ID работы: 8668452

Arca, in quam...

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
68 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 25 Отзывы 6 В сборник Скачать

22. Когтистая лапа

Настройки текста
Первое, что Ян видит, появляясь дома, — это отчетливый отпечаток крупной когтистой лапы прямо на бежевом коврике у входной двери. Присматриваясь, чутко склоняясь, Ян на глаз прикидывает, что это мокрая грязь, а не липкая кровь, и расслабляется. Он оставляет ключи в замке, неслышно выхватывает табельное, крутится на месте, выцеливая полутемный коридор, в конце которого разливается приглушенный свет. В гостиной возятся. — Инквизиторство, спокойно, это мы! — орет веселый знакомый голос, и он, вздыхая, убирает пистолет, приглаживает кобуру, как любимого зверя, и, стягивая на ходу наплечную сумку, идет дальше. — Как я вижу… — Ян выдерживает внушительную, почти зловещую паузу. — Вы поехали искать место, где Воронцов мог спрятать тело? — Так точно, товарищ капитан! — кривляясь, скалится Влад и размахивает рукой у виска, будто пытается козырнуть, но никак не вспомнит, как именно это нужно делать. — Облазили весь лес, но как назло зарядил дождь… Грязища, сам понимаешь. Сбросив с плеч кожанку, Ян небрежно закидывает на диван, а сам, засучив рукава рубахи, тянется к углу, где на лежанке сжимается их пес, жалобно поскуливая. Заметив его, Джек мелко постукивает хвостом, поднимает на него влажные вишневые глаза. Приветливо распахивает пасть, но не сбивает Яна с ног, как обычно. — Я его помыл, высушил амулетом, хотя без жертв не обошлось… Прохаживаясь по комнате, Влад торопливо протирает мокрые волосы полотенцем. Футболку он надел наизнанку, но Ян никак не может улучить момент и сказать ему об этом, так Влад деятельно носится, распихивая содержимое его сумки по столу: снова домой притащил работу, бумаги, отчеты, пару папок из архива. — Соседи придут жаловаться на потоп? — улыбаясь, спрашивает Ян. — Снова подумают, что в квартире инквизитора кого-то пытали? — Думаю, они привыкли, что адские псы не любят воду хуже кошек. Меня больше беспокоит его лапа. Джек залез на дерево… На поваленное, конечно! — убеждает Влад, отмахиваясь. — Немного оступился, теперь хромает. Не дается мне в руки; я подумал, у тебя получится лучше. Наклоняясь к Джеку, Ян почесывает его между ушами, и пес, несмотря на боль, мягко курлычет, подаваясь под его руку, льня. После купаний шерсть у него мягкая, пушистая. Правую лапу Джек поджимает под себя, мотает головой. Однако Ян протягивает руку, и Джек, колеблясь, вручает ему лапу. — Хороший мой, — шепчет Ян, перебирая черный мех, — самый смелый пес. Джек довольно муркает — понимает, когда его хвалят. Сам вздрагивает и часто моргает, но преданно держит лапу на весу, тяжело сопит. Аккуратно ощупывая ее, Ян садится рядом, устраивает больную лапу у себя на коленях — так он свободной рукой может почесывать Джека за ухом, успокаивая. Когда-то он боялся собак до смерти, дрожал, охваченный отзвуками старых воспоминаний. В детстве такие же когтистые лапы рвали его, терзали, а мощные клыки грызли, и с тех пор на ребрах расцветают белесые шрамы. Стоит вспомнить, ноют — и теперь тоже. Но тепло разливается в груди, подсказывая: Джек — не просто способ преодолеть давний страх, а его друг. Вспоминая Джека еще щенком, пушистым черным комком на руках, игриво и беззубо обкусывающим ему палец, Ян умиленно улыбается. Адский пес — дикий зверь, злобный; крупный лохматый пес с красным взором. Джека не взяли на службу во Дворце Ада, куда отсылали породистых щенков, потому что он скорее залижет кого-нибудь, чем загрызет, и Ян любит своего дружелюбного адского пса так, как не мог и представить в те годы, когда шарахался от каждой болонки. Мягко тронув Яна за плечо, Влад протягивает ему лечебный амулет, пульсирующий неоном, и обезболивающий, проблескивающий стальным цветом. Перепутать их невозможно, и Ян для начала накидывает на шею Джека один — поверх ошейника. Пес дергает ухом и тревожно принюхивается. — Он занозу в лапу посадил, я чувствую, — говорит Ян, поглаживая вздымающийся песий бок. — Наверное, как раз на дереве впилась. Притащи пинцет, будь добр? И спирт. — Он все лапу вылизывал — подцепить пытался? Несу! Вернувшись, Влад неловко врезается плечом в дверь, шипит, а дверь с громким звуком врезается в стену. Порыкивая, Джек пытается вскочить, вертится, крутит головой, едва не выдираясь из хватки Яна. — Тише, тише… С ним все хорошо, просто Влад дурачок, — ласково говорит Ян Джеку на ухо. — Но он очень за тебя испугался, понимаешь? Войцек, не пугай ребенка… Придерживая Джека за ошейник, Влад тоже гладит, зарывается не так аккуратно — грубовато, но нежно, и Джек ненадолго млеет, забывает о занозе. Резко пахнет спиртом — Ян быстро протирает пинцет. Заноза поддается на удачу легко — куда труднее выковыривать пули из Влада Войцека, исключительно любящего их собирать. Джек визжит уже тогда, когда Ян вытягивает длинную кривую щепку; боль пробивается сквозь заклинание. Мгновенно Ян набрасывает ему на лапу нить с неоновым амулетом, баюкает ее. — Вот и все, — объявляет он, тиская Джека за загривок. — Ты молодец. Джек умно наклоняет голову, позволяя целовать себя в лоб, почесывая шею. — Думаю, поспать ты сегодня можешь и на диване, вон какой чистый, — фыркает Ян. — Ты чем его мыл? — Чем попало, он вырывался, я лил все подряд… Зато теперь наш адский пес пахнет мятой. — Хорошо, что ты не взял мыло для рук, оно с вишней, — ухмыляется Ян. — А мой шампунь… — Можешь с ним попрощаться. С меня новый. Они смеются, а Джек радостно тявкает в унисон. — Ян? — расслабленно зовет его Влад, чрезвычайно довольный и счастливый тоже, как и пес. — Мы нашли кое-что — не зря лезли в эти буераки. Медальон жертвы — нужно копать там. С утра повезем группу с лопатами. — Вы оба молодцы, — соглашается Ян, гладя Джека и улыбаясь Владу. Они мурлыкают.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.