ID работы: 8669693

Просто совпали...

Гет
R
Завершён
168
Размер:
353 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 467 Отзывы 55 В сборник Скачать

42.

Настройки текста

***

— Толян, валим отсюда! — двое парней, напоследок разгрохав зеркала несколькими выстрелами, выскочили на улицу из ювелирного магазина на Арбате, пиная стеклянную дверь ногой. Первый, не думая ни секунды, свернул в переулок, заслышав сирену, поторопил замешкавшегося напарника: — Живее давай, менты на хвосте! Уходим, дворами! — Какого хрена? Лёх, тут перегорожено все! — запаниковал второй, запихивая непрозрачный чёрный пакет поглубже в карман куртки. Металлическое позвякивание раздражало, вдобавок, мучило сильнейшее похмелье.       Анатолий уже и не рад был, что согласился именно сегодня составить компанию старому приятелю. Варианты, как поправить финансовое положение быстро и не напрягаясь, они не раз обсуждали. Самым привлекательным казалось ограбление ювелирки: у Лёхи приятель работал в ломбарде, обещал помочь со сбытом. Но Толян и подумать не мог, что перебрав накануне со спиртным, они с утра рванут на дело, и то, что магазин окажется на Арбате, тоже не ожидал. Остановить же Алексея было невыполнимой задачей, и, натянув маску, Толян последовал за другом.       Тот же, явно подражая героям боевиков, дважды выстрелил в воздух, следующим выстрелом разбил видеокамеру и в заключении пальнул по светильникам. — На пол все, быстро! — истошно заорал он. — Деньги и цацки сюда, живо! — сунул он под нос перепуганной кассирше чёрный пакет. И вроде сначала всё шло по плану: охранника на месте не было, от неожиданности немногочисленные покупатели даже и не думали сопротивляться. Толян уж было подумал, что это ограбление окажется самым простым в их практике, но вернувшийся с перекура охранник умудрился нажать кнопку вызова полиции и попытался обезоружить налётчиков. Лёха оказался проворнее, выстрелил, не целясь, зацепив плечо. — Ещё раз дёрнешься, башку снесу! — всучив пакет Анатолию, сменил обойму и расколотил выстрелами витрины. На закуску. И вот теперь оба, едва переводя дыхание, прислонились к забору, судорожно пытаясь понять, как же им смыться. — В школу давай, я в ней учился! Пересидим там. — Лёх, ты охренел? Кто нас туда пустит с оружием? — А мы спрашивать не будем. Давай живее, задницей чую, менты рядом!       Перемахнув через ограждение, приятели ворвались в школьное фойе и перевели дыхание — сирену слышно не было, замаячил призрачный шанс переждать тут и потом без проблем залечь на дно. Однако на своё рабочее место уже спешил охранник, одним своим видом похоронив любые надежды незадачливых воришек. — Вы к кому, молодые люди? — прежде, чем Анатолий успел ответить, Алексей рявкнул: — Дела у нас, дядь. Важные! — и, молниеносно выхватив оружие, несколькими выстрелами в упор уложил мужчину на пол. — Ты чё делаешь, придурок?! — взвился Толян, а Лёха, выматерившись, схватил друга за воротник, протащив через холл, втолкнул в открытую дверь танцевального зала. — Тихо всем! Не будете дёргаться — останетесь живы.

