Alea jacta est.
5 октября 2019 г., 11:53
Pov Дженни
— Ого, как необычно.
Мы оказались в довольно большой комнате. В ней не было ни мебели, ни техники, ни окон. Лишь стены, усеянные огромным количеством фотографий. Их было так много, что спроси кто-то меня, какого цвета стены, я бы не смогла ответить.
— Так вот как выглядит мое сознание!- воскликнула Лиса, осматриваясь. — Я знала, что моя любовь к фотографированию нечто большее, чем просто хобби.
— Впервые вижу сознание человека, представленное фотографиями. И, честно сказать, мне безумно нравится.
— Вот смотрю я на них и понимаю, что часть фотографий- сделаны мной в жизни, а часть- нет.
— Все эти фотографии- твои воспоминания. И некоторые из них ассоциированы с реальными, а некоторые- воссозданы по принципу первых.
— Аа, поняла.
Лиса выглядела такой...такой невинной. Словно ребенок, которого впервые привели в какой-нибудь океанариум, в котором она может наконец увидеть дивных морских обитателей и с интересом их изучить. Удивительно. Ведь совсем недавно она была такой разбитой и потерянной. Оно и понятно... не зная, живы ли твои родители, очень трудно цепляться за надежду. В конце концов, практически все гости этого места были такими. Опускали руки. Теряли надежду. Или не находили её. А кто-то и вовсе не искал. Да, большинство людей именно такие. Они неспособны справиться с тем, что на них навалилось. Интересно, почему она...
— Ааа, что я вижу!- крикнула Лиса, громко засмеявшись. — Пошли, хочу это тебе показать!- продолжила она, схватив меня за руку.
Мы очутились на улице. Было лето. Кругом детвора: кто-то играет в мяч, кто-то бегает с водяными пистолетами, а кто-то сидит и мирно кушает мороженое.
— Это что... детский велосипед?- удивилась я, увидев перед собой четырехколесный велосипед зеленого цвета. — Это что...ТЫ!?
Мой взор упал на рядом стоящую девочку. Такая худая, с длинными тонкими ногами, в белых кедах с розовыми носками, широких черных шортах и огромной белой футболке. Волосы короткие. Даже при всем желании не соберешь их в пучок. Со стороны могло показаться, что это мальчик. И, думаю, очень многие обращались к ней так. Но... не знаю почему, но я сразу поняла, что это она.
— Агаа,- немного смутившись и почесав затылок, ответила Лиса. — Я всегда была пацанкой. Этот образ был мне ближе.
— Тебе идет.
Я не смогла сдержать смеха. Она выглядела такой милой и растрепанной.
— Спорим?
Маленькая Лиса неожиданно заговорила, направив свой уверенный взор на стоящего рядом мальчика.
— Спорим! Но свой велосипед я тебе не дам. Ты ведь точно упадешь.
— Не упаду!
— Упадешь.
— А кто этот мальчик?- спросила я, повернувшись к девушке.
— Это мой лучший друг. Точнее, он потом им станет. А сейчас он вечно достающий меня мальчик.
— Как романтично.
— Эй!
— Всё-всё, не отвлекай меня, я смотрю, как маленькая Лиса доказывает влюбленному в нее мальчику свою крутость.
Я не видела лица Лисы в этот момент, но уверена, что оно было переполнено злостью и смущением одновременно.
— Ну и пожалуйста, не нужен мне твой дурацкий велосипед!- воскликнула маленькая Лиса и схватила детский велосипед. — Я даже на этом мелком смогу съехать!
— Ты дура! Ты точно упадешь!- кричал мальчик вслед уезжающей Лисе.
— Съехать откуда...?- полюбопытствовала я.
— Вооот отсюда,- улыбнувшись, ответила Лиса.
Я увидела перед собой довольно крутой склон. Конечно, он был асфальтирован, ведь это жилая зона, но все же...
— Не говори, что ты сейчас съедешь отсюда на ЭТОМ,- воскликнула я, указав пальцем на детский велосипед.
