ID работы: 8665955

Грибы отсюда

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
55 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 3. Форт Аверн.

Настройки текста
Хэй и Сенци поднялись по ступеням и вышли из подземелья на поверхность. Хотя нет, показалось. Наверху было не пасмурное небо, а очень высокий каменный потолок, который, однако, светился не тусклее пасмурного неба. Новоприбывшие сгрудились на площадке вокруг выхода, по краям которой росли странного вида... не то кусты, не то деревья, не то не пойми что, пахнущее грибами. Рядом стояло несколько каменных домишек. Площадка и дома были окружены крепостной стеной. Вокруг площадки стояли несколько вооружённых людей в одинаковой одежде со знаком восьмилучевого солнца. Надо думать, солдаты. На случай, если новоприбывшие начнут чудить. На краю площадки стоял стол с толстенным гроссбухом и табличкой «Эндрю». За столом сидел низенький и полный бледный мужчина, с которым сейчас препирался Йи. В предельно вежливых, но очень обидных выражениях Йи высказывал оценки людей, которые вначале позволили Лаграну украсть ключ от ворот, потом три дня не могли взломать ворота, потом упустили Лаграна, даже не заметив, в какую сторону он побежал, а теперь не хотят отправлять погоню. Время от времени вставляла едкое слово его спутница в зелёном платье — Виридия. Будь на месте столоначальника Хэй, он бы уже не выдержал и попытался её придушить. Майкрофт и женщина в штанах пока помалкивали, только выразительно глядели. Но, наконец, пылающая благородным гневом четвёрка, не добившись своего, ушла искать правду в один из домов. — Добро пожаловать в Аверн! — объявил Эндрю ссыльным. — Вы находитесь в форте Аверн, куда прибывают все люди. Пожалуйста, представьтесь, получите подъёмные и покиньте форт. Здесь нет места для вашего размещения. — А сопроводительные документы? — спросил кто-то. — Можете их оставить на память, можете торжественно сжечь. У нас не принято расспрашивать о жизни до ссылки. — Куда нам идти? — Можно на север к форту Дувно и далее в Формелло. Вокруг Дувно полно брошенных ферм, и можно занять любую. Грибы там растут — просто заглядение. Но разбойники пошаливают. Можно на восток в Сильвар или Котру. Но в Сильваре мало свободной земли, а Котра страдает от налётов ящериц. В Котре или Сильваре можно пристроиться в охраняемый караван на юг в Большую пещеру — там безопаснее всего. — А если мы не хотим крестьянствовать? — Рудокопам и кузнецам будут рады в форте Драко за Формелло. Или в Большой пещере. В неё же лучше податься остальным ремесленникам. Запретов на магию нет — все желающие могут обучаться в Башне — не доходя Большой пещеры. — Что с законами? — С законами всё просто. Грабить, воровать и убивать нельзя. Живёшь под защитой армии — плати налоги. Кто нарушает порядок в королевстве — отправляются в Бездну и живут там, как хотят. — Ссылка в ссылке? — Типа того. Иначе никак — некоторых сослали за дело. — Где дают подъёмные? — Вон в том доме, — Эндрю махнул рукой, — исполняющий обязанности коменданта Тор, собственноручно выдаст сухие пайки и деньги. В соседнем мудрый Тэйрл может посоветовать, куда вам лучше податься, с учётом индивидуальных наклонностей и профессиональных навыков. Ещё вопросы есть? Тогда подходите по одному, запишу имена. Сенци и Хэй пристроились в конец очереди. Вроде как высланные последними. Покидать форт, за пределами которого советуют передвигаться с вооружённым караваном, решительно не хотелось. Но, наконец, очередь дошла и до них. — Мой друг пытался войти в портал, упал и сильно ударился головой. Потом его отделали бандиты Лаграна. Его подлечили, но я не уверен, выдержит ли он дорогу... — К врачу. У нас как раз хороший лекарь появился пару недель назад. До того даже по штату не полагалось — слишком форт мелкий, все маги на передовой нужны. А тут внезапно прислали эту Акацию.

