ID работы: 8669693

Просто совпали...

Гет
R
Завершён
168
Размер:
353 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 467 Отзывы 56 В сборник Скачать

7.

Настройки текста

***

      Майский, подъезжая к офису, лихо развернул внедорожник, так, чтобы высадить Лину и тут же рвануть с места. К взвизгнувшему тормозами автомобилю уже спешили Круглов и Рогозина, Петрович выставил на тротуар чемодан с вещами и переноску, а Сергей на секунду удержал готовую выскочить, Василину. — Солнце, дождись меня тут, я скоро! — ответив на быстрый поцелуй, Лина уступила пассажирское место Круглову, однако тот, жестом обозначив своё желание сесть за руль, открыл дверь слева. Пользуясь моментом, Майский притянул девушку, на мгновение прижал к себе, и повторил: — Дождись! — а в следующий миг он уже пристёгивался ремнём безопасности. Рогозина, коротко кивнув Василине, обратилась к оперативникам: — На рожон там не лезьте! Будьте осторожны! — Галя! — Майский, я сказала — без самодеятельности! — Василина невольно поёжилась от стали в голосе полковника, и с трудом сдерживая тревогу, проводила взглядом взвывшую сиреной, машину ФЭС.       Рогозина внимательно оглядела неожиданную гостью, чуть улыбнулась: — Ты — Василина? Пойдём, я оформлю пропуск, побудешь у нас. На экскурсии времени нет, но в перемещениях по зданию не ограничиваю. Только в лабораторию и в морг если забредёшь — халат надевай. Всегда на вешалке у входа лишний есть. Разберёшься, у нас всё просто.       «Главное — мне под горячую руку не попадаться» — мысленно закончила реплику Василина, поднимая с асфальта свои вещи и Фунтика, и проходя в придерживаемую Галиной Николаевной дверь.

***

      «Будьте осторожны!», — напутствие Рогозиной периодически звучало в ушах, пока фэсовский внедорожник мчался на нужный адрес.       Майский порадовался, что за рулём сидел Петрович. Слишком много в голове было запретных мыслей, которых на задержании просто не должно было быть.       Заставив себя сосредоточиться на работе, Сергей настойчиво вспоминал подробности запутанного дела — случайный прохожий нашёл на обочине избитую девушку, оказавшуюся стюардессой. Она не помнила, кто над ней издевался и выкинул, как ненужную вещь, предварительно её опоили и чем-то обкололи.       Когда же она немного пришла в себя, удалось выяснить, что к ней в гостиничный номер заявились двое мужчин, а дальше был скандал, закончившийся побоями и изнасилованием.       Тихонов отсмотрел видео с камер наблюдения и — умница такой! — выцепил одного дядечку, который рано утром вытаскивал из гостиницы большой тяжёлый чемодан. На жертве нашлась его ДНК, и вот теперь они с Кругловым ехали задерживать преступника. Как оказалось, тот был неоднократно судим, имел оружие, в общем, день, катившийся к вечеру, переставал быть томным…       Дачный поселок «Забава» встретил офицеров тишиной. Оставив машину в стороне, майоры выбрались наружу. Круглов вскинул руку с пистолетом и направился к дому.       На двери красовался навесной замок, но это оперативников не смутило — они-то знали, что подозреваемый в адресе.       Стучать в дверь, разумеется, никто не стал — удалось проникнуть в дом легко и практически без шума. Как будто по заказу, у соседей заиграла музыка, упрощая опера́м задачу.       Картина открылась занятная. Прямо посреди комнаты на стуле сидела девчонка, на вид лет пятнадцати. Связанная по рукам и ногам, она давилась рыданиями, из носа капала кровь на футболку, поверх был надет тугой чёрный пояс, начинённый взрывчаткой. В связанных руках девчонка держала крошечный пульт, прижимая большим пальцем кнопку.       Цепким взглядом оценив обстановку, Майский переглянулся с Кругловым. «Хреново!» — читалось на лицах у обоих.       Хуже заминированной заложницы был только заряженный автомат в руках преступника. Оперативники застыли на месте, а тот, за кем они пришли, нагло ухмыльнулся, чувствуя свою неуязвимость: — А я вас не ждал. У вас на меня ничего не было.

