Глава 3
11 октября 2019 г., 13:01
В жизни каждого должны присутствовать как чёрные полосы, так и белые, как отрицательные, так и положительные герои. Ты не сможешь узнать, каким же человек был в твоей жизни, пока не дойдёшь до конца.
– Держи, – сказал мужчина, протягивая мне горячую кружку чая. Вмиг передо мной оказались печенье и конфеты, а на плечи мне накинули тёплый плед, но ведь дрожу я далеко не от холода.
– Спасибо, – тихо прошептала я, делая первый глоток и обжигая себе горло.
– Так, как тебя зовут? – спрашивает мужчина тридцати лет, присаживаясь напротив меня.
Его карие глаза, которые смотрели мне будто прямо в душу, одновременно пугали и успокаивали меня. Я вижу этого человека впервые, но испытываю рядом с ним непонятное мне спокойствие. Такое чувство, что мы не просто знакомы, а уже давно являемся друзьями, когда на деле я провела с ним всего пять минут, но за это время он никак не попытался обидеть меня. После сегодняшнего ужасного дня я уже боюсь доверять людям, рассказывать им что-то и находиться с ними наедине. Мало ли что?
– Марта Матвеева, – представляюсь я.
– На какой факультет поступила? – спрашивает он, продолжая изучать меня пронзительным взглядом.
– Исторический, – ответила я, тяжело сглатывая.
– Я так и думал, – говорит он, а его задумчивое выражение лица сменяется на глуповатую улыбку.
– А при чём здесь это?
– Позволь представиться, Артём Маратович. Твой будущий преподаватель ораторского искусства.
Я подавилась чаем. Придя в себя через пару минут, я извинилась за своё поведение, стараясь сбежать. Я не боялась, что он может со мной что-то сделать. Зачем ему я? Он каждый год видит здесь первокурсниц, да намного симпатичнее меня. Тем более, такой взрослый и солидный мужчина вряд ли захочет терять работу из-за какой-то, на его взгляд, малолетки.
– Пока ты мне не расскажешь, что произошло, я тебя никуда не отпущу.
– Блять, – раздраженно говорю я, но тут же осекаюсь. В моих глазах появляется страх. Что если после этого он станет заваливать меня на зачётах, и моя жизнь превратится в кошмар?
– Ты даже покраснела от смущения. Запомни, за пределами МГУ, я – обычный человек, который увидел в коридоре плачущую девушку и не смог оставить её одну в беде. Так что, рассказывай мне всё.
Время летело незаметно. Прошёл час, два. Артём Маратович сидел напротив меня, внимательно выслушивая всё то, что накопилось на душе. Мне, правда, становилось легче. Но мне было и страшно одновременно. Вдруг я опять доверилась не тому человеку?
– Марта, в жизни бывает разное. Главное найти себя, понять, кто ты есть на самом деле. Всё остальное – это проблемы и трудности, которые ты должна пережить, чтобы получить награду.
– Почему вся моя жизнь сплошная боль, а не награда, – тихо шепчу я, а на глазах вновь появляются слёзы.
*Flashback*
Четырнадцатилетняя девушка забилась в угол комнаты. Она не может дышать, захлёбываясь в собственных слезах. Она смотрит на кровать, а из груди вырывается громкий крик отчаяния. Сердце ужасно жмётся от боли, лучше бы там вновь была пустота, но нет. Не в этот раз. Сейчас что-то болит внутри, доставляя огромный дискомфорт. Воздух не поступает в лёгкие. Девушка теряет сознание, падая на пол их любимой квартиры возле тела своей матери.
Кто-то сильно ударяет её в живот ногой. Она не может открыть глаза, в которых до сих пор темно. Темнота – это то место, в котором она живёт.
– Ты чего здесь разлеглась?! – кричат на неё. Опять он. Её отчим.
– Мне плохо, – вырывается из её груди сдавленный крик, но в ответ она получает пощёчину по лицу.
– Быстро встала! Убрала квартиру и приготовь уже что-нибудь поесть.
– Как вы можете, – её тихий неуверенный голос лишь раздражает мужчину.
– Я непонятно сказал?! – рявкнул он, нанося ещё один удар по её телу.
Тихо всхлипывая, девушка поднимается на ноги, пытаясь не потерять равновесие. Она ничего не ела около трёх дней, постоянно находясь возле больной мамы. Бросая на бездыханное тело мимолётный взгляд, боль вновь накрывает её с головой. Так и хочется броситься к груди матери, чтобы она как обычно нежно погладила её по голове, прижала к себе, но такого больше никогда не случится. Некому защищать её в этом мире. Она осталась один на один с ужасным человеком, которого боялась до дрожи в коленях.
