ID работы: 8669693

Просто совпали...

Гет
R
Завершён
168
Размер:
353 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 467 Отзывы 55 В сборник Скачать

33.

Настройки текста

***

      Улучив минутку в суматохе рабочего дня, Галина Николаевна всё-таки зашла в полутёмное помещение по ту сторону зеркала допросной, присев на свободное кресло, кивнула наблюдающему за разговором, секретарю. На ноутбуке велась видеозапись, попутно молодой парнишка с погонами младшего лейтенанта, фиксировал что-то на бланке. — Ну что тут, Антош? — Да ничего пока, Галина Николаевна, — Антон смутился, пожал плечами. Его стажировка в ФЭС началась буквально два дня назад, и он ещё не привык, что руководитель легендарной службы быстро запоминает всех по именам и может разговаривать совершенно обыкновенным тоном. — Степан Андреевич только начал вопросы задавать, минут десять беседуют. — Ладно, давай послушаем. — Рогозина приложила палец к губам и обратилась в слух. Данилов же пытался вывести Максима из равновесия. — Значит, Вы утверждаете, что с Камардиным общались исключительно по работе? — Ну да. — Криволапов по-прежнему прятал глаза. — А как тогда Вы объясните его звонок на Ваш номер вчера в 23.00? — задав вопрос, Степан прищурился, внимательно отслеживая реакцию собеседника. Максим вздрогнул и заморгал. Ощущение, что его загоняют в угол, появилось практически сразу, по спине зазмеился неприятный холодок. — Так это… я… А! Он предупредил, что сервис закрывается. Сказал с утра за расчётом подойти, — в первый момент запнувшись, Максим довольно быстро сориентировался, но его неуверенность не осталась незамеченной. — Получили? — Что? — Расчёт? — Конечно. Вадим Денисович денежные обязательства чётко выполняет. Сразу и рассчитал — я перед работой забежал к нему. — Во сколько это было? — Степан по ходу диалога делал пометки на листе бумаги. — Эээ… Где-то около восьми утра, мне на Казанский к девяти вообще-то, — пренебрежительно обронил Максим, изучая какую-то точку на стене поверх плеча Данилова. — То есть, все Ваши деловые взаимоотношения с Камардиным закончились около восьми утра? И в дальнейшем общении необходимости не было? — вкрадчивые интонации в голосе капитана насторожили Криволапова настолько, что он непроизвольно глянул на него в упор, о чём моментально пожалел. Острый, изучающий взгляд оперативника не отпускал, гипнотизировал. Максим снова начал заикаться: — Н-нет… Н-не б-было. — Тогда ответьте мне на такой вопрос, Максим Николаевич: Вы-то ему зачем звонили сегодня в 11.20? Как раз в то время, когда должны были быть на основном рабочем месте? И кстати, почему Вы туда опоздали? — Откуда Вы… — Криволапов замер, пытаясь сходу найти правдоподобную версию. — Работа такая — знать многое, — едва заметно улыбнулся Данилов. — Ну так как, объясните мне эти два момента? — Я звонил Вадиму Денисовичу? — ненатурально удивился Максим, лихорадочно перебирая варианты ответов. — А, так случайно мог нажать, телефон в кармане был. — Три раза подряд? Ну допустим. А опоздали почему? Причём, прилично так. В пробку попали, очевидно? Абсолютно не уловив иронии, Максим обрадованно закивал: — Да! Именно в пробку! — Максим Николаевич, а на чём же вы попали в пробку, если у Вас машины отродясь не было? — А что, я не могу никуда на такси выехать? — вдруг возмутился Криволапов. — Долг я приятелю решил отдать! К нему и поехал. Хотел всё с утра успеть. Не получилось. — Как думаете, раскрутит? — в азарте слегка забыв, что он тут новичок, подался вперёд стажёр, ловя каждое слово. — Степан-то? Если есть, что раскручивать — обязательно, — задумчиво протянула Рогозина. — Так он же юлит, Галина Николаевна! Ну ведь явно чего-то боится и что-то скрывает! — Погоди, Антош, не шуми! Хотя я с тобой согласна — нервничает наш свидетель, а с чего бы? Вполне обычные вопросы. Смотри — избегает зрительного контакта, ёрзает на стуле, куртку на спинке стула постоянно трогает. Видишь? Опять руку опустил — и проверяет, на месте ли. — Слушайте, так у него там важное что-то! А если обыскать? — Антош, а на каком основании? Он ничего не сделал, мы просто выясняем, как он с Камардиным пересекался. Нервозность его сама по себе ничего не доказывает. — Телефонный звонок прервал рассуждения Рогозиной. — Слушаю. Да, Иван. Что? Сейчас буду. — Сбросив вызов, Галина Николаевна с минуту наблюдала за тем, как Данилов пробует снова и снова узнать ещё что-нибудь, потом позвонила ему. — Стёп, заканчивай, отпускай его, только пусть из города не уезжает. И в лабораторию подходи, там у Ивана новости. — Понял, Галина Николаевна, сделаю. — Закрыв папку, Степан свернул разговор, подписал Криволапову пропуск. — Всего доброго, Максим Николаевич. Если возникнут ещё вопросы, мы с Вами свяжемся. Вас проводят.       Не веря тому, что отделался лёгким испугом, Криволапов вышел на улицу. Дрожащими пальцами достал пачку сигарет. Переломал половину, пока смог-таки закурить. «Кажется, проскочил», — машинально потрогав конверт с деньгами во внутреннем кармане куртки, подумал он. Возникло непреодолимое желание напиться в дрова, и, подняв повыше воротник, Максим направился в сторону метро.

