Ещё немного о "не Хоме"
12 сентября 2020 г. в 22:19
Всякий раз, когда думаю о том, как бы описать этого самого «не Хому», мне на ум приходят бессмертные строки:
Мама!
Он не панк, он не хиппи, он не хэви-металлист,
Он не мажор, не тусовщик, мама, он не буддист,
Он не нюхает клей, он не курит траву,
Он отделает любого теоретика кунг-фу.
Хотя за теоретика кунг-фу не знаю, может, и не отделает. А эти строчки приходят мне на ум, потому что стиль Воплей Видоплясова я лично определить не могу: не панк, не хиппи, не хэви-металл — точно. Это просто «что-то с чем-то». И сам главный вопль — что-то с чем-то.
Судьбе было угодно, чтобы мы с ним встретились ещё раз и это положило бы начало… а вот пока не скажу. По порядку обо всём.
После первой части «КИНОпроб» в Москве планировалась вторая в Питере. Каково же было моё удивление, когда в коридорах Ледового я снова увидела цветастую рубашку и соломенную макушку. Я стояла себе в коридорчике, у окошка, со старшим братом Мишей, он курил, а я так, рядом стояла. Нет, честно, при Мишке мне бы хрен удалось хоть затяжечку сделать. Это был бы скандал, обещания убить меня или рассказать отцу. А потом Лёшке. А потом маме. Короче, Миха обещал грязно шантажировать. Посему я устроилась на подоконнике с книжечкой. Времени до концерта ещё было, я бы успела почитать. Как сейчас помню, тогда со мной был сборничек новелл Кафки и читала я «Шакалы и арабы». Книга была одолжена из библиотеки Шуры Балунова, он частенько снабжал меня всякими интересными книгами. Так вот, сижу, в гриме, в белой футболке (я решила в ней сегодня выступить), в чёрных в облипочку джинсах и тяжёлых моих зимних ботинках. Ну обычный такой повседневный вид, кроме лица, конечно. Мишка в своём плаще, с «иглами» на голове мною поставленными, тоже в гриме — мною же наведённым — стоит рядышком, курит. Болтаем. И вдруг слышу:
— Ба, кого ж я вижу!
Поднимаю голову и вижу идущую на меня соломенную макушку. Которой обновить бы покраску, честно говоря.
— Хо-хо, привет! Не думала, что ты тут будешь сегодня, — я, честно говоря, вообще о нём не думала после вчерашних признаний и поцелуев. Мои мысли занимал Реник.
— А чё происходит, Шунь? — включился Миша.
— Да это я вчера вот познакомилась с товарищем… Олег, правильно же я запомнила?
— Правильно, правильно.
— Ну вот, это Олег. А это Миша, мой самый старший брат.
Парни пожали руки и кивнули друг другу. Мишка прищурился, выпустил дым и задал тупейший для той ситуации вопрос:
— А где это ты с моей сестрой познакомился?
— Миша… — я хлопнула себя по лбу.
— Да так, знаешь… за пивом бегали, — не растерялся Олег.
— Не понял!
— Миш, блин, ну где мы вчера были до МАИ?
— А! На КИНОпробах что ли?
— Дошло до жирафа! — я постучала его по лбу. Он фыркнул и стряхнул мою руку.
— А ты шо, ревнуешь? — кажется, хохол решил поглумиться немножко.
— Олег, лучше не начинай. Это начнётся свистопляска.
— Мовчу, мовчу, — Олег примирительно поднял руки вверх и присел рядом со мной. Мишка проводил его всё тем же прищуренным взглядом.
— Миша, Олег из группы «Вопли Видоплясова». Познакомься и успокойся.
— Да я спокоен. Я так, для профилактики. Ладно, — он докурил и засобирался в гримёрку, — я пошёл. Ты со мной или посидишь?
— Я почитаю, Миш.
— Ну ладно. А я пошёл.
— Ага.
— Шуня! Я пошёл! — громко повторил он прямо мне в лицо.
— Шуруй! — я ответила тем же, — и дым свой с собой забери, — рукой, держащей книгу, я махнула от себя, указывая брату, куда ему идти.
— За временем следи, — напомнил он, прежде чем уйти. Я в ответ показала запястье с часами, мол, не забуду.
— Какой брат-то у тебя… — Олег скрестил руки на груди и ковырял носком ботинка плитку.
— Да он хороший. Просто он очень меня любит.
— Шо, он один такой?
— Какой такой?
— Любящий родственник.
— Нет, ещё Лёша есть. Но Лёха спокойнее. Он даже когда его возлюбленная во Францию уехала, не подавал виду, что ему больно и плохо.
— А чего?
— Ну такой вот он. Не будет же он реветь в подушку.
— Как раз в подушку, может, и будет реветь. Давно его коханка покинула?
— Кто? А, любимая? Да уж около года.
— У, ну всё. Не вернётся. Франция она такая… — Олег цокнул и как-то мотнул головой.
— Какая такая?
— Манкая. Манит к себе, манит.
— Но ты же вернулся, как я вижу.
— Хто тебе сказал? — Олег будто бы удивился.
