Глава 4
22 октября 2019 г., 13:25
Я открываю дверь ключом и захожу в комнату, включая свет.
– Наконец-то ты вернулась, – говорит Кристина, встречая меня, держа в правой руке тушь.
– Я ужасно устала и никуда не хочу идти, – проскулила я, снимая с себя обувь, которая с грохотом падает на пол.
– Ты смеёшься надо мной? Я почти собралась! Мы не можем остаться дома.
– Ты всегда можешь пойти одна, – отвечаю я. Честно говоря, я очень хочу туда пойти, но у меня нет сил, собираться, краситься, мыть голову. Первый рабочий день был слишком трудным для меня, ещё нужно переварить всю информацию и привыкнуть к боли в ногах.
– Нет! Я не позволю тебе пропустить такое событие. Оно один раз в жизни, понимаешь? Когда ты снова станешь первокурсницей МГУ? Никогда. А дома посидеть мы ещё успеем.
– Дело не в этом. Я устала на работе и просто не имею желания что-либо делать, – говорю я, падая на кровать. Мягкая и приятная ткань моего пледа окутывает моё тело, я непроизвольно закрываю глаза.
– Выспишься ещё в своей жизни! – кричит Кристина, а затем резко тянет меня за ногу на себя, из-за чего я падаю на пол, больно приземляясь на пятую точку.
– Блять, – тихо шиплю я, сжимая кулаки от боли.
– Боже, Марта, умоляю, прости. Я не хотела сделать тебе больно, – быстро-быстро говорит моя соседка, но я прерываю её на полуслове.
– Больно, но жить буду. Ладно, сколько у нас времени осталось? – с улыбкой говорю я.
– Два часа, – поглядывая на часы, отвечает Кристина.
– Тогда, я, пожалуй, начну с душа.
– Хорошо. Я пока докрашу правый глаз, – смеётся молодая девушка, вновь возвращаясь к зеркалу.
Я захожу в ванную комнату, цепляясь за раковину, чтобы не потерять сознание. На глазах выступили слёзы, затуманивая всю происходящую реальность. Я отчаянно старалась ровно дышать, чтобы долбаный воздух поступал в мои лёгкие, но из груди вырывались лишь отчаянные стоны и вздохи. Перед глазами так и стояла картинка того, как мой отчим хватает меня за волосы.
*Flashback*
Я кричу от боли и плачу одновременно, захлёбываясь в собственных слезах, он резко меняет направление своей руки и ударяет меня головой об прикроватную тумбочку. В глазах звёздочки, на лице боль, в душе пустота и страх. Я будто выпадаю из реальности, не осознавая, кто я и что со мной произошло. Последнее, что я помню, прежде чем потерять сознание и проснуться на больничной койке, так это звук разбивающейся вазы, которую я случайно задеваю и роняю на пол, а затем падаю прямо на неё. Я чувствую ужасно больной удар по ягодицам и ощущаю, как осколок вазы впивается в моё тело.
*Еnd of Flashback*
– Марта, открой, пожалуйста, мне нужно ватный диск взять, – голос Кристины возвращает меня в реальность из воспоминаний.
Я быстро поднимаюсь на ноги, замечая в зеркале опухшее лицо, красные глаза, потёкшую тушь. Нет, ей нельзя видеть меня в таком виде. Я включаю мощный напор холодной воды, делая вид, что уже залезла в душевую. Капли разбивались о плитку, шум воды перекрыл все остальные звуки.
Кап-кап, кап-кап.
Нужно думать только об этом.
Кап. Кап. Кап.
***
– Ты уверена, что начало в десять? – спрашивала я, спускаясь вниз по лестнице на высоких каблуках. Из-за короткого платья я чувствовала себя неуверенно, будто оно постоянно задирается наверх, оголяя мою пятую точку. Поэтому каждую минуту я поправляла платье, оттягивая его вниз.
– Хватит! – неожиданно крикнула Кристина, а я застыла на месте от её сердитого голоса. Такую сторону своей новой знакомой я ещё не видела.