На похоронах она была одна. Отчим не соизволил даже прийти на кладбище, поэтому на могиле её матери лежали всего две розы. Две красные розы.
*Еnd of Flashback*
Воспоминания принесли мне очередную боль. Я к ней привыкла. В моей жизни кроме неё уже ничего и нет. Все приносят мне боль. Я просто состою из боли.
Я встала и подошла к окну, бросая взгляд на улицу. У меня больше нет сил, сидеть напротив Артёма Маратовича и смотреть в его глаза, полные жалости и боли за меня. Я не могу. Я постепенно сдаюсь.
– Можно тебя обнять? – слышу я приятный мужской голос.
Брюнет подходит ближе ко мне. В моём сердце снова страх, а руки неосознанно начинают дрожать.
– Я не сделаю ничего плохого. Видишь, я открыт перед тобой, – говорит он, раздвигая руки в разные стороны.
Его теплые руки нежно прижимают меня к себе, начиная ласково гладить по голове.
– Ты очень сильная, Марта. Ты этого не знаешь, но это так. Твоя жизнь сложилась ужасно трудной, с множеством трещин. Но тебе дана эта жизнь. Не отнимай её у себя. Дай этому никчёмному миру последний шанс.
Его голос успокаивает меня, глаза медленно закрываются, а я уже качаюсь на волнах белого парусника, уносясь, прочь из этого мира в свой собственный. Там, где я счастлива.
Я проснулась от громкого стука в дверь. Открываю глаза и не понимаю, что происходит. Я лежу на кровати, укрытая тёплым пледом, возле меня на тумбочке стоит стакан воды. Я делаю пару глотков, приходя в себя. Голова болит после двухчасового сна, который наоборот должен был сделать лучше, но получилось как обычно.
Я слышала, как Артём Маратович пошёл открывать дверь. Я встала с постели, поправляя свою одежду, быстро приводя себя в порядок. Я подошла к зеркалу и ужаснулась от своего внешнего вида. Бледное лицо, красные глаза, ужасно заметные синяки. Быстро собрав волосы в хвост, я хотела покинуть уже комнату, как услышала приятный голос. От этого низкого баритона моё сердце упало вниз, а я застыла на месте. Заставив себя ровно дышать, я собралась с мыслями и вышла в коридор.
– Марта, ты куда? – переводя своё внимание на меня, спросил Артём Маратович.
–Мне... Мне надо идти, – говорю я, скромно улыбаясь.
– Ты... в порядке?
– Да. Да, спасибо, – увереннее говорю я, придавая своему голосу безразличие. Артём Маратович прав. Я должна дать своей жизни ещё один шанс, но уже сейчас он точно будет последний. Я надеюсь, что с этого утра всё кардинально изменится.
Я быстро смотрю на его собеседника, замечая лишь блондинистые волосы и голубые глаза, а затем выхожу, закрывая за собой дверь.
– Кто это? - слышу я тот голос, который будоражит всё моё тело.
– Студентка, не бери в голову. Что там у тебя, Егор?
– Студентка, говоришь... Давай завтра зайду, у меня дела.
Я понимаю, что стою под дверью и подслушиваю, а этот Егор, видимо, сейчас выйдет. Я побежала со всех ног, пытаясь поскорее скрыться за следующим поворотом, и только потом смогла окончательно успокоиться. Что сейчас произошло? Чем меня зацепил этот Егор?
Я подошла к своей комнате, дергая за ручку. Как обычно, она была открыта. Кристина вообще умеет закрывать дверь? Думая, что вновь увижу её в постели с каким-нибудь парнем, я сильно удивляюсь, когда она готовит что-то на кухне, подпевая песне из телевизора.
– Привет, – говорю я, проходя в комнату и снимая обувь.
– Ой, привет. Ты что уже пришла?
– Хм, как видишь, – ухмыляюсь я.
– А где всю ночь была? Чего здесь не ночевала?
– Интересный вопрос, конечно, но, по-моему, этой ночью ты здесь была кое-чем занята с Алексеем, кажется?
– Блин, Марта, прости. Я не подумала об этом. Я серьёзно виновата перед тобой. Как я могу извиниться? Может, сходим сегодня вечером куда-нибудь?
– Я не знаю, – честно отвечаю я.
– Пойдём. Я познакомлю тебя с новыми людьми, тебе же надо заводить новые знакомства, не так ли?
– Что-то типа вечеринки? – переспрашиваю я.
– Ну да. Сегодня в актовом зале в общежитии, скажем так, посвящение в первокурсники. Потанцуем, повеселимся, выпьем.
