ID работы: 8670449

[Том I] Звёздный Трибунал: Усмирение Боли

Джен
NC-17
Завершён
314
Горячая работа! 81
автор
hellbun соавтор
Размер:
981 страница, 55 частей
Метки:
Алкоголь Ангст Антигерои Антиутопия Великолепный мерзавец Война Волшебники / Волшебницы Вымышленные существа Гражданская война Грязный реализм Дружба Жестокость Инвалидность Кровь / Травмы Курение Люди Магический реализм Магия Мироустройство Насилие Нежелательные сверхспособности Нечеловеческие виды Отрицательный протагонист Политика Политики Политические интриги Попаданчество Пренебрежение жизнью Приключения Психологическая война Путешествия Раскрытие личностей Религиозные темы и мотивы Самоопределение / Самопознание Серая мораль Сложные отношения Становление героя Убийства Фэнтези Экшн Элементы гета Элементы дарка Элементы психологии Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 81 Отзывы 132 В сборник Скачать

4.2. Шаг в Историю

Настройки текста
Примечания:

Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше

серебра и золота.

      Священный праздник Троелуния превратился в сущий ад. Это был самый первый раз, когда маги так халатно отнеслись к воле Богов, к Божественному порядку, за что и должны были теперь заплатить.       С этими мыслями Кречет, та самая вечно довольная дама с неизменной ухмылкой на её светлом лице, уныло смотрела на догорающую прямо перед её ногами лозу, которая медленно превращалась в чёрные тлеющие угольки, опадая в чёрную грязную воду. Рядом с ней расположилось ещё несколько стражей, которые сняли со своих голов шлемы и прижали их к сердцам, что означало лишь одно — прямо перед ними проходила церемония погребения павших в бою коллег, случавшаяся в этот год слишком часто, чуть ли не каждый день. Кречет очень редко появлялась в этом месте, чтобы своей же стрелой поджечь лозу, которая и уносила иссохшие тела к Духам Всевышних, но сегодняшней просто не могла пропустить. Волхв, как называли здесь представителей духовенства, высокий и худой мурн в чёрных одеяниях, стоял над погребальным озером и бормотал себе под нос какую-то молитву или отрывок из священного писания за упокой потерявшихся в мире душ.       — Это была их первая жизнь, и они до тех пор имели второй шанс, — прошептала Асо, беглым взглядом осматривая собравшуюся вокруг толпу. — Шанс на спасение, шанс на восстановление, ведь были мурнами — гордыми магами жизни, которым никогда не была страшна смерть. Но… Тот удар был бесподобен. Без шанса на побег.       Кречет опустила слегка болевшую голову и вновь посмотрела себе под ноги. Лоза уже успела прогореть и опустилась на мокрую от росы и растаявшего снега землю. В этот момент и молодой волхв закончил свою речь и медленно отошёл от края воды, в последний раз осыпая воду какими-то тёмными лепестками. Все мурны как по команде подняли головы вверх и проговорили что-то на своём языке, а через пару мгновений стали расходиться по своим делам, которых теперь стало в разы больше. Последним приказом, отданным армии Древа, было «В атаку». Теперь около воды остались лишь двое — Асо собственной персоной и ещё какой-то страж, надевший в итоге на свою голову шлем. Это был рослый старый воин с множеством шрамов по всему телу и слепым левым глазом, чьи блестящие розоватые рога уже все давно потрескались и вот-вот были готовы развалиться на части.       — Ты сама мне однажды сказала, что скорби нет места на поле боя, — вздохнул он низким басом, хлопнув Кречет по спине. — Мурны — гордый народ… Мы не боимся смерти, да даже после неё души наши отправятся к праотцам, в удивительный спокойный мир… И даже он сейчас там.       — Кура́ре не нужен был спокойный загробный мир, он хотел мира здесь и сейчас. Ты же знаешь, каким преданным воином он был… Столько клятв принёс перед ликом Древа, даже больше, чем я сама, — отмахнулась Асо и отошла в сторону. — Он просто хотел сражаться, но сражаться аккуратно, будто бы боялся оступиться… Что ж, Кураре оступился, но сделал это достойно. В этом и есть повод для скорби — скорби по хорошему и преданному другу.       — Он не был тебе другом, дорогая. Кураре был чем-то бо́льшим для тебя, перестань это скрывать. Ради него ты даже…       Кречет снова развернулась к безымянному воину и сверкнула розовыми глазами. Она нахмурила тёмные брови, подошла ближе к мурну и легонько оттолкнула его назад, к воде, где только что скрылись тела погибших этой ночью воинов.       — Ни слова об этом. Что сделано — то сделано, и я не всесильная, чтобы менять прошлое или будущее. Кураре был для меня прекрасным коллегой, и я считаю, что вот он, например, смог бы переписать будущее, но теперь его нет с нами. Я верила в него, я ради него перешла границу дозволенного и поссорилась с самым дорогим мне в жизни мурном, я надеялась, что Кураре оправдает мои надежды… И он их оправдывал, пока не появился… Не появился этот тип! Мне больно не только из-за смерти друга, но и из-за прошлого, которым я пожертвовала ради Древа, а также из-за такой банальной и глупой ситуации. Нет, пожертвовать собой ради Шамана — благое дело, но…       — Ты тоже пожертвовала собой ради Шамана, и где мы сейчас? Поздно уже скорбеть по ушедшим дням и мурнам… Они все сейчас в лучшем месте, — страж покачал головой, обошёл Кречет и медленно побрёл куда-то по узкой тропинке. Асо скрестила руки на груди и отвела взгляд в сторону. — Соберись и веди наконец свой народ к победе.       Старый маг скрылся во тьме перелеска. Три спутника уже перестали освещать земли Тайфаламити, ведь небо затянулось чёрными вязкими тучами, и в кромешной темноте были видны лишь тусклые уличные свечи и догорающие где-то высоко бумажные фонарики. Кречет уныло вздохнула и развернулась к воде. В ней отражалось её поникшее белое лицо и блестящие во тьме розовые глаза, такие похожие на два маленьких зеркала.       — Я постоянно жертвую чем-то ради пустых надежд… — снова прошептала Асо, покачивая головой. Копьё чуть не выпало из её рук. — Может, стоит вернуться к самому началу?