– Что-то не так? – аккуратно спрашиваю я, дабы не нарваться на конфликт.
-Да! Ты молодая красивая девушка с отличной фигурой и длинными ногами. Хватит быть неуверенной в себе! Оставь ты это чёртово платье в покое! Всё с ним нормально! Ты хоть раз можешь забить на все свои проблемы и нормально повеселиться?
Я слушаю Кристину, пытаясь вникнуть в её слова. Ей, наверное, легко говорить такое, ведь её не унижали всю жизнь, не избивали и не травмировали детскую психику. А что если у неё такая же ситуация, но она оказалась сильнее меня, поэтому со всем справилась? Чем я хуже её? Я решила начать новую жизнь, а это значит, что я могу создать новую усовершенствованную версию себя, которая будет нравиться всем, станет счастливым человеком и заживёт абсолютно по новому, ведь никто не знает "старую" версию меня.
– Ты права, извини. Вперёд к новым приключениям, – сказала с искренней улыбкой я, а Кристина взяла меня за руку, сжимая её в знак поддержки, а затем мы идём в то место, ради которого потратили пару часов на свой новый образ беззаботных и счастливых. Сегодня только музыка, алкоголь и новые знакомые.
Мы заходим, как я поняла, в актовый зал, который представляет собой огромное помещение. Свет был приглушённый, оставляя лишь несколько горящих лампочек освещать людям дорогу. Громкая современная музыка звучала у меня в голове, но впервые я радовалась этому чувству. Здесь, среди тех людей, чьи проблемы могут быть в тысячу раз хуже, но они возможно справились со всем и до сих пор живут счастливо, я чувствую себя уверенно и спокойно. Никто не знает моей истории, а это значит, что я сама могу создать её такой, какой пожелаю. Я не обязана быть прежней. Только сейчас я осознала, насколько я свободна.
– Смотри, вот там, слева, стоят первокурсники. Они держатся большой группой, стоя неуверенно в углу, в стаканах у них алкоголя мало. А вот за тем столом со второго по пятый курс. Люди знакомые со старыми порядками, на человека по бутылке.
– Здесь серьезно так напиваются? – удивляюсь я, ведь считала МГУ престижным ВУЗом, где все устремлены к получению знаний и хорошего диплома.
– Ты на историческом, детка, пора привыкать, – смеётся Кристина, направляясь к столу.
– Можно мне пойти с тобой? – спрашиваю я, ведь не очень хочу оставаться одной в незнакомой компании.
– Конечно. А ты разве не хочешь познакомиться со своей группой? Надо же когда-то начинать заводить новые знакомства, – улыбается блондинка.
– Чуть-чуть попозже, – отвечаю я.
Кристина познакомила меня с парочкой своих друзей, с одной из которых мы даже успели поспорить на тему войны за независимость в США. Она утверждала, что война была революцией, а я пыталась доказать, что национально-освободительной, но мы пришли к выводу, что были обе правы.
– Ты поступила, потому что сама захотела или родители заставили? – спрашивает подруга Кристины, Света, делая маленький глоток из своего бокала.
При упоминании родителей в горле образуется ком, мешавший сказать мне хоть что-то. Я не очень хотела бы затрагивать эту тему, но у меня нет выхода – Света уже ждёт мой ответ.
– Я решила сама. Я всегда была независима от родителей, поэтому и поступила так, как хотела сама, а не они, – вру я. А что же на самом деле?
Когда была жива моя мама, то не особо обсуждалось моё образование. Всем остальным же было плевать. А я выбрала историю потому, что именно она заставляла меня сбежать из реальности, закапываясь в учебник с головой. По ней нужно знать слишком много, невозможно охватить сразу всё. Учебник истории и был причиной того, что я могла спокойно закрыться в своей комнате, и никто бы не посмел меня тронуть. Я терялась во времени вместе с ним, постоянно заучивая порядок правителей на русском престоле или ход событий очередной русско-шведской войны.
