Глава 29
11 мая 2020 г., 18:19
— Завезёшь меня в общагу?
Мы недавно приземлились в Москве, а сейчас едем домой. На улице восемь утра и пока машин не особо много на дороге, мы стараемся проскочить по-быстрому.
— Зачем тебе туда в выходной? К подруге хочешь заехать?
— Мм, да. Потом надо зайти к коменданту и узнать о свободных комнатах.
— Ты решила вернуться в общежитие?
— Ну, да, — коротко ответила я, потому что была не в силах назвать истинную причину переезда.
— Почему? Артём тебя обидел?
— Что? Нет. Конечно, нет. Просто он и так был очень добр ко мне, а я больше не хочу мешать ему в личной жизни. Тем более, мы вместе, и мне жить с другим парнем как-то не очень. Ведь я права?
— Да-да, — как-то неуверенно ответил Егор. Он считает иначе?
— Что-то не так?
— Мне кажется, что тебе лучше жить с моим другом в безопасности, чем неизвестно с кем в общежитии. В наше время парни не особо любезны.
— Не переживай. Так будет лучше, — уверяла Егора я, хотя какой-то смысл и был в его словах. Но сейчас я не могу вернуться к Артёму, как ни в чём не бывало. Мне даже страшно представить наш будущий разговор. Я должна буду ему всё объяснить? Извиниться?
— Как знаешь, если ты действительно этого хочешь, то я не против.
— Спасибо, — ответила я и отвернулась к окну. Я закрыла глаза, и одинокая слеза скатилась по моей щеке. Я причинила столько боли Артёму, а ведь я ему очень нравлюсь. Я просто поиграла на его чувствах, предала. Как я могла? Жаль, что я не могу ничего исправить. Я не могу вернуться в прошлое и всё изменить. А что делать в настоящем я не имею понятия. Он очень дорог мне и терять его мне ужасно больно, но я больше не хочу вредить ему. Я уверена, что будет лучше, если я раз и навсегда прекращу наше общение. Да, придётся видеться в университете, но… об этом я подумаю потом. Не сегодня.
Увидев вновь общежитие МГУ, я вспомнила тот день, когда приехала сюда. Я ничего не знала о Москве, о том, с кем меня свяжет жизнь. Я мечтала о лучшем парне на свете, а получила… да, с Егором я испытала немало боли, но сейчас он изменился. Осознал свои ошибки. И теперь хочет лишь дарить мне радость, а для этого мне предстоит простить и забыть ему прошлое. Это необычайно сложно, но моя любовь сильнее всех этих обстоятельств.
Стучась в дверь почти пол одиннадцатого утра, я надеялась, что Кристина уже проснулась, потому что не хотелось бы будить бедного студента. И так мы здесь все мало спим.
— Привет, а ты к кому? — мне открыла дверь очаровательная блондинка, которую я пару раз и видела в университете, но лично никогда не была знакома.
— Привет, я к Кристине. Она уже встала?
— Да, мы завтракаем. Проходи.
— Марта!!! — с радостными криками Кристина набросилась на меня с обниманием, а я тоже была очень рада её видеть. У меня больше не осталось друзей, кроме неё.
— Как я соскучилась, — улыбнулась я, ведь не видела её больше, чем две недели. С тех пор, как я переехала к Артёму, мы с ней редко созванивались и пересекались в университете. Мне вообще как-то было не до неё. Я ужасная подруга.
— Чай будешь?
— Не откажусь, — мило улыбнулась я, потому что позавтракать, ещё не успела.
— Ну, как ты? Рассказывай. Как Испания? Как конференция?
— Ох, просто невероятно. Я до сих пор не могу поверить, что всё это происходило со мной. Можно я сначала руки помою, а уже потом расскажу всю эту длинную историю?
— Да, конечно, где ванна, надеюсь, ты помнишь, — пошутила Кристина.
Я была так рада встрече с подругой, что даже уже представляла будущие дни, когда мы будем снова жить вместе. Она, наверное, тоже очень обрадуется.
Я выключила воду, но не нашла полотенце, поэтому решила спросить у Кристины, куда она его спрятала. Я открыла дверь, но не успела ничего сказать. Слова незнакомой девушки долетели до меня раньше, чем я успела открыть рот.
— Эта та девушка, которая встречается с ректором? Ну, чьи фотки ты сливала всем?
— Да, и все эти очаровательные слухи тоже от меня.
