ID работы: 8665955

Грибы отсюда

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
55 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 5. Окрестности форта Дувно.

Настройки текста
Хэй поднатужился и выдернул двузубец из истыканной стрелами туши. — Продать не хочешь? — спросил его один из стражников, охранявших южные ворота форта Дувно. — Всё равно ведь пользоваться не умеешь. Сотню дам. — Мало. — Сто тридцать два, больше нет. Хорошие деньги, больше никто тут не даст. Не в ходу здесь такие копья. — Пятьсот. — С надеждой получить пресловутую тысячу Хэй давно расстался. Стражник только вздохнул, явно желая собеседнику чего-то нехорошего. Хэй проследовал в ворота форта, оставляя им разбираться с тушей.

***

— Кто тебя учил!? — Акация, в форте Аверне. Лекарша Кэрол нашлась легко — её знали все. Пациентов сегодня не было, поэтому время разбираться с проблемой Хэя нашлось. Он быстро показал всё, чему успел научиться. Сейчас магия давалась очень легко. Пальцы сами инстинктивно плели нужные узоры. Красные от зазубрин. Кэрол долго потрясённо молчала. Наконец, собравшись с мыслями, заговорила: — Я ни разу не видела такого таланта к воздействию на живые организмы. Даже селекционеры в Башне идут к этому годами. Но всё перечёркивает эта дрожь. Она у тебя уже вошла в привычку, и переучиваться будет тяжело. А что касается последнего заклинания... — Ледяного ветра? — Это никакой не «ледяной ветер». Я его вижу впервые, но оно смертельно опасно для всего живого. И то, как легко ты его плетёшь в сумеречном состоянии, делает крайне опасным тебя. Я вынуждена требовать, чтобы ты покинул форт, как только завершишь свои дела. — Меня высылают в бездну? — Нет, зачем так жестоко? Можешь жить на любой из брошенных ферм. Они достаточно далеко от стен. — Ву предлагал мне свой дом. — И он тоже сбежал? Ну, его можно понять... — А вам не нужны помощники? — По правде, временами нам отчаянно не хватает ещё хотя бы одного целителя, но пока я не позволю тебе ни к кому прикасаться. Даже к пленным. Даже к той дуре из форта Аверн, которой вообще надо запретить обучать. Потренируйся несколько недель в простейших заклинаниях, часов по десять, научись управлять собой, тогда и посмотрим. Может, тебя и можно будет подпускать к людям. Письмо капитану он занёс по пути к воротам. Тот взял его не глядя, сосредоточенно что-то высматривая на карте. На вопрос о передаче права владения фермой Ву он только рассеяно кивнул.

***

Хэй вышел через восточные ворота и огляделся. Когда бежал от ящерицы, было не до пейзажей, но теперь время нашлось. Во все стороны от форта, насколько позволял рельеф, простирались прямоугольники полей с грибами всех оттенков серого и красно-коричневого. Самые высокие доходили почти до колена, но большинство было в два-три раза ниже. Тут и там виднелись небольшие дома. По дороге на юг шёл отряд стражи в форме с авернским солнцем. Этот район был гораздо более обжит, чем окрестности форта Аверн. Можно надеяться, и опасных зверей тут повыбили. Жизнь явно налаживалась.

***

Хэй бежал по дороге на север. За ним гналась ящерица. К счастью, застрявший в ране двузубец здорово тормозил её. Тем не менее, обогнуть её (по дороге или по полям), чтобы бежать в форт, оба раза не получилось. Дома́ по сторонам от дороги все оказались заброшенными. Даже ставни и двери кто-то поснимал. Оставалось надеяться, что хватит сил бежать до заставы. Или попадётся патруль. Или... Это «дерево» было таким же жёлто-коричневым и безлистым, как и все здесь, но оно гораздо больше напоминало настоящие деревья с поверхности. Какой-нибудь развесистый тополь без листьев. Если бывают тополя с такими перекрученными стволами. Ящерица поотстала, поэтому Хэй рискнул попробовать влезть. Успел, хотя пришлось бросить лук и колчан. И нос к носу столкнулся с уже сидевшим на соседней толстой горизонтальной ветке нефилимом. Небольшим. Трёхцветным. — Ты? Маленький шаман! — воскликнул нефилим тонким голосом. Сколько ж ему лет? — Кто? — только и смог произнести Хэй. — Ты! Шаман! Лечи! — Говори ммх-ррур. Я пойму. Если медленно, — произнёс Хэй запинаясь. Строго говоря, тот пиджин, которого он нахватался от друзей-нефилимов, был куда ближе к языку Империи, чем к языку их диких предков. Но к счастью, на нём же говорил и Марра. — Ты ученик шамана из форта. Ты меня лечил. Было неясно, собирается ли он благодарть за лечение, или мстить. — Да. Я. Лечил. Хочешь ещё? — пальцы Хэя самопроизвольно сплели небольшой узор, засветившийся зловещим фиолетовым. Убей демоны, он и сам не смог бы сказать, что будет делать это заклинание. — Нет! Не надо! Я хороший! — кот испуганно сжался. — Не бойся, не буду, — Хэй попытался стряхнуть узор с пальцев, но тот прилип, как сопли. — Я думал, тебя снова ранили... — Хэй махнул рукой сильнее и узор полетел вниз. Внизу ящерица взревела от боли. К сожалению, вреда заклинание ей не причинило. Наоборот, рана затянулась, вытолкнув двузубец. Теперь под деревом их ждал здоровый, быстрый и злой хищник. Нет, двое! — Нагнала, — мрачно произнёс Марра. — Что? — Ящерица погналась за мной. Отстала. Я на дерево. Она догнала, — то ли кот решил, что для человека нужно строить фразы попроще, то ли ещё что, но это облегчало понимание. — Может, они подерутся. Тогда мы сможем удрать.