– А что у тебя в стакане?
– Сок, – отвечаю я.
– Эй, Кристинка, я чего-то не поняла. Почему время уже почти одиннадцать, а наша первокурсница сок попивает, а не голой на столе танцует?
– Что? Здесь было и такое? – искренне удивляюсь я, начиная смеяться.
– Чего этот зал только не видел, – загадочно отвечает Кристина, подмигивая Свете.
Неожиданно обе девушки хватают меня за руки и толкают куда-то ближе к сцене, где совсем недавно молодой парень стал вести конкурсную программу сегодняшнего вечера.
– Смотрите, первая кандидатка - девушка! В истории университета ещё не было такого, чтобы молодая особа решила поучаствовать в нашем любимом и давно известном конкурсе. Как тебя зовут, о, юная смелая леди?
– Марта, – отвечаю я, до конца не осознавая того, во что меня ввязали. Какой ещё конкурс? И почему никогда не участвовали девушки? Можно ещё отказаться? Где Света и Кристина?
– Прекрасное имя. Все, все, все! Запомните его! – говорил парень в микрофон, а зал стал громко кричать и аплодировать, выкрикивая в унисон моё имя. Да что это такое?
– Да ты очень храбрая. Может, дашь номерок, и мы как-нибудь весело проведём вечер? – слышу я мужской голос над ухом, а затем резко отхожу на пару шагов назад. Что он себе позволяет? Я больше не хочу здесь находиться. Я хочу домой, к себе в кровать, включить любимый сериал и именно так провести свою ночь.
Проигнорировав слова того парня, хорошо осознавая то, что он не посмеет ко мне прикоснуться, когда вокруг будет столько людей, я успокоилась. Я отошла от него на максимально длинное расстояние, а затем вновь обратила внимание на молодого ведущего.
– Снова учебный год, снова первый курс и снова наш конкурс «Перепей Петра Великого».
Стоп, что? Перепей? Да я пить не умею! Ни разу этого не делала, да и не собиралась. Я не представляю, каким алкоголь может быть на вкус и каковы будут последствия. Так вот почему девушки отправили меня именно на этот конкурс, а не на танец в картофельном мешке. Они хотят меня напоить.
– Условия конкурса просты. Каждому участнику даётся бутылка любого выбранного им алкоголя, которую он должен выпить за две минуты, если алкоголь остаётся, то за каждые десять миллилитров вычитается один балл. Затем ему необходимо нарядиться в костюм эпохи восемнадцатого века, из предложенных нами костюмов, а в конце ответить на пару вопросов по истории. На всё это пять минут. Проигравший на встречу с ректором приходит в семейных трусах, а в случае девушки, в шёлковом халате. Выбираем алкоголь. Начнём, наверное, с единственной девушки? – обращается ведущий ко мне. Кроме вина и шампанского, я даже не знаю остальные виды алкоголя.
– Вино, – говорю я, надеясь на лучшее.
– Красное или ещё какое?
«Разве вино бывает жёлтым или зелёным?» – думаю про себя я, но из-за неимения вариантов ответа, мне приходится выбрать красное полусладкое вино.
Держа уже открытую бутылку в руках, я думала о том, что сейчас делать. Я не собиралась светиться перед всем университетом в одном халате, но и не проиграть я не смогу. Хотя, стоит попытаться. А вдруг новичкам везёт? Главное попробовать, а там посмотрим.
– Время пошло!
Я делаю первый неуверенный глоток, пробуя вино на вкус. Оно не очень сладкое, не приторное, но мне не нравится. Оно просто невкусное. Но вариантов у меня мало. Я пытаюсь делать большие глотки, но начинаю давиться, а на кашель уходит слишком много времени. За оставшиеся тридцать секунд я допиваю бутылку почти до конца, реальность начинает расплываться, а по телу распространяется легкая слабость и спокойствие. Я чувствую умиротворение, будто мир неожиданно засиял яркими красками, на душе цветут цветы и поют птички. Жизнь прекрасна.
