ID работы: 8669693

Просто совпали...

Гет
R
Завершён
168
Размер:
353 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 467 Отзывы 55 В сборник Скачать

36.

Настройки текста

***

— Доброе утро, коллеги! — стремительным шагом Рогозина вошла в переговорную, обогнула круглый стол и, потрепав Тихонова по голове, села на свободное место. — Чем порадуете? — Да нечем особо, Галь, — переглянувшись с экспертами, начала Антонова. — Я посмотрела отчёт Бориса о вскрытии, причина смерти потерпевшей — открытая проникающая черепно-мозговая травма, время смерти — между 22 и 23 часами, позавчера. У меня нет оснований сомневаться в достоверности выводов Селиванова. — Ясно. Что по месту преступления, Стёп? Зацепки есть? — Тоже ничего особенного. Жертву завернули в одеяло и бросили в заброшенном флигеле. Рядом бронзовая статуэтка валялась, всё основание в крови. Ребятам отдал, займутся сегодня. В области вечером дождь шёл, недалеко от флигеля чёткие следы протекторов. Слепки я сделал, но сравнивать пока не с чем. — Машину Камардина в розыск объявили ещё вчера, но она как в воду канула вместе с владельцем, — пожала плечами Амелина. — Плохо! Второй день на месте топчемся. Все улики у нас есть, труп есть — что характерно, подозреваемый есть! И мы его найти не можем? Ладно. Опознание в данном случае всего лишь формальность, но провести его необходимо, Валь, вызывай кого-нибудь из родственников, ну и подготовь всё. — Антонова только кивнула в ответ. — Иван, Оксана — ройте по всем направлениям, машина — не иголка, не могла ж она просто исчезнуть. И ускорьтесь чуток с экспертизами, время не на нас работает. Коль, вызывайте снова Криволапова — он что-то знает, и желательно, чтобы к моменту его появления у нас уже были бы хоть какие-то результаты. На него у нас ничего нет, прижать его тоже пока нечем. — Галь, так может прессануть как следует? Я могу! — Сергей, неуместны твои шуточки. Все, господа офицеры, работаем. Степан! А ты домой, спать.