— Именно это я и сделаю,- широко улыбнулась Лиса, закрыв глаза.
— Сумасшедшая...
Маленькая Лиса, немного постояв и собравшись с духом, надавила на педаль и покатилась вниз.
— Как думаешь, у меня получится?
— Я думаю... да.
— А вот и нет,- засмеялась она.
В этот момент эта глупышка потеряла равновесие и упала на бок. Скорость была большой, поэтому девочку, вместе с велосипедом, хорошенько пронесло по асфальту.
— Ауч...
— Ага, было очень больно. Мои ноги были слишком длинными и ударялись о поручни. Поэтому я потеряла равновесие и упала. У меня даже шрам остался!- засияла она, подняв левую ногу. Но это сияние тут же погасло. Ведь никакого шрама там не было.
— А...точно, я же умерла... ну, почти.
Лиса тотчас переменилась в лице. Понятно... значит все это время ей было и вправду тяжело. Просто она старалась отвлечься от болезненного настоящего задорным прошлым.
— Дура! Дура! Дура! Я же говорил, что ты упадешь!
Тот самый мальчик пулей полетел на своих двоих вниз. И тотчас принялся осматривать кровавую коленку маленькой Лисы, параллельно ругая ее.
— А говоришь, что ничего романтичного. Смотри, как прилетел сразу.
Я старалась отвлечь Лису от темных мыслей. И вновь вернуть ее в воспоминание о беззаботном детстве.
— Это и вправду очень мило. Ты права. Но меня такое никогда не интересовало.
— В каком смысле?
В этот момент мы вновь оказались в комнате с фотографиями.
— Таааак, что бы еще тебе показать,- задумчиво произнесла Лиса. — Слушай, а как именно мне доказать тебе, что я заслуживаю второго шанса? Просто показывать, какой я человек?
Неожиданно. Я растерялась. Она так пристально смотрит на меня. Чёрт. Нужно что- нибудь ответить.
— Да, я должна узнать больше о твоей жизни. О твоих поступках. О твоих мыслях. И о будущих планах.
Фух. Это первое и самое логичное из того, что пришло мне в голову.
— Хмм, получается, ты кто-то вроде судьи?
— Наверное...
— Каково это?
— Что?
Ее взгляд стал таким проницательным и...холодным.
— Каково это, решать, кому жить, а кому умереть?
Меня охватило полное оцепенение. Я никогда не рассматривала этот вопрос с такой стороны. Никогда. Да Боже, никакой я не судья. Это ведь фальшь. Чистой воды притворство. Я обычная потерянная душа. Без целей. Без желаний. Без надежды. Душа, которая, боясь собственных воспоминаний, существует за счет чужих. Душа, которой нет места ни в загробном, ни в реальном мире.
— Должно быть, на этот вопрос довольно трудно ответить. Понимаю.
Лиса отвернулась. Как долго я стояла? Как долго молчала? Черт. Никто еще не спрашивал меня о таком. Я не была готова к этому.
— Расскажи мне о своем блокноте. Думаю, это поможет понять мне твои мысли.
Я хотела перевести тему. Поговорить с ней о чем-то. Развеять эту гнетущую атмосферу, нависшую над нами.
— А, блокнот. Ну, я вписываю туда понравившиеся мне цитаты. Из прочитанных книг. Вписывала.
— Довольно интересно. Не покажешь?
— Ну, почему бы и нет.
Лиса довольно быстро поняла, как тут все устроено. И что, стоит ей лишь пожелать, блокнот появится в ее руках.
— Эта последняя. Ее я вписала утром, когда...
— Погоди,- перебила я. — Хочу с самого начала. С первой цитаты.
Лиса ничего не ответила. Лишь послушно перевернула страницы блокнота в самое его начало.
— Ого, первая цитата. И такая большая,- удивилась я.
—•—•—
«— Вы ничуть не похожи на мою розу,- сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
— Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою
розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже
всех вас. Ведь это её, а не вас, я поливал каждый день. Её, а не вас, накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя».
Я молчала. Это было так... красиво. И так неожиданно.