– Время вышло! Теперь костюмы, – слышу я и оставляю бутылку в покое. Остаётся одна четвертая часть алкоголя, в то время как трое моих противников допили до конца.
Я подхожу ко всем костюмам, нахожу женское платье, а затем надеваю его поверх своего. Обязательно нахожу парик, который носили все люди той эпохи, и приступаю к выполнению заданий. Я с лёгкостью отвечаю на пять вопросов, хотя у меня и появлялись сомнения в ответах из-за тумана в голове после выпитого алкоголя, но даже несмотря на это я уверена, что ответила на всё правильно.
Когда проходит пять минут, и нам приходится сдать свои работы, находясь в ожидании, нам устраивают маленькую фотосессию. Алкоголь ударяет в голову, и я уже не против позировать на камеру, чего не любила делать с самого детства.
– Результаты готовы... Ох, этот волнующий момент... В общем, больше всех баллов за верно подобранный костюм, а главное парик, и правильные ответы набирает Марта!
Что? Я не сплю? Я действительно выиграла? На моём лице засияла улыбка, а зал радостно зааплодировал мне.
– Но... – это было слишком пугающим для меня, – девушка не допила бутылку вина, а значит, ей будут начислены штрафные двадцать баллов. Теперь на первом месте Евгений – сорок восемь, на втором Виктор – сорок пять баллов, на третьем Пётр, который так и не смог перепить Петра Великого, с сорок тремя баллами, а на последнем Марта – сорок два балла.
Я стояла в шоке. Минуту назад я была так счастлива, свободна, что была готова скакать от радости, а уже в этот момент, мне будто воткнули кинжал в спину. Может быть всё это шутки? Это необязательно? Один гребаный балл и уже завтра я должна появиться на всеобщее обозрение полураздетой.
Раздались удивленные крики, парни стали кричать о том, что ждут, не дождутся увидеть меня в халатике, а девушки просили смягчить правила для меня, но ведущий был непоколебим.
На ватных ногах я подошла к Кристине и спросила заплетающимся языком:
– А что будет, если я этого не сделаю?
- Если завтра в двенадцать часов дня ты не появишься на пороге университета в пеньюарчике, над тобой будут смеяться, твои фотографии развесят по всему Вузу с разными надписями, будут очень долго обсуждать, – сказала блондинка, делая акцент на слове «очень».
– Откуда такие подробности? – удивилась я.
– Знаю по опыту своего брата, – спокойно сказала она, а я застыла на месте.
Музыку неожиданно выключили, и все одновременно повернулись к двери, где стоял Артём Маратович.
– Вечеринка окончена! Просьба всех покинуть зал, а именно касается тех, кто не хочет себе дальнейших проблем!
Несколько первокурсников действительно потянулись к выходу, но все остальные, не обращая внимания, отвернулись от незваного гостя, вновь включили музыку и стали дальше танцевать.
– Марта, ты, что здесь делаешь? – услышала я знакомый голос, когда кто-то схватил меня за локоть.
– Посвящаюсь в первокурсники, – ответила со смехом я.
– Боже, да ты пьяна. Тебе нужно уходить. Сейчас сюда приедет ректор, а уже завтра те, кто оказался сегодня здесь, будут с позором выкинуты из института. Я ведь знаю, что тебе не нужны проблемы, поэтому пошли.
– Дай я попрощаюсь с Кристиной, – мямлю я, пытаясь отыскать в толпе девушку, но когда поворачиваюсь на высоких каблуках, то начинаю падать вниз. Артём Маратович ловит меня и прижимает к себе, поддерживая за талию.
– Матвеева, моё терпение не безгранично, – сказал взрослый мужчина, прижимая к своему телу юную девушку, направляясь к выходу.
Эти двое были так увлечены друг другом, что не заметили входящего в зал блондина, который кинул в их сторону недоброжелательный взгляд. Он был в ярости.