***

      После ночного видения Максим то проваливался в муторную дрёму, то просыпался, смотрел на часы, пил воду — и со страхом ждал, что призрачная гостья появится ещё раз. Но всё было спокойно — только кран по-прежнему ронял тяжёлые дробинки в металлическую раковину, да фонарь за окном качался от ветра. Хмель практически прошёл, а нормально поспать так и не получилось.       Навязчивая мелодия выдернула из сонной одури, вонзилась в висок острой головной болью и взорвалась внутри черепа как воздушный шарик. Застонав, Максим еле-еле поднялся с диванчика, мазнул по экрану смартфона пальцем, отключая доставший будильник, каждое движение переводило дятла в голове в режим активной долбёжки.       После душа стало чуть-чуть легче. Снова глянув на циферблат, Максим заторопился, в два укуса проглотил бутерброд, запил остывшим кофе. Толкнувшись в их Кариной комнату, замер от удивления на пару секунд, потом изо всех сил забарабанил в запертую дверь: — Карина, открой! Открой немедленно, я на работу опоздаю! Мне рубашка свежая нужна! — на мгновение перестал орать и прислушался. Спустя пару минут щёлкнула задвижка, на пороге появилась заспанная Карина. — Какого хрена ты разорался, алкаш? — небрежно отодвинув жену в сторону, Максим начал копаться на полках шкафа, выискивая чистое бельё, сорвал с вешалки отутюженную рубашку и, криво ухмыльнувшись, как бы случайно вывалил вещи на пол. — Прибери тут, истеричка. Вечно у тебя бардак, — зло прошипел Макс и быстро вышел. Задохнувшись от возмущения, Карина замерла, потом выскочила следом: — Знаешь что? А иди ты к чёрту, придурок! Я сегодня же уеду к родителям. Ты неудачник, понял? Пусть с тобой твоя Васька живёт, раз ты её никак забыть не можешь, а я не буду!!! — Выкрикнула Карина и в страхе прикусила язык, такой злобой вдруг полыхнули глаза Максима. Опрометью кинувшись обратно, девушка захлопнула дверь, дрожащими руками повернула задвижку, ругая себя последними словами. Ну как она могла так неосмотрительно, с красной тряпкой на быка? Ведь уже помнила, что Максим в гневе и ударить может. Всхлипнув, Карина съехала по двери на пол, крепко обняла колени и зажмурилась.       Имя Василины рвануло в мозгу, выбивая все предохранители. Слепая ярость захлестнула Криволапова, но, замешкавшись на долю секунды, он всем телом врубился в косяк — координация после вчерашних возлияний всё ещё была ни к чёрту. Выматерившись, он долбанул кулаком по дереву, от боли чуть не заорал в голос. Уловив шорох, тоже сполз на пол и тихо, угрожающе заговорил, зная точно, что жена его слышит: — Ещё раз, слышишь — ещё только раз ты напомнишь мне о ней — мама с папой тебя в больничке навещать будут, ты поняла? Хочешь к родителям — вали, только обратно не просись, если передумаешь! — выплюнув очередное ругательство, Максим неловко поднялся.       Наскоро переодевшись, вышел из дома, закурил. Пальцы всё ещё тряслись, в голове странным образом переплелись обрывки видений, гневные выкрики Карины, и вдруг появилось понимание, что как только в его жизни снова возникла Василина — так и начались неприятности. Зло сощурившись, Макс уже вполне осознанно вернулся к этой мысли: «Ну, стерва! Ты ещё пожалеешь!». Правда, дальше мыслительный процесс забуксовал: никак не получалось внятно сформулировать, в чём конкретно виновата бывшая жена и о чём она должна пожалеть. Да ещё этот чёртов мобильник в очередной раз напомнил о себе противным пиликаньем.       Номер на экране был незнаком, и Максим отчего-то разозлился ещё больше. — Да?! — Максим Николаевич? Майор Круглов беспокоит, ФЭС. Вы не могли бы к нам подъехать, прямо сейчас? Несколько вопросов возникло, нужно прояснить. — Негромкий голос и вежливое обращение выбили из колеи, Макс уже был уверен, что его больше не вызовут — ну правда, что можно взять с человека, который ничего не знает? А тут — словно ледяной водой окатили. Моментально протрезвев, Криволапов лихорадочно пытался сообразить, как ответить, чтоб не нахамить, но чтоб от него отстали раз и навсегда. Круглов же, расценив молчание по-своему, добавил «контрольный в голову»: — Предпочитаете, чтобы за вами приехали на работу или домой, или всё-таки сами доберётесь? — Нет, — просипел Макс в трубку, с трудом обретая возможность говорить, — не нужно заезжать. На метро за час доеду.