— Маленький принц?- спросила я.
— Да. Маленький принц. Именно с него началась моя любовь к выписыванию цитат. Да и к чтению книг в целом.
— Понимаю. Это одно из моих самых любимых произведений.
— Правда?
— Правда. Только вот...это было так давно. Я уж и позабыла, насколько красиво написана эта книга. С удовольствием перечитала бы.
Лиса так красиво улыбнулась мне в этот момент. А в ее глазах пронеслось нечто такое...непонятное. Неуловимое.
Мне хотелось изучить этот блокнот целиком и полностью. Не отрываясь.
Я была в полном восторге. Я так любила эту книгу. И больше всего мне запомнились именно эти слова. Слова, которые также запомнились Лисе. Может, в этом что-то есть?
— Я так рада, что тебе понравилось,- с все той же улыбкой на лице сказала Лиса. — До этого никто не понимал моего пристрастия к цитированию. Мало кто настолько проникается этим.
— Понимаю. Мне тоже это очень близко. При жизни я очень много читала, стараясь...
Тут я решила остановиться. Не нужно в это лезть. Нет. Совсем не нужно. Лиса загадочно смотрела на меня. Думаю, она поняла, что я не хочу продолжать.
— Так,- начала Лиса, закрыв блокнот. — Вернемся к моим воспоминаниям.
— Но я хотела еще почитать...
— Позже. Мне же нужно понравиться тебе, чтобы ты вновь вдохнула в меня жизнь.
— Вдохнула жизнь, говоришь.
Какая ирония.
— Оо, точно! Я ведь не познакомила тебя с моими мальчиками.
— Мальчиками?
— Да, мальчиками.
Честно говоря, на мгновение у меня пронеслась мысль о том, что у Лисы могут быть какие-то ухажеры. Ведь она невероятно красива и привлекательна. Уверена, она как магнит притягивает всяких парней. Но когда я увидела, как эта девушка, держа в руках фотографии с котами, быстрым шагом направляется ко мне, я не смогла сдержать смеха.
— Ты чего...?
— Да так, подумала о том, какой же ты все-таки ребенок.
— Вообще-то мне уже 22.
— О, правда? Я думала, ты младше.
— А сколько тебе?
— Хм, где-то около 24.
В этот момент все эмоции Лисы сошли на нет. Взгляд опустел. О чем она подумала?
— Ну что ж,- неожиданно резко продолжила она. — Это Лео!
Мы оказались в приюте. Ну, мне так кажется. Лиса сидела и, обнимая котенка, подписывала какие-то документы. Ее глаза просто светились от счастья.
— Я пришла в этот приют просто так. За компанию. И не собиралась никого брать. Но потом я увидела Лео. Он сидел совсем один и весь дрожал. В его глазах читался такой страх и отчаяние. Они кричали о помощи. Я спросила у работников про него, и мне ответили, что он родился с какими-то пороками. И вряд ли проживет долго. Я сразу же взяла его себе.
— Знаешь, не каждый решится на такой поступок. Это очень большая ответственность.
— Знаю. Человек, с которым я пришла в приют, этого не понял. Не понял, почему я взяла этого котенка себе. Как ты думаешь, почему?
— Возможно, ты хотела подарить ему то, чего ему так не хватало? Любовь и заботу. Хотя бы на короткое время.
Лиса пристально смотрела на меня. Кажется, мой ответ ее несколько удивил.
— Знаешь, люди, в первую очередь, почему- то думают иначе. Словно ты делаешь это для себя. Создавая мнимый образ святоши, помогающей слабым. Образ, которым можно хвалиться. Бред. Подписывая эти документы, я думала лишь об этом котенке. О его благополучии. Быть может, он просто родился немного слабее остальных. И нуждался в чуть большей любви и ласке. В заботе. А его полностью лишили этого, поставив на нем крест. Это неправильно.
Я молчала. Не зная, что сказать, я лишь смотрела на Лису. На то, с какой чувственностью она об этом говорит. С какой искрой в глазах. Смотрела. И молчала.
