ID работы: 8665955

Грибы отсюда

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Размер:
55 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 6. Бандитский форт.

Настройки текста
До ссылки охота не интересовала Хэя. Но он проработал одно лето подпаском (пока бабки не пришил к единодушному выводу, что он «морит» скотину) и набрался опыта поиска убежавших овец и коров. Чтобы идти по следам бандитов на грибных полях и среди грибных кустарников, этого хватало. Он не думал единолично расправиться даже с этой троицей. Только проследить до их стоянки и сообщить капитану. Наконец, кусты расступились, и Хэю открылся форт на невысоком скалистом бугре. Немногим меньше Форт-Аверна по площади, но со стенами вдвое выше. И, пожалуй, одного с ним возраста. Познания Хэя о военной фортификации сводились к учебнику истории для начальной школы. На его взгляд форт выглядел вполне неприступным, но растрескавшиеся стены были готовы в любой момент рухнуть. Говорят, храмовые маги все знают заклинание для обрушения стен. Если так, то капитану достаточно приказать Кэрол, и проблема бандитов будет решена. Но на всякий случай стоит осмотреть форт со всех сторон. Он отступил вглубь зарослей, нашёл просвет, начал обходить бугор по часовой стрелке... ...И столкнулся с бесшумно вышедшей из-за куста Дианой.

***

— Решил в одиночку расправиться со всей бандой и озолотиться? — усмехнулся Йи. — Нет, выслеживаю их для капитана, у которого нет на это людей, — ответил Хэй. — Ты ж вроде мечтал о спокойной жизни? — Мечтал. Но не люблю сборщиков налогов. А вы что здесь делаете? — Составили список мест, которые удобно оборонять небольшой бандой, начали проверять и сразу нашли, — ответила Виридия. — Этот форт построили для защиты от нефилимов, когда только начали осваивать Восточную галерею. Он достаточно неприступный, но без источников воды. Достаточно большая армия может быстро взять его измором. В общем, так сразу и получилось. Авернцы сдали его нефилимам, после чего вернулись с подкреплениями и держали осаду, пока те не передохли. Гордые — не сдавались. Нефилимы потом ещё раза три его занимали и оказывались в ловушке. Сейчас уже поумнели, не лезут. — И что дальше? — спросил Хэй. — Сообщим Джонсону, чтобы начинал осаду? — Нечем, — развёл руками Йи. — У него всего три взвода. В форте, на заставе, и патрулирует дорогу. И убирать их нельзя, придут нефилимы. Почему-то они стали всегда видеть бреши в обороне. — Колдовство? — Возможно. — И что вы тогда собираетесь делать? — Валить главаря и надеяться, что без него банда разбежится. Поэтому вопрос: ты с нами? — Какой от меня прок? Опять вино таскать? — воображение мигом нарисовало картину, как они проникают в форт под видом виноторговцев, травят всех отравленным вином... Вот только как протащить телегу с бутылками через эти заросли?.. — Нет, поколдовать, — вступил в разговор Майкрофт. — Эндрю рассказывал про твои методы допроса... — Соврал. Боль при лечении была побочным эффектом, от которого я уже избавился, — поспешил соврать Хэй. — Но хотя бы Акация правду сказала, что ты усвоил кое-что из высшей медицины? Обездвижить или усыпить пациента сможешь? — Отрабатывать с нею отрабатывал. Но на живых не пробовал. — Всё равно им петля светит. Если твой «гипнос» вызовет мигрень — не страшно. — Кто что вызовет? — слова были Хэю смутно знакомы, но значений их он не помнил. Он очень надеялся, что собеседник не имел в виду вызывание демонов. — А, не бери в голову. Сможешь по-быстрому незаметно усыпить человека? — по-простому объяснил Йи. — Зачем? — Чтобы мы его допросили о форте. Сможешь? — Думаю, смогу.