***

— Вань… Ванечка… Тихонов!!! — Ксюха, блин, что ж ты так орёшь-то? — подпрыгнув от неожиданности, Иван непроизвольно потряс пальцами ухо, мотнул головой. — На чём ты опять завис? — проигнорировав вопрос, Амелина подъехала ближе и тоже уставилась в монитор. — Да понимаешь, Ксюх, что-то мы упускаем. Мелочь какая-то ускользает. Такое чувство, что он точно знает, где мы устроим засаду, и не появляется там. Слушай, а проверь звонки и перемещения Криволапова, что-то он темнит… О! Попался наш подозреваемый, не отвертится. На статуэтке кровь Кристины и потожировые Вадима. — Чтоб он не отвертелся, его сначала найти надо, — фыркнула Амелина, возвращаясь к своему компьютеру. — Найдём. Не таких находили. Так, а вот это уже интересно… Ну-ка, а если я вот так? — молниеносно пробежавшись по клавиатуре, Иван, нервно запустив пальцы в волосы, ждал, пока программа поиска проанализирует данные. — Есть! Ну, что я говорил? — Тихонов схватился за телефон. — Галина Николаевна, можете зайти? Я тут нашёл кое-что. — Что у тебя, Вань? — Оксана снова оказалась рядом. — Жадность. Жмот наш подозреваемый, каких мало. Смотри, в его тачке есть противоугонный маячок, который активируется производителем в момент покупки и работает автономно, сигнал с этого маячка уходит на спутник в режиме 24/7. — А это значит… — Это значит, что мы можем установить, где сейчас его машина. — Иван! Чей сервер ты вскрыл на этот раз? — вздрогнув, Тихонов обернулся. Рогозина, скрывая улыбку под сердитым взглядом, нахмурившись, качала головой. — Ну Галин-Николавна, я ж чуть-чуть и для дела! Российский представитель концерна BMW дал добро и пароли, так что всё почти легально! — Ладно. Чем нам это поможет? Не факт, что он сейчас на этой же машине ездит. — Я тут Амелиной только что говорил, что наш Камардин редкостный жмотяра. Ему б избавиться от тачки, да видно, жаба задушила. Смотрите, вот карта перемещений его автомобиля, с вечера, когда была убита Кристина, и по настоящий момент. Вот — сервис, дом, усадьба, дом, снова сервис… — Иван, а без лишних подробностей можно? — Можно, — вздохнул Тихонов. — Сейчас данный автомобиль фиксируется вот тут. Деревня Колодкино, Коломенский округ. А в этой деревне у матери Вадима был частный дом, после её смерти сыну достался, только право собственности он ещё не оформлял, поэтому мы сразу и не увидели. — О как! — Рогозина взяла протянутую трубку. — Сергей, бери Котова — выезжайте. Иван скинет координаты. — Ого! — Внимательно вглядевшись в карту, Амелина метнулась на своё рабочее место, несколько раз щёлкнула мышкой. Принтер зажужжал и втянул лист бумаги и тут же выпустил его, позволяя Оксане наглядно продемонстрировать свою находку. Еще тёплая страница легла на стол, поверх клавиатуры. — Галина Николаевна, в перемещениях телефона Криволапова и машины Камардина совпадают вот эти точки. При этом телефон Вадима фиксировался только в районе автосервиса, потом выключился. Но! Чуть позже вот в этой точке появился левый номер, сим-карта без регистрации куплена, но он повторяет всю схему движения BMW Камардина дальше. Сейчас этот же номер фиксируется вот в этой соте и опять совпадает с местонахождением автомобиля. Он в Колодкино! — Очень хорошо. Иван, Оксана, спасибо. Теперь нам и с Криволаповым есть, о чём поговорить.

