Глава 12. «Что значит любить?»
28 сентября 2019 г., 14:52
На следующее утро Чуя просыпается поздно, и удивляется, что его не разбудили. Шторы были задёрнуты, дома стояла тишина.
«Это правда или мне приснилось?» — садится на диване и потягивается, осматривая всё вокруг.
«Даже и не знаю...» — смотрит на место рядом, куда вчера лёг Дазай, чтобы обнять его.
«Нет, я вроде уснул рядом с ним...» — парень тихонько поднимается и идёт в ванную, чтобы привести себя в порядок.
— Наконец-то солнце показалось на горизонте, — тишина нарушается голосом хозяина квартиры, которого парень встречает на кухне, — Доброе утро.
— Доброе...
— Как спалось?
— Хорошо, а тебе?
— Замечательно, — улыбается, а после допивает из кружки, — Я уже успел съездить в участок и вернуться. Но не стал тебя будить, ты так сладко спал.
— Спасибо... — он осторожно усаживается на стул, робко поглядывая на парня, — Как самочувствие?
— О, ты об этом... Всё нормально. Я не настолько безответственный, чтобы пить до беспамятства, — усмешка.
— Так, значит, что вчера было...
— Я всё помню, — шатен убирает кружку и подходит к нему.
— И всё это правда. Я был вполне адекватен, — целует в макушку и отходит.
— И ты проспал рядом всю ночь?
— Конечно, — достаёт посуду, собираясь предоставить Чуе завтрак.
— Я сначала подумал, что мне приснилось... — Накахара снова сидит у него на коленях, обнимая.
— Но это реальность, — улыбается, поглаживая по волосам, — Сегодня я никуда не уйду и буду с тобой весь день.
— У нас осталось четыре дня до сдачи статьи, — немного отодвигается и смотрит в лицо.
— Всё успеем, я же обещал. К тому же, осталось не так много.
— Да... Не хочу сегодня ничего делать... — улыбается и опять прижимается сильнее, — Можно тебя попросить кое о чём?
— Конечно.
— Придёшь послушать меня? Пожалуйста...
— Разумеется, я и так хотел прийти. Но теперь точно пойду, — улыбается.
— Спасибо... — выдыхает и целует в щёку, — Люблю тебя.
Этот день они провели, что называется, ничего не делая. Сначала говорили обо всём подряд, а после смотрели фильмы, укутавшись в одно одеяло на двоих. Чуя был счастлив. Он не отпускал Дазая ни на минуту, либо обнимая, либо держа за руку.
Всё ещё не верилось до конца, и он боялся отпускать. Будто бы, если отпустишь, всё это растает, как мираж. Или сон, который уходит от нас под утро, оставляя наедине с мыслями и чувствами.
Дазай тоже был счастлив, и не отходил. Он ощущал, предугадывал его страх. Ведь ему было знакомо это чувство. Но он верил, знал, что всё так, как есть. Он сказал всё, и не пожалел, а получил то, о чём мечтал.
— Ты ведь не уйдешь? Не бросишь меня? — спрашивал Чуя вечером, засыпая на его плече.
— Что вообще значит любить?
— Ну... Наверное... Отдавать себя без остатка... Всей душою... Несмотря на сомнения... Или нет?
— Для меня любовь к человеку – это постоянная и необъяснимая потребность его видеть... Слышать, касаться... Это нежность и желание... Это миллион оттенков настроения... Это забота, сочувствие, доброта. Это невозможность отказаться от того, кого любишь... А значит, нельзя уйти от того, кто действительно дорог.
— Красиво... — улыбается с закрытыми глазами, — Ты красиво говоришь...
— Просто говорю, как есть.
— И это прекрасно... — продолжает проваливаться в сон.
— Завтра рано вставать, так что надо бы ложиться, — обнимает одной рукой.
— Да... Надо... — Накахара поднимает голову и смотрит сонно, — Спасибо за этот чудный день...
— День и правда хороший получился. Но солнышко устало... Ему нужно спать, иначе завтра на занятиях будет тяжело, — целует в макушку и обнимает, осторожно опуская спиной на диван.
— Мм... Ты такой милый... — Чуя укладывается поудобнее, а Дазай укрывает одеялом.
— Ты же обнимешь меня, да?
— Каждый вечер обнимать буду, если хочешь.
— А поцелуешь?
— Что угодно для тебя, малыш.
Раньше Чуя боялся любых перемен в его жизни. Привычный уклад стал нормой, а любой шаг в сторону воспринимался с паникой и опасениями. Но то, что случилось теперь... Он о подобном и мечтать не смел. Однако реальность оказалась действительно замечательна, и больше он не боялся. Он просто был рад, и хватался за своё счастье, как мог. Пусть, быть может, неумело, иногда с растерянностью, но он старался показать свои чувства.
