chapter V
4 ноября 2019 г. в 16:46
Ехать следующим утром в полицейский участок Оксане совершенно не хотелось. И даже не потому что первыми парами стояла литература, нет, потому что ехать нужно было за Выграновским.
Она отчего-то была до последнего уверена, что как увидит его, так толкнет в грудь или даст звонкую пощечину. Пусть и не хочет подавать виду, будто её эта ситуация злит. Просто никак не могла расстаться с мыслью, что в итоге покажет, что ей не всё равно.
Сжимает пальчиками ремень кожаной сумки покрепче, другую ладонь прячет в кармане пальто, а когда встречает Антона с Арсением, злость немного отпускает. При них она не станет показывать характер.
Выграновский следом за каким-то государственным служащим поворачивает из-за угла и идёт как обычно.
Важно, гордо, так, будто весь мир только у его ног. Тонкими длинными пальцами поправляет пуговицы рубашки и потом одергивает лацканы пиджака.
— Ты чего так напряглась-то? — улыбаясь, спрашивает Эд. Он потянулся рукой к плечу Оксаны, а та лишь быстро увернулась и наконец, ослабила стиснутые челюсти.
— Ты знал, что тебе срок могли дать? — злится Суркова. — Придурок, — бросает она и отворачивается, направляясь к выходу.
— Что с ней? — спрашивает Выграновский у Арсения с Антоном в то время, как Оксана уже скрывается за дверью.
— Злится видимо, — пожимает плечами Шастун.
— Чёрт, — ворчит себе под нос Эд и спешит за Оксаной.
Она шагает быстро вдоль тротуара, будто в попытках убежать подальше. Поскорее на пары, подальше от Эда.
Он ей не нравится.
Она в него не влюблена.
Всё, что угодно, но не это.
— Окс, — догоняет её Выграновский и быстро приобнимает за плечи. — Ну ты чего, Окс? — спрашивает Эд.
— Меня зовут Оксана, — злится она.
— Оксана, ну ты чего? — мурлычет Выграновский, шагая в унисон с Сурковой.
— Слушай, я хочу домой, — вырывается она из его объятий, оставляя Эда одного посреди улицы.
Его ноги будто прирастают к асфальту, и он не в силах шагнуть ни вперед, ни назад, только смотреть на то, как тёмные волосы Сурковой развеваются на ветру, а сама она шагает так быстро, что кажется, будто никогда в жизни не догонишь.
Эд бы хотел махнуть на это рукой, мол, она же девушка, пройдет это. А сам не может. Не по себе.
— Окс, — печально вздыхает Выграновский, зная, что Суркова не услышит. Зная, что не остановится.
— Ну ты и влип, приятель, — Антон миролюбиво хлопает Эда по плечу.
— Лучше бы отсидел, чем вот так, — подмечает Выграновский.
— Не беспокойся, ещё успеешь.
На пары Суркова не приходит. Практически весь день сидит дома, выходит один раз и то за сигаретами в ближайший от дома магазин.
Пытается читать, писать, рисовать. Ничего не помогает. В голове только Эд-Эд-Эд и ничего больше.
Порой мысли о нём настолько шумные, что из глаз слезы текут нескончаемым потоком, а потом резко останавливаются, словно по щелчку пальцев.
Она всё твердит себе о том, что он не тот. Не тот, кто ей нужен. Не тот, кого стоит любить.
— Он ведь не сделает меня счастливой! — начинает плакать она, когда Антон открывает дверь.
Оксана уверяла себя — перед Антоном плакать не будет. Не будет и всё. Просто посидит в его компании, если он будет не против. Останется на ночь, если он разрешит. А в итоге встретилась с зелеными глазами напротив и не смогла сдержать слез.
Будто Антон — та семья, которой у Оксаны никогда не было. Будто Шастун тот, кому можно рассказать всё.
— Это же Эд, — тянет она, когда Антон крепко её обнимает. — Я хочу быть счастливой! Я заслуживаю быть счастливой, — дыхание сбивается, а тело мелко дрожит, пока слёзы делают рубашку Антона мокрой насквозь.