***

      Федеральная экспертная служба жила своей обыденной жизнью: Рогозина, принимающая невероятное количество звонков, успевала попутно координировать действия всех своих сотрудников: держала связь с опера́ми, уехавшими на задержание, ругалась с вышестоящим начальством, настаивая на подключении СОБРа, подпинывала Тихонова и Амелину с результатами исследований. В тире Танечка Белая занималась баллистической экспертизой найденного оружия, а Валентина Антонова устанавливала причину и время смерти потерпевших.       Несмотря на то, что с Линой все были приветливы, она чувствовала себя лишней и не понимала толком, куда ей всё же приткнуться. Время тянулось до одури медленно. Василина уже успела обойти все помещения ФЭС, познакомиться с сотрудниками, однако не хотела никому мешать и, вернувшись в буфет, устроилась в укромном уголке.       Там её и нашёл Иван, выйдя от Рогозиной: пробегая мимо, заметил, что Василина, обняв переноску с котом, сидит на диванчике, глядя в одну точку. Проскочив по инерции вперёд, Тихонов остановился в паре шагов от двери, потом резко развернулся и зашёл в их импровизированную кофейню. — Лина? — та подняла голову, улыбнулась, но улыбка вышла тусклой и кривоватой. Ваня забеспокоился и сел на диван с ней рядом, внимательно вглядываясь в её лицо. — Эй, ты чего? — Ничего, — буркнула Василина, отворачиваясь, но голос предательски сорвался, — Ваня бесцеремонно повернул её к себе, взяв за плечи, и отставать с вопросами не собирался. — Ты за Серёгу что ли переживаешь? Брось, он у нас непотопляемый! У него, как у твоего кота, девять жизней, — Василина в ответ только обожгла его скептическим взглядом и крепче обняла переноску, всем своим видом показывая, что разговор продолжать не намерена. Но Тихонов был настойчив. — Хочешь чаю? Или кофе? Может, покрепче чего? Да выпусти ты уже животинку погулять, он дальше морга не убежит, а там Валя, — Лина нахмурилась и в упор глянула на Ивана. — Извини, не расположена шутить. — Не шути, если не хочешь. А коту дай размять конечности. — В своём занудстве Тихонов был неподражаем. — Ты что, думаешь, если мы с Амелиной тут в лаборатории, в тишине сидим, то нам пофиг на всё? Думаешь, не переживаем за своих? Но это ж не повод на людей бросаться! — Лина не могла не признать, что Иван прав. Её страхи и ужасное от этого настроение — не повод срываться на людей, которые ничем её не обидели.       Вздохнув, она открыла временное «кошачье убежище», Фунтик, не веря своему счастью, высунул рыжую морду, посомневавшись, медленно вышел, круглыми глазами взглянул на хозяйку, потом на Тихонова, коротко мявкнул, переступая с лапы на лапу. Машинально погладив любимого нахала, Лина снова глянула на знаменитого фэсовского хакера. — Прости. Не хотела ни на кого рычать. — Ваня был прямолинеен, но отходчив, взъерошив свою и без того лохматую шевелюру, он примирительно заметил: — Проехали. Пойдём к нам? У нас пауза пока, мы всё сделали, теперь только ждать и связь поддерживать. Да не бойся ты, никуда твой котофей не денется! Охрана в курсе, из здания не выпустят. А тут он только в цокольный этаж может пробраться. Валюшка приютит и накормит, если что… — Пропуская Лину вперёд, Иван вдруг придержал её в дверях, глянул в упор: — Майский своих ба… барышень сюда не приводил. Никогда. Ты первая.