— О чём?
— Хто донёс про Францию?
— Миша Козырев, — улыбнулась я.
— От ведь… такой-разэтакий, — рассмеялся мой собеседник.
— Кстати, знаешь, интересная вещь: я по-украински ни слова, но почему-то твои песни интуитивно понимаю, — мне внезапно захотелось сделать ему комплимент. Олег снова посмеялся и пояснил причину веселья.
— Вот каждый второй это говорит. Каждый второй русскоязычный. Ну в твоём случае всё просто: те тексты, которые ты могла слышать не шибко сложные. Вот ты и догадываешься.
— Какой же ты вредный! — скривилась я.
— Нет, я полезный.
— А-а-ар! — взревела я, а Олег отпрянул.
— Не делай так! У меня сердце остановится!
— Шо такое? — передразнила я его акцент.
— Дуже лякає, панночка.
— Ах ты сволочь! Словечки, значит, вворачиваешь, да?
— Ага. Глаза у тебя прям… ух! — он не нашёл, видимо, подходящего эпитета и от избытка эмоций потряс кулаком в воздухе, — у тебя украинской крови точно немає?
— А хрен его знает. Татарву подозреваю я, а вот насчёт украинцев… не знаю. А шо?
— Та говорю ж, Гоголь с тебя панночку писал, не иначе. Волосы чёрные, глаза чёрные. Красота! Тебя бы в запаску да венок, была бы такая вполне себе хуторяночка, — он опёрся спиной на стену, всё так же сложив руки на груди и смотрел на меня из-под ресниц, лукаво прикрыв глаза. За таким непринуждённым разговором я отложила книжку, собеседник полностью завладел моим вниманием.
— А что есть «запаска»?
— Юбка такая, с запа́хом.
— А-а-а… ну вот, я ему приснилась. Муохохах! — расхохоталась я, скорчив самую жуткую гримасу. Олег снова вздрогнул и даже перекрестился.
— Изыди, нечисть! Слушай, а можно нескромный вопрос?
— Ну давай.
— А сколько тебе лет?
— Двадцать, ровно. А тебе?
— Ой, мне много, — отмахнулся Скрипка, — я уже старый.
— А зачем тебе мой возраст?
— Да так, интересно. Мы с Сашей Пипой поспорили вчера.
— На что?
— Я говорю, что тебе меньше двадцати, он говорит, что чуть за двадцать. Выигравший на тебе женится.
— Шо?! Братцы, вы чего? — теперь уже попятилась.
— Шучу, шучу! — Олег замахал руками, чтобы я не пугалась, — о, Шурик, у нас ничья с тобой! — я посмотрела в сторону, куда обратился Олег и увидела идущего к нам басиста Пипу.
— Не понял.
— Ну Саше оказалось ровно двадцать.
— Вот так. Так шо, сватов не засылайте. Я за́нята, — я специально поставила ударение неверно.
— Ах ты ж… как дальше жить? Только надумаешь утащить себе дивчину с этого холодного промозглого края, а она уже за́нята! — всплеснул руками Пипа.
— Саш, она для нас с тобой маловата будет, — вставил Олег, улыбаясь во все тридцать два.
— Да это когда это мужчины постарше хотели? Или вы, братья-украинцы, какие-то имеете особые предпочтения? — рассмешили меня эти мужчины, слов нет.
— О-о-о… братья-украинцы… польщён, польщён… — просиял Пипа.
— На самом деле я давно задумываю сольник, и мне туда скрипач нужен. А если тебя звать, то мне нужно было знать, есть ли тебе хотя б восемнадцать. В другую страну выезжать, если вдруг. Вот мы с Шуриком и поспорили.
— Понятно… ну выбор за тобой, я за любой кипеш, кроме голодовки.
— Ты занимаешься, я так понял, с детства?
— Я со скрипкой лет с шести, — тут Пипа взорвался громким смехом, — чего ты?
— Он ржёт над каламбуром. Скрипка это моя фамилия, — секунд пять мне понадобилось, чтобы сообразить, почему долговязый Шурик размазывает слёзы от смеха по щекам, да и сам Олег тоже не сдерживается. Когда до меня дошло, хохотало уже трое.
— Шунь! — в наше веселье ворвался Лёша, — пойдём, ты мне обещала со мной сегодня выступить, — он звал меня, высунувшись из гримёрки, идти ко мне было лень, видимо.
— Щас иду, — прохохотала я, — панове, — обращение оценили дружным «о-о-о!», мол, таки она трошки да розмовляє по-українськи, — я вас покину. Старший брат зовёт, — я соскочила с окна, взяла книжку и помахала ручкой парням. Олег, всё ещё лучезарно улыбаясь, встал с подоконника и обнял меня на прощание.
— Ну давай. Приятно было поболтать. Найдёмся тогда, если я идею сольника не заброшу.
— Конечно. Найдёмся.
Я пошла к Лёше, Олег вернулся к товарищу. По пути я обернулась и ещё помахала ребятам. Оба ответили улыбками и тоже помахали мне.
Я склонна думать, что в этот день судьба задумала одну штуку…