***

Лекарша — немолодая женщина в таком же ярко-зелёном платье, как у Виридии, может, чуть новее, сходу, ни о чём не спрашивая, сплела такой же голубой узор, как Майкрофт, и кинула его в Хэя. — Здоров, можешь идти. — Впечатляет! — прокомментировал Сенци. — И легко такому научиться? — К сожалению, нет. Даже хотя разрешено учиться любому, очень немногим хватает настойчивости. — Могу я стать вашим учеником? — с надеждой спросил Хэй. — Чтобы остаться здесь? Нет!

***

— Я вас не гоню, просто я — не лучший учитель. Если всерьёз хотите учиться, идите в Башню Магов. Азам лечения может обучить Кэрол, штатный врач форта Дувно. Или жрица Клодетта в Формелло. Но у тебя я чую явный талант, лучше сразу в Башню, где учат по стандартам Империи. — А мне туда можно? — спросил Сенци. — Можно всем. Как говорится, у кого-то есть талант, а остальным надо работать больше. Но это не значит, что с талантом легко! Обучение длится пять лет, и правила для всех едины. Первые годы уходят на закалку воли. Обет молчания, хозяйственные работы... Зато через пять лет подготовленные Башней маги на голову выше самоучек! Большинство из которых за всю жизнь не поднимаются выше десятка стандартных заклинаний. А все выпускники Башни могут создавать свои собственные! Хотя превзойти отработанные веками выходит крайне редко. — Простите за нескромный вопрос, — Сенци явно мялся, — но не могли бы вы объяснить, почему вы одеты так похоже на одну из сегодняшних ссыльных? — А, это Эрика платья распродавала. — Кто это? Владелица мануфактуры? — Эрика Рэдмарк — величайшая волшебница в мире. И в Аверне. Когда её сослали восемьдесят лет назад, именно она модифицировала грибы, чтобы сделать их питательнее, и чтобы они давали древесину. Видите деревья? — Акация с гордостью за старшую коллегу указала на бесформенное древовидное нечто, похожее не то на саксаул, не то на жёлто-коричневую безлистую сирень. — Её работа. Хотя светящийся лишайник здесь был до неё, тут её биографы врут. — А при чём тут одежда? — К этому и веду. Того, что присылает Империя, явно недостаточно, чтобы выжить. Сейчас-то мы и без них справляемся, но тогда волшебникам приходилось тайком телепортировать разные вещи с поверхности. В основном, продукты, инструменты и книги по магии. Эрика как-то по ошибке притащила несколько тюков форменных платьев из магической академии. Что-то раздала нуждающимся, что-то оставила про запас. А пару лет назад этот запас распродавала. То ли деньги понадобились, то ли место освободить. Платья хорошие — прочные, тёплые. Что одинаковые, так каждая сама украшает во что горазда. Если ваша знакомая носит такое платье, значит до ссылки училась в академии. Хотя некоторые всю оставшуюся жизнь такие носят. — Пять лет — многовато. Вы точно не берёте учеников? — Боитесь покидать форт? Ничего, все боятся. Если хотите задержаться подольше, можете помочь расчистить Пещеры Прибытия, пока трупы не начали разлагаться. Туши крыс — на кухню, трупы людей и кошек — за западные ворота, на берег реки, потом сожжём. Всё ценное, что найдёте — ваше, сколько сможете унести. — А что здесь имеет цену? — Всё, что с поверхности.

