ID работы: 8668452

Arca, in quam...

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
68 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

21. В тихом омуте

Настройки текста
Последний раз, когда Васька озорничал, дед возьми, да и рявкни что-то про чертей, которые бы Ваську забрали, увезли да отходили нагайкою. Его самого, деда, это в детстве успокаивало и заставляло тихой мышью замереть на лавке и оторопело поглядывать в углы и закоулки: а ну как черт там сидит, уже зубы точит. Дед рассчитывал мальца припугнуть, а самому заняться новой газетой, вытащенной из скрипучего почтового ящика, лениво поглядывая в потолок в попытках вспомнить слово особо заковыристое, попыхивая сигаретой. Только вот дети теперь пошли — совсем не то. У Васьки в классе нечисти столько же, сколько и людей, потому он ни волков-оборотней не боится (придет ночью да бока пообкусывает!), ни демонов не шугается, а ведьм не проклинает, а просит домашку списать. Он с ними всеми в футбол гоняет после уроков. — Деда, дед! — вопит Васька, вешаясь на спинку кресла — перевернет когда-нибудь. — А где черти водятся? Ну где?! Ни разу не видел! — В тихом омуте, — бубнит дед, покусывая кончик сигареты. С кухни доносится уютный грохот и скрежет. Пахнет кофе и газетой. Солнце мягко скользит по старым выцветшим обоям в цветочек, и деду хочется спать, глаза слипаются. Он поглаживает птичью голову трости, когда-то вырезанной для него одним рукастым ведьмаком. Васька задумчиво молчит. Он-то, сорванец, знает, что дед таит в неслабеющей памяти много всего о городе, может, проходя по улице, и со старыми как мир горгульями его познакомить, и троллю, что в Лебяжьей канавке под мостом сидит, кивнуть. Дед один из чтецов, каких в торопливом городе почти не осталось, старой закалки, умеющий видеть изнанку чуть косящим глазом… Любое его слово Васька принимает всерьез, потому что знает: дед делится сказками редко, но его тоже, как и город, надо уметь слушать. А как бы мальчишке самому понять тонкость, кружевную прелесть изнанки?.. Нет, пока что не шагнет без проводника. На следующий день Васька возвращается домой мокрым, без шапки; куртку держит в руках, в кроссовках противно чвякает. Благо, в середине октября вдруг распогодилось — не заболеет воспалением, значит. — Не нашел чертей-то? — спрашивает дед, подмигивая. Васька уходит в ванную, сопя. — Завтра найду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.