***

      «Чёрт, да где же она? Там же музыка вся, заявки…», — переворошив сумку и ящики стола, Лина остановилась посреди кабинета и задумчиво обвела взглядом все полки. Рука ещё хранила ощущение небольшого предмета, а вот куда сей предмет запропастился теперь, Василина никак не могла вспомнить — отвлёк телефонный звонок, действие в памяти не отложилось.       Сообразив, что как раз была у Вики, когда ей позвонили, решила заглянуть к коллеге буквально на минутку — отвлечь от занятия с малышнёй и всё-таки попробовать найти злополучную флэшку со всеми материалами к предстоящему конкурсу.       Прокручивая в голове список дел — обязательных, и не очень, Лина спустилась на первый этаж. Сделав несколько шагов в сторону зала, замерла: что-то нарушало привычную обстановку, что-то, чего просто не должно было быть. Глаза видели, а мозг отказывался воспринимать. Идеальная тишина возле хореографического класса царапала сознание тревожной мыслью: «Что-то не так!» Ни музыки, ни детских голосов не было слышно, да и закрытая дверь удивляла тоже. Василина взялась за ручку и помедлила: что-то удерживало, не давало рывком распахнуть створки. Спустя мгновение зрение всё же сфокусировалось. Огромная, бесформенная чёрная куча с какой-то странной, непропорционально-маленькой красной тенью, вдруг приобрела очертания, и Василина в ужасе зажала рот ладонью: охранник, дядя Юра, любимец детворы от мала до велика, не сидел за своим столом, вопреки обыкновению — лежал на полу, истекая кровью.       Страх пронзил насквозь, липкие, холодные щупальца парализовали тело. На негнущихся ногах Лина отошла от двери, стараясь не шуметь, и трясущимися руками достала телефон. Вбитое в сознание клише, как поступать в экстренных ситуациях, отказывалось срабатывать. Как назло, из памяти вымело нужный номер. Сто два? Сто три? Сто один? Или вообще — сто двенадцать? Какой из них — полиция? Кого нужно вызвать в первую очередь?       Самым сложным оказалось подойти к раненому. Василина разозлилась на себя за испуг и растерянность: в конце концов, человек нуждался в помощи, а она никак не могла взять себя в руки. Призвав на помощь всё своё самообладание, Василина приблизилась, неловко присела рядом. Дядя Юра был без сознания — во всяком случае, на её прикосновения не реагировал, на лёгкое похлопывание по щекам тоже. Зажмурившись от страха, Василина прижала пальцы к его шее, как учили на курсах по оказанию первой помощи, и перевела дыхание, открыв глаза: мужчина был жив. Одежда на его груди намокла от крови, трогать рану и как-то осматривать пострадавшего Лина боялась. Машинально, так и не вспомнив нужный номер, нажала и удерживала цифру пять — именно на неё был настроен быстрый набор для Сергея, и только он сейчас и мог ей что-то подсказать.       Прислушиваясь к каждому звуку и слыша лишь собственное громкое сердцебиение, Василина, прячась за столом, пыталась понять, что вообще происходит. На школу напали? Это грабители? Террористы? Кто-то из старшеклассников сошел с ума и устроил бойню? И как быть? Отойти от дяди Юры и предупредить остальных? Кого в первую очередь? И почему, всё-таки, так тихо у Вики? Мысли перепрыгивали друг на друга, паника мешала не то, что ясно думать — просто нормально дышать. — Линусь, я сейчас занят… — попытался быстро свернуть разговор Майский, но Василина перебила: — Серёж, у нас тут ЧП в школе… Я не знаю, что мне делать!

