Мой туманный день
9 октября 2019 г., 19:21
Мисти спит долго, крепко: ее не поднять ни опрокинутым будильником, ни поцелуями, которые неслучайно, совершенно намеренно, но с детской осторожностью Корделия оставляет на ее плечах. За окнами падают желтые листья, тонут в масляных лужах и прилипают к ботинкам. С самого утра стоит плотный туман, и не сразу Корделия понимает, что это он: первые минуты отчаянно жмурит глаза и плакать готова, что вновь все становится хуже.
Мисти рядом как способ успокоиться: прижаться к ней сильнее-сильнее, закрыть глаза и досчитать до ста, чтобы не потеряться в догадках и страхах. За стенкой ругаются соседи, бьют пару чашек и одни отношения, сверху словно безумный Шляпник затеял чаепитие с парой сотен персон, и лишь внизу — молчание. Словно одни скандалят, другой — безумен, а третий умер в пятницу, и об этом никто не знает.
Корделия думает, какого черта такие мысли лезут ей в голову, а руки крепче прижимают к себе Мисти, поцелуи касаются спины, плеч — они мимолетные, в лямку майки, лопатки. К Хэнку она прижималась так же — сворачивалась котенком и пыталась ощутить себя защищенной, а на самом деле хотелось прикрыть чем-нибудь спину.
Все глупость, вздор, утренний бред — думает Ди, пытаясь втолкнуть себя в сон обратно, словно оно — как спустить кого-то с лестницы, закрыв двери в подвал.
— Все хорошо? — сонливо, не открывая глаз, спрашивает Мисти. Она накрывает руку Корделии своей, ощущая, как сильно та вцепилась в нее.
— Доброе утро.
— Перенесем утро на полчасика? Я поваляюсь немного, а потом завтракаем.
— Конечно, — Корделия прижимается всем телом к Мисти. — Хочешь, я приготовлю тебе что-нибудь? Пора бы начать что-то делать без твоей помощи.
— Можешь просто залить хлопья молоком, а пока полежи со мной.
— Хорошо. А почему ты мне не рассказывала, что у тебя есть кот?
— Ди… какой кот? — нехотя разлепляет глаза Мисти.
— Возле шкафа.
Мисти с улыбкой возвращается в полусон:
— Это мольберт.
В голове Корделии просто невидимая галочка ставится — опозориться перед девушкой, которая нравится. Она, конечно, помнит, сколько неловких моментов было между ними раньше: когда Корделия роняла подвесные полки с шампунями в душе и обнаженная, разбитая срывалась из-за пары разбитых флаконов, а Мисти сидела на полу за шторкой и убеждала, что нет ничего страшного в том; когда она смахивала случайно со стола кружки, когда теряла ботинки, закинутые под кровать.
Но в то время чувств, что связывают ее теперь прочно с Мисти, не существовало. И неудачи воспринимались как свои поражения, причиняющие боль только ей и никому больше, а теперь хочется быть лучше в глазах Мисти. [Достойной ее доброго сердца.]
Провалившись до полудня, позавтракав кое-как, они отправляются на прогулку. В Мисти есть та легкость, которой никак не хватает Корделии: она может съесть с утра пару тостов, закинуть портфель и выйти до вечера прогуляться или сесть в поезд и уехать в другой город, просто чтобы найти вдохновение.
Жизнь Корделии же всегда была распланирована в мелочах, причем скрупулезно: начиная с того, что нужно сделать в течение недели, и заканчивая графиком секса с бывшим мужем. Все было рассчитано, все имело структуру, четкость, но в один момент все развалилось, выбросив из планов самое главное — саму Корделию.
Во время прогулки они говорят обо всем, что взбредет в голову: одна рассказывает об академии, где работает, про учениц и учителей, а вторая — что однажды потерялась в Икее и пришлось там ночевать.
Они проходят мимо детской площадки, когда Мисти задает этот ненужный, болезненный вопрос:
— Ты любишь детей?
Корделия кутается в шарф сильнее:
— Люблю.
— Я тоже. Мечтаю, чтобы у меня их была целая армия, — смеется девушка, нисколько не преувеличивая.
— Я бы и одному была рада, — Корделия заметно тускнеет, и не во взгляде, а в мимике, опущенных бровях и поджатых губах Мисти читает мимолетную грусть. — Мы с Хэнком хотели стать родителями. Или, может, я хотела, сейчас уже точно не скажешь. Но не сложилось.
— Ты можешь не отвечать, но почему?
Корделия улыбается ей мягко:
— Я не боюсь рассказывать тебе о тяжелом. Все дело в моем здоровье. Не получалось. Никак. Мы многое перепробовали.
— Но ведь не все, правильно?
— Что теперь об этом думать? — Корделия на секунду буквально видит Мисти четче, чем всегда, запоминает быстро все, что удалось ухватить. — Время ушло.
— С чего это? Время есть, полно. И возраст у тебя вполне подходящий.
— Я была в браке, когда мечтала об этом, а теперь с трудом и о себе-то забочусь. Куда мне матерью быть?
— Ты правда позволишь ему ломать тебе жизнь? Зачем ты сама лишь себя того, о чем мечтаешь?
— Шансы малы. И окончательно прозреть, и детей завести.
— Но они есть. Мы в двадцать первом веке живем. Столько возможностей! Ты слишко пессимистична, Корделия. И много жалеешь себя, это неправильно. Я, — она поднимает руку, за которую держится Корделия, но не отпускает ее, — здесь, чтобы жалеть тебя и заботиться, потому что в этом нет ничего плохого. Но жалость к себе — дело другое. Она мешает двигаться вперед, она очень тормозит. Не будь сама себе преградой.