А Дазай, в свою очередь, наоборот старался доказать ему, что сомневаться и бояться нечего. Он уделял ему всё своё внимание, одаривая теплом и заботой изо всех сил. Он тоже был рад, что в итоге всё вышло именно так.
— Тебе не кажется это неправильным? — спросил Чуя уже сквозь сон, сильнее прижавшись к парню, который устроился рядом.
— С чего бы?
— Ну... Не знаю... Я же не... То-есть, мы...
— Нет, не кажется. Какая разница?
— Мало ли...
— Опять сомнения? — приподнимается и смотрит на него, — Я ведь всё уже сказал, что ещё тебя тревожит, м?
— Что я недостаточно хорош для тебя...
— Оой глупенькиий... — Дазай тихонько смеётся.
— С чего такие мысли? Ты прекрасен, не мучайся подобной ерундой, — наклоняется и коротко целует, — А теперь спать, иначе завтра точно не сможем нормально думать. Спокойной ночи.
— Да... Спокойной... — обнимает покрепче и затихает.
— Сегодня нужно будет собрать все фрагменты воедино... — Накахара сидит на пассажирском сидении и смотрит в окно.
— Три дня, правильно? То-есть, в четверг сдача, верно же?
— Ага, — переводит взгляд на водителя.
— Успеваешь ведь?
— Ну да.
— Это отлично.
Дазай не отрываясь смотрел на дорогу.
— А что потом?
— Всмысле? — шатен мельком взглянул на рядом сидящего.
— Ну... Мне придется вернуться...
— А ты хочешь?
— Честно? Мне хорошо рядом с тобой...
— Тогда не вижу проблем, я же не выгоняю тебя.
— Ты говорил, что мы всё решим потом, но... Когда именно?
— Ты переживаешь насчёт жилья?
— Немного...
— Всё нормально, я ведь знаю, что делаю. Если тебе комфортно жить так, то оставайся дальше. Ещё вопросы?
— Спасибо... Но только если тебя это не напрягает...
— Боже мой, ну ты чего? Я же уже всё сказал. Прекращай сомневаться, — вскоре парень останавливает автомобиль и после поворачивается к студенту, — Я ведь теперь твой... Парень?
Чуя краснеет и опускает взгляд.
— Наверное...
— Тогда нет ничего такого в том, что ты будешь и дальше делить со мной квартиру, правильно?
— Угу...
— Вот и всё, — целует в лоб, — А теперь иди. Хорошего дня.
— Тебе тоже, — студент покидает авто и, улыбаясь, скрывается в здании.
В середине дня Дазай снова приехал к университету и поднялся на нужный этаж, легко отыскав нужного человека.
— Опять полиция?! Я ничего не делал... — парень смотрит с недоумением.
— А я ничего и не говорю. Мне нужно лишь пару вопросов задать, идём.
Кирай смотрел с опаской, но всё равно пошёл за ним.
— Расскажи мне, с чего начался весь этот конфликт.
— Поздновато вы вспомнить решили... Давно ведь уже было, все забыли, не? Погодите-ка, вы же... Вы помогли Чуе с жильём или как?
— Вопросы здесь я задаю, а не ты. И я сейчас говорил совсем не о драке.
— А о чём?
— О корне этого конфликта. Расскажи мне, в чём у тебя проблема в отношениях с некоторыми студентами. Твой бывший сосед по комнате на тебя настучал, а не на Накахару. Да и в целом, что тебя связывает с Чуей?
— С какой стати мне это рассказывать? Это ведь не...
— Пока я прошу в должной форме.
— У меня всё нормально с отношениями. Недопонимание у нас с Акутагавой было с самого начала, так что я даже не удивлён его поведению. А Чуя...
— Что?
— Одноклассник мой бывший, и всё. Всё у нас нормально.
— Мне известно немного другое.
— Да ну?
— Зачем-то ведь драка была спровоцирована. У тебя неприязнь к нему или что?
— Ну есть такое.
— А причина?
— Да он просто вечно лез не в своё дело. Вечно был не в нужном месте и не в то время. Бесит короче.
— Как-то глупо, не находишь?
— Ага, вот именно. Всегда так.
— Что именно?
— Вот вы же ему жилье нашли? А за какие заслуги?
— Тебя это волновать не должно.
— Почему ему?
— Аа, ну понятно... Скажи-ка, ты как учишься?