***

Удрать не вышло. Ящерицы долго сближались, шипели друг на друга, кружили, совершали ложные выпады, но в итоге одна из них отступила без боя. Но совсем не ушла, кружила вдалеке. Кажется, это была ящерица Марры. — Ты шаман. Можешь лечить, можешь жечь. Жги ящериц, — сказал Марра, когда стало ясно, что драки не будет. — Я ещё не шаман. Только начал учиться. — Можешь их жечь? — Сам видел. Они от этого только лечатся и звереют. — Оружие есть? — Всё внизу осталось, — Хэй махнул рукой, указывая направление. — Мой лук! — радостно запищал нефилим, узнав оружие. Но тут же погрустнел. — Ты меня спас. Теперь он твой. Так или иначе, оружие оставалось вне пределов досягаемости. Что ж, попробуем «ледяной ветер»...

***

Управлять потоками ветра оказалось неожиданно сложно. Выделить безопасный островок посреди потока Хэй смог с первой попытки, но направить ветер вниз не получалось. Он постоянно стремился уйти вверх. В лучшем случае — горизонтально. Но после нескольких часов и бессчётных попыток, кажется, начало получаться. А ящерицы продолжали кружить. Сейчас Хэй видел только дальнюю. Он в очередной раз к ней примерился, сплёл заклинание, отпустил его... И ничего. Ящерицу мазнул дальний край белёсой паутины, и обдул лёгкий ветерок. Слишком далеко. Ладно, начнём с другой. Хэй вцепился в ствол и неуклюже развернулся, с трудом двигая затёкшими ногами. Прицелился, сплёл, метнул. Ящерица взвыла, и её прокатило по земле. Но она тут же встала на ноги — разъярённая и не слишком пострадавшая. Надо повторить. И тут накатило опустошение. Как когда работал со слизом и Маррой. В тот раз помогал эликсир Акации. Марра метнулся к нему, готовый подхватить падающее тело: — Что случилось? — Устал. Много колдовал. Это пройдёт. Надо отдохнуть. Акация говорила, несколько часов.

***

Возбуждение сменилось унынием, переходящим в отупение. Сколько ещё они смогут так сидеть? Когда они ослабеют и свалятся к ящерицам? За этими мрачными мыслями Хэй не заметил появившихся людей. А через несколько секунд всё уже было кончено — две обожжённые туши лежали в лужах крови, а четверо бойцов переводили дыхание. — Можете спускаться! — объявила женщина с копьём. Диана? Или как её?

***

Ящериц вшестером отволокли к видневшемуся вдалеке дому на краю невысокого скалистого обрыва. Судя по отсутствию запаха дыма — давно нежилому, но пока сохранившему двери и ставни. Там нашлись и удобная яма для большого костра, и большая поленница, и даже вытекавший из-под обрыва родник. Похоже, это и была брошенная Ву ферма. Как и большинство виденных домов в Аверне этот был сложен из серого кирпича и покрыт красной черепицей. Узкие окна походили на бойницы. Прочная дверь, на совесть сколоченная из толстых "грибных" досок, которую замучаешься выламывать. Внутренних стен не было, а пол был сложен из тех же кирпичей. Обстановка внутри была простой — печка в дальнем от двери углу, стол с глиняной посудой у печи, пара табуреток, закрытый шкаф возле двери. Кровать, застеленная рогожей, почему-то стояла в центре. В ящике под столом нашлись топор и пара ножей, вооружившись которыми, приступили к разделке ящериц.

