Глава 33
19 января 2020 г. в 15:54
Глава 33
Я лежал с закрытыми глазами. Осознавая, что каким-то образом смог выжить. Как всегда.
— Адам — позвал меня голос Бадхена. Он больше не напоминал падение камней с обрыва. Обычный хрипловатый баритон.
— Ты меня сожрал — сказал я, не открывая глаз.
— Но ты ведь жив.
— А ты снова научился строить предложения не из одного слова. Жаль, что для этого надо было вытянуть из меня душу.
— Тебя самого тяготила эта любовь — сказал он — я просто избавил тебя от нее.
Смешно. Теперь он вновь звучал почти, как давно исчезнувший Костик — человечно и немного виновато.
— А в следующий раз от чего избавишь? — я с трудом приоткрыл глаза и повернул к нему лицо — от лишних мозгов, наверное?
— Не будет следующего раза. Клянусь.
Это немного утешало.
— Вижу, у тебя есть план, кто будет следующим донором. Дай догадаться… Наама?
— Перестань. Прошу.
— Вы ведь не из пустоты возникли, правда, Бадхен? Какой монстр вас породил?
Пауза.
— Это не самая подходящая тема для посткоитальных бесед, Адам. Выбери другую.
— Дай-ка подумать… нет, знаешь, ничего другого на ум не приходит. Разве что ты мог бы проанализировать состояние биржевого рынка на ближайший квартал? Хотя нет, это тоже не особо годится. Откуда вы четверо появились?
— Давай поговорим об этом в другой обстановке. В другой… в другой раз.
— …когда ты опять решишь трахнуть меня в душу?
— Ну хватит — сказал он спокойно — звучишь, как целка-истеричка. И ведь это не самое плохое, что я успел с тобой сделать.
Я не нашелся, что ответить на это — он был прав.
— Насчет Наамы — сказал он — я знаю про нее, конечно. Она сильна, очень. И жаль, что эта сила обратилась против меня.
— А раньше?
— Раньше… вопрос, когда оно было, это «раньше». Время, знаешь ли, относительно, когда в этом замешано слишком много заинтересованных сторон.
Всего час назад ты разговаривал, как Халк, а теперь цитируешь Эйнштейна, подумалось мне. Неудивительно, что сам я едва могу пошевелить рукой от усталости.
— Тебе холодно? — спросил вдруг Бадхен — принести чаю? Или поесть? У тебя вся одежда мокрая.
Ах да, я ведь снова одет. И одежда и правда мокрая насквозь, не высохла ничуть за последние… сколько времени прошло, интересно? Бадхен мог бы подсушить, ну да ладно.
Я позволил ему принести сухую одежду из спальни и переодеть себя. Выпил чай, наблюдая, как он убирает в мусорное ведро пакет с разбитым пивом и раздавленными апельсинами.
— Ты ужинал? — спросил он из кухни.
Я закатил глаза.
— Слушай, вали отсюда. Иди к… к Финкельштейну. Кстати, это он так удачно придумал — использовать меня в качестве запасной зарядки?
— Он ничего не знал.
Разумеется, не знал. И все же как удобно все получилось.
— Что с тобой будет? — спросил я — ты восстановился, или это временное улучшение?
— Я не знаю. Но во всяком случае, я не приду к тебе за этим, Адам. Тебе нечего больше дать мне.
— А к кому тогда пойдешь?
Он не ответил.
Я закрыл глаза, чувствуя, как по телу пробегает противный озноб. Сука, он довел меня до уязвимости обычного смертного. Я никогда не простужался от переохлаждения.
— Адам — позвал он снова.
— Что?
— Если к тебе придет Наама… беги от нее. И от Жени беги. Сейчас они оба одинаково опасны для тебя.
— Учту.
— До встречи — по его тону чувствовалось, что уходить он отчаянно не желает. Ну же, Бадхен, мне ведь нечего тебе больше дать, почему ты топчешься на пороге?
— До встречи — не стал я спорить. Все же стоило верить, что он не вернется за новой порцией, хм, человеческого тепла и душевности. Черт, на эту тему можно острить бесконечно.
— Никому не открывай — сказал он напоследок. Я услышал, как открывается входная дверь, и потом захлопывается после короткой паузы — надо надеяться, за его спиной.