***

— Она говорила про крыс? — Ты тогда не слышал? А, ты ж в отключке был. Оказалось, ты очень удачно коридор выбрал, куда убегать. Этот Йи с компанией сперва обследовали другие — и там жили огромные крысы. С кабана размером, и такие же всеядные. Местные предпочитают коров и ящериц, но мясо есть мясо. — Тогда понятно, почему никто из солдат туда не лезет. — Не ной. Ты — пессимист. Не получится из тебя ночного портного. — Я и не собирался становиться преступником. — От сумы да от тюрьмы... — Не береди душу. Спустить тачку по узкой лестнице было нереально. Перетаскать все тела на площадку и разом отвезти к реке не позволил Эндрю. Ничего похожего на носилки в форте не нашлось. Поэтому тела хватали за руки-за ноги и носили к реке по одному. При третьей ходке Хэй обратил внимание на тусклый блеск у кромки воды невдалеке. Это оказался странный сельскохозяйственный инструмент — узкие двузубые бронзовые вилы на длинном черенке. Сенци попытался пошутить, что местный король не оценит нападения на сборщиков налогов. Хэй решил взять вилы с собой. Найдётся владелец в форте — вернёт. Не найдётся — самому пригодятся. — Что это у тебя? — окликнул его стражник. — Вилы. — Где взял? — У реки подобрал. — Давно? — Только что. Стражник бросился бить в набат с криками «Тревога! Слизы у реки!» — Чего из-за вил такая паника? — спросил Сенци у Эндрю. — Это — не вилы. — Эндрю достал из ножен меч и нервно огляделся. — Это — двузубое копьё людей-ящериц, слидзерикаев. Они регулярно атакуют Котру и Дранлон по суше и из воды, но так далеко на восток ещё не заходили. Ни у кого в форте таких копий нет. Либо копьё обронил путешественник, который при вашем приближении утопился, либо слизы прячутся в реке. Демоны! Если они напали на ушедших в Сильвар... — А это не может быть разведчик-одиночка? — Может. Но всё равно сперва подготовятся к полномасштабному нападению, запрут ворота... В каменистую землю рядом с ним воткнулось метательное копьё-дротик. — Началось.

***

На стену Сенци и Хэя не пустили, да и проку от них там не было бы. Все ворота успели вовремя закрыть. Толпа слизов вслепую кидала дротики через стену, тратя их впустую. Затем им стали отвечать лучники со стен. Лучники старались прятаться за зубцами стен и щитами, но уже появились первые раненые. Как шли дела у врага, сквозь стену видно не было. Послышались крики: «Шаман! Бейте шамана!» На стоявших под стеной дохнуло порывом ледяного ветра, а с участка стены посыпались солдаты. Акация металась, оказывая помощь, к кому успевала. Ветер сдувал солдат ещё дважды, и Хэю показалось, что он видел внутри порывов ветра тускло светящуюся белёсую паутину. Но, наконец, раздались радостные крики, что шаман убит, и град дротиков стал стихать. Убитых среди людей не было, но и нераненых почти не осталось. Даже лекарше под конец рассёк ногу дротик, пущенный по крутой дуге из-под самой стены. Но она лишь сплела себе очередное заклинание, и продолжила носиться между ранеными. — Как там тебя? Хэй? Ты хотел учиться? — окликнула она его. — Да! — Мне сейчас не помешает помощник для лёгких случаев. Надо быстро поставить всех на ноги. На случай, если будет вторая волна. Давай руки! — Она положила свои ладони поверх его, как когда-то волшебник, искавший таланты в их селе. — Смотри и щупай, что я делаю. Под её — нет, его — пальцами стал плестись сложный узор, светящийся бело-голубым. Затем он угас. — Запомнил? Попробуй повторить. — Э... — Это легче, чем кажется. Давай! Он попробовал. И узор начал формироваться будто сам собой, подсказывая Хэю, куда его вести. — Отлично для первого раза. Несомненный талант. Местами коряво, но это пройдёт. — Действительно, весь узор был в светящихся красным зазубринах. — Развей его и повтори. Развеять вышло легко. Но следующий узор вышел красным целиком. И с третьей попытки тоже. — Нет, нет, нет, нет! Не так! Ты останавливаешься каждое мгновение, поэтому выходят неровности. Они будут воспалять нервы, и ты будешь не лечить, а калечить. Нет времени всё разбирать... Ох, в Башне за такое шкуру спускают... но раз уж у тебя талант, попробуй им воспользоваться на полную. Доверься инстинкту. Плети быстрее. Очередной узор был таким же красным, но Акация была довольна. — Да, мы на верном пути. Теперь то же, но быстрее. Почему-то узор вышел фиолетовым. — Отлично, ещё быстрее! И ещё быстрее! Нормальный голубой цвет получился раза с восьмого. И то Хэй не поручился бы, что нет зазубрин. — Сойдёт для ранений мягких тканей. Займись ими. Тяжёлых — мне. — И она направилась к солдату с открытым переломом. Пациенты выли белугой, но не жаловались. Даже такой хреновый лекарь был лучше, чем ничего. Под конец Хэю начало казаться, что начинает получаться лечить почти без боли. Во всяком случае, последние двое ремень зубами не прокусили.

