О пяти чувствах. О возможности дышать, наконец.
— Я… — он замолк — да нет, ни о чем не жалею. Разве о том, что слишком уж слаб, чтобы самому сходить поссать.
— Я вас отведу — вздохнул я, поняв прозрачный намек.
Вернувшись на место, он снова закрыл глаза, но мне стало уже невмоготу — последние дня три я почти все время провел в полном молчании, наедине сам с собой.
— Шаари, не спите.
— Почему? — пробормотал он.
— Потому что боюсь, что скоро вы заснете и не проснетесь.
— Так это же хорошо…
— Кому как. Мне — хреново.
— Вас отпустят после моей кончины.
— Да, я знаю. Но все равно хреново.
Он облизал губы, и я осторожно приложил к ним чашку с водой.
— Не к тому человеку вы привязались, Адам.
— Знаю. Это тоже знаю.
Он открыл глаза, посмотрел на меня.
— Наверное, вы хотели спросить еще что-то? Пока еще я могу отвечать?
— Имя Бадхена? — усмехнулся я.
— Кроме этого вопроса — он тоже слегка растянул губы.
— Вы жалеете о своих жертвах, Шаари?
— Нет.
— Почему?!
— Потому что я морок — терпеливо повторил он — вы слишком многого от меня хотите.
Я вытер с его лба пот — не тряпкой, просто ладонью. Подумал, что каким-то непостижимым образом снова работаю проводником — теперь уже против своей воли. И если раньше я провожал людей, к которым, откровенно говоря, ощущал лишь приличествующую долю сочувствия, теперь это было совсем другое.
Я расставался с человеком… с существом, которое хотел считать своим. Которое было моим. Которому я отдал кучу времени, сил и эмоций. И которое не хотел отпускать.
— Не умирайте, Моти — сказал я, стараясь, чтобы это звучало небрежно. Но голос получился на редкость трагичным.
— Пока что не умираю — сказал он вполголоса, не открывая глаз — так что если хотите еще что-то сказать, говорите сейчас.
Говорить мне не хотелось. Вместо этого я склонился к нему, запечатлевая осторожный поцелуй на его губах. Он слегка шевельнул ими — непонятно, отвечал ли на поцелуй или что-то собирался сказать.
— Что? — спросил я.
— Адам… — легкий выдох.
Я вновь наклонился, раздвигая его губы языком. Он был прав — если я что-то хотел выразить, надо было делать это сейчас, пока он жив.
Шаари не шевелился, не отвечал мне, но и не мешал.
Я прошелся губами и языком по его обнаженной, солоноватой от пота коже. В голове билось, что надо поспешить, пока из больного на голову влюбленного я не превратился в больного на голову некрофила.
Я оглаживал его бока, грудь и впалый живот. Он не был возбужден, разве что едва — я решил принять это как знак согласия. Впрочем, в нашем теперешнем состоянии это не играло большой роли — я поступал как мерзавец, и сам это прекрасно понимал. Всю свою жизнь я старался не наносить прямой и непоправимый вред людям, а сейчас, в данную минуту, готовился овладеть умирающим человеком… существом. Только потому, что нестерпимо этого желал.
Его тело было вялым и расслабленным, и я время от времени проверял, что он все еще дышит. Подготовить его из-за этого оказалось легко. Войти — труднее, потому что стало ясно, что до меня там никого не было. От осознания этого на душе стало еще гаже, а член наоборот, окаменел до невозможности. Я сжал зубы, нависнув над ним, лаская взглядом его влажный от пота лоб, четко очертившиеся за последнее время скулы, слегка отросшую щетину — всего пару дней назад я таки убедил его сбрить бороду. Шаари приоткрыл глаза, глядя вроде бы на меня, а может и внутрь себя — в душу, которой у него, скорее всего, никогда не было. Я вновь поцеловал его, ощущая легкий ответ языка, а потом, оторвавшись от побледневших губ, через силу продолжил свое невыносимое преступление — пока не довел его до конца.