ID работы: 8669693

Просто совпали...

Гет
R
Завершён
168
Размер:
353 страницы, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 467 Отзывы 55 В сборник Скачать

52.

Настройки текста

***

      Чертыхаясь про себя, Криволапов подталкивал Василину, надеясь только на то, что она очень испугана сейчас и вырываться не будет. Если бы она поняла, что реально никакого оружия у него нет, шансы на успех моментально бы упали — Максим помнил, что в критической ситуации женщина умеет давать отпор, и почему она не сопротивляется сейчас, он не понимал. Впрочем, ему это было только на руку. Держа её на прицеле, открыл дверцу старых «Жигулей». Дождался, пока она сядет, кивнул на ремень безопасности. — Пристегнись. И вот это надень сама. И без глупостей! — бросив ей наручники на колени, сквозь зубы процедил Криволапов. Василина обожгла его взглядом, молча перебросив металлические браслеты через ручку на дверце, защёлкнула их на запястьях. Демонстративно чуть-чуть дёрнула. Макс криво усмехнулся: — Ну понятно, муж научил. Что, ролевые игры освоила? — ответом ему был ещё один пренебрежительный взгляд и ледяное молчание. Между тем, поняв, что Лина пока не собирается с ним спорить, мужчина приободрился. Отложив зажигалку на приборную панель, Макс завёл машину, выехал из переулка. Чувствуя себя хозяином положения, снова ухмыльнулся: — Ну, что молчишь? Нечего сказать? Кончился твой гонор? А нечего было меня посылать. Помогла бы сразу, и всё.       Глядя на мелькающие за окнами деревья, Василина упорно отворачивалась от Криволапова. Говорить с ним она не хотела. Первый шок слегка отступил, и женщина начала понимать, в какую историю она влипла из-за того, что недооценила бывшего мужа. Хаотичные мысли начали постепенно выстраиваться в некое подобие рассуждения.       В том, что Ванька сообщит Майскому про пересечение телефонов — её и Криволапова — Лина не сомневалась. Это был вопрос времени и загруженности компьютерного гения именно сегодня. А вот дальше начались сомнения. Смартфон её остался в «Теремке», значит, у Тихонова не получится отследить, где она находится. Оставалась крохотная надежда на то, что Макс не выключит свой телефон, увлёкшись разглагольствованиями на тему, какой он крутой, и какая дура Василина, раз не хотела с ним разговаривать по-хорошему. Однако тот, словно прочитав её мысли, демонстративно отключил гаджет. Вероятность того, что её найдут быстро, мгновенно уменьшилась, и Вася постаралась сдержать подступившие слёзы…       …Остановив машину у покосившегося деревенского дома, Макс снова взял зажигалку, рассудив про себя, что раз Василина пока не поняла, что это не настоящий пистолет, надо это использовать. Кивнул ей: — Выходи. И без глупостей. Иначе… — Ключи не хочешь дать? — впервые перебила его Лина. — Или мне вместе с дверью выходить? — и она демонстративно дёрнула руками. Мужчина, порывшись в кармане, кинул ей на колени маленький ключик. — Ты не умничай особо. От дверцы отстегни, но не снимай. — Ты же вооружён. Неужели боишься? — позволила себе иронию Лина, снова защёлкнув металлические браслеты и неловко выбираясь из автомобиля. — Поговори мне ещё, — буркнул Криволапов. С его точки зрения, Василина двигалась медленно, и он, ухватившись за короткую цепочку наручников, грубо потащил женщину за собой, срывая кожу на запястьях. Вскрикнув, Вася едва удержалась на ногах, Макс же даже не остановился. Ситуация начинала ему нравиться. Дёрнув на себя противно скрипнувшую дверь, Криволапов толкнул Лину вперёд: — Проходи, будь как дома, но не забывай, что ты в гостях, — начал паясничать он, наслаждаясь её страхом. Пробежав по инерции несколько шагов, Лина споткнулась о перевёрнутую сломанную табуретку, снова чуть не упала. Восстановив равновесие, огляделась по сторонам.       