***

В форт они проникли через пролом в непатрулируемой стене. Виридия, было, начала пересказывать историю осады, когда он образовался (и когда только узнать успела?), но Диана жестом показала ей смолкнуть. Дыра вела в узкое длинное помещение, которого светящийся лишайник почему-то избегал. Из-за куч обломков кирпичей поднялись две серые фигуры людей... Нет, зомби! Но шедший первым Йи упокоил их взмахом двух мечей. Хэй даже испугаться не успел. Дверь, запертую на засов с другой стороны, Виридия открыла заклинанием. Четверо бойцов затаились по обе стороны двери, Хэй — в глубине, с приготовленным плетением. Одинокий бандит не заставил себя долго ждать. Йи ловко подхватил падающее тело и втянул в комнату, Диана бесшумно закрыла дверь. Лежащий на спине пленник пучил глаза, хватался за горло, разевал рот, сучил ногами, но не издавал ни звука. — Остановка дыхания? — с уважением спросил Майкрофт. — Отлично придумал. Когда заткнём ему рот, развей. — Развеять? — в замешательстве переспросил Хэй. А как? Остановку дыхания он и накладывать-то не умел. Ни он сам, ни Майкрофт с Виридией, ни манипуляции Йи (удары в грудь и поцелуи в губы) ничего не смогли сделать. Теперь покойный напоминал конокрада, повешение которого Хэй наблюдал лет десять назад. — А, не бери в голову, — попытался успокоить его Йи. — Если б мы доставили его в форт живым, как хотели, его бы тоже повесили.

***

— Диана, прикрываешь тыл. Когда начнётся, добегут секунд за пятнадцать. Хэй, повтори свою штуку с дыханием на главаре. Даже если справится, надолго его отвлечёшь. Остальные — как обычно, прикрывайтесь мной и жгите. Йи распахнул дверь, и все пятеро ввалились в заставленный книжными шкафами и роскошно задрапированный коврами огромный кабинет. Размером с три дома Хэя. Хотя от ковров несло гнилью, несмотря на сухость форта. Стоявшие в центре повернулись в их сторону. Трое в кольчугах и с мечами на поясе, один в балахоне с капюшоном. Первым заговорил балахонник: — Новый день. Новые агенты Аверна. Новые сокровища в наши сундуки. Я — арканист Перигин, а вы — трупы. Я даже не буду марать руки. За меня всё сделает ужас из глубин. Перигин взмахнул волшебной палочкой. Рядом с ним соткалась воронка в никуда и вспыхнул свет, от которого Хэй выронил заготовленное плетение. На месте воронки стоял знакомый нефилим масти калико. Или похожий. Пока Перигин отходил от удивления, одновременно произошло несколько вещей. Хэй по-быстрому сплёл не-«ледяной ветер», чем бы он ни был на самом деле, тщательно обводя потоки, чтобы не задеть Марру. Или кто бы то ни был. Главаря и ещё двоих разбойников отбросило к дальней стене. Нефилим с воем выпрыгнул в окно во внешней стене форта. Окно было узким, но кот был худым и пролез. Диана и Йи выпустили по стреле в шею и грудь лежащего Перигина, отбросили луки и выхватили копьё и мечи. Виридия кинула огненный шар в бандита, не попадавшего в сектор ледяного ветра. Майкрофт добавил молнией. И всё было кончено. Четверо бандитов валялись на полу, никто не спешил им на помощь, а за окном выл кот и хохотали и улюлюкали разбойники. — Интересный способ применения кровоостанавливающей магии, — заметила Виридия, склонившись над одним из трупов. Йи с трудом просунулся в окно и тут же вернулся довольный. — Кот спрятался на дереве. Бандиты разводят под ним костёр. И это развлечение — надолго. Виридия, у тебя ещё остался «туман клинков»? Хэй, можешь крикнуть коту по-кошачьи, чтобы сидел и пока не спускался?