– Ой, нет. Подобные вечеринки не для меня, – говорю я с улыбкой.
– Да как так! Это твоя взрослая жизнь! Нужно оторваться по полной.
Может, Кристина права? Раз уж я начала свою новую жизнь, то мне стоит делать то, что я хочу, а не думать о том, что произойдёт в худшем случае.
– Ладно, договорились, – сдаюсь я, надеясь, что хотя бы сейчас всё будет хорошо.
Мы с Кристиной вместе позавтракали, а затем я помыла посуду. Оказалось, что она неплохая девушка, с открытой душой и очень весёлая. Пока Кристина собиралась на встречу со своим парнем, да, Лёша всё-таки её парень, а не любовник на одну ночь, я стала разбирать свои вещи и заправлять постель. Подготовившись к своему дальнейшему проживанию здесь, я неожиданно вспомнила, что сегодня в двенадцать часов дня Саша и его менеджер ждут меня в кафе. До нашей встречи остался всего час, а я до сих пор разбираю свои вещи в общежитии, ходя в домашней одежде.
Я направилась в душ, надеясь немного подумать о своей жизни, но у меня даже не было времени помыть голову. Быстро нанося макияж на своё бледное лицо, пытаясь скрыть за косметикой все последствия прошлой ночи. Я надела укороченные чёрные брюки и заправила в них белую рубашку, добавила ко всему этому маленький портфель и чёрные балетки. Кажется, выглядела я довольно таки неплохо. Наспех расчесав волосы, я выбежала в коридор, попутно прося Кристину всегда закрывать за собой дверь.
Сегодня ярко светило солнце, а вместе с ним и весь мой день становился светлее. Хотелось петь и смеяться от счастья, радоваться тому, что я живу в лучшем городе России. Я была в предвкушении перед своей новой работой, полагая, что смогу туда устроиться без проблем.
– Привет, Саша, – сказала я, заходя в кафе. Сегодня здесь и вправду было много посетителей, а бармен видно один не справлялся со всем этим.
– Рад тебя видеть. Сейчас мне как никогда нужна твоя помощь, – сказал он, одновременно наливая кофе и убирая с только что освободившегося столика.
– Это значит, что меня приняли на работу? – радостно спросила я. Неужели сегодня самый лучший день в моей жизни? А может быть такой станет и вся моя жизнь в целом?
– Да, вещи за стойкой, переодевайся и за работу, – ответил он с уставшей улыбкой на губах.
Я переоделась в туалете в юбку, накинула пиджак четверть рукава с инициалами кафе поверх своей блузки, повязала фартук и вышла к Саше.
– Ну, как я тебе? – спросила я, делая поворот вокруг себя.
– Шикарно. Сразу видно – лучшая официантка. Держи ручку и блокнот, – весело сказал бармен, в шутку щёлкая меня по носу.
Весь день пролетел незаметно. Пока посетителей не было, я старалась выучить меню, но в целом, работа мне понравилась. Я успела перекинуться несколькими словами с разными людьми и поняла, что больше всего в этой работе мне и нравится общение с ними. Узнавать какие-то подробности из их жизни, искренне улыбаться, ведь порой одна улыбка может поднять настроение. Но под конец дня мои ноги устали с непривычки, но я была морально удовлетворена.
– Марта, сможешь, пожалуйста, принести со склада банку кофе? Номер тридцать пять.
– Да, конечно, – сказала я, скрываясь за дверью.
Потратив около пяти минут, я осознала свою ошибку. Я просто искала не на той полке.
– Эта? – спросила я, подходя ближе к Саше.
– Да, спасибо.
– Ты чего сияешь? – рассмеялась я.
– Да мне вот такое золотце попалось, как не сиять-то. Кстати, тебе тут записку передали, – сказал он и положил передо мной сложенную пополам салфетку, продолжая вытирать барную стойку.
Я развернула салфетку и прочитала несколько фраз, написанных красивым аккуратным почерком: "Я бы советовал тебе бежать от меня, как можно дальше. Но уже поздно. Ты мне понравилась".
Внутри меня всё похолодело. С одной стороны, выглядело вполне безобидно, как признание в симпатии. Но при этом оно веяло опасностью и... пугало меня?
– От кого это? – спросила я, тяжело сглатывая.
– Что там? Признание в любви?
– Почти, – ответила загадочным голосом я.
– Ох, первый день на работе, а уже поклонники есть. Как мило. Это от мужчины за пятым столиком.
Я смотрю туда, но там уже никого нет. Лишь звук колокольчика над дверью привлекает моё внимание. Дверь захлопывается за посетителем, а я замечаю только цвет его волос. Он блондин.