Ещё когда свернули в деревню, местность показалась ей знакомой. А вот сейчас она вспомнила. Сюда они приезжали по ягоды — Аделаида Вольдемаровна тогда ещё ухаживала за небольшим садом и очень гордилась результатами своего труда. В обязанность же молодой невестке вменялось собирать урожай. Пару раз Василина съездила, а потом сказала, что не собирается тратить свои время и силы на её огороде. Кажется, именно с этого и началась их открытая неприязнь… А дом, в который сейчас Макс её приволок, Лина помнила тоже. Он находился на отшибе, стоял всегда с закрытыми ставнями. Хозяйку — старенькую бабушку — Лина видела всего раз, мельком, гуляя по деревне.       Снова затеплилась надежда. Не мог Тихонов не проверить перемещения мобильного Макса и не выяснить, где и чья недвижимость. Но так же Лина понимала и то, что на любой поиск нужно время.       Максим негромко выматерился: не продумал он и не подготовил сразу, к чему он мог бы пристегнуть женщину наручниками. Напрашивался самый простой выход — батарея, но центрального отопления в этой деревне отродясь не было. Окинув взглядом пустую комнату, Макс задумался. Была бы кровать, можно было б к ней, но в комнате стоял только ободранный диван с торчащими пружинами.       Проверять другие помещения сейчас было не с руки. Что же теперь, стеречь её безвылазно? Нет, так не пойдёт, позвонить мужу он откуда-то должен? Не на соседней же улице переговоры устраивать… Точно, погреб! От радости мужчина чуть не хлопнул себя по лбу. — Сядь на диван и не вздумай рыпаться! — скомандовал он Василине и опустился на корточки возле рассохшейся крышки погреба, потянул за ржавое кольцо, с трудом открыл. В нос сразу же ударило затхлостью — сюда давненько никто не спускался.       Склонившись ниже, Максим осмотрел подвал, подсветив фонариком телефона в темноту. Пыльные банки, мешки, какое-то тряпьё… и ничего больше, никаких лазов, выход только один — наверх, стало быть, ускользнуть незамеченной его пленница не сможет. Выпрямившись, Криволапов жестом подозвал Василину. — Ну что, посидим рядком, поговорим ладком? — изгалялся Максим, упиваясь чувством собственного превосходства. Женщина сделала несколько шагов в его сторону и остановилась, от злости поджав нижнюю губу. — Ну что, со мной сначала посидишь или сразу в склеп прыгнешь? — ехидничал мужчина, поигрывая ключами от машины. — Сними наручники, я спущусь, — зло прищурившись, процедила Василина. — А чего так? — склонил голову Максим. — Физподготовка слабовата? Или возраст берет своё? — Сними наручники, — упрямо повторила Вася, решив, что в подвале ей будет намного безопаснее, чем наедине с этим уродом. Ещё неизвестно, что ему в голову взбредёт, о его способности распускать руки она знала не понаслышке. — Так лезь, чай, не боярыня! — вдруг рыкнул Макс, подтолкнув Лину ближе к краю. — Крыс не боишься, надеюсь? — Только двуногих, — отбрила женщина, осторожно спускаясь по корявым ступенькам. Прыгнуть вниз она всё-таки не решалась, помня о ребёнке. — Ничего, ещё подружимся, — мстительно ухмыльнулся Макс, с усилием опуская крышку и для гарантии придавив её рассохшейся тумбочкой. — Поеду, муженьку твоему позвоню. А то потерял тебя, наверное. Никуда не уходи! — хохотнув над своей же шуткой, Криволапов вновь закрыл дом и сел в машину. Высыпал на переднее сиденье штук тридцать сим-карт, однако телефон включать не спешил. Решил отъехать подальше и только потом позвонить Майскому.