Креветок на ужин в тот день не получилось. Я залил кипятком кускус с овощами быстрого приготовления и съел перед телевизором. Через пару часов ноги перестали подкашиваться в руки — дрожать. Голова все еще казалась пустой, как чугунок после варки картошки. Но Бадхен был прав — я ведь все еще жив.
И это главное.
Не знаю, чего он опасался — ни Наама, ни Женя меня не домогались и на моем пути не возникали. Зато Люстиг, несмотря на высокий пост, регулярно звонил по непрослушиваемой линии. Я знал, что он хочет — тайное имя Бадхена. Никакие мои уверения и клятвы в том, что имя ушло с Шаари в могилу, не помогали. Наоборот — постепенно это превратилось у него в навязчивую идею. Обернуть домогательства против него я не мог — номер был неопределяющийся, и голос изменен специальным оборудованием. Имени своего он, естественно, не называл и игнорировал его, когда это делал я.
Потом начался прессинг — меня стали «прочесывать» через налоговую, прозванивать из странных мест, приносить какие-то мелкие повестки в суд… все это было так мелочно и смешно, что не верилось в руку Люстига — насколько я его знал, он был широкой души человеком. Но звонки с требованиями продолжались, как и все остальное. И приходилось верить, что люди способны меняться не в лучшую сторону.
— Даже если бы я его знал, это имя… зачем тебе оно? — спросил я в трубку устало, когда он позвонил в очередной раз.
— Ты прекрасно знаешь, зачем.
— Поверь мне, нет. Убить всех врагов? Избавиться от внешнего государственного долга? Принять бюджет в первой же редакции?
— Нет.
— Тогда я не знаю.
— Это и не требуется. Просто подумай и скажи мне его наконец. Потому что станет хуже.
— Кому? — уточнил я — мне или тебе?
Люстиг повесил трубку.
Скоро он подошлет ко мне бомжа, который будет ходить за мной по пятам и бормотать: «дай-миллион, дай-миллион, дай-миллион»* — подумал я, отправляя очередную повестку в мусорку. Точнее, собрался отправить, но не получилось — конверт не поместился в забитом до краев ведре.
Я завязал пластиковый мешок, вытащил его из ведра. Посмотрел на часы. Одиннадцать часов вечера.
Спустился с мешком вниз и кинул в контейнер. Вышел из «мусорной комнаты» и увидел двоих в полицейской форме, стоящих возле входа в подъезд.
Я остановился. Одним из преимуществ «проклятья Бадхена» являлось то, что неприятности с окружающими обходили меня стороной, если я сам в них не вляпывался. Достаточно было не лезть к смертным, чтобы остаться незамеченным и невредимым. Так что я просто сделал пару шагов назад — и наткнулся на…
— Привет, Адам.
— Финкельштейн — я схватился за сердце — ты что тут делаешь?!
Сразу же вспомнилось предупреждение Бадхена: при встрече бежать от оставшихся демиургов сломя голову.
Но Женя не сильно походил на алчущего моей души безумного бога. Разве что стал казаться… старше?
— Охраняю, как и обещал. Что за движуха вокруг тебя началась, Эвигер?
— Ты об этих? — я кивнул в сторону полицейских за углом.
— И не только. Тобой сильно заинтересовались в разных кругах. Твое счастье, что лично тебе никто ничего сделать не может. Но заочно — могут изрядно испортить жизнь.
— Это Люстиг.
— Вот как.
— Председатель парламента — пояснил я на всякий случай.
— Ясно. И что ему от тебя надо?
— Имя Бадхена.
Глаза Финкельштейна полезли на лоб.
— Откуда он знает?!
— Я разболтал — смысла скрывать собственную ошибку не было.
— Черт, Адам — простонал он.
— Облажался, прости.
— Ты не?..
— Я его даже не знаю, Женя. Шаари молчал до последнего.
— Хорошо. Черт, час от часу не легче — он задумался — ладно. Эти тут еще долго простоят, а может, и наверх поднимутся. Так что лучше тебе сегодня дома не ночевать.
— Я без денег и в домашних кроксах. К тебе не поеду, даже не пытайся — на секунду возникло подозрение, что это он все подстроил, чтобы заманить меня к себе. Бадхен был прав, надо бежать…
— Понял, не ко мне так не ко мне — ответил он. Вздохнул, вытащил из кармана бумажник, а оттуда — пачку купюр.
— Бери такси и езжай в какой-нибудь отель, мотель — что угодно. Потом вернешь.