***

— Ты здорово всех провёл, Баков. Мы все мозги сломали, и то — повезло, считай, случайно — на камерах тебя увидели. — Не вы одни мозгами шевелить умеете, — самодовольно хмыкнул Баков. И в доказательство серьёзности намерений, навёл на Майского автомат. — Не подходи. Иначе ляжешь первым, твой кореш — вторым. А девку, так и быть, оставлю на десерт. — А на что тебе девка? Сопливая какая-то, маленькая. Ребёнок же. Отпусти, Баков. А мы по-мужски поговорим… — Сергей тянул время, боясь, что первой, вопреки прогнозам, «ляжет» всё-таки девчонка, или, не выдержав напряжения, на долю секунды перестанет так крепко прижимать кнопку, срабатывающую по принципу «мёртвой руки».       «Ну давай же, Петрович! Вызывай подмогу, мы тут сами не справимся… Баков того гляди сорвётся, а пожить ещё как-то хочется», — мысленно уговаривая напарника, Майский на периферии слуха уловил голос Петровича и немного успокоился. Тот же СОБР сделает это общение куда приятнее. И сейчас нужно только продержаться до их приезда.       Тщательно фильтруя слова, Майский пытался нащупать верный тон для разговора, не дать перетянутой пружине лопнуть и разнести всё в клочья. — Ты же служил… — И чё? Только не лечи меня, а! — идти на контакт преступник категорически не соглашался. — И не собирался. Я понять хочу, с кем ты воюешь? Зачем тебе девка, если ты можешь решить всё правильно? Давай, как мужик с мужиком! С бабами и детьми воевать — не уважать себя, — напряжение нарастало, но майор не сдавался, снова и снова отвлекая Бакова. — Да что ты знаешь?! — казалось, точка кипения неотвратимо приближается. — Много чего знаю. Отпусти девчонку, а я, так и быть, оформлю чистосердечное. Тебе сидеться будет куда приятнее, — на мгновение возникло ощущение, что подозреваемый «сдулся»…

***

      В лаборатории Василина чуть отвлеклась от измотавшего её за эти несколько часов, ожидания и даже была благодарна экспертам, так ненавязчиво уводившим нехорошие мысли в другом направлении. В первые несколько минут общения Амелина еле сдерживала хихиканье, уточнив на всякий случай, действительно ли её зовут Вася.       Лина только фыркнула в ответ и показала паспорт, а в следующее мгновение девушки самозабвенно делились рецептами тонизирующих напитков.       Чуть позже Вася выслушала лекцию от Вани про достоинства и недостатки новых смартфонов, с Оксаной чуток поспорила о диетах и правильном питании, рассказала несколько баек из своей школьно-артистической жизни.       Пару раз к ним заглядывала Рогозина, при Василине ничего говорить не стала, однако у той сложилось впечатление, что они поняли друг друга без слов. Это молчаливое взаимопонимание поражало, а та деликатность, с которой ребята отнеслись к любимой женщине Майского, трогала до спазмов в горле.       В целом же, от команды ФЭС складывалось впечатление, что для них это гораздо больше, чем просто работа. И друг другу они все гораздо ближе, чем просто сослуживцы.       Улучив минутку, когда Иван в очередной раз убежал к Рогозиной с какой-то новой идеей усовершенствования программ, Лина тихо спросила: — Оксан… То, что сегодня… Скажи, это очень опасно? — Амелина, крутанув офисное кресло, открыто встретила тревожный взгляд новой знакомой. — Ты хочешь правду, или чтобы я тебя успокоила? — Лина, оценив откровенность, на секунду прикрыла веки, выдохнула, снова посмотрела Оксане в глаза. Та опять всё поняла без слов, кивнула: — Это всегда опасно. Подробностей не проси. Если Серёжка сочтёт нужным, расскажет сам. Но вряд ли. Успокоить мне тебя особо нечем. Кроме того, что в таких делах, как сегодня, он незаменим. И справляется с ситуацией обычно без потерь. Но… Сама понимаешь. Никаких гарантий.       Лина встала, прошлась по лаборатории, пытаясь отогнать вновь подступившую тревогу. Остановившись напротив Амелиной, вдруг спросила: — Ну, а мне-то как быть, не подскажешь?       Оксана помолчала, чуть прищурившись, изучая смену эмоций на Васином лице, потом пожала плечами. — Смотря чего ты хочешь… Сердечек, романтики и розовых единорогов? Этого не будет. Сильного и надёжного мужчину рядом? Тогда тебе придётся принять всё, как есть. В конце концов, поверить в него. Это непросто, но оно того сто́ит. Встречный вопрос можно? — теперь уже Лина кивнула, не сводя глаз с Оксаны. — Есть повод настолько заморачиваться? — Есть. Он сказал, я женой его буду.       К удивлению Василины, Амелина от души расхохоталась, сметая последние ледяные иголочки недопонимания: — Прям так и сказал? Тогда расслабься и получай удовольствие. Сказал — значит, так и будет.       «Только бы вернулся!» — избавиться от этой занозы в мозгу Лине не удавалось никак.