***

      «Я убийца, я убийца, я убийца, — с бешеной скоростью проносились в голове Кеннета страшные слова, будто бы заупокойная месса. Парень что есть силы перебирал своими короткими ногами, которые всё ещё подкашивались от дикой режущей боли, и бежал вперёд, вслед за огромной разноцветной толпой с поднятыми вверх знамёнами. — Я пролил кровь, и я буду проливать её, и что я тогда такое… Нет-нет-нет, нужно идти вперёд, нужно отставить скорбь, нужно жертвовать старым ради нового, нельзя вернуться к началу… Я был готов убить Шамана, тогда почему я сейчас жалею каких-то стражей, которые за свою службу перебили множество воинов Уэйзи Матакатифу? Кеннет, ты идиот…» Взмахнув рукой, он призвал свой резной голубой меч с висящей на длинной рукоятке кисточкой, и несколько ускорился, чтобы нагнать своих друзей. Они впервые попали прямо на фронт, проходивший чуть дальше границы территории Восстания, и тут же оказались прямо в гуще сражения.       — Мы не сдадимся в первый же день, в первый же час утра! — громогласно прокричал бегущий впереди Кейпа, и воины тут же начали ликовать, поддерживая слова своего лидера. — На нашей стороне мировая сила!       Юноша наконец прибился к Винсенту и Ялексу, которые тоже давно держали в руках своё оружие, чтобы быть готовыми ко всему. Глаза троих магов сияли даже ярче, чем звёзды на рассветном небе, и их необычные цвета сильно выделялись в море зелёного сияния сотен луков и копий с инфузией на их острых лезвиях. Участвовать в крупном сражении для парней было уже не впервые, но вот стоять прямо бок о бок с матёрыми воинами Кейпы ещё не доводилось. Хранители Покоя невольно вспоминали кровавую ночь в Храме кеатлов и ту самую битву с эньерами, и та казалась гораздо страшнее, чем сегодняшнее предстоящее сражение. Тогда был страх неизвестности, страх перед ошибками, но теперь парни уже знали, что им делать и как действовать. Конечно, сердца были готовы разорваться на тысячи кусочков от беспокойства и боли, но делать было нечего — нужно было держаться, держаться несмотря ни на что, хвататься за край земли, за последнюю оставшуюся надежду. «Больше никаких сожалений, взгляд вперёд, ладонь на рукоять, — прокручивал у себя в голове Кеннет, сжимая в руке меч. Холод голубой магии растекался по всему хлипкому телу, которое внезапно начало ощущаться больше и сильнее. — Ради мира, ради друзей, ради Деройсити и ради людей».       Прямо напротив кровавого солнца начали появляться ряды армии Древа, которые тоже медленно подходили к фронту. Они тоже поднимали выше и выше свои опрятные яркие знамёна, которые выглядели гораздо статнее и красивее на фоне символики Уэйзи Матакатифу, но Кейпу это ни капли не волновало. Имидж не был тем, чего пыталось добиться Восстание, и мурнам было абсолютно плевать на красоту их брони, одежды или флагов, главное, чтобы было удобно и тепло. С горящих небес срывался ледяной снег, витая в воздухе крупными белыми хлопьями, которые в алых лучах становились такими же красными, будто бы тлеющие угли, отлетавшие от огромного пожара где-то на горизонте. Снежинки путались в таких же ярких кровавых волосах Кеннета, чей длинный хвост удивительно красиво развевался на ветру, будто бы очередное знамя победы, что несли маги с собою вперёд. Парень стал для них надеждой, он стал