***

— Марра, это ты? — д-д-а. — Можешь спускаться, безопасно. Пологие склоны холма были голым камнем, не считая одинокого «дерева». Ранее Хэй видел такие только издали. Высоченная красно-коричневая колонна была как бы сложена из бочек с человека размером, чередующихся с более узкими перемычками. Вот на неё и взлетел перепуганный Марра. Чтобы лезть за ним, требовались когти, срубать дерево разбойникам было лень, и вместо этого они наломали кустов у подножия и соорудили костёр вокруг ствола. Свежие ветки горели плохо, поэтому бандиты сгрудились под деревом: кто-то раздувал пламя, остальные давали советы. С десяток людей и полдесятка гоблинов. Там их всех и накрыло заклинание со свитка Виридии. Выживших не было. Пока Марра осторожно спускался, каждый раз подолгу ища, где зацепиться ступнёй, Диана методично осматривала тела в поисках недобитых. Остальные трое пошли прочёсывать форт. — Откуда у вас такое мощное заклинание? — нарушил тишину Йи. — Нашли свиток у колдуна, который разводил червей под Сильваром, — ответила Диана разгибаясь. — Откуда у него — неясно, — она развела руками. — Можешь спросить своего ко... не-фи-ли-ма?.. — Он не мой. — Ну ты понял. Он только с тобой разговаривает. Можешь его спросить, знакома ли ему такая магия? К этому моменту кот уже спустился достаточно низко и рискнул спрыгнуть. — Марра, ты слышал о чём мы говорили? Ты когда-нибудь раньше видел такое колдовство? — Нет! — сейчас напуганный кот казался ещё мельче и моложе. — Наш шаман лечил, жёг, учил. Так — никогда. Страшно! — А при чём тут нефилимы? — запоздало удивился Хэй. — У них есть волшебники и шаманы, но им далеко до наших. — Тот волшебник был ко... не-фи-ли-мом! — тщательно выговорила она, — и если Марра что-то знает... — Не знаю, — отозвался тот. — Никогда не было. Такое. Других шаманов не знаю. — Он трёхцветный, — подумал вслух Хэй. — Они жили на отшибе. А сослали его вместе с нами. И скорее, это что-то местное. — Вот этого мы и боимся. Хотелось бы знать, где можно таким огрести.

***

Других бандитов прочёсывание не выявило. Зато в помещении склада Хэю довелось встретить огнедышащих червей или их близких родичей. Точно сказать никто не мог, так как Хэй с перепугу ударил «ветром» быстрее, чем понял, что делает. Хорошо хоть своих не задел. Твари выглядели как большие зелёные гусеницы размером с ногу взрослого человека или немного толще. Рот был окружён кольцом острых зубов, и воняло от них чем-то едким. Неудивительно, что в Сильваре их так боялись. Увы, сокровищ не было, а самыми ценными предметами в форте оказались двузубец и тисовый лук, которые неохотно отдали Хэю. Даже колчан со стрелами нашёлся. Из ценностей были ещё какие-то бумаги, за которые Йи рассчитывал получить вознаграждение, и прикованная к столу в потайной комнате книга заклинаний, которую Виридия запретила куда-либо двигать, но сочла безопасной для чтения. Хэй заглянул туда, но единственное, что понял — простое заклинание-светильник. Шкафы в кабинете арканиста, на которые так облизывалась волшебница, оказались забиты интендантской отчётностью полувековой давности. Большей же частью находили сельскохозяйственный инвентарь или продукты, преимущественно — уже испортившиеся. Ошибку при вызове чудовища Виридия объяснила просто. Заклинание примитивное, избирательность плохая. Тянет ближайшего нечеловека размером не меньше гигантского червя. Оружие и агрессивность не проверяет. Получить вместо вооружённого воина испуганного котёнка, если он в сто раз ближе — запросто. Пока Марра был околдован, он не смог бы напасть на бандитов, но нападать на кого-то ещё он сам не хотел. Удрать смог. «Самое бесполезное заклинание в Аверне», — подытожила волшебница. Пока стаскивали всё ценное на найденную телегу (явно, тоже отобранную у фермеров), Марра тихо попросил Хэя осмотреть хвост. Майкрофт услышал и присоединился. Заключили, что при прыжке в окно кот попал краем хвоста в заклинание, что вызвало синяк. Совместными усилиями синяк ликвидировали. После чего вшестером впряглись в телегу и покатили её по поросшей грибами дороге в сторону дороги Дувно-Формелло. Йи хотел заставить капитана Джонсона вернуть награбленное законным владельцам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.