***

      Слегка пошатываясь, Криволапов побрёл в сторону метро. Звонок из ФЭС вызвал панический ужас, захотелось уехать, исчезнуть, да только как это сделать так, чтобы его никто не начал искать? Мысли мелькали беспорядочно и хаотично, напряжение нарастало с каждым шагом: Максим понятия не имел, о чём его могут ещё спросить, но чувствовал, что это каким-то образом связано с хозяином автосервиса. И снова, как на киноэкране, возник открытый багажник с бурыми следами на обивке.       В вагоне Макс успел плюхнуться на освободившееся место и попытался задремать. Несмотря на кофе и несколько обезболивающих таблеток, голова продолжала болеть, мельтешение ярких пятен и разноцветных линий становилось невыносимым. Внезапно вся эта круговерть замерла, будто по щелчку: Максим понял, кто сможет ему помочь.       Вышел на нужной станции, вдохнул полной грудью, успокаиваясь, потом набрал номер старого армейского приятеля, который сейчас работал юристом в крупном агентстве недвижимости. — Джон, здорово! Нет, братан, посидеть пока не судьба, а вот помощь твоя нужна очень. — В нескольких словах, избегая конкретики, Макс обрисовал ситуацию. Получив нужную ему консультацию, Максим окончательно уверовал в свою неуязвимость. Ещё раз глубоко вздохнув, потянул на себя входную дверь, однако желание сбежать не исчезло, просто слегка притупилось. А в ФЭС его уже ждали. — Доброе утро, Максим Николаевич. Майор Круглов, Николай Петрович. Распишитесь здесь — и пройдёмте со мной. — Доброе? Ну-ну, — съехидничал Криволапов, нацепив на лицо нагловатую маску, вразвалочку, нарочито медленно пошёл за Кругловым. — Подождите пару минут, я сейчас вернусь.       Оставшись в одиночестве, Криволапов нервно мерил шагами допросную, прижав ладонь к ноющему затылку. Советы армейского кореша были простыми и дельными, и сейчас Макс уже жалел, что попросил помощи. Ему казалось, что все рекомендации друга Женьки он знал и сам, а вот теперь — не угадаешь, когда тот обратится за ответной услугой… Однако сейчас надо было ещё выкрутиться из неприятной ситуации. Ухмыльнувшись, Максим присел за стол, откинулся на спинку стула, постарался принять максимально расслабленную позу. Рыкнул на вошедшего в допросную Круглова: — Сколько можно меня сюда таскать? Я с вашими вопросами без работы останусь! — на сей раз Максим вёл себя куда как нахальнее, и Круглов удивлённо приподнял брови, изучая его насмешливым взглядом. «Ну и фрукт! Интересно, что общего у Серёгиной жены могло быть с таким слизняком?» — мелькнуло в мыслях у Петровича, а «фрукт» продолжал куражиться: — По какому праву вы меня второй день достаёте? Я вчера всё, что знал, рассказал. Какого чёрта?! — Да вы успокойтесь. Ответите на пару вопросов — и езжайте, работайте. — Ну что там ещё? — Максим начальственным жестом сцепил пальцы под подбородком. — Давайте быстрее, я тороплюсь. — Ну что ж, побыстрее — так побыстрее. Вас не затруднит пояснить мне, почему вы вчера опоздали на работу, и где вы были между половиной девятого и половиной двенадцатого утра. — Снова — здорово! Вы тут вообще тупые? Вчера какой-то Данилов мозг выносил, сегодня вы. Что, протокол допроса потеряли или селёдку в него завернули? Надо заново? Так я повторю, — обманутый добродушной усмешкой Петровича, Макс решил, что перед ним следак-недотёпа, мечтающий выйти на пенсию и заниматься огородными делами. И не замечал ни острого прищура внимательных глаз, ни того, что за подчёркнутой вежливостью скрывается хватка