их Путеводной звездой, сам себя таковым назвав. Позади остался мир людей, его брат, его семья, беззащитные друзья и знакомые, и вряд ли сейчас кто-то поможет Кеннету — юноша остался один на один с гневом Богов, перед которыми теперь должен был ответить за свои слова и действия. Мечи с интересом наблюдали за ним своими сияющими всевидящими глазами, ожидая чего-то от этого наглого нарушителя Божественного порядка, и тот был готов воззвать к ним. Ещё ночью Кеннет рыдал от безысходности и трясся от страха двигаться вперёд, а уже сейчас уверенно бежал вперёд, игнорируя свою боль и разъедающую изнутри желчь печали, полностью уверенный в своих действиях. Ну, может, и не полностью — молодому парню всё ещё требовалось время, чтобы собраться с силами. «Ради возвращения домой, ради встречи с Джеймсом и Алексом…»       Армия Уэйзи Матакатифу наконец подошла к главной линии фронта, где всё выглядело ещё хуже: выкорчеванные деревья, кратеры от взрывов, окопы и какие-то развалины, старые пятна от крови и даже сгнившие трупы, которые не успели оттащить с поля битвы. Кейпа махнул рукой, чтобы все остановились, и огромная толпа тут же затормозила, осматривая безмолвную местность. С другой стороны остановилась армия Древа, воины которой все были с ног до головы закрыты первоклассной бронёй из лучшего в этих краях металла, и держали длинные копья, горящие зелёным огнём. Из их рядов вдруг вышел командир всего батальона, опытный взрослый воин, которого так ненавидел Кейпа. От одного взгляда на это наглое лицо и нахальную ухмылку мурна выворачивало наизнанку, так и хотелось плюнуть прямо ему в глаза.       — Вы пришли умолять о пощаде? Валяться в наших ногах и проситься назад в Манора Кихани? — прокричала Асо Кречет, смотря в упор на Кейпу, который тоже больше был похож на бездомного, нежели на Генерала армии. — Вам должно быть стыдно перед Богами!       — Смешно, Асо! Смешно! Ты до сих пор не потеряла своего чувства юмора! — просмеялся Лис, а потом тут же оскалился и зарычал, словно дикий голодный зверь. — Божественным порядком было предначертано нам встретиться здесь и сейчас, и это наш шанс закончить всё раз и навсегда!       — Миром за мир была пролита кровь! Вы ещё ответите нам за всё произошедшее в ночь Троелуния в Танепаси! — Кречет подняла руку и пальцем указала на Кеннета, который стоял рядом с Кейпой. Мурн закрыл парня рукой. — Вперёд!       Тут же командиром ринулась вся армия, готовая прямо раздавить Уэйзи Матакатифу, но те тоже были готовы. С громкими возгласами воины пошли прямо на врагов, часть которых продолжала стрелять сзади, целясь прямо в деревню. Огромный энергетический взрыв, который чуть ранее настиг ребят прямо в центре селения, был вызван градом взрывных стрел армии Древа, и именно поэтому Кейпа тут же собрал всех нужных ему воинов и повёл их в атаку. Её обязательно нужно было отбить, чтобы продолжить противостояние, иначе Восстание могло оказаться разбито в первый же день начала «нового раунда» этой войны. Конечно, разногласия между Уэйзи Матакатифу и армией Древа длились уже почти два года, но теперь, после Троелуния, эти сражения должны были охватить вообще весь Деройсити. Кеннет очень боялся, что прямо сейчас сюда могли прийти эньеры или кеатлы… Благо, что теперь в распоряжении ребят оказался фиолетовый камень, чем должен быть очень недоволен сам Пастор, даже если сначала его украл именно Вильям. Палка о двух концах, но в данном случае только об одном — эшафот.       