— И знаешь, что случилось?- продолжила Лиса. — Оказалось, что нет у него никаких пороков. Его болезнью был холод, которым люди его обдали. Вот и все.
— Ты поразительна.
Это первое, что пришло мне в голову. И я это сказала. Боже, звучит как какое-то недопризнание...
— Да-да, я такая,- широко улыбнулась Лиса, наигранно важничая. — Я рада, что нашла человека, думающего так же, как и я. А то я настолько разочаровалась получать от людей один и тот же ответ, что перестала рассказывать историю Лео.
Мне было приятно. Очень. Очень приятно. Даже не знаю, почему это чувство настолько разлилось по моему нутру.
— А что насчет второго кота? У него такая же грустная, но счастливо обернувшаяся история?
— Что? У Луки? Неееет,- громко засмеялась Лиса. — Этот нахальный котенок пожирал меня взглядом, когда я привела Лео к ветеринару. Он так нагло и дерзко на меня смотрел, словно бросая мне вызов. Его глаза говорили мне «ну давай, попробуй заставить меня полюбить тебя». Я не могла не ответить на этот вызов.
— Трудно представить, какой это взгляд,- рассмеявшись, ответила я.
— Вот такой.
Лиса слегка опустила голову и начала пристально смотреть на меня, прищурив один глаз и украсив свое прелестное личико слабой, но очень заметной ехидной улыбкой.
— Все-все, я поняла,- воскликнула я, отвернувшись и размахивая руками.
Боковым зрением я могла заметить, что Лиса все еще смотрит на меня ЭТИМ взглядом.
— Ну хватит!- смеясь, сказала я. — Или ты хочешь, чтобы я заставила тебя полюбить меня?
Только услышав, что я сказала, я поняла, как это звучит...странно. Мой смех утих. А Лиса теперь уже смотрела на меня своим привычным, несколько загадочным взглядом.
— А ты можешь?
Что? Что? Зачем она о таком меня спрашивает? Какая же она все-таки странная. Как один человек может сочетать в себе столько разного.
— Какой глупый вопрос. К чему он вообще?
— Ну, я же посмотрела на тебя фирменным взглядом Луки. И жду ответа.
— Что...?
— Я ответила Луке, что заставлю. И мы еще скажем друг другу спасибо.
— Как это мило. Сказали?
Я всячески старалась увести разговор в другое русло. Потому что я искренне не понимала, чего эта девчонка хочет от меня.
— Сказали. И продолжаем говорить до сих пор.
— Это так прекрасно. Ты безумно любишь животных. Твои истории невозможно слушать без улыбки на лице и восхищения.
— Я даже нашла ему подружку!- рассмеявшись, продолжила Лиса.—Кстати о ней...
Она неожиданно замолчала.
— Что? Что с ней?
— Её зовут Дженни...
— А?
— Правда. Я только сейчас поняла, что ее тоже зовут Дженни!
— Ты шутишь.
— Нет! Черт, да вы даже внешне чем-то похожи!
— Да быть такого не может! Много ли ты видела кошек с кличкой Дженни! Да еще и похожих на меня!
— В том-то и дело, что нет! Ты что, не веришь мне?
— Да верю я, верю, просто это так...необычно.
Действительно. Это очень странно. Бывают ли настолько невероятные совпадения? Мне все больше начинало казаться, что это все не просто так. Может, что-то должно произойти? Что же нам уготовано? Нам?
— Я тебе докажу!
С этими словами Лиса подбежала к стене и начала судорожно высматривать фотографию с подходящим воспоминанием.
— Не нужно этого, Лиса. Я правда верю тебе.
— Нет, ты должна увидеть ее. Вы действительно очень похожи. Помоги мне!
— Ладно-ладно.
Я встала возле другой стены и принялась искать фотографию с кошкой. Вот Лиса с родителями. Вот Лиса в купальнике на море. Она такая худая. Вот Лиса учится кататься на роликах. Вот Лиса в начальной школе. Видимо, это ее первый поход в школу. Вот Лиса...танцует? Ого, она еще и танцевать умеет? Удивительно. Плюс одна вещь к ее разносторонности. Хочу посмотреть на это. Думаю, она не рассердится, если я...