***

— Добрый день, коллеги! — Рогозина, вернувшись из Министерства, излучала оптимизм. На ходу скидывая плащ, прошла на своё рабочее место, присела, обвела сотрудников сияющим взглядом. — Галь, не томи! — не выдержал затянувшейся паузы Круглов. — Ну что… Новости у меня… интересные. — Галина Николавна, у Тихонова научилась интригу держать? — Антонова укоризненно качнула головой. — А чего сразу Тихонов? Всегда у вас Тихонов виноват! — тут же завозмущался Иван, за что и получил лёгкий подзатыльник от Амелиной. Успел увернуться и дёрнул её за аккуратно заплетённую косичку. Майский с Даниловым, переглянувшись, хранили молчание. — Как дети, ей-богу! Ладно. В двух словах — сокращение штатов нас не коснётся, и квалификацию свою подтверждать нам больше не нужно. Доказали делом, на что способны. — Телефонный звонок вклинился в разговор, и Рогозина, нахмурившись, глянула на Майского. Тот, пожав плечами, принял вызов и сходу обозначил, стараясь говорить максимально тихо: — Линусь, я сейчас занят… — резко замолчав, мгновение слушал, сдвинув брови, потом вдруг вскочил, уронив стул, и заорал: — Что?! Так, уходи оттуда!! Уходи немедленно, ты меня поняла?! Лина!!! Ты слышишь меня? Выйди на улицу и жди меня там, я еду! — сбросив звонок, Сергей рванул было к выходу. — Майский!!! — гневно одёрнула его Рогозина, тоже поднимаясь на ноги. — Галь, прости, мне надо ехать, — обернувшись в дверях, всё же извинился Сергей. — У Лины в школе стреляли. — Что?! Ты можешь внятно объяснить? — Да не знаю я, Галь! Говорит, охранник ранен, вроде огнестрел, а что произошло — она не видела. — Так! — по глазам Сергея Галина Николаевна ясно поняла: даже если сейчас она отстранит его от дела — он всё равно поедет. Решение пришло мгновенно. — Стёп, давайте оба туда. И держите в курсе. На месте отзвонитесь, нужен ли спецназ. — Сами справимся, — буркнул Майский, недобро прищурясь. — Сергей! Голову не теряй! Стёп… — Рогозина выразительно глянула в глаза Данилову, кивнула в сторону спешившего к выходу Майского. Степан едва заметно кивнул в ответ. — С Богом, ребят. — Выдохнув, вернулась к своему столу, внезапно осознав, что кроме оперов, никто так никуда и не ушёл. Опустившись в кресло, зажмурилась на мгновение, сжав ладонями виски. — Галь? — осторожно нарушил молчание Круглов. — Засылай ты туда спецназ сразу… Школа же, лучше перестраховаться. Давай, я следом? — Скорая? — уточнила Антонова. — Лина могла и растеряться. — Так. Иван, пробей, был ли вызов в школу, если нет — вызывай сам. Коль, давай тоже туда. Всё, коллеги, работаем.