***

Весь гарнизон был снова в строю, караулы усилены, а свободные от караула заняты ремонтом доспехов и одежды. Хэй и Сенци под охраной двух солдат стаскивали ящеров к будущему костру. — А с живыми что делать? — внезапно спросил солдат Хэй. — Живые? Где? — Почему-то мне кажется, что вот этот, — он указал на тело, насквозь пробитое стрелой, — ещё жив. Один из солдат сунул меч в ножны, присел, ощупал ящера, снял шлем, приложил ухо к груди, надел шлем, снова ощупал шею ящера и сплюнул. — Хрен разберёт, где у него сонная артерия. Не знаю. Если уверен, что жив, беги зови Тора, Тэйрла и лекаршу, как там её. Пускай они решают, добить его, допросить, или сперва вылечить.

***

— Живой, — вынесла вердикт Акация, — но ненадолго. Сквозное ранение брюшной полости гранёной бронебойной стрелой, а уж чего там обломки рёбер понаделали... А у меня совершенно не осталось сил, и я уже выпила гораздо больше безопасной дозы эликсира. Кстати, не хочешь? — она протянула Хэю полупустую бутылку с мутной коричневой жидкостью. — Восстанавливает колдовские силы. Пары глотков тебе хватит. — Спасибо, пока не надо. — В самом деле? — она подозрительно на него посмотрела. — А ведь да. У тебя ещё и эффективность сверхъестественная. Ну, тем лучше. Для здоровья он не полезен. — Нам очень желательно выяснить, что они тут делали, и как прошли незамеченными, — заговорил комендант Тор. — Можете ли вы как-то поддерживать его живым и в сознании достаточно долго? — Я — нет, а Хэй — возможно. Хотя сразу добить будет гуманнее. — С нашими они не церемонятся. Приступайте. После того, как начальство убедилось, что других выживших нет, Сенци остался таскать тела один, не считая охраны. Живого ящера отнесли в форт и привязали к массивному столу в столовой. Акация объясняла, Хэй плёл, солдаты держали брыкающегося пациента. Что именно он выл и кричал, Тэйрл переводить отказался. Всё равно, Хэю было интереснее, как обломки костей выскакивают из кровавого месива и встают на свои места, как срастаются повреждённые ткани, и как эти процессы между собой балансировать, чтобы они друг другу не мешали. Он всё же устал настолько, что пришлось хлебнуть эликсира. Наконец, от раны не осталось следа, и Тэйрл с трудом, запинаясь, задал вопрос. Пленный ответил что-то резкое. Тэйрл что-то забубнил. Пленный заверещал и испуганно затараторил. Тэйрл не успевал за ним записывать. — Я не всё понял, — сказал он Тору, когда пленный смолк. — Они планировали очередную вылазку в Котре, послали разведчиков, те поплыли восточнее в поисках места, где их не заметят. А с ферм западнее Котры все сейчас бегут, поэтому весь берег отсюда до Котры стал очень многолюдным. — Он отказывался говорить, и вы его убедили? Как? — спросил Тор. — Сказал, что если он не заговорит, ученик лекаря будет учиться дальше. — Если они — всего лишь разведчики, зачем атаковали форт такими малыми силами? — У вождя украли любимое копьё.