Прикоснувшись к фотографии, я тотчас очутилась в танцевальной студии. Выглядит она весьма...американски, я бы сказала. На заднем фоне кирпичная стена. Граффити. Неоновые вывески, подчеркивающие фиолетовым слова «This is not the end». Неплохо-неплохо. Дизайн явно мне по душе. Нравится. Но еще больше мне нравится человек, стоящий посреди зала и мешающий мне осмотреть его полностью.
Лиса поправляла свои волосы. У нее было два низких длинных хвоста. Ей очень идет такая прическа. Одета она была в бордовый топ, открывающий её живот и плечи. Боже, незаконно быть настолько худой и подтянутой. Свободные белые штаны и большие кроссовки того же цвета. Да, образ у нее явно танцевально-бунтарский. И он ей чертовски подходит. Так, кажется, сейчас она начнет танцевать.
Тут включилась музыка. Лиса начала сексуально шагать вперед. Вы посмотрите на нее. Прям модель. А теперь она... ухватилась за промежность? Чтоооо? Вот негодяйка! Куда руки потянула-то! Но, черт, это было очень сексуально, не могу этого не признать. Её движения...такие идеальные. Местами очень плавные, подстать музыке. Местами резкие и четкие. Как она может настолько контролировать свое тело? Боже. Эти игривые плечи. Эта вздымающаяся грудь. Этот сексуальный живот. Кажется, я никогда не видела настолько обжигающего танца. Маленькие капельки пота начали осыпать ее кожу. Она начала так красиво сиять под тусклым неоновым светом. А нехватка воздуха заставила ее маняще приоткрыть рот. Эти пухлые губы выглядели такими плотоядно-чувственными. Боже, что со мной...?
Кажется, танец близок к своему завершению. Вот Лиса снова шагает вперед к...камере? Стоп, кто эта девушка? Она всё снимала? Мое внимание было настолько приковано к Лисе, что я даже не заметила постороннего человека.
— Ты как всегда потрясающа!- восторгалась незнакомка.
— Спасибо,- ответила Лиса, присев на скамью и прислонив бутылку воды к своим губам. У нее такая красивая шея. Эти яркие мышцы. Этот в меру выраженный хрящик, двигающийся в такт с ее глотательными движениями. Эта соблазнительная родинка, покрытая капельками пота и отражающая свет так, что кажется, будто она подмигивает, зазывая тебя к себе.
— Я так устала,- выдохнула Лиса, иссушив всю бутылку воды.
— Понимаю, малыш. Но этот танец был так красив. Ты сделала его таким. Таким потрясающим.
Девушка приблизилась к Лисе и села рядом, обняв ее.
— Иу, ты мокрая и немного липкая.
— А что, мокрую и липкую Лису ты любишь меньше?
— Еще чего.
После этих слов девушка подалась вперед и, обхватив шею Лисы, поцеловала ее.
Не знаю почему, но я не смогла долго на это смотреть. Я отвернулась. Отвернулась и увидела...Лису.
— Как тебе мой танец?
Черт, что она здесь делает? Как давно она тут?
— Неплохо.
Неплохо? НЕПЛОХО? Дженни, ты дура? Что значит неплохо? Это ведь великолепно. Почему ты не сказала ей, что испытала невероятное наслаждение, наблюдая за тем, как она двигается. Почему.
— Неплохо, значит.
— Ну, возможно, я слегка преуменьшила.
— Вот как.
Лиса прошла мимо меня. И смотрела на саму себя, так страстно одаривающую поцелуями ту девушку.
— Тогда все было так просто. Совсем по-другому.
— А сейчас не просто?
Я все так же смотрела куда-то в сторону.
— Почему ты отвернулась?
— Не могу же я смотреть на эту сцену при тебе самой. Это смущает.
— Хм. Но ведь ты отвернулась еще до того, как увидела меня.