***

— Леха, ты дебил? Какого хрена ты задумал? Ты не догоняешь, что сюда щас ментов, как грязи, стянут? Нас живыми не выпустят! — Толян нервно мерил шагами класс, поглядывая на забившихся в угол детей. — Выпустят! Ещё и с мигалками проводят. Да не мельтеши ты, придурок! Распрыгался перед окнами! Хочешь подарок от снайпера словить? — Анатолий машинально присел, а Лёха, укрывшись за простенком между окнами, держал заложников на прицеле. — Чёрт! Скорая во двор въехала. С минуты на минуту шавки полицейские заявятся… — А ты думал, они не заметят? — съехидничал Толян, усаживаясь на пол и вытягивая ноги. — Ну и какого ты расселся? — зло прищурился приятель. — Да пошёл ты… — устало выдохнул Анатолий. — Детишек вон пугай, на меня твой ор не действует. Придурок. Лучше подумай, какие требования озвучишь, террорист хренов… — А чё тут думать, вертолёт и лимон зелени. — Ну-ну… Удачи, брат! — Не понял… Ты не соскочить ли надумал? — Алексей, едва сдерживался, чтобы не пальнуть в друга. — Не надумал. Но твоя идея мне не нравится. — Поздняк метаться. Теперь только вперёд гнать. О! Эвакуацию начали. Странно, что без ментов. — Слушай, Лёх! Давай местными прикинемся? — оживился Толян, выглянув в окно и наблюдая, как учителя выводят детей на улицу через запасной выход. — Ну, а чего? Скинем маски и куртки, за старшаков сойдём. С толпой отсюда свалим, путь ищут.       С минуту было тихо, только перепуганные первоклашки изредка всхлипывали, сбившись в тесную стайку вокруг Вики. А в следующее мгновение обстановка изменилась: тишину разорвали звуки сирены нескольких полицейских машин, въехавших во двор школы. Замыкали кортеж серебристый внедорожник и чёрный «Форд — транзит» ФЭС. Выпрыгнув из джипа практически на ходу, высоченный дядька в бейсболке, с забранными в хвост волосами, несколько раз хлопнул ладонью по корпусу микроавтобуса. Автоматическая дверь плавно отъехала, выпуская наружу людей в чёрном, с автоматами наперевес. — Не судьба, — протянул Алексей, — фэсовские ищейки спецназ пригнали. Не проскочим. — Приуныв, приятели следили, как бойцы грамотно оцепляют территорию, занимают удобные для стрельбы позиции, потом синхронно сползли на пол: окна танцевального класса отлично просматривались.       Вика, обнимая прижавшихся к ней детей, шёпотом уговаривала их успокоиться: дяди только пугают, стрелять не будут, сама же, обратившись в слух, чутко ловила каждое слово. Вспомнила про телефон. Аккуратно, стараясь не привлекать внимание, вытащила его из кармана, положила сбоку от себя. Крепче обняв рыдающую девчушку, ухитрилась набрать СМС Василине. Дрожащими пальцами, едва касаясь экрана, отправила сообщение. Задвинув телефон подальше, за спину, погладила девчонку по голове: — Варька, не реви. Всё будет хорошо, нам обязательно помогут. — Эй, училка! Мобильник есть? — грубый окрик заставил вздрогнуть. Пересиливая себя, Вика глянула на бандита. Голос отказался повиноваться, и девушка только слегка кивнула. — Звони своему директору, живо! — чёрный зрачок пистолета Макарова уставился в упор, заморозив все звуки и ощущения. Только ледяная, звенящая пустота сейчас и воспринималась. И в этой пустоте, гулко, словно издалека, в сознание проникла фраза: — Пора заканчивать этот цирк. Звони, я сказал! Ну?!