***

Костёр нефилимов прогорел, но ещё не потух окончательно. При звуке человеческих шагов бросились врассыпную крысы. Хвала богам, нормального размера. На случай, если остались крупные, Хэй нёс трофейный двузубец, а Сенци — более удобную в тесных коридорах дубинку. — Ты помогал защищать форт, ты вылечил половину гарнизона, но в итоге ты — бесплатный могильщик. Даже в ученики лекаря не берут. — Заткнись. — Извини, не хотел напоминать, само как-то сказалось. — Эти трое — последние? — вернулся к делу Хэй. — Ещё крыс надо будет искать. И наши мешки. — Чур, мне их лук. Кажется, он тисовый. — Хэй склонился над оружием трёхцветного кота. — Умеешь им пользоваться? — Сенци просто сочился скептицизмом. — Научусь. Или продам. — Я поспрашивал. Твой двузубец на тысячу медью тянет. Не страшно с таким богатством ходить? — Грязью замажу, чтобы бронзу... Кажись, этот — тоже живой! Подобие носилок соорудили из двузубца и плащей нефилимов. — Травма шеи, перегрызенные сухожилия, значительная потеря крови... Пустая трата времени, — оценила состояние кота Акация. — Но если хочешь попрактиковаться, помогу.

***

Кот верещал тонким, почти детским голосом и просил его добить. И на родном языке, и по-человечески. На что лекарша отвечала однообразно: «Хочешь остаться калекой? Тогда терпи.» И показывала Хэю очередное плетение для восстановления мышц, коммутации нервных волокон, кроветворения... Ученик всё схватывал на лету — но повторяя все старые ошибки. Единственное, что ему так и не далось — обезболивание. Когда Тор захотел допросить кота, того не пришлось даже уговаривать. По-человечески он говорил хуже знакомых Хэя, путая рода и времена, но вполне понятно. Марра, из Трёхцветных, всю семью отправили в Аверн с год назад, а он смог спрятаться, о чём с тех пор жалеет. («Значит, совсем молодой, взрослые коты к родителям не особо привязаны», — пояснил Тэйрл.) В прошлое полнолуние (ни Хэй, ни Сенци не смогли точно вспомнить, когда это было) встретил двух Клыков, которые предложили ему идти к порталу и сдаться. По прибытии Клыки решили заняться разбоем, но уже вторая жертва оказалась сильнее, Клыков совсем убили, а его «расслабило». А потом пришли крысы и стали кусать тело, которое чувствовало, но не могло шевелиться. На этом месте пленник вполне по-человечески расплакался.

***

Таких ссыльных Тэйрлу консультировать ещё не доводилось. — ...В Восточной Галерее идёт война с Двухвостыми. — Они всегда со всеми воюют, — кивнул Марра. — Севернее, — продолжал Тэйрл, — в пещерах между фортом Драко и городом Формелло обитают Клыки. С ними не столько война, сколько регулярный разбой. — Понятно. — Трёхцветных и чисто рыжих нефилимов иногда видели в пещерах у дороги Формелло-Дувно. Предположительно, их порталы расположены где-то там, но глубже. — Наши! — обрадовался Марра. — И Крысобои. А как туда попасть? — Не знаю. Но в верхней части этих пещер — Двухвосты. — Погано. Но пройду как-нибудь. — Ещё есть нефилимы в Улье — это пещеры между Котрой и Большой. В основном, Клыки. Набегов не совершают, но к себе не пускают. — Лучше на север. Где мой лук? — Не знаю, у кого он. Но нефилимам в Аверне лучше без оружия. Армия сейчас бдит. Сперва стреляют, потом разбираются. Мирные нефилимы, которые в городах живут, стараются из городов не выходить, где их все знают. — Есть и такие? — удивился Марра. — Где? — Есть. Один в Котре, остальные в Большой пещере. Но в Большую вход платный. — Тогда на север. Меня правда отпускают? — За разбой положено казнить. Тебя вроде как уже убили один раз. Хватит пока. А в плену тебя держать — продукты переводить. Двухвосты на тебя пленных обменивать не будут.