***

— Вань, да ты с ума сошёл? Там место такое, не сказать, что безлюдное. Вечно любители приключений туда лезут. Ну кому придёт в голову там труп прятать? — Оксана в волнении в сотый раз пересекала лабораторию. — Ксюх, не мельтеши, а? Почему нет-то? От Москвы довольно далеко, никто не свяжет с ним заброшенную усадьбу. Потом, ну сама подумай — нафиг на ночь глядя ехать чёрт знает куда и стоять там полчаса? А именно столько планшет находился в этой точке. — Дискуссию на повышенных тонах прервала Рогозина. Снимая с вешалки халат, накинула его, подошла к Тихонову, склонилась к монитору. — Ну что тут у вас? О чём спорите? — Галин-Николавна, мы тут у Фёдора планшет позаимствовали — тот, на котором папа им мультики включал. А сейчас у всех мало-мальски приличных гаджетов геолокация работает. — Иван, а давай ближе к делу? — нахмурилась она, на корню пресекая попытку Тихонова размазать кашу по тарелке. Несколько обиженно Иван кивнул на фрагмент карты на экране: — Сегодня ночью сия вещичка фиксировалась в районе заброшенной усадьбы Троице — Лобаново. У меня всё. — Ладно, не обижайся. Ты гений, это уже многократно доказано, — улыбнувшись, Рогозина шутливо дёрнула Ивана за вихры. Чуть-чуть оттаяв, Ваня продолжил: — Вот, смотрите — тут огромная территория и помимо главного дома, есть ещё полуразрушенный флигель. И подъехать легко. Свернуть с дороги, фары притушить — и всё. — Рискованно, автобусная остановка рядом, — Данилов подошёл незаметно, вместе с коллегами уже несколько минут изучал карту. — Не ровен час, сунется кто любопытный. — О! Здоро́во, Стёп. Не соглашусь. Ночью — никакого риска. Ребят, искать надо там. Хочешь спрятать — прячь на виду, ну чего я вам объясняю-то? — Так. Степан, бери Шустова, звоните кинологам — и езжай, пока не стемнело. Отзвонись по обстановке. — Есть. — Данилов вышел так же бесшумно. — Вань, а что у нас с Камардиным? — Дома он не появлялся, телефон выключен. Объявили в розыск — пока тишина. Галина Николаевна, мы работаем! — Ищите, ребятки. Ищите. Любую мелочь. Любую зацепку в контактах или перемещениях. — Сделаем, Галина Николаевна. — Незаметно пихнув Тихонова локтем в бок, Амелина пресекла его попытку поспорить с начальством.