Дерьмо. Было наивно полагать, что эта ложь сработает.
— Я отвернулась из уважения к тебе. Или ты всерьез полагаешь, что я не могу смотреть на это?
Я решила действовать по тактике лучшая защита- это нападение.
— Я ничего не думаю. Просто спросила.
— Да мне вообще все равно.
На этой громкой ноте я повернула голову и вновь взглянула в сторону скамьи. Стоп, а где они?
— А мы уже вооот докуда дошли,- ухмыльнувшись, прошептала Лиса, указав пальцем в сторону дивана, стоявшего в другом конце зала, на котором прошлая она красиво расположилась со своей девушкой. Лиса нежно целовала ее шею, оставляя мокрые поцелуи, от которых та постыдно постанывала. Эти звуки, казалось, лишь раззадорили её, поэтому она запустила свою руку ей под футболку, желая утолить свою жажду. Жажду похоти. Боже, уверена, будь я жива, я бы точно залилась краской с ног до головы. Я...
— Онни, не смотри, ты меня смущаешь...
Лиса встала прямо передо мной, закрыв собой то, что происходит на диване. И, схватившись за собственные плечи, словно пряча от меня свою грудь, скрестила руки и начала слегка покачиваться из стороны в сторону. Как ребенок.
— Ты...ты что, издеваешься надо мной!?
Я была...так зла. Эта девчонка. Эта бесстыдница, хватающаяся за свою промежность в танце и заваливающая девушек на диван, стоит передо мной, как невинный котенок, и издевается!
— Ну все-все, хватит на это смотреть,- громко рассмеявшись, воскликнула Лиса. — Дженни, мне правда стало неловко. Словно мы с тобой парочка, которая впервые смотрит порно вместе.
— Какая же ты бессовестная...
— Онни, зачем ты так говоришь...
Ее голос становился таким нежным и милым, когда она начинала так обидчиво разговаривать. И то, как она говорила онни, мне безумно нравилось.
— Может, мы уже пойдем отсюда? Мне надоело слышать эти стоны.
— Ну, вообще-то, ты нас сюда привела. Значит ты и выведешь.
После слов Лисы я тут же оклемалась. И мы вернулись в привычную нам комнату с фотографиями. И тут я призадумалась.
— Стоять. В каком смысле ты НАС привела?
— В прямом. Мы же связаны. И смотрим воспоминания вместе.
— То есть, ты хочешь сказать, что была там с самого начала? А не пришла тогда, когда обнаружила, что меня нет.
— Именно. И, знаешь, то, как ты смотрела на меня, тянет на нечто большее, чем «неплохо».
Мне не хватало слов, чтобы описать наглость этой девушки. Когда она успела стать такой? Она ведь вела себя совершенно иначе. Что пошло не так? Где найти выключатель?
— Не хочешь узнать продолжение этой истории?- продолжила Лиса, глядя на меня.
Но прежнего задора в ее глазах уже не было.
— Хочу.
Не знаю почему, но мне правда было интересно узнать, в каких они сейчас отношениях. Судя по выражению лица Лисы, смею предположить, что все сложилось не самым лучшим образом.
Она подошла к стене и взяла в руки одну фотографию, на которой был запечатлен обычный фонарный столб.
Ночь. Зима. Падает снег. Снежинки, правда, были не особо крупными. Девушка Лисы обхватила ее руку и вот так, прижавшись, они идут по довольно безлюдной улице.
— Тебе понравился фильм?- поинтересовалась девушка.
— Если честно, так себе,- неуверенно ответила Лиса. — Я его толком не смотрела. Мысли были другим забиты.
— Чем же?
Лиса остановилась на круге света под фонарным столбом. Тем самым. Что на фотографии. И, неуверенно выдохнув и пустив пар, начала говорить.
— Нам нужно расстаться.
— Что...?
Девушка отпустила руку Лисы и попятилась немного назад.
— Нам нужно расстаться,- уверенно повторила Лиса.
— О чем ты говоришь? Почему?