Девушки громко засмеялись. Так вот в чём было дело. Вот, почему я не могла понять, откуда все узнали об этом. Кристина была моей подругой, всё видела, а может даже специально подглядывала и подслушивала. Я не ожидала от неё этого.
— Я лучше пойду. Боюсь, мне здесь не рады, — громко сказала я, с грохотом закрывая дверь ванной.
— Что? Марта, я очень рада тебя видеть, правда.
— А я тебя нет. Глупо было считать нас подругами, если ты при первом же удобном случае предала меня.
— Прости, просто именно я — главная сплетница университета. А эти слухи были слишком шикарными. Такая тихоня, сразу получившая ярлык шлюхи, встречается с ректором… Мм…
— Какая же ты сука, — сказала я и сразу же ушла. Только зайдя в лифт, я дала волю эмоциям и заплакала, пытаясь сдерживать всхлипы. Я села и прижала колени к груди, проклиная всё на свете.
Потратив минут десять на то, чтобы относительно успокоиться, я решила зайти к коменданту и спросить про свободные комнаты.
— Свободных комнат нет.
— Совсем-совсем? — я не могла в это поверить.
— Совсем. Хотя… нет, есть одна. Твоя бывшая комната, с Кристиной.
— Нет, спасибо, мне это не подходит. Простите за беспокойство.
Ну вот, мои надежды жестоко разбились за несколько минут. Подруга оказалась предателем, жить негде. Я не смогла ничего придумать, кроме того, как позвонить и пожаловаться Егору.
— Да, девочка моя, — ответил Булаткин, а я была так рада слышать голос хотя бы одного, родного мне человека.
— Я узнала, кто раньше сливал наши общие фотки.
— Да? И кто же?
— Кристина, я жила с ней в одной комнате и считала подругой.
— Дерьмо.
— Мест в общежитии нет. Я не знаю, где мне жить, — сказала я, а затем снова заплакала, чего Егор не смог не заметить.
— Марта, не плачь, пожалуйста. Я не могу слышать твои слёзы и не быть рядом, чтобы утешить. Почему ты не можешь дальше жить у Артёма?
— Потому что не могу, — ответила я и заплакала ещё сильнее, потому что поняла, что испытывал Артём, когда я предала его. Это невыносимо больно.
— Так, ладно, подожди, успокойся. Езжай сейчас к нему и собирай вещи. Я вечером заеду за тобой и что-нибудь придумаю. Договорились?
— Хорошо.
— И, умоляю тебя, не плачь.
— Ладно, — сказала я, как можно спокойнее.
Не знаю, что придумает Егор, но я точно могу ему доверять. Теперь мне предстоит самое тяжёлое — встретиться с Артёмом.
Я тихо вошла в прихожую, как будто это могло меня спасти от встречи с ним. Как мне смотреть ему в глаза? Такой ненависти к себе я никогда не испытывала, ведь он вышел ко мне с улыбкой на губах. Он был рад встрече.
— Привет, Марта. Как долетела? — спросил Артём, останавливаясь в дверях. Он рад, но старается скрыть это.
— Спасибо, хорошо.
— Круто.
— Да, круто…
Повисла неловкая пауза. Кажется, сейчас или никогда.
— Не переживай. Я сейчас соберу вещи и вечером перееду.
— Что? Зачем? Ты можешь жить здесь столько, сколько нужно.
— Нет, я не могу, Артём. Ты слишком добр ко мне, а я…
— А что ты? Я понимаю, но ведь и я принимал в этом участие. Всё нормально, правда. Ты можешь остаться.
— Не могу. Я не хочу портить тебе жизнь и дальше.
— Ну и куда ты? В общежитие?
— Не знаю, но здесь я остаться не могу.
— Да в чём проблема?! Давай просто жить, как раньше. Забудем это и всё.
— Я не могу забыть и простить себя. Ты, блять, видимо, святой, раз предлагаешь мне это. Я так жёстко поиграла на твоих чувствах, а ты по-прежнему добр ко мне. Я этого не заслуживаю.
— Не смеши меня, Марта. Кто, если не ты, заслуживает этого.
— Я снова с Егором. И вечером он заедет за мной и моими вещами. Теперь достаточно, чтобы меня возненавидеть?
Артём посмотрел на меня пустым взглядом, быстро оделся и ушёл.
— Сука! — крикнула я и бросила вазу в стену. Ненавижу этот чёртов мир, где люди приносят друг другу одну боль. Люди — это зло.