бультерьера. — А вот хамить мне не советую, — добродушия как не бывало, от ледяных интонаций в голосе Круглова Макса аж передёрнуло, и он продолжил уже без кривляний: — Около восьми утра пришёл в сервис, получил расчёт. Поехал на такси, к другу, долг отдать. На работу не успел, пробка была. Записали? Я могу идти? — Максим не удержался, закатил глаза. — Вы уверены, Максим Николаевич? — Вы что, меня за идиота держите?! — снова вспылил тот. — Да вы не нервничайте. Нервные клетки не восстанавливаются. Я просто понять пытаюсь, как же так вышло, что ваш мобильный телефон из автосервиса уехал на машине вашего босса, если вы сами в этот момент ехали на такси к другу. Кстати, а к кому вы ехали? Фамилия, адрес? — А вот это вас не касается! Мой друг с моим шефом вообще не знаком! — Ошибаетесь! При расследовании убийства нас касается всё! — Что?.. Убийства? — Именно! Убита жена вашего начальника, Кристина, и у нас есть все основания предполагать, что без вашего участия не обошлось! — Круглов сверлил Максима взглядом, внимательно наблюдая, за его реакцией. Петрович мог поклясться, что тот что-то знает, уловил и испуг, мелькнувший на лице Криволапова, но в следующую секунду он снова расслабился и развязно протянул: — А вот это всё доказать надо. У вас ничего на меня нет. — Есть кое-что. Результаты экспертиз, из которых ясно, что на мойку машину Камардина отогнали именно вы, и потом оставили её у почтового отделения. А на почту вы зачем заходили? — С чего вы решили, что я там был? Там нет камер, — ляпнул Макс и прикусил язык, но было поздно. — А откуда вам это может быть известно, если вы там не были? — глаза Круглова блеснули в охотничьем азарте. — Камеры там есть, Максим Николаевич. Рядышком, у отделения банка, и про камеры банкоматов вы забыли. А как раз там вас отлично видно. Ну что? Будем говорить?! — рявкнул Петрович, потеряв терпение. — Вот эти ваши бумажки ничего не доказывают. Ну и что, что я отогнал машину на мойку? — Почему сразу не сказали? — Не придал этому значения. — Ваше поведение, Максим Николаевич, попадает под статью о даче заведомо ложных показаний. А если постараться, то можно и на сокрытие преступления нарыть, если не на соучастие в нём. — А вот с этим, майор, у тебя ничего не выйдет! — отбросив вежливость, зло прошипел Криволапов. — Насчёт соучастия ты загнул капитально, а в плане сокрытия… Да я знать не знал про то, что Камардин кого-то грохнул. Меня попросили помыть машину — я помыл, отогнал, куда было сказано. Всё! На почту зашёл — ключ зажигания в ячейку положить. Умысел доказывать — облезешь. — Ну допустим. Историю с поездкой, чтобы долг отдать, зачем придумали? — А я почём знаю, какую гадость ты устроишь, начальник? Сообщишь на Казанский, что я в рабочее время бывшему боссу по старой памяти помогаю, и останусь я без работы. А за опоздание по личному делу мне максимум пальцем погрозят. — Ну что ж… Ваша позиция мне понятна. Из города не выезжайте, если возникнут вопросы — вас вызовут. — Я могу идти? — Пока — подчёркиваю — пока… можете быть свободны. Напоследок — без протокола: я таких, как ты, насквозь вижу. Ты помог своему шефу скрыть следы преступления. Только это зря, убийцу мы всё равно поймаем. Не таких ловили. А ты… Живи спокойно. Если сможешь, конечно. И помни — стоит тебе чуть-чуть ошибиться, и здесь с тобой иначе разговаривать будут. Лейтенант! Проводи на выход. — Подписав пропуск Криволапову, Петрович захлопнул папку с результатами экспертиз и вышел первым.