***

— Отпусти девчонку и убери автомат, от греха подальше, — в беседу включился Круглов. — Нашёл дурака! Убираю «ствол», и вы тут же в меня шмальнёте? Мне моя шкура ещё дорога как память, — мышцы ладони, обхватившей автомат, еле заметно напряглись, усиливая давление — это едва заметное движение резануло по оголённым нервам.       Воздух в комнате сгустился, наэлектризовался до предела, пронзительно зазвенело в ушах, и через этот звон Сергей отчётливо слышал, как в висках бьётся пульс.       Трое вооружённых мужчин держали друг друга на прицеле, а между ними рыдала от страха и боли девчонка, обвешанная тротилом в лучших шахидских традициях.       Мозг видавшего виды спецназовца лихорадочно просчитывал варианты, пытаясь найти выход: в корне неправильную ситуацию нужно было срочно нарушить, пока не рвануло.       Всё случилось моментально, но эти доли секунды — показалось — тянулись странно, невыносимо долго, как в замедленной съёмке. Движение за окном заметили не только опера́ — заметил и Баков. Психанув, он пнул табуретку под заложницей, вскрикнув, девочка начала падать, к ужасу присутствующих. Одновременно с этим палец Бакова дёрнулся, и коротко взвизгнула автоматная очередь.       Майский кинулся к девчонке, чудом успев зажать её руку своей, не почувствовав ранения, а Круглов прострелил Бакову плечо. Преступник рухнул, завывая от боли и матерясь.       И тут же напряжение исчезло, словно его и не было: дверь распахнулась от мощного удара, и в комнату ворвался СОБР. — Вовремя! — выдохнул Круглов, помогая Майскому подняться. Предоставив возможность дальше работать сапёрам и врачам, друзья вышли на улицу. После душной комнаты, весенний ветер казался чем-то волшебным, восстанавливающим силы. — Серёг… Ранен? — Петрович заметил порванный рукав куртки и кровь на синтепоне. — Чёрт! Зацепил-таки, гадёныш! — Майский поморщился, снимая экипировку. — Пустяки, хуже бывало. — Ну до свадьбы заживёт, конечно… Но перевязать не помешает, — кивнув медику со «скорой», Круглов наблюдал, как врач бинтует и подвязывает приятелю руку, а Майский вдруг загрустил: — Вот это вряд ли. Я туда сегодня собирался. Не успеем уже… — Куда? Серёг, ты о чём? — Видел, кого я в ФЭС привёз? В ЗАГС мы с ней не доехали сегодня. Петрович, давай уже в контору, а? Тут без нас народу хватает. — Круглов опешил настолько, что даже не задавал вопросов.       Ехали молча, переживая заново это жуткое задержание, и только в машине, уже почти подъезжая к ФЭС, Петрович уточнил: — Я тебя правильно понял? — Майский усмехнулся, ничего не ответив, но спустя мгновение всё же произнёс: — Вообще-то, мне свидетель нужен. Ты как, не пошлёшь меня? — Да куда я денусь! — Круглов хитро улыбнулся в усы, и прибавил газу.