— С Люстигом что делать? — сказал я, засовывая деньги в карман домашних штанов.
— Бадхен им займется — сказал Женя. Это прозвучало, как похоронный звон. Но я не протестовал.
Располагаясь в каком-то захудалом постоялом домике — это было что-то вроде местного аналога «лав-отеля», где не просили удостоверения личности — я думал про Люстига. Если Женя поговорит с Бадхеном, это закончится очередным политическим убийством. По-другому тот ничего улаживать не умеет. Убить — и дело с концом.
Не то, что мне было жаль Люстига. Или политическое состояние Израиля после того, как очередной крупный политик умрет не своей смертью.
Поговорить с Бадхеном или Финкельштейном тоже не было возможности — телефон остался в квартире.
Чтобы хоть что-то делать, я заварил чай. В мини-холодильнике лежала тарелка с дениш и маленькая бутылка вина, я вытащил их на стол.
Сел и сунул руки в карманы. И наткнулся в одном из них на что-то картонное, плоское и остроугольное.
Черная карточка с номером телефона.
Телефонный аппарат в номере был — работающий. Я снял трубку, глядя на номер.
Две минуты — позвонить Люстигу, предупредить, повесить трубку.
А потом что?
Он не прекратит своих попыток. Он искренне убежден в том, что я знаю это чертово имя. Нет, у него не получится добраться до меня всерьез — но попортить достаточно крови он сможет. Потоптаться в моих финансовых делах, сунуть нос в мои махинации с документами — он прекрасно знает, где копать, сам мне давал контакты нужных людей. Я тоже могу в случае чего под него копнуть, но…
Но мне проще просто не звонить ему. Дать Бадхену и Жене все «уладить».
И я никогда не услышу о Люстиге… разве что прочту некролог в завтрашних новостях.
Я снова снял трубку. Набрал номер.
Три гудка. Четыре. Девять.
— Ну же, Эзер. Пока я не передумал — пробормотал себе под нос.
И он ответил.
— Да, Адам? — спокойный низкий голос.
— Откуда ты знаешь, что это я?
— Эта линия — для тебя. Ты передумал? Хочешь мне кое-что рассказать?
— Да. Хочу.
— Ну давай — даже по телефону стало слышно, как охрип его голос.
— Ты на прицеле Бадхена — сказал я — он уже в пути.
Он, кажется, сперва не понял, о чем я. Потом засмеялся.
— Угрожаешь?
— Нет. Правду говорю. Извини.
Молчание.
— Адам?
— Что?
— Мне надо кое-что тебе рассказать.
Я посмотрел на часы.
— Ты уверен? На твоем месте я бы собирал чемодан и драпал.
Он снова засмеялся.
— После того, как я мечтал об этом последние восемьдесят лет?
Я запнулся.
— Я забыл — сказал честно.
— Так ты хочешь послушать кое-что?
— Да — сказал я со вздохом. Выслушать человека на пороге смерти? Не впервой.
Люстиг давно уже повесил трубку, а я все думал над его рассказом. Теперь понятно, почему он говорил, что месть не приносит ни удовольствия, ни удовлетворения — получается, испытал это на себе.
Посмотрел на часы. Пять утра. Ложиться спать? Или звонить такси и ехать домой? Вряд ли полицейские до сих пор меня сторожат.
Глаза слипались, и я все-таки решил лечь.
Бросил ненужную уже карточку в мусорный пакет под раковиной, лег на кровать, жалобно заскрипевшую под моей тяжестью. Неплохо ее растрахали, подумалось перед тем, как провалиться в сон.
Спал я недолго, проснулся ближе к девяти. Принял душ, вызвал наконец такси. И поехал домой.
Водитель слушал обычную восточную музыку. Начались новости, и он прибавил звук.
— Тело председателя Кнессета, господина Эзера Люстига, было найдено сегодня в его доме. Причина смерти пока не разглашается.
— Убили его, что же еще — буркнул шофер на арабском.
— Скорее всего — согласился я. И понял, какую совершил ошибку: всю дорогу до дома пришлось слушать разглагольствования на тему еврейской политической жизни.
— Одно хорошо — напутствовал он меня, когда я расплачивался за проезд — пока у них бардак, о нашем собственном бардаке они еще долго думать не будут.
— И то верно — дабы сэкономить время, я соглашался со всем. Получил свою сдачу и вышел из машины.
