ID работы: 8668452

Arca, in quam...

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
68 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

12. Терновый куст

Настройки текста
Каждому оборотню знакомо тянущее чувство, поселяющееся внутри где-то за неделю перед полнолунием, влекущее, заставляющее ночью неожиданно просыпаться, свешивать ноги с кровати, чувствуя трезвящий холодок пола, и подолгу глядеть на кусочек неба, не прикрытый тяжелыми шторами, вздыхать и тоскливо жмуриться, вспоминая, как серебряные лучи ощущаются на лице, голодно воздетом к небу. Это у них в крови — жажда погони, бега, свободы. Вырваться из клетушек старых квартир, пропахших старыми обоями и сваренной на ужин гречкой. Нестись прочь, пробежать по пустым полуночным набережным, обогнать ветер и, быть может, поймать его, наскочить, будто на морскую волну, и лететь, лететь прочь от серости города, редко подмигивающего янтарем окошек и фар… Из горла в полнолуние рвется протяжный вой, подушечки лап чувствуют чуть влажную землю, слежавшуюся рыжую листву. Разгар осени окунает в пряные запахи прелости и выспевших яблок, с гулким звуком падающих с деревьев. Спускаясь вниз по лестнице, проскакивая парадную, всегда чувствуешь, как щекотка проходится по спине, охватывает руки. А потом — долгий прыжок в тенистый скверик… Кто и когда додумался посадить здесь терновый куст, уже не помнят. Наивные дети верят, что в нем живут крохотные феи и эльфы — и, возможно, в этой вере в сказку, в переливчатую легенду, они оказываются ближе всего к истине. Куст разрастается, ширится… Она оборачивается, снует по скверу, а после неожиданно влетает в куст, охваченная восторгом от полнящих маленькую пушистую грудь криков: и восторга, и ужаса, и еще неведомого предчувствия… Крупный зверь фыркнул бы, исколовшись, заметавшись, выдрался бы — или скулил, если в нем поменьше дикости и смелости, рождаемой полнолунной ночью. Она же… Но для маленькой мышки этот ужасный куст становится ловушкой. Она останавливается и видит перед собой спутанный клубок кусачих, колючих веток. Ужас, скользко сворачивающийся в ней, — человеческий. Мышка попискивает, прыгает, носится — словно за длинным дрожащим хвостиком, волнуется, и ее маленькое сердечко вот-вот выпрыгнет из груди. Она поднимается на задние лапы, как чуткий суслик, принюхивается, прядет ушами. Лапки подергиваются, сложенные на груди. Отваги в маленькой мышке хватит, чтобы, зажмурясь, штурмовать куст. В ней разгорается это — азарт, жажда подвига, сражения с великим драконом. Куст возвышается над ней, точно легендарное чудовище, оскалившееся, ощерившееся… Ветки осторожно раздвигает громадная человеческая ладонь, пахнущая домом, ловит ее, подцепляет и выносит из колючих объятий. Мышка сидит на руке, чуточку вцепляется коготками, чтобы не упасть. Негромкий голос сонно ворчит; ее умиленно тыкают в нос пальцем. Обиженно пискнув, мышь умывается лапками, расправляет усики и помаргивает. Домой она отправляется в заботливо сложенных лодочкой ладонях, убаюканная мерными шагами Наутро она станет рассказывать, как победила терновый куст. Ведь каждому нужен свой большой, не по размеру подвиг, в который можно искренне верить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.