***

Диана попыталась уговорить Хэя продать двузубец. Упирала на то, что тот всё равно его опять потеряет. Почти сторговались на трёхста, плюс копьё, которым она где-то разжилась. Сделку сорвала Виридия, встрявшая с замечанием: «Только деньги спрячь получше, тут ещё и разбойники распоясались, будто нефилимов мало было.» После этого Хэй решил оставить лучшее оружие себе. Ночь, которую все по привычке ждали, естественно, не наступила. В какой-то момент все начали зевать и улеглись в доме на каменном полу. Единственную кровать единогласно отдали Хэю, как новому хозяину дома. Кажется, Йи распределял время то ли караулов, то ли работы с коптильней, но Хэй уже провалился в сон. Наутро выяснилось, что Марра незаметно исчез, прихватив большой кусок копчёного хвоста. Пошутили, что кошка чует, чьё мясо плохо лежит, но без обиды, мяса с двух ящериц было очень много. Хотя мог бы и по-человечески попросить, не отказали бы. Позавтракав ящерицей и прихватив несколько кусков про запас, четвёрка отправилась искать Лаграна дальше. Вчера они установили, что он прошёл мимо форта Дувно на север, но дальше след терялся. Звали с собой и Хэя, говоря, что им не помешает второй лекарь. К его удивлению лекарша из форта — Кэрол — очень хорошо отзывалась о его таланте, упирая на желательность практики в паре с опытным капелланом. Но Хэй решил, что пять драк за два дня — перебор, поэтому выбрал спокойную крестьянскую жизнь под защитой форта.

***

Первым делом Хэй развесил мясо ящериц под стропилами. Вроде бы, крыс в доме не было, но ему не понравились мелкие — с кошку — ящерицы, шнырявшие вокруг. Затем он вооружился двузубцем и отправился осматривать владения. Грибы на песке в низине росли дружно, но были совсем мелкие — с сыроежку. Видимо, Ву перед отбытием собрал и продал урожай. В узких неглубоких оросительных канавах стояла вода, отводимая из ручья, и срочная расчистка не требовалась. Нашлись и межевые камни с неаккуратно высеченными именами. В одном имени с трудом угадывалось "Бейлмер Ву", остальные же Хэй без подсказки прочесть не смог. Судя по камням, бо́льшую часть своей земли Ву давно не возделывал. Сколько грибы растут, и как их выращивать, Хэй не имел не малейшего понятия. Значит, надо посмотреть, как это делают соседи, расспросить их. Заодно и познакомиться.

***

Соседей не было. Совсем. Дома стояли пустые — в отличии от дома Ву, оттуда вывезли всю мебель и утварь. Брошенных ферм было, действительно, много. Выходя из очередного пустого дома, четвёртого или пятого, Хэй, наконец, заметил приближающихся людей. Трое. Все при мечах, и на крестьян не походили. Хэй не успел решить, как их лучше приветствовать, когда ближний из незнакомцев его окликнул: — Ты задолжал налоги лорду Перигину. — Какие налоги? — удивился Хэй. Вроде ж новых ссыльных освобождали от налогов. — Я только вчера вселился. И не сюда, а... — А нам пох. Плати или вали! Хэй поудобнее перехватил копьё, и тут же рухнул от удара дубинкой по голове. Он смутно чувствовал, как кто-то вынул двузубец из его рук, сказав «в счёт долга», и как обшаривали его карманы. Сплести лечащее заклинание удалось попытки с шестой. Когда он поднялся на ноги, нападавшие уже давно скрылись из виду. — Может, правда, стоило его продать? — спросил Хэй в пустоту.

***

Судя по распахнутой двери, люди лорда Перигина добрались до его фермы первыми. Но особого разгрома не учиняли. Вывалили из шкафа какое-то тряпьё... Забрали нефилимский тисовый лук... И топор... Хэй проверил в печи — спрятанные деньги тоже забрали. Если бы продал, тоже забрали бы. А раз никакой разницы... То и жалеть нечего.

***

В этот раз капитан Джонсон выслушал его лицом, а не затылком. — Да, я знаю про этих бандитов и их так называемый «налог». Но все мои люди заняты нефилимами, и у них нет времени прочёсывать тыл вдали от дороги. Мы даже не знаем, где их искать. — Но надо же что-то делать! — в сердцах крикнул Хэй. — Пока у вас все крестьяне не разбежались, и вы с голоду не передохли. — Можешь пойти попросить подкреплений у короля, — мрачно ответил капитан. — А он скажет то же, что и мне — чтобы удерживать Восточную Галерею, нужно больше народу, чем она может прокормить. А все силы сейчас уходят на ящериц. — Но надо же что-то делать, — повторил Хэй. — Мы пытаемся. Объявили награду за их головы. Любой желающий может разбогатеть, если одолеет Перигина. Ты и сам мог бы попробовать. Если ты настолько опасен, как говорит Кэрол, это будет плёвое дело...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.