Весь вечер я собирала вещи, рыдая навзрыд. Я пыталась успокоиться, но у меня ничего не вышло. У меня не осталось никого, кроме Егора. Но даже с ним ничего не ясно. Что за чудесное преображение? Я не верю, что он изменился ради меня. Время ещё раскроет его карты.
Неожиданный стук в дверь удивил меня. Неужели Артём уже вернулся?
— Привет, — я увидела Булаткина и улыбнулась.
— Заходи, — ответила я.
— Ты чего плачешь? — удивился Егор, обнимая меня. Я уткнулась носом в его шею, вдыхая любимый аромат парфюма.
— Да так, поругались с Артёмом.
— Он дома? Может, я поговорю с ним?
— Не стоит, он давно ушёл.
— А ты готова? Все вещи собрала?
— Да, осталось закрыть пару чемоданов. Поможешь?
Мы в тишине ехали по вечерней Москве. Мне было плевать куда, главное с Егором. Я не хотела ни о чём говорить, потому что в моей голове было тысяча мыслей. Они давили на меня. Сводили с ума. Я так хотела, чтобы мой внутренний голос замолчал, но у меня ничего не выходило.
— Тебе даже не интересно, куда мы едем? — первый прервал тишину Егор.
— Куда? — спросила я, тяжело сглатывая.
— Ко мне на квартиру.
— Мы будем жить вместе? — удивилась я.
— Да, а ты что-то имеешь против, малыш?
— Нет. Конечно, нет. Я очень рада.
В голове сразу нарисовалась картина нашей будущей счастливой жизни. Где я просыпаюсь утром, а он несёт мне завтрак в постель. Или вечерние просмотры фильмов, а затем секс до утра. Или как я буду вставать пораньше, чтобы приготовить ему кофе и испечь блинчики. Я полна надежд. Но что будет в реальности?
— Ты голодна?
Я поняла, что за весь день не выпила даже кружку чая, но ощущения голода всё равно не было.
— Не очень, — соврала я, потому что есть я вообще не хотела.
— Можем заехать в кафе или заказать еду домой.
— Не хочу сейчас никого видеть. Давай домой?
— Хорошо, как скажешь.
Он такой податливый, заботливый. Я таким его никогда не видела. Булаткин, чёрт возьми, что изменилось? Ты меня пугаешь. Где его нрав, дерзкие словечки, издевательства? Или у него теперь новая техника насилия?
— Ты так переживаешь из-за Кристины или Артёма?
— Обоих.
— Может, ещё помиритесь с Артёмом, чего ты.
— Нет. Я предала его, теперь уже невозможно всё вернуть.
— Расскажешь в чём дело?
— Как-нибудь, но не сегодня.
Приехав в квартиру, Егор стал заказывать нам ужин, а я пошла разбирать вещи. Егор сказал, что теперь здесь хозяйка я, поэтому могу делать, что угодно. Его вещей здесь было мало, потому что в основном он жил в доме, поэтому у меня не возникло проблем с тем, чтобы уместить все свои вещи. Да и их было не так уж и много.
— Золушка моя, пойдём кушать, — услышала я голос Егора и обернулась с улыбкой на губах. Мне до сих пор не верилось, что теперь мы живём вместе.
— Да, сейчас, иду, мне чуть-чуть осталось.
— Пойдём, брось свои вещи, а потом я тебе помогу.
Егор обнял меня за талию, поцеловал в волосы, и мы вместе пошли ужинать. Вместе. На нашу общую кухню.
Мне нравилось то, что потом мы вместе мыли посуду. Смеялись, брызгались водой, много целовались. Я не могла поверить и смотреть на всё это без слёз счастья.
Я открыла очередной ящик шкафа и увидела в нём пять чёрных папок.
— Егор, что это за папки? — спросила я, открывая одну. В ней я увидела фотографию молодой красивой девушки и некую анкету о ней. Прежде чем я успела что-то прочитать, Егор выхватил эти папки у меня из рук.
— Это по работе. Портфолио студенток МГУ.
— Для чего? И почему они лежат здесь?
— Они участвовали в каком-то конкурсе, а мне надо было составить им портфолио. Не знаю, зачем их сюда положил, потому что сам давно забыл про них.
— Ну, ладно, — ответила я, продолжая дальше раскладывать свои вещи в шкаф. Меня бы не удивила эта ситуация, если бы не странная реакция Егора. Но я снова просто промолчала.
«Хорошо, что она не посмотрела другие папки, ведь в одной из них была она», — подумал Егор и едва заметно усмехнулся.