— Давай, — шепотом говорит Антон, а потом тянет Оксану на себя, — Всё хорошо, — утверждает Шастун, одним движением руки захлопывая дверь.
Заплаканным взглядом Оксана может разглядеть только лишь пару чьих-то рук, которая пытается дать стакан с водой. Поднимается по очертаниям белой рубашки выше и видит размытое лицо Арсения.
«Чёрт, чёрт, чёрт» — думает Суркова.
— Прости, я не знала… — начинает она.
— Всё в порядке, — говорит Антон.
— Нет, Антон, правда, я лучше не буду мешать, — она отстраняется от Шастуна.
— Оксана, ты не мешаешь, — утверждает Антон. — К тому же, уже поздно, и я не отпущу тебя одну домой.
Суркова напрочь потерялась во времени и на часы последний раз смотрела утром, когда нужно было выходить из дома и ехать в полицейский участок за Эдом.
— Давай, пошли, — Арсений ловит руку Оксаны и некрепко её сжимает, утягивая за собой. — Тебе нужно поспать.
— Я весь день пыталась уснуть, — печально усмехается она.
— Сейчас получится, обещаю, — говорит Арсений, а сам помогает Оксане снять пальто.
— Как у вас… дела? — спрашивает она, когда садится на край кровати Антона.
Арсений в свою очередь распускает волосы Сурковой, которые собраны во что-то непонятное на затылке. Пару раз проводит по волосам пальцами, мягко, нежно. Так, как матери обычно делают в детстве.
Оксане так в детстве никто не делал.
— Вроде хорошо, — пожимает плечами Арсений.
Попов выглядит таким… домашним. С рубашкой, выпущенной из брюк, с расстегнутыми верхними пуговицами, чтобы накрахмаленный воротник не сжимал горло. С потрепанными волосами, явно Антон постарался.
— Я так за вас рада, — её брови слегка приподнимаются к середине лба. — Правда, очень рада.
Арсений встречает её слова доброй улыбкой, а потом накрывает одеялом.
— Я схожу за Антоном, ладно?
Оксана лишь молча кивает, прикрывая глаза.
Только сейчас мысли об Эде отпускают. Немного ослабляют шею. Оксане совершенно не нравится мысль, что её способен спасти кто-то помимо её самой.
Потому что обычно этими «кто-то» является семья. У Оксаны с семьей были не такие отношения, от семьи она обычно спасалась сама.
Потому и привыкла. Стоит ли просить помощи, если она нужна? Да, определенно, да. Но это не значит, что нужно ждать, что кто-то поможет.
А сейчас… А сейчас Антон, Арсений. Семья, которой у Оксаны никогда не было. Кто-то, кто готов её спасать. Кто-то, кто считает это потребностью, а не обязанностью. Кто-то, кто делает это, потому что хочет.
— Ты прости, — начинает Антон, когда Арсений возвращается в гостиную.
— Нет-нет, не извиняйся. Я рад, что она пришла, — объясняет Попов. — Ей сейчас нужен кто-то рядом.
Антон улыбается уголками губ, поднимая взгляд на Арсения. Делает шаг вперед и оставляет мягкий поцелуй на его лбу.
— Пора спать, — говорит Арсений, а потом тянет Антона за собой в спальню.
Они обнимают Оксану с двух сторон. Она наконец ощущает спокойствие. За все девятнадцать лет свой жизни впервые.
Впервые в жизни ощущает полную защищенность и может спокойно вдохнуть полной грудью перед сном, не думая ни о чём.
Оксана засыпает быстро, а Антон с Арсением все никак не могут перестать смотреть друг на друга. Антон осторожно перекладывает руку на подушку над головой Оксаны и кончиками пальцев касается волос Арсения. Попов подвигается ближе к пальцам Антона, позволяя ему зарываться в волосы глубже и только после этого засыпает сам.