***

      Несмотря на поздний час, коллеги не расходились — ждали Майского. Сергей вернулся в ФЭС практически ни с чем. В «Теремке» Василину видели, подтвердили, что ушла она с мужчиной, по фотографии опознали Криволапова. Официантка, виновато улыбаясь, отдала её смартфон. Майский переговорил с менеджером, спросил про записи с камер видеонаблюдения. Отсмотреть сразу не получилось — завис, заглючил компьютер в комнате охраны. Сергей ждать не стал — просто забрал сегодняшний диск.       Попутно заглянул к Лине домой — в квартире было пусто. В школе вечером уже тоже почти никого не было, пришлось звонить директору — тот и сказал, что Василина на работе так и не появилась. Никому не позвонила, не предупредила — в общем, как в воду канула.       Собрались в кабинете у Рогозиной. Разговаривать не хотелось, расходиться по рабочим местам — тоже. На Сергея, устало присевшего на свободное кресло, поглядывали с сочувствием. — Что выяснить удалось? — помолчав, негромко спросила Рогозина. — Ничего, Галь. Ни-че-го. Дома нет, в школе не появилась, в квартире на Арбате не было никого, цветы никто не поливал. У вас как? Нашли что-нибудь? — Машины у Криволапова своей нет, — аккуратно начала Оксана. — Недвижимости тоже. Квартира на Профсоюзной принадлежит матери. — Серёг… ты извини… телефон его вырубился из сети ещё днём, выехав за МКАД на Калужское шоссе… — Вань, да хорош извиняться! Ты при чём? — вспылил Сергей, поморщившись, растёр виски. — Если б я раньше глянул… ты б успел. Телефоны их рядом минут двадцать торчали… — Вот вы где все! — Данилов, жизнерадостно улыбнувшись, остановился в дверях, кивнул коллегам, посторонился, пропуская Костю Котова. — А чего у вас с лицами? Случилось чего? — Василина пропала. После встречи с бывшим мужем, — коротко обронила Амелина. После минутной паузы Степан уточнил: — Телефон? — хмыкнув, Сергей чуть толкнул от себя по столу смартфон Лины. — Больницы, морги? — Костя!!! — возмутилась Оксана, глазами показав на заметно побледневшего Сергея. — Я обзвонила. Ничего, — Валя Антонова подошла с чашкой кофе, поставила её перед Майским. Встав за его спиной, ободряющим жестом сжала его плечо. — Спасибо, Валюш. Чёрт! Я идиот!! — вдруг хлопнул себя по лбу Сергей. — Вань, дружище, проверь вот это, — достал он из внутреннего кармана мини-диск в пластиковом футляре. — Минуту… А что там? — Записи с камер. Там не вышло глянуть, зависла у них вся система.       В абсолютной тишине было слышно, как запустился диск, да под пальцами Тихонова ожила клавиатура. Найдя нужный фрагмент, Иван вывел изображение на большой телевизор за спиной Рогозиной. Сергей не сдержал возглас досады: сама о том не подозревая, Василина усложнила им задачу, выбрав столик в углу. Её было видно хорошо, а вот собеседника скрывала колонна. Иван ещё раз пробежался по кнопкам, и картинка на экране сменилась. На ней Макс и Василина шли к выходу, Криволапов держал её за локоть, что-то говорил с улыбкой, Василина слушала его, улыбаясь в ответ. Камеры над входом показали их со спины: вот они спустились с крылечка, свернули на Арбат и ушли. Тихонов поставил видео на паузу. Тишина становилась невыносимой — и никто не решался её нарушить. — Ну, по крайней мере, мы теперь знаем, что из кафе они вышли вместе, — кашлянув, заметил Петрович. — Значит, надо искать Криволапова и трясти его. — Иван, запрашивай и проверяй все возможные камеры, что найдёшь, и попробуй отследить телефон. Оксана, выясняй, какая ещё недвижимость есть у этой семейки. Куда-то же он Лину увёз? Проверь все контакты — пешком они далеко не уйдут, значит, ему нужна машина. В общем, ребят, ищем по всем направлениям. — Вновь наступившую тишину разорвала резкая мелодия звонка. Майский сначала даже и не понял, что это звонит его телефон. — Серёж, это у тебя. Если незнакомый номер, ставь на громкую, — кивнула Рогозина, и Сергей, предварительно включив динамик, принял вызов. — Майор Майский, слушаю! — Ну что, майор, жену не потерял? — Ты?! Какого хрена тебе надо? Где Лина?! — наглые интонации Криволапова Сергей узнал моментально, вскочил, отбросив стул в сторону. — А ты не ори, майор, ты меня послушай, — чувствуя свою неуязвимость, Макс говорил развязно, с ленцой. — У тебя два варианта. Или ты находишь вора, и он возвращает мне мои бабки, или сам привозишь двадцать пять тонн баксов, куда я скажу, и мы в расчёте. Советую готовить деньги. Утром позвоню. И да, пытаться засечь звонок не стоит. Вам это всё равно не поможет. Я ваши фокусы знаю, — хохотнул на прощание Макс и отключился. В этот же момент ожил стационарный телефон на столе у Рогозиной. — Ну что там, Вань? Не в сети? А где был? Чехов? Ищите, Вань! Он не просто так там оказался! — Какая странная и сложная попытка суицида, — ни к кому конкретно не обращаясь, вдруг произнёс Котов. — Кость, ты это к чему? — непонимающе обернулся на коллегу Данилов. Костя кивком указал на Сергея: тот, прищурившись, с трудом сдерживал охватившую его ярость, черты лица исказились, а карандаш, попавшийся под руку, хрустнул и разлетелся на несколько частей. — Так, всё. Работаем, господа офицеры! Майский, задержись. — Жёсткий тон Рогозиной чуть сбил напряжение, заставил встряхнуться и разойтись по рабочим местам. Ждать просто так эти люди не могли.