— Какую философскую книжку ты читала перед этим?
— Я серьезно. Не переводи такие темы в шутку.
— Я не люблю, когда мне читают нравоучения, Мисти.
— Это не нравоучения. Мне больно смотреть, как ты себя зарываешь и лишаешь всего.
— Ты преувеличиваешь. И вообще, к чему ругаться из-за такой темы? Да, я люблю детей. Да, хотела их. Да, не получилось. Нет никакого смысла обсуждать то, что в было в прошлом.
— Речь не только о детях, а вообще.
— Я не хочу ругаться с тобой, дорогая, — Корделия — тончайший психолог — переходит к запрещенным приемам. — Твою позицию я услышала, не будем развивать эту тему дальше, хорошо?
— Ты постоянно уходишь от разговоров. Или начинаешь плакать, — Мисти отпускает женскую руку. Корделии кажется, будто она уйдет сейчас, но в ответ получает лишь теплые перчатки. Мисти отдает свои и вновь сжимает ее ладонь. — Я не глупая. Я знаю, что это непросто, но мне не хочется, чтобы ты из-за этого плелась по жизни и просто ждала, когда она закончится. Думаю, ты сейчас очень жалеешь, что упускала столько возможностей, когда твое зрение было идеальным.
— К чему это?
— К тому, что ты стала ценить это, когда потеряла. Сейчас с тобой происходит не самое худшее, что может случиться. Ты по-прежнему имеешь руки, ноги, здоровье, а для остального — есть я, так почему бы не наслаждаться этим временем?
— Ты ведь не будешь со мной рядом вечно.
— Постепенно ты научишься справляться без меня. Я не могу пообещать тебе вечность, но сейчас — я с тобой. Перестать жалеть прошлое — на это будет старость, и не бойся будущего. Живи здесь, моментом.
— Нет, правда, Мисти, что за книга была?
— Это все звучит так по-книжному, потому что я давно хотела с тобой поговорить.
— То есть все это время ты молчала?
— Я говорила, Ди. Много раз. Просто ты редко слушаешь кого-то, кроме себя.
— И почему же ты продолжаешь пытаться объяснить мне это, если знаешь, что я даже не услышу? — хмыкает Корделия, чувствуя обиду. Она отворачивается от девушки, пытаясь разглядеть осень.
— Потому что это упрямство не все, что в тебе есть. Из-за другого меня к тебе тянет.
Корделия смягчает поджатые губы, поднимает брови:
— Например?
— Серьезно? — возмущенно оборачивается Мисти. Она не понимает, вправду ли Корделия вновь пытается перевести разговор, но затем замечает, что это ей необходимо. [Просто понять, что она не так плоха, как думает о себе]. — Ты настоящая. И проявляешь эмоции в том виде, в каком они есть.
— Тебе ведь это не нравится.
— Это не одно и то же. Искренность эмоций — от внутренних ощущений, а некоторые из них у тебя просто… неверные. Тебя любят, Корделия, теперь твоя очередь себя полюбить. И эти ощущения пройдут.
— Мне нравится твоя доброта, Мисти, — поцелуем Корделия касается девичьих губ, затем еще раз и третий — финальный, потому что захотелось. — Я считаю, ты правильно говоришь, но мне нужно время.
Конечно, она знает, что Мисти права безгранично. В Корделии по-правде живет совсем нешуточный страх, что однажды между сотой и сто первой истерикой, пока она будет разбивать посуду и жалеть себя, Мисти уйдет [закроет дверь навсегда и сделает это незаметно: сначала не будет звонить, потом — отвечать, а после забудет, что Корделия сокращается до милого Ди].
— Время уходит, пока ты думаешь. Не жди подходящего момента. Любой момент — подходящий.
— Ты невозможный философ, Мисти.
— Я художник. Мы по-другому все чувствуем. Наверное, — жмет она плечами, обнимая Корделию, пока валит осенний снег. Он застревает в волосах, на ресницах, залезает в карманы пальто.
— По-другому. Точно.
Мисти догадывается, что давит на Корделию временами, вынуждает ее менять ощущения, взгляды, и понимает, увы, что порой она лжет: растягивает на лице улыбку, чтобы Мисти прекратила. Конечно, ей бесконечно стыдно перед Корделией позже, но в момент, когда они ссорятся, Мисти желает ей лучшего.
Ничего большего, чем счастье Корделии, она не желает.
В конце дня, нагулявшись до боли в ногах, они возвращаются домой. Первым делом Мисти делает им апельсиновый чай, втискивается в объятиях Корделии и слушает музыку. Старый приемник ловит только одну волну и периодически жует кассеты, но Мисти нравится атмосфера, которую он создает.
— Ты делаешь очень вкусный чай.
— Да, он по особому рецепту. Хочешь, расскажу?
— Поделишься со мной? — воодушевленно улыбается Корделия.
— Конечно. Пункт первый — брось пакетик Липтона в чашку. Пункт второй — пей.
Корделия, что приготовилась слушать тайные рецепты, смеется:
— Кратко, просто, лаконично. Мне нравится.
— В моем стиле. Как твое зрение, кстати?
— Разглядеть все твои кольца еще не могу, но гораздо лучше. Вижу, например, фенечки на руках.
— Ого, это же здорово!
— Да. Надеюсь, скоро и тебя разглядеть смогу, — тонкая женская рука касается щеки Мисти, ведет к подбородку и поглаживает большим пальцем.
— Обязательно.
Они слушают Флитвуд Мак, смеются и делают еще чаю, а Мисти искренне верит, что на том мольберте, который Корделия заметила утром, она однажды разглядит собственный портрет в лилиях.