***

— Ну что, девочки, сплетничаем? — Тихонов появился бесшумно, и Оксана с Линой дружно вздрогнули, оборачиваясь, а Иван, довольный произведённым эффектом, нахально улыбался. От Рогозиной он уже вкратце знал, что всё обошлось, можно было расслабиться и пошутить. — Что у вас там «так и будет»? — Жена. У Майского. — Оксана была просто сама невозмутимость, а Лина совершенно некстати засмущалась. Тихонов же в полном обалдении выдал: — У Майского? Кто?? Уж не она ли? Да ну нафиг, вы гоните обе! — Оксана запустила в него ежедневником, и Ваня, сделав вид, что очень испуган, рванул в сторону буфета.       Лина подскочила тоже, вдруг вспомнив, что её кот шарится где-то по просторам ФЭС. — Ну, Тихонов, ну грубиян! Так, где у него тут шоколадки? Пошли чай пить! — Оксана, вытащив из заначки программиста пару плиток, потянула Василину за собой. — Пойдём, наша очередь шутить.       Василина оглядывалась по сторонам, пытаясь найти своего питомца, а Оксана, вихрем ворвавшаяся в буфет, помахала перед носом у Ивана плитками шоколада. — Протестую! Это был мой НЗ!! — А пугать нас можно было? А Васе глупости говорить? Вася, лови его! — А нечего придумывать!! Скорее небо рухнет в Москву-реку, и та повернет своё течение вспять, чем Майский женится! — Вань, проиграешь! — незаметно вошедший в буфет, Майский, уже пару минут наблюдал за этим цирком, сдерживая смех. Тихонов обернулся: — О, Серёга, ну наконец-то! В смысле — проиграю?! — Вань, Лина — моя невеста, — Оксана расхохоталась, наблюдая всю гамму чувств, которые отразились на Ванином лице, Иван же сгрёб со стола остатки шоколадных плиток, прищурился и съехидничал: — Встретились, блин, два одиночества! Спелись!! — сделав вид, что обижен, Тихонов забрал свою кружку и демонстративно вышел из буфета. Потом вернулся и выпихнул в коридор Амелину, изобразив страшное лицо и бешено жестикулируя.       Лина, обернувшись, соскочила с дивана, кинулась к Сергею, уронив пустую переноску на пол. В полушаге от него, заметив повязку, остановилась как вкопанная, а глаза её стали просто огромными от испуга. Майский же, предоставив Круглову первому отчитаться об операции, подошёл к Лине ближе, стирая эти полшага своим движением навстречу, обнял её одной рукой, поцеловал в макушку. — Ты… — Лина в волнении не могла ничего сказать, голос подвёл, получилось только прикоснуться к бинту и снова посмотреть Сергею в глаза. — Царапина. Петрович сказал — до свадьбы заживёт, — сейчас, снова обнимая Василину, он наконец-то смог полноценно выдохнуть, напряжение последних нескольких часов отступило. — В морг к Валюше загляну, она починит. Познакомились уже? — Мельком, — Лина выдохнула тоже, поднялась на цыпочки, стараясь не задевать повреждённую руку, потянулась к губам Сергея. Почувствовать его сейчас, прогнать этот холод… С удовольствием отвечая на её прикосновение, Майский, тоже вдруг охрипнув, шепнул: — Поехали домой? Если отпустят…       Хлопнула дверь, спугнув обоих, в следующий момент, споткнувшись об «кошкин дом» и чуть не упав, в буфет стремительно влетела Антонова, рассыпав вокруг себя солнечные зайчики. — Так!! Василина, забирай своего бандита! — Валя выглядела разгневанной, а у неё на руке, перехваченный под животом, висел довольно жмурящийся Фунтик. В другой руке она держала крохотную серую мышку. — Которого из них? — переглянувшись с Сергеем, фыркнула Вася. — Обоих, иначе я за себя не ручаюсь! — Валентина подняла переноску и посадила туда завозмущавшегося кота. — Стоп! Майский, пулей к Рогозиной, и потом ко мне на перевязку. — Доктор сказал — в морг, значит — в морг, — и Сергей скрылся за дверью, послав в пространство воздушный поцелуй. — А Вас, драгоценная, я попрошу остаться! — Валя изучала Василину, изо всех сил пытаясь не засмеяться. Что ни говори, а эта парочка ей нравилась всё больше и больше. Лина же, в свою очередь, так же внимательно изучала Валентину. И тоже с трудом прятала смешинки во взгляде. Не выдержав, они всё же рассмеялись обе, потом Валя чуть обняла Василину: — Добро пожаловать в наш дурдом. На правах кого, вот вопрос? — и Валя лукаво прищурилась. Лина пожала плечами, но утаить что-то от Антоновой было нереально. — Брось. Я Серёжку давно знаю. Таким не видела ни разу. Что ты с ним сотворила? — Я? Да это меня перед фактом поставили!! — возмутилась Василина. — Сказал, женой его буду, — Валя снова расхохоталась, солнечные зайчики вокруг неё пустились в пляс. — Судя по его просветлённой физиономии, спорить ты не рискнула? — Лина, улыбнувшись, покачала головой, а Валя продолжила: — Ну и молодец. Всё у вас хорошо будет. Пойдём, нам тоже нужно начальству показаться.