***

      Поняв, что Макс уехал, Василина расплакалась навзрыд — нервное напряжение требовало выхода. Страх, ненависть, отчаяние и вдруг накатившая безысходность мучили сильнее всего. Руки опустились. В кромешной тьме женщине стало казаться, что она останется тут навсегда. Слёзы всё не заканчивались и не заканчивались, несмотря на все её попытки взять себя в руки. Показывать бывшему мужу свою слабость Вася очень не хотела, но и успокоиться не получалось тоже.       Сколько она просидела вот так, вытирая слёзы палантином, Василина не понимала. Заметила только через какое-то время, что глаза привыкли к темноте, а через щели между досками слегка пробивается дневной свет. В погребе было темно и холодно, и Лина, сперва устроившись на земляном полу, очень быстро замёрзла.       Неуклюже поднявшись, женщина попыталась выпрямиться, на ощупь двинулась вдоль стены. Споткнулась о пирамиду из стеклянных банок. Грохот развалившейся конструкции оглушил, заставил непроизвольно вскинуть руки, чтобы зажать уши. Наручники не дали ей это сделать, только оцарапали щёку. Пошатнувшись, Лина шлёпнулась на кучу пыльных мешков, на сей раз на колени. Едва сдержалась, чтобы не разрыдаться снова. — Чёртов придурок! — в сердцах выругалась она. — Догадался б, что ли, похороны сразу заказать? — под руки попалось что-то относительно мягкое, Василина, изо всех сил всматриваясь в темноту, всё же ухитрилась стащить мешки и тряпки в кучу, усесться так, чтобы не было холодно от земли. Скрючилась, стараясь согреться, подтянув к себе колени. — Ничего, Алиска. Нам с тобой только нашего папу дождаться. Он Максику покажет, где раки зимуют, днюют и ночуют. Замучается в больничку ходить, — ворчала Лина, слегка покачиваясь, будто баюкая саму себя.       Время тянулось до одури медленно. Чтобы не дать себе скатиться в мрачные мысли, женщина вспоминала, как они познакомились с Сергеем, вспоминала их первую встречу и отпуск на море, праздник на катке и её день рождения, согревая себя этими воспоминаниями. Щели в полу тускнели, тьма снова стала гуще. Лина незаметно для себя задремала.