— Нормально я учусь, — начинает закипать, — Тебе какое дело вообще?
— Буду следить за твоими успехами, чтобы дров не ломал больше.
— Да я ничего и не делаю... Пока что...
— Чего-чего?
— Ничего. Не утруждайся. Теперь он мне глаза не мозолит и мне замечательно. А если отчислят, так вообще праздник устрою.
— Почему?
— Чтоб увидел, где его место.
— А по-твоему, этот человек не достоин получить какое-то место в жизни?
— Ну а что он из себя? Что в нём такого, чего нет в остальных? Ни семьи, ни...
— Так, успокойся. Что за детская наивность? Ты не думал, что он может быть способным и весьма успешным в дальнейшем?
— Ну да, ну да... Только говорят так многие, а на деле что он из себя всё-таки?
— Ты ведёшь себя глупо. Он тебя обидел чем-то быть может?
— Нет. У нас ничего общего. И вообще, к чему этот допрос?!
— Интересно стало. Не просто же так такое поведение, причина должна быть.
— Ну а как бы ты реагировал, если бы тебя однажды сравнили с кем-то таким и сказали «да я лучше буду с ним»?! — он, кажется, выпалил это совсем бездумно, и после замолчал.
— Ууу... Как всё любопытно... Давняя обида, но даже не напрямую... А он знает об этом?
— Нет...
— Тогда мой тебе совет: не зацикливайся на этом эпизоде и живи своей жизнью. У тебя своя жизнь, у него – своя. Вы оба достойны лучшего. И каждый по-своему хорош. Вот у тебя девушка есть?
— Есть.
— Ну и в чём тогда ещё проблемы? Я понимаю, что задето твоё самолюбие и ты держишь на этого человека что-то вроде... Ну это даже не зависть, это... Одним словом, ты взрослый человек, зачем ты это в себе носишь? Тем более, раз он не знает об этом? Представь, как он себя ощущает, оставаясь в неведении. Ему причина не понятна. Поэтому у вас такое напряжение значит...
— Ну и?
— Попробуй отпустить ситуацию и посмотреть с новой стороны. Он сам ведь ничего плохого тебе не сделал, так?
— Так...
— Ей богу, как дети... Кхм, значит так. Пересмотри свои взгляды и подумай над тем, что я сказал, — похлопывает по плечу, — А мне пора. Хорошего дня.
Полицейский удаляется, оставляя парня наедине с мыслями.
После этого разговора Кирай стал вести себя ещё тише, что сильно удивляло Чую. День сдачи был всё ближе, и парень ждал каких-нибудь «сюрпризов», но их не было. Конечно, Накахара был этому только рад, но и расслабляться себе тоже не позволял. Он помнил про то, что парень обещал устроить на слушании, поэтому старался быть готовым ко всему.
— Как дела? — шатен приносит кружку с чаем и ставит на стол, заглядывая в записи через плечо парня.
— Всё отлично, — Чуя поднимает голову и смотрит на него, улыбаясь.
— Завтра наконец освободишься от дополнительной работы, — наклоняется и укладывает голову на его плечо, бегло читая текст.
— Да... Главное, чтобы всё прошло удачно...
— А что может пойти не так, м? — целует в щёку, — Как по мне, всё замечательно.
— Надеюсь на это... — вздыхает и откладывает записи в сторону, пододвигая к себе кружку и отпивая.
— По такому случаю надо будет тортик купить, — улыбается и отходит к окну.
— Если всё получится, то да, это можно сказать праздник...
— Месяц с нашего знакомства. Надо же... — глядит в окно, вдаль, — Кто бы мог подумать...
— Точно не я, — оставляет своё место и подходит, обнимая со спины.
— Как раньше уже точно не будет.
— Это хорошо или плохо?
— Конечно хорошо, солнце. Одному быть неплохо, но когда есть тот, кому ты действительно важен... Сразу жить хочется.
— А бывало что не хотелось?! — поворачивает к себе лицом и смотрит с шоком.
— Всякое бывало, — улыбается.
— Но ты ведь... Ты... — в глазах читается лёгкий страх.
— Всё меняется, так? И я меняюсь. Стараюсь, по крайней мере. Но ты этого не заметишь, потому что ты застал меня на уже новой дороге...
— Дазай, ты что, хотел умереть? — он шепчет и замирает.
— А кто не хотел? Хоть раз в жизни, каждый из нас об этом задумывался...
— Больше не надо! — обнимает крепко-крепко, изо всех сил, что у него есть, и, уткнувшись в грудь, снова замирает.
— Ты опять плачешь? — шатен слышит всхлип и вид его становится виноватым.