***

      Василина, прислонившись к холодной стене, не выпускала из рук смартфон. На улице было не по-весеннему прохладно, а вернуться в здание за верхней одеждой ей бы сейчас никто не позволил. Медики вынесли на носилках дядю Юру, загрузили в реанимобиль. Завывающий спецсигнал за последние минут десять стал практически неотъемлемым атрибутом. Разминувшись с выезжающим автомобилем, во двор школы въехали ещё несколько машин скорой помощи. Перепуганные родители встречали детей за оцеплением, полицейские еле сдерживали напор взволнованной толпы.       Майский, ещё раз оглядев всю мизансцену, заметил у дверей школы сжавшуюся в комочек жену. Чертыхнувшись, поспешил к ней. — Я тебе что сказал сделать? Какого чёрта ты тут торчишь на виду?! — бесцеремонно ухватив Лину за локоть, Сергей буквально поволок её за собой, в сторону чёрного «Форда». — Серёг, полегче, — поморщился Данилов, доставая клетчатый плед и набрасывая его на плечи дрожащей всем телом Василины. Майский, так же внезапно успокоившись — жена была цела и невредима — закутал её поплотнее, притянув к себе, поинтересовался: — Ну, что тут у вас? — Лина непроизвольно всхлипнула, прижимаясь теснее. — Вась, выдохни и рассказывай. Время идёт. — Я не знаю, Серёж. Дядю Юру ранили, а что в школе — я не знаю. Детей вывели вроде, а Вика там, с мелкими. — Что?! — изменившись в лице, переспросил Степан. — Я в окошко заглянула, там двое парней с пистолетами. У Вики занятие в классе на первом этаже было. С ней в зале восемь детей. — Твою мать! Лина!!! Что за самодеятельность?! — снова повысил голос Сергей, переглянувшись со Степаном. — Не рычи на меня! — вдруг огрызнулась Василина, шмыгнув носом. — Так, ребят, давайте, вы потом дома поругаетесь, если захотите, — возмутился Данилов. — Вась, откуда знаешь, сколько там ребятишек? Тоже в окно увидела? — Нет. Вика СМСку прислала, я уж не знаю, как она это смогла. — Ясно. Сядь в машину. Работаем, Стёп. — Внимание оперативников отвлёк коренастый мужчина в деловом костюме, с седой прядью в чёрных волосах: — Я прошу прощения, Жуков, Тимофей Ильич. Директор школы. Я могу вам чем-то помочь? — Майор Майский, ФЭС — Капитан Данилов. — Мужчины обменялись рукопожатиями. — Вот и лично познакомиться довелось, правда обстоятельства… — Такая работа, — философски заметил Сергей. Звонок на телефон Василины и её испуганный возглас прервали диалог. На экране смартфона высветилось «Вика». Лина уже собралась ответить, как Майский молниеносным движением перехватил её руку, сжав запястье. — Тихо! Не факт, что это Вика. Ставь на громкую связь и отвечай на вызов. — Василина, онемев от неожиданности, молча подчинилась. Неуклюже — пальцы не слушались — вывела динамик на максимальную громкость, неловко ткнула зелёную трубочку, затаив дыхание, прислушалась к невнятному шороху. Сначала было тихо, потом раздался звук удара, женский вскрик и грубый мужской голос: — Дура! Ты кому позвонила? Что ещё за Вася?! — Подруга, — всхлип Вики даже на фоне детского плача был отчётливо слышен. — Вы же видите, рядом номера в списке. Случайно вышло, перезвоню сейчас. — Не нужно перезванивать. — Сергей демонстративно кашлянув, вмешался в разговор. — Послушай, ты б детей и женщин не обижал всё-таки. — Ты кто такой вообще? — голос стал громче, интонации — нахальнее. — Я-то? — Сергей слегка усмехнулся. — Майор Майский. Федеральная экспертная служба. А вот ты кто есть, не подскажешь? Может, пояснишь, зачем тебе перепуганные детишки? — Слушай сюда, майор! Мы хотим просто уйти. Лимон баксов и вертолёт в качестве моральной компенсации, через час. И никто не пострадает. — Интересные у тебя запросы… — Майский, прищурившись, поймал взгляд Данилова. Степан выразительно помахал ладонью в воздухе. Означать это движение могло только одно — просьбу потянуть время, отвлекая преступников. Кивнув, Сергей продолжил: — Ты ж не маленький, должен понимать, что ни один банк тебе за час такую сумму не выдаст, да и вертушка здесь не сядет — тесно, риск завалиться огромный, деревья, опять же. Давай думай, парень. Хочешь уходить — найди реальный вариант. А ещё лучше — давай меняться. Ты отпускаешь детишек и женщину, я иду к тебе. Один, без оружия. Там и потолкуем, как вам выбраться. — За идиота меня не держи! Я подумаю, — вспылил Алексей и прервал вызов. — Серёг, ребята на крыше, готовы в любой момент начать. Снайпер на месте, окна просматриваются. Сказал, может хоть сейчас одного снять. — Данилов, коротко переговорив с бойцами спецназа по рации, вернулся к машине. — Ну да, а второй психанёт и перестреляет всех, к чертям. Нет, тут иначе надо. — Чего предлагаешь? — нахмурился Степан. — Уболтать попробую, — пожал плечами Майский, снимая куртку и расстёгивая кобуру. — Серёг, ты спятил? Там вооружённые отморозки. — Ну так не двадцать же, Стёп. Всего два. Нормально, справлюсь. От двери наберу, будут настроены на обмен — отлично, нет — ну значит, не повезёт пацанам. — Не годится, — качнул головой Данилов. — Я иду тоже, и даже не пробуй меня остановить. Если диалог не получится… Вдвоём как-то попроще будет. — Чёрт с тобой. — Сергей развернул бейсболку козырьком назад. — Погнали. Вась, телефон твой чуть позже верну.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.