***

— Галь, я понять не могу, почему она ушла с ним? Почему мне ничего не сказала? Я же разговаривал с ней буквально за пару минут до того, как они вышли… Ни слова, ни намёка! — Майский нервно мерил шагами кабинет Рогозиной. — Серёж, не мельтеши! — нахмурилась полковник, не выпуская из пальцев ручку. Так ей лучше думалось. — Давай ещё раз глянем. Ракурс так себе, но может, зацепимся за что-то. — Не за что там цепляться. Вышли, как лучшие друзья, улыбаются, чуть ли не в обнимку, — Сергей остановился за спиной у начальницы, кинул взгляд на экран. — Майский, не время для ревности! Нет, тут что-то не то, — в сотый раз включив запись с камер видеонаблюдения в «Теремке», проговорила Галина Николаевна. — Я никогда за Линой не замечала неуклюжести, а тут — она как деревянная. Видишь? И улыбка неестественная. — Ну… да, пожалуй, ты права, есть что-то странное, — присмотрелся внимательнее и Сергей, отмечая непривычную для Лины зажатость. — Он её чем-то напугал. Напугал очень сильно, — отложив ручку, Рогозина быстро набрала номер. — Иван, а нет записей с других точек? Есть? Из ломбарда в переулке? Ну а чего ты ждёшь? Скидывай, мы поможем тебе их отсмотреть.       Нетерпеливо барабаня пальцами по столу, Галина Николаевна дождалась загрузки файла, включила запись, присмотревшись к длительности, нашла нужное время. Первые несколько секунд ничего не происходило, камера исправно показывала переулок, фиксируя редких прохожих: сюда в это время почти никто не заходил. А в следующий миг картинка изменилась.       На экране Криволапов, удерживая Василину за локоть, вёл её куда-то вглубь двора. Порыв ветра отбросил край Васиного палантина, на мгновение открыв пистолет во второй руке Макса. — Твою мать!! — Сергей впечатал кулак в дверцу шкафа, чуть не проломив её. — Галь! Этот упырь её на прицеле держит! — Серёж, мы её найдём, я тебе обещаю. Живую найдём, слышишь? — Рогозина, искренне переживая, смотрела на Майского. Тревога за жену за несколько часов состарила его лет на десять. — Телефон Криволапова снова в сети! — Тихонов вломился в кабинет, по обыкновению едва не сорвав дверь с направляющих. — Где? Вань, не томи! — Майский с надеждой глянул на Ивана. — В Городище. Пиццу заказывал через интернет. Номер другой, правда. Но это фигня. Я его смартфон с любой симкой вижу, если он включён. — А что у него там? Насколько помню, у него нет там никакой недвижимости, — нахмурилась Рогозина. Тут же, словно отвечая на её вопрос, в кабинет влетела Амелина, зачастила с порога: — Галин-Николавна, мы нашли! Смотрите! — Оксана бросила распечатки на стол. — В Городище на Криволапову Аделаиду Вольдемаровну оформлен частный дом и земельный участок. Теперь смотрите вот сюда! — Амелина, поколдовав над клавиатурой, вывела на экран карту. — Вот здесь — дом его матери, её телефон мы тоже пробили, она сейчас в деревне. Судя по перемещениям телефона Криволапова, он за последнюю неделю приезжал к ней дважды. Но вот какая штука — его номер фиксировался в эти же два дня и вот возле этого дома, — Оксана указала точку на мониторе. — Что там? — прищурилась Рогозина. — Частный дом, хозяйка — Игнатова Софья Петровна, 1935 года рождения… Она умерла в декабре прошлого года, наследников нет, дом заброшен. — Сергей, едва дослушав Амелину, с грохотом уронив стул, ни слова не говоря, рванул к выходу. — Майский, стоять!! — властный голос ударил в спину, заставив на миг остановиться. Мужчина медленно, словно через силу обернулся. — Что? — непонимающе выдохнул Сергей. — Ты останешься здесь. Это приказ! — беря в руки телефон, бросила Рогозина. — Галя, там моя жена! — Именно поэтому. Я сказала — нет!! — повысила голос Галина Николаевна, пресекая попытку Майского шагнуть к двери, тут же переключилась на телефонный разговор. — Данилов? Бери Котова, и выезжайте. Иван скинет адрес. Местным я сообщу, помогут. С Богом, ребят! — отложив трубку, уже мягче заметила, обращаясь к остолбеневшему Сергею: — Не хватало ещё тебя под убийство подставить. Ты уверен, что смог бы сдержаться? Вот и я не уверена. Так что… побудешь здесь. Степан и Костя справятся.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.