***

      Худенькая, невысокая блондинка испуганно озиралась по сторонам, пока Костя Котов оформлял пропуск. Протянул бланк девушке, взяв за локоть, негромко произнёс: — Татьяна Александровна, мы пока не знаем, что случилось с Вашей сестрой, а вот дети её почему-то на улице оказались. — Федя с Валериком? Что с ними? — казалось, все краски вмиг сбежали с лица Татьяны. — Да Вы не волнуйтесь так, Федя у нас, второго мальчика привезут с минуты на минуту. Подождите здесь, пожалуйста, — извинившись, Котов быстро вышел из переговорной. Положа руку на сердце, Костя так и не научился сообщать неприятные новости родственникам. Ненавидел эту сторону своей работы всеми фибрами души и старался, если позволяла ситуация, переложить эту миссию на кого-нибудь из коллег. Сегодня вот начальство собирался известить — и умыть руки.       Татьяна, устроившись на самом краешке офисного стула, снова и снова набирала номер сестры, однако раз за разом лишённый эмоций, механический голос твердил о том, что абонент временно недоступен. За этим занятием и застала её Галина Николаевна. — Волгина Татьяна Александровна? Здравствуйте. Я полковник Рогозина, Галина Николаевна… — Что с Кристиной? Где мальчики? — в волнении Татьяна снова подскочила. — Вы присядьте, пожалуйста. — Рогозина нахмурилась, отвела взгляд, вздохнула. Снова глянула Татьяне в глаза. — Кристину мы ищем. С мальчиками уже всё в порядке. Федя придремал на диванчике у нас, инспектор из опеки за ним присматривает. Валеру нашли у придорожного кафе в Софьино. Скоро привезут к нам. Вы узнать ребёнка сможете? — Конечно, я его с младенчества нянчила, сестре помогала. — Очень хорошо. Экспертизу ДНК мы сделаем, конечно, но это займёт некоторое время. Скажите, вы сможете забрать детей к себе? Всё-таки у родных людей им будет лучше, чем с сотрудниками опеки. — Что?.. Подождите, но как… — Татьяна Александровна, мы очень надеемся, что найдём Вашу сестру живой. Пока у нас очень мало информации, но мы работаем. Только результат предсказать не можем. Вам нужно быть готовой к любому варианту развития событий. Вы меня слышите, Таня? Мальчикам нужна Ваша помощь. Им гораздо страшнее, особенно старшему. Ему и так досталось сегодня, — и Рогозина вкратце рассказала ей о том, что случилось, умолчав о новом доме для мамы, куда та ехала в багажнике. — Я заберу их, — Татьяна усилием воли загнала эмоции вглубь, собралась практически сразу. Недобро прищурившись, заявила: — Это всё Вадим. Я говорила Кристе, что он монстр. Она меня слушать не хотела. — Так, а вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Нам любая мелочь важна. — Понимаете, он руки распускал. Не сразу, первые пару лет у них всё хорошо было, мама нарадоваться на зятя не могла — и добрый-то он, и щедрый, и Кристинку любит, и семью содержит. Квартиру купили почти сразу, ремонт хороший сделали, обставили там всё. Фёдор родился — Вадик с них пылинки сдувал. Всё гордый ходил. Потом Кристина снова забеременела, и вот тут его как подменили. — Полковник слушала не перебивая, только хмурилась всё сильнее, да делала заметки в блокноте. — Беременность у Кристи сложная была, боялись с мамой, что она ребёнка не выносит. Мы тогда Федьку к себе забрали — Вадим работал день и ночь, а сестра месяца с третьего с больничной койки не вылезала. Ну Вадька и почуял свободу. Баб начал домой водить. — Вам это как стало известно? — Рогозина подняла глаза от блокнота. — Да уж понятно, как. Приехала я не вовремя. Феде вещи понадобились, вот я и решила заехать. Не ожидала, что Вадим себе выходной с девками устроит. Слышали бы Вы, как он орал! Вещи выкинул мне, чуть ли не силой из квартиры вытолкал. А уж как Кристина домой вернулась с Валериком, так у него и вовсе крышу сорвало. Она несколько раз к нам с мамой в ночь с детьми убегала. Плакала. Синяки скрывала. А утром всегда Вадим приезжал. С цветами, подарками, прощения просил со слезами на глазах, каялся, божился, что не повторится. Хватало его обещаний на неделю. А потом снова силу свою демонстрировал и власть. — Почему же Кристина не развелась с ним? — вроде как невзначай уточнила Рогозина. — Так Вадим пригрозил, что мальчишек отберёт. Он бы смог. У него денег куча. Забыл уже, что квартиру они на Кристинины деньги купили. Только оформили совместную собственность. Я ей говорила, что зря она это делает, да разве ж она услышит? Упрямая ведь! — А откуда у неё деньги на