— Я тебя не отпущу... Ни за что... — говорит тихо и пытается успокоиться.
— Никуда я не денусь от тебя, — наклоняет голову и целует в макушку, — Только не плачь...
— Если с тобой что-то случится, я не перенесу, понимаешь?! Как много мне понадобилось времени чтобы смириться со смертью родных, но всё равно я всё прекрасно помню и до сих пор больно! И не от того, что поэтому я остался один, а от того, что я тоже хотел любить! Хоть кого-то! Но это никому не было нужно, и до сих пор... И никто... Может, я и не знаю... Не умею, но... Но тебя я люблю, слышишь?! Да, всего месяц прошёл, ну и что! Ты столько сделал для меня, я... Я так долго не ощущал такой заботы, я... Если и ты исчезнешь, то... Я точно не переживу этого... — говорить всё сложнее из-за слёз, отчего голос его становился тише.
— Опять я довёл тебя, боже... Чуя, я обещаю, что ты один не останешься больше ни в коем случае. Я ведь рядом, и буду. Я же теперь твой, полностью, а ты – мой. Так ведь? Мы связаны, и разве что-то может помешать? По своей воле нельзя уйти от любимого человека, это ведь... Это будет во всех смыслах самоубийство... Не плачь, солнышко... — убирает прядь его волос за ухо, а после вытирает слезы обеими руками, — Не надо думать о плохом, всё будет замечательно. Я сделаю так, чтобы ты был счастливым, хорошо? Я буду изо всех сил бороться за это.
— Тебе просто... Просто рядом быть и... Всё... Мне больше и не надо, правда... — дышит глубже, успокаиваясь.
— А ты... Не бойся... Я правда тебя не покину, я ведь тоже без тебя теперь не смогу. Но всё это слова, слова... Я многое могу сказать, но... Я хочу, чтобы ты мне верил.
— Я верю... Правда... Верил, и буду...
— Вот и всё, — перемещает руки на шею, — Мы ведь друг друга не бросим и будем правду говорить, правильно?
— Да... — улыбается, утирая оставшиеся слезинки рукавом.
— Если и видеть твои слёзы, то только от счастья, — подводит поближе, оставляя между их губами пару сантиметров, — Я больше тебя не обижу, клянусь.
— Ты не обидел, я просто переживаю... — говорит шёпотом и чувствует, что сердце начинает биться быстрее.
Дазай ничего не отвечает, а вместо этого осторожно припадает к губам, вовлекая в поцелуй.
Чуя закрывает глаза и снова ощущает лёгкую дрожь. Он обнимает парня обеими руками и чувствует, что ему перехватило дыхание.
Шатен отрывается от него, давая вздохнуть, и улыбается, а после снова целует. И ещё раз. Дыхание окончательно сбивается, и Накахара дышит как можно глубже, смотря прямо в глаза.
— Я бы вечно тебя целовал... — Осаму наклоняется и шепчет на ухо, заставляя мурашки побежать по телу.
— Это так... — он не успевает договорить, ощущая поцелуй в шею и обрывая фразу на выдохе.
— Интересно? — поднимает голову и смотрит с улыбкой, затем оставляет ещё несколько поцелуев на шее.
— Н-нет... Не знаю... Как сказать... — парень невольно чуть наклоняет голову назад и томно выдыхает, сжимая рукава рубашки Дазая.
— Я и так понимаю... — продолжает улыбаться, замечая оставленные на шее следы, — Вот только у нас режим...
Он словно говорит это сам для себя, пытаясь остановиться, но это не помогает. Чуя пускает пальцы в его волосы, и парень вновь тянется к губам.
— Какой же ты... — шатен пытается собрать мысли в кучу, в очередной раз оторвавшись от губ.
— Какой? — улыбается.
— Теперь я слов не нахожу, — тоже улыбается и проводит по волосам.
— И не надо... — скрещивает руки на шее.
— Больше не будешь переживать, м?
— Постараюсь...
— Вот и молодец, — целует в щёку, — А сейчас надо идти спать, завтра важный день.
— Угу...
— Ты главное не волнуйся завтра, — парень шепчет в темноте, и Чуя чувствует дыхание на шее, — У тебя всё получится.
— Я и не волнуюсь. Ты же будешь там, — поворачивается на другой бок, лицом к Осаму, и устраивается поудобнее, прижавшись ближе.
— Хороший настрой, — гладит по голове, — Так и надо.
— Спокойной ночи... — Накахара потихоньку проваливается в сон, ощущая тепло.
— Сладких снов, — обнимает и, устроившись, тоже затихает.