До вечера я провел время спокойно. Спокойно было на душе — за Люстига, который наконец получил то, что хотел. За то, что меня больше не будут доставать по телефону. За Женю — что в кои-то веки сдержал обещание в случае чего прийти на помощь.
— Следствие установило, что причиной смерти покойного председателя Кнессета, господина Эзера Люстига является самоубийство — вещал ведущих утренних новостей по второму госканалу — На месте была найдена предсмертная записка, содержание проверяется следственными органами.
Самоубийство? Записка? Час от часу не легче.
Звонить и расспрашивать Женю я не собирался, но время от времени проверял новости — хотелось понять, что они в этот раз намудрили.
Записку опубликовали через несколько дней во всех новостях — и смаковали еще много дней.
«Через полчаса я буду мертв. Я не жалею об этом — наоборот. Я прожил долгую жизнь, сделал много ошибок. Но не жалею ни о чем.
У христиан принято исповедоваться перед смертью. Это не исповедь — скорее, признание самой большой моей ошибки.
Я убил человека. Нет, не врага на войне — их я тоже убивал достаточно. И не личного врага — потому что персонально он мне ничего не сделал. Он всего лишь был сыном человека, пославшего на смерть всю мою семью.
Мордехай Хаим Румковский. Долгие годы я изучал его семью. Я знаю их всех — по фотографиям, по воспоминаниям предков — тех, кто выжил после его знаменитого «Отдайте мне ваших детей!».
Полтора года назад я не думал о политике. Работал волонтером в хосписе. Был счастлив и доволен своей судьбой. О мести я тоже не думал — тогда.
Мне нравилась моя работа. Я помогал людям смириться со своей смертью, и они уходили спокойные. Они уходили с миром. Мне казалось, что я наконец нашел свое призвание — после долгих лет метаний.
Полтора года назад я вошел в комнату своего последнего клиента. И узнал его сразу же. Он был так похож на своего отца. Немощный старик, съедаемый раковой опухолью — но он был сыном убийцы. Я видел достаточно фотографий. И для верности прочел его имя на табличке — Авнер Румковский.
Я не уверен, что не обезумел в ту минуту. Долг говорил мне дать этому человеку то, что ему надо — утешение, спокойствие — и уйти.
А кровь моих предков приказывала отомстить. За деда. За младенца, погибшего в газокамере.
Кровь победила долг. Я не думал долго. В палате было много запасных подушек. И я задушил его. Умирающего человека легко убить.
Никто не узнал правды. Я вышел из комнаты и сказал сестре, что мой подопечный скончался. Этим заканчивались все мои визиты в хоспис — но в первый и в последний раз я взял дело в свои руки.
В тот же день я покинул свою работу навсегда, хотя и любил ее искренне.
Я убил человека, который не сделал мне ничего плохого. Он не посылал на смерть людей. Он был простым бухгалтером.
Но он был сыном — как и тот младенец в газокамере.
И я свершил — не правосудие, нет. Это была самая настоящая танахическая месть — око за око, зуб за зуб, сына за сына.
Месть не принесла мне облегчения. Я тосковал по работе, мне хотелось искупить свою вину.
Я пошел в политику, чтобы что-то исправить. Совершить больше добра, словно это могло отменить свое преступление.
И я думаю о содеянном каждый день.
Пришло время перестать думать.
Прощайте.
P.S. Ты спрашивал, зачем мне нужно имя. Ответ: я просто хотел сделать так, чтобы они исчезли. Это необходимость, а не месть.»
Я покачал головой. Люстиг уже рассказал мне об убийстве сына Румковского в ту ночь по телефону — правда, с куда меньшим пафосом и куда большей откровенностью. Ошибкой своей он считал не убийство невиновного, а то, что не вывез свою семью из Польши, пока это представлялось возможным.
Я подозревал, что предсмертное письмо ему велел написать Бадхен. Демиург прошелся по покойному председателю Кнессета, как танк — уничтожив не только его, но и его репутацию. После такого Люстиг останется в политической истории страны как весьма неоднозначная фигура. А из-за приписки, адресованной, судя по всему, мне, теперь общество будет долго гадать, не ударился ли он в последние дни своей жизни в религию**.
Впрочем, подумал я, выключая телевизор, вряд ли его это волнует — или волновало когда-либо.
Примечания:
* "Дай миллион" - Адам цитирует фразу из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.
** Имя (ха-шем, השם, на иврите также является одним из эквивалентов имени Господа Бога).