квартиру? Сумма-то немаленькая должна быть. — Папа незадолго до смерти вышел из бизнеса, долю свою компаньонам продал. У него сеть торговых палаток была, ну знаете — мелочи всякие в киосках у метро и по городу. Деньги от продажи поделил поровну, открыл счета нам с Кристиной. Он знал, что умирает. — Ясно. Извините. Продолжайте, пожалуйста. — Да в общем-то, всё. Пацаны его бесить стали. Пробовал и Фёдора повоспитывать, но тут уже Кристина заявлением ему пригрозила. Странно, но он испугался, попритих слегка, во всяком случае — мальчишек трогать не пытался. Зато на ней отыгрывался вовсю. Кристинка с год назад начала подрабатывать — она дизайнер очень неплохой. Всё умеет — и рекламу сделать, и сайт собрать, если нужно. В общем, об этих деньгах Вадим не знает: Кристя отдельный счёт открыла, потихоньку все свои доходы туда переводит. Она всё-таки собралась на развод подавать, ей наверняка адвокат хороший понадобится, а это дорого. — Звонок на мобильный Рогозиной прервал разговор. — Рогозина, слушаю. Приехали? Отлично. Валь, с ним всё в порядке? Где? Хорошо, мы подойдём сейчас, — убрав телефон в карман, Галина Николаевна впервые улыбнулась Татьяне, в волнении ловящей каждое слово. — Татьяна Александровна, идёмте со мной. Мальчика привезли.       Весёлая суматоха в комнате отдыха привлекала внимание: сотрудники, большей частью стажёры, столпились у стеклянных перегородок, наблюдая, как мальчик четырёх лет скачет вприпрыжку вокруг растерянно озирающегося по сторонам, ребёнка помладше. Улыбались, обменивались оживлёнными репликами. — Валерку нашли, Валерку нашли! — не замечая никого вокруг, приплясывал Фёдор, то и дело бросаясь к брату обниматься. — Так! Ну-ка разошлись все, вам что, цирк тут? — незаметно выдохнув, Рогозина цыкнула на молодёжь, снова глянув через стекло, посветлела лицом. Фёдор, увидел Татьяну, кинулся к ней, таща братишку за руку: — Тётя Таня, тётя Таня! Смотри, Валерка нашёлся! — Нечаянно споткнулся, свалился сам, уронил Валеру. Тот наконец-то понял, как выразить переполнявшие его эмоции — заревел басом. Подхватив малыша на руки, Татьяна опустила взгляд на обнявшего её Фёдора. — Галина Николаевна, я детей увезу, можно? — Да, конечно. Я думаю, что все формальности можно уладить позже. Если что-то станет известным — мы Вам позвоним. — Спасибо, Галина Николаевна! — Рогозина устало улыбнулась, кивнула Тане. Почувствовав, что кто-то дёргает её за руку, посмотрела вниз. — Тётя Галя! — глаза Фёдора были не по-детски серьёзны. — Ты нашла Валерку. Спасибо. — Я же обещала, что мы его найдём, — потрепав мальчишку по голове, Галина Николаевна сдержала вздох, снова обратилась к Татьяне, протянув ей визитку. — Если вдруг объявится Вадим — немедленно звоните нам.       Проводив шумную компанию, Рогозина попрощалась с соцработником, присела на кожаный диванчик в буфете. Откинувшись на спинку, прикрыла глаза, прислонилась затылком к стене. — Галь, тебе чай или кофе сделать? — Антонова собрала фломастеры и карандаши, убрала рисунки Феди в папку, вытерла маленький столик. — Да я бы холодного чего-нибудь выпила. Глянь, что у нас там осталось? — Сок апельсиновый есть, минералка. Будешь? — Соку налей, пожалуйста. Что-то голова разболелась, придётся снова таблетку глотать.       Протянув стакан подруге, Валя уселась на том же диванчике, укоризненно покачала головой. — Галя, отдохнуть бы тебе. Да нам всем не помешает. Давай по домам? Рабочий день вроде как закончился. Давай разгоним всех спать? — Нет, Валюш. Круглов с Майским улики привезли, там ребята в лаборатории над экспертизами колдуют. Да и вообще — надо бы всю информацию в кучу собрать… Знаешь что? Давай-ка всех в переговорную пригласим через полчасика? Попробуем картинку обобщить. — Галь, всех не получится — ты Данилова в усадьбу отправила. — Я помню. О! Лёгок на помине! — Повернув экран смартфона так, чтобы Валя увидела, кто звонит, Галина чуть улыбнулась, коснувшись пальцем зелёной трубочки. — Ну что у тебя, Стёп? Нашли? Чёрт!! Я поняла, спасибо. Работайте. Закончите там — тело к нам пусть везут, а вы с Игорем — по домам, отсыпаться. — Мне задержаться после? — без слов поняв, что произошло, тихо уточнила Антонова. — Не думаю, что это нужно, Валь. В ночь Борис выходит, утром переговорите с ним. И вот что — родным пока не сообщайте. Не надо их сейчас дёргать. — Я поняла, Галь. Сделаем.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.