— Потому что я не люблю тебя. К такому выводу я пришла некоторое время назад.
Девушка стояла, пребывая в шоке. Как и я. Лиса выглядела такой холодной. Словно говорить такое- обычное дело для нее.
— Что тогда было? Все это? Что это было?
Девушка начала плакать, а голос ее дрожал.
— Прости, но я поняла, что это лишь симпатия и заинтересованность. Ничего более. На таком далеко не уедешь. Поэтому давай разойдемся сейчас.
— Симпатия? Заинтересованность? Разойдемся? Ты себя слышишь вообще? Для тебя все это было лишь игрой? Я что, какая-то кукла, которую можно разлюбить и выбросить!?
— Нельзя разлюбить того, кого не любил вовсе. Мне жаль.
В этот момент характерный хлопок разнесся по всему парку. Такой звук ни с чем не спутать. Это была хорошая болезненная пощечина, которой девушка напоследок одарила Лису.
— Нельзя экспериментировать на людях, Лалиса. На их чувствах. Надеюсь, ты найдешь, что ищешь.
С этими словами она развернулась и пошла прочь, оставив Лису наедине с собой и своими мыслями.
— Ну как тебе?- холодно спросила Лиса, смотря на саму себя, все еще неподвижно стоящую под светом фонарного столба.
— Зачем ты это сделала?
— Зачем спрашиваешь, если и так поняла?
Что? Откуда она знает, что мне понятно, а что нет?
— Я думаю, это не притворство. Ты и вправду ее не любила. И решила не тянуть.
— Верно. Мне просто было уютно с ней. Комфортно. А мне этого мало. И всегда было мало. Просто пришла я к этому, к сожалению, поздно.
— Она кажется хорошим человеком.
— Какой бы хорошей она ни была, она не мой человек. Знаешь, я придерживаюсь такого мнения, что каждому из нас кто-то уготован судьбой. Главное, не упустить этот момент. Этого человека. Ведь пути назад нет.
— Понимаю. Вся наша жизнь строится на выборе, который мы совершаем. Вот стоишь ты на перекрестке своей судьбы. И от принятого тобою решения зависит, по какой дороге ты продолжишь идти: по левой или по правой. Выбрав левую, ты уже не сможешь вернуться на правую. И наоборот.
— Наша жизнь словно древо с огромным количеством ветвей.
— Точно. И ведь не на каждой ветви есть листья. А уж тем более плоды.
— «Ствол дерева – неизменен, листва – прихотлива».
— У тебя на всё найдется своя цитата?- легонько рассмеявшись, обратилась я к Лисе.
— Возможно. Даже человека, порой, полностью можно охарактеризовать одной лишь цитатой.
— Интересно. Какой цитатой удостоишь меня?
Лиса замерла. И пристально смотрела на меня. Наконец, дружелюбно улыбнувшись, она заговорила.
— Когда залезу в твою голову, тогда и скажу.
Я, как обычно, впала в ступор. Кажется, это происходит слишком часто. И выглядит максимально глупо. И что мне ответить на такое заявление? Как ей хватает наглости говорить мне такое? Не спрашивает. Не просит. А уверенно говорит, что залезет. Вот же...
— Кстати,- продолжила Лиса, вернув нас в комнату с фотографиями. — Тебя не удивило то, что я была в отношениях с девушкой?
Вот опять она так. Всегда, когда я, как дура, замираю, она переводит тему. Словно чувствует.
— Если честно, то да. Я очень удивилась,- опустив глаза, тихо ответила я. — Но ты не подумай! Я ничего против такого не имею.
— Не знаю, я еще давно поняла, что не испытываю к парням никаких чувств романтического характера. Они отличные друзья. Не более.
— А... как ты это поняла?
— Ну... знаешь, я и сама очень долго думала над этим. Мне абсолютно не нравится концепция таких отношений. Я замечала, что парни всегда хотят занять главенствующую роль. Думаю, каким-то девушкам нравится чувствовать рядом с ними себя хрупкими и защищенными. Нравится получать внимание. Конечно, это не ко всем относится. Но все же, большая часть отношений между мужчиной и женщиной именно такие.