***

— Галь… Я это… Спросить хотел, — бравый майор Майский, знавший Рогозину много лет и с полным правом считающий её своим другом — не только начальницей, вдруг начал заикаться и робеть, обращаясь к ней. — Серёж, не тяни. Отгул? Отпуск? — Галина чуть улыбалась, по привычке спрятав пережитое волнение за строгими интонациями. — Свадьба, — ляпнул Сергей, поправляя повязку на предплечье и невольно морщась от боли. — Не поняла... Это шутка такая? — Галя, да какие тут шутки? Сама же видела — он зазнобу свою с вещами и котом к нам приволок, как самое ценное, — Петрович, отойдя от потрясения, уже начал с прежним энтузиазмом подкалывать друга. — Свидетели нам нужны и срочно. — Вам? Коля, ну ты-то хоть не начинай! Уже и так весь офис гудит, про возлюбленную Майского по имени Вася! Детский сад, ей-богу! — Рогозина начала сердиться, и Сергей поспешил прояснить ситуацию: — Галь, у неё тут ни друзей толком нет, и родня разъехалась. У меня свидетелем Петрович будет, а у неё — некому. Я подумал… Может, ты?       Галина Николаевна встала из-за стола, подошла к Майскому, пристально вглядываясь в его честные глаза, потом приложила руку к его лбу, как бы проверяя, нет ли жара: — Майский, ты женишься? Такое вообще возможно? — майор выглядел смущённым, но при этом уверенности не терял и только кивнул. — А невеста-то согласна? — Рогозиной всё ещё не верилось. А от двери раздался голос Антоновой: — А у невесты уже никто не спрашивает, — и Валя втолкнула в кабинет Василину. — Куда ей деться с нашей подводной лодки? Её кот уже незнамо откуда взявшуюся мышь тут прикончил, — стены содрогнулись от дружного хохота, а Майский, пользуясь всеобщим весельем, притянул Василину к себе здоровой рукой и уже совершенно не смущаясь, поцеловал при всех.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.