***

Погребальный костёр с бандитами и ящерами уже догорел. Спасибо колдовству Акации. Теперь золу развеют на полях Сильвара или Дувно — кто первый подсуетится. Найденные золотые кольца Хэй с Сенци разделили пополам. Сумма выходила не меньше подъёмных, даже если продать за четверть цены. Мечи и доспехи пришлось оставить форту — тяжесть неподъёмная. Сенци вообще настаивал, чтобы Хэй бросил и лук с двузубцем — чтобы удирать легче было в случае чего. В его способность отбиться от чего-либо он не верил. По размышлении, они решили идти в Сильвар, а потом искать оказии в Большую пещеру. Но Хэя удерживало непонятное чувство. Что-то было неправильно. Что-то манило и звало. После всех сегодняшних перипетий он стал очень чувствителен к магии. И он что-то чуял от одной из украшавших двор форта статуй. На постаменте этой статуи — массивном каменном блоке — были только имя и год. Видимо, местным это о чём-то говорило. Зов шёл из широкой щели между постаментом и неровным полом. Пошуровав двузубцем, Хэй вытащил бледно-голубой кристалл. Внутри него что-то двигалось. Хэй вгляделся. Надписи. Абстрактные картины. Слова непонятного языка, складывались во вполне понятные образы. Инструкции. Плетения. Рассказав всё, кристалл рассыпался в почти белый с голубым отливом песок. — Мать-перемать. Не успели. Применил, — произнёс за спиной Йи. — А? — Кристалл мудрости. Кто вглядится внутрь, может что-то узнать новое, — объяснил Майкрофт. — Стоит хороших денег. — Женщина в штанах. Как там её? Диана? — Но я считаю, знание полезнее. — Колдунья в зелёном платье. Все четверо здесь? А где они были во время боя? — Извините. Ваш? Я б его вам отдал, но он... — А, не бери в голову, — ответил Йи. — Не наш. Купить хотели. — Один отчаянный исследователь хотел вскрыть этим кристаллом портал, получил молнией, зарёкся трогать кристаллы и ушёл куда подальше, — объяснил Майкрофт. — Кристалл спрятал в первую попавшуюся щель. — Сейчас топит горе в вине в Сильваре и всем о кристалле рассказывает, — добавила Диана. — А чему этот кристалл научил, если не секрет? — спросила Виридия. Хэй задумался. — Типа того холодного ветра, которым шаман со стены сдувал... — Какой шаман? — Где вы были? На форт только что нападали люди-ящеры. — Погнались за Лаграном, заодно Тор попросил проводить людей в Сильвар, — объяснил Йи. — Догнали? — Лаграна? Нет, через Сильвар он точно не проходил. — И куда вы теперь? — Есть одна мысль, куда Лагран мог спрятаться пересидеть, — увлечённо начал объяснять Йи. — Непролазный лес между дорогами на Сильвар и Дувно. Но, чтобы проверить, нужно вино. Много вина. За ним и пришли. А вы как? — Решили в Сильвар и искать попутчиков в Большую пещеру, — ответил незаметно подошедший Сенци. — Тогда нам по пути. Можем проводить до Сильвара. Но сперва — вино. Мы слышали, тут был ящик, которого никто не хватится...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.