***

— Серёг, ты чего смурной? Случилось чего? — выехав на трассу, Котов выжимал максимум скорости из служебного автомобиля, внимательно следя за дорогой. — Да нет… Не парься. Хорошо бы максимально быстро этого упыря упаковать и вернуться. — Что, молодая жена скучает без внимания? — Кость, а без сарказма нельзя никак? Как-то нет желания собачиться. — Да брось, Майский. Я ж завидую просто. Везунчик ты оказался, такую женщину встретил. — Костя, мельком глянув в зеркало, перестроился в крайний правый ряд. — Настоящую. Их мало, таких. Ну или шифруются. Так что повезло тебе, дружище. — Зависть — плохое чувство, Кость. Чёрт, что ж наши умники-то молчат? Им же видно, где он. — Нахмурившись, Сергей раз за разом набирал телефон Тихонова, раз за разом в динамике на громкой связи были короткие гудки. — Да твою ж мать! Сколько трындеть-то можно?! — Меняешь тему? — усмехнулся Котов. — Понял, не дурак. Не лезу. — Проехали, Кость. Я тебе одно скажу: только сейчас понял выражение «Счастье любит тишину». Совершенно не хочется делиться. А домой побыстрее хочется, да. Там ждут. Там тепло, — на мгновение отвлёкшись от дороги, Костя быстро посмотрел на Сергея, едва заметно улыбнулся. Несмотря на озвученную якобы зависть, за друга был искренне рад. Качнув головой, прибавил скорость, насколько это было возможно.       Дальше ехали молча, тишину нарушали только короткие гудки поставленного на автодозвон телефона, да работа двигателя. Непонятный сбой взаимодействия с экспертами тревожил, усиливая напряжение. Резкая мелодия зазвучала неожиданно, расколотила вдребезги ставший привычным фон, наэлектризовала воздух. Вздрогнули оба, не сразу поняли, что ожил мобильник Котова. Костя еле удержался от ненормативной лексики, вернув машину на прежнюю траекторию, кивнул Сергею на держатель: — Серёг, ответь! — Майский же с трудом сдержал рык бешеного льва, включая на громкую связь: — Тихонов! Какого чёрта?! — Товарищ майор Майский, докладываю: у вас какая-то хрень с телефоном, дозвониться до вас невозможно! Не знал, что вы так поболтать любите. — Что?!!! Сам понял, чё сказал?! — бешеный лев отправился в нокаут, отступив перед голодным носорогом. — Что-что… Занято у тебя всё время! — Так! А ну-ка убавили громкость! Оба!!! — включился Котов в соревнование на самый мощный рёв. — Иван, давай по делу! — Значит так, ребят, вы поосторожнее там — у Камардина есть разрешение на огнестрельное оружие, это раз. И ещё — пока вы тут мне дозванивались, он из деревни уехал. Движется навстречу вам по Новорязанскому шоссе, рядом уже! Не проморгайте. Фиолетовая «бэха», 412 Селиванов — Белая — Антонова — регион 177. Номера левые, но я его маячок вижу! Вас вижу тоже! Ближайший к вам пост ДПС я предупредил. Костя, он уже близко! Костя, разминулись, разворачивайся!!!       Чертыхнувшись, Котов резко выкрутил руль, пересекая двойную сплошную, джип взвыл, послушно выполняя манёвр, пронзительные звуки сирены разорвали спокойствие подмосковной трассы. — Котов! Шумахер хренов, аккуратнее! — Кто-то побыстрее вернуться хотел? — прищурившись, Костя следил за бешено несущейся впереди фиолетовой точкой, пока что не приближающейся. — Уйдёт! — От нас не уйдёт!       …Включив радио, Вадим поискал музычку поприятнее, наткнувшись на какой-то попсовый канал, прибавил звук. Наслаждаясь возможностями своего любимого авто, выжал под сотню. Подпевая незатейливой песенке, усмехнулся. Жизнь налаживалась. «Раз за сутки не нашли, теперь уж точно не найдут. Хорошо, что почти всю наличку в доме у матери хранил. Ничего, сейчас ещё день-два в гостинице перекантуюсь и свалю из страны по-тихому».       Поначалу, заметив в зеркале проблесковый маячок, Камардин даже никак не отреагировал. Ну, мчится там кто-то с мигалками, что теперь — от всех шарахаться? Как положено, перестроился, снизил скорость, чтобы пропустить. Но серебристый внедорожник, догнав BMW, вдруг притормозил, повторяя его манёвры.       «Чёрт! Да не могли они меня найти! Хотите гонку? Будет вам гонка!» — игнорируя зацарапавший изнутри, липкий страх, Вадим прибавил газу, изредка поглядывая в зеркало заднего вида.       Попытки оторваться ни к чему не приводили: автомобиль не отставал, виляя то вправо, то влево, вынуждал прижаться к обочине. Музыка действовала на нервы, Камардин в раздражении долбанул по приёмнику, выключая его. Тут же об этом пожалел — оглушило приказом из громкоговорителя: — Камардин, остановитесь! — Да щас, размечтались! — буркнул он. Знал, что его не слышат, но не ответить не мог. — Серёг! Стреляй, уйдёт! — Обходи его, Кость! Держись рядом! — Твою ж мать! — ругнувшись, Котов снова выкрутил руль, объезжая Камардина слева, подстроился под его скорость, зловеще хохотнул, увидев растерянную физиономию водителя. Майский, опустив стекло, выстрелил в воздух и, прицелившись в водителя, крикнул уже без вспомогательных устройств: — Глуши мотор, гад! — Да пошёл ты! — Вадим попытался ускориться, но джип следовал за ним, как приклеенный. — Считаю до трёх и стреляю на поражение! Ну?! Раз, два… — нервы у Камардина сдали, и он ударил по тормозам, вильнув к обочине. — Из машины, урод, живо! — заорал Майский, подбегая. — Руки в гору!       Спустя несколько секунд подоспел Котов, так же держа подозреваемого на прицеле. Вдвоём оперативники скрутили уже не пытающегося сбежать Вадима. Защёлкнули наручники. Затолкав Камардина в служебный автомобиль, выдохнули, переглянулись. — В контору? — В контору. Только теперь ты за рулём. — Не вопрос. С тачкой что делать будем? — Эвакуатор вызывай, пусть к нам везут.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.