— И тебе это не нравится?
— Просто это абсолютно не мое. Честно говоря, у меня были отношения с парнем. Но мне хватило месяца, чтобы понять, что я слишком далека от этого. Еще в школе я замечала, как мои одноклассницы обсуждают красивых парней, восхищаются ими, а, пересекаясь с ними, краснеют и робеют. У меня такого никогда не было. Да, я могу приметить мужскую красоту. Но она у меня никогда не вызывала отклика в сердце. Не вызывала стаю мурашек. Не вызывала волнения. Смущения. Восторга.
— А...было ли такое с девушками?
— О да,- , рассмеявшись и широко улыбнувшись, ответила Лиса. — Еще как было. Женская красота всегда поражала. Порой, меня бросало в дрожь. Эти плавные изгибы, эта бархатная кожа, этот взгляд. Но, самое главное, их мысли. Женщины мыслят по-другому. И мне это чертовски нравится.
В этот момент я сразу вспомнила Лису в том зале. Вспомнила ее танец. Ее движения. Ее взгляд.
— И...много девушек у тебя было?
Что я делаю? Зачем я вообще о таком спрашиваю? Моему любопытству нет предела. Надеюсь, ее не смущают подобные вопросы.
Лиса молчала. Она отошла подальше и вновь начала осматривать все фотографии. Она снова хочет мне что-то показать? Или просто отвлекается?
— Только одна,- наконец, продолжила Лиса. — Сперва мне казалось, что это любовь. Такая, как в книгах, которые я читала. Это волнение, эти бабочки в животе. Всё это было. Несомненно было. Но жизнь постоянно ставила меня в такие ситуации, в которых я невольно начинала замечать, что этот человек- не мой. Взять даже ситуацию с Лео. Именно с ней я ходила в приют тогда. И она посчитала, что этот кот будет обузой. И вот таких моментов было много. Конечно, сперва я закрывала на это глаза. Но в конце концов, пришла к выводу, что одних бабочек и мурашек мало. И что у судьбы на меня совсем другие планы. И я решила подчиниться ей.
— Правильно ли ты поступила?
— Кто знает. Время покажет. Я думаю, что да.
— Обычно люди твердят, что их судьба в их руках. И им под силу ее изменить.
— Такое тоже имеет место быть. Глупо по жизни сваливать все на судьбу и плыть по течение. Это и жизнью-то назвать язык не повернется. Просто мне кажется, что иногда стоит поддаться и поплыть туда, куда несет тебя течение. А иногда приложить усилия и на развилке реки свернуть в другое русло. Конечно, сильное течение судьбы будет направлять тебя не в ту сторону. Но ведь мы, люди, можем быть очень упертыми, верно?
Верно. Чертовски верно. Мне так нравится поток ее мыслей. Ее рассуждения. Ее мировоззрение. И то, что она умудряется сочетать в себе столько всего. Столько разного. И причем все ее качества абсолютно не мешают друг другу. А лишь дополняют. Создавая такого удивительного человека.
— Знаешь, я тут вспомнила об одной очень интересной девушке, заглядывавшей в это место. Я никогда не видела человека, который хотел жить больше, чем она. И кстати, ее сознание было еще более необычным, чем твое.
— О как. Очень интересно посмотреть на нее.
Я взяла Лису за руку. Я собственноручно веду волка к овцам. А если точнее, к себе. В голову. Она же все там перероет. Зачем я это делаю? Куда подевался весь мой самоконтроль? Что мною движет? Может, Лиса права, и это действительно судьба? Может, именно она контролирует мои мысли и действия?
— Ну, добро пожаловать.
Примечания:
Alea jacta est.
[А́леа я́кта эст].
Жребий брошен. Фраза, которую говорят в случаях, когда сделан окончательный выбор, и назад пути уже нет.
Танец Лисы - https://m.youtube.com/watch?v=w62vZn2VgkM
«Ствол дерева - неизменен, листа- прихотлива»- цитата из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».