Огромный огненный шар взошёл над землёй и залил всё своим удивительно напрягающим алым светом, даже не таким золотистым, как это бывало обычно, будто бы даже само солнце разозлилось на магов. Небо над головами всё ещё оставалось чернильно-чёрным, каким-то вязким и удушающим, будто бы вот-вот сверху польются дожди смольной жидкости, такой, как в Истоках. Это был кровавый рассвет сразу же после ночи Троелуния, и хоть спутники уже давно ушли за горизонт, ребята чувствовали, как Боги пристально за ними наблюдают. Здесь, на поле боя, Хранители Покоя стояли бок о бок с Кейпой, Тасманом и другими выдающимися воинами, зная, что за их спинами остались и другие прекрасные личности, всегда готовые им помочь. Юнона, Альтаир и Мэлви скрылись во тьме тысяч теней от деревьев в лесах Тайфаламити, направляясь в дальний путь обратно в Зеркальную долину на помощь своему народу; Эдди улетел на Соко ла Кихани в поисках некого кеатла Ханзо, выдающегося плута и хорошего информатора, чтобы послать того в сердце Анталы; Эрнест и Сидония остались в деревне Восстания ради обсуждения каких-то важных вещей, в которые никого другого не посвятили. В принципе, Кеннет и не надеялся увидеть Жреца на поле боя, ведь тот сам сказал, что «он не воин, а дипломат с боевыми привилегиями, не больше». Может, Эрнест и повидал на своём веку сотни разных сражений, но Хилл-младший всё равно был «ближе к земле, ближе к народу и своему мечу». Кеннет не думал о собственной смерти, он не боялся этого, а скорее опасался за остальных ребят, которые сейчас разлетелись по всему миру в поисках помощи. Даже бедный маленький Нарвал, казавшийся таким кротким и опасливым, отправился прямо в Манора Кихани, в самый эпицентр проблемы, чтобы шпионить там. Каждый шаг для него действительно мог стать последним.       На удар, совершённый в Танепаси, Кеннет потратил огромное количество своей энергии, чуть ли не весь заряд, поэтому теперь сражался гораздо более аккуратно, чтобы не истратить все свои силы сразу же. Перепрыгивая через ряды с помощью своих резных крыльев, он напал сверху, разбивая толпы на десятки маленьких целей, чтобы подсобить своим новым товарищам. Его удары были удивительно легки и незаметны, будто бы приёмы из спортивного фехтования, такие изящные и тонкие, будто бы Кеннет и не хотел никого ранить. Конечно, это было очередное его внутреннее противоречие, о котором парень думал буквально недавно, и сейчас, при виде чужой крови на руках, его несколько воротило, но и она не останавливала его от движения вперёд. Какие же странные ощущения, такие странно знакомые, но и одновременно совершенно новые, неизведанные, пробивавшие до дрожи в коленях. Ещё в сентябре Кеннет принимал участие в крупной битве с эньерами, но даже там не решился никого убить, лишь защищался и парировал чужие удары. По сути, убийство в Танепаси было для него первым, не считая, конечно, Винсента. Но это была лишь точка зрения Хилла-младшего, который до сих пор не знал, что именно случилось с Паскалем, ведь ребята так и не нашли его. «Вернётся ли он к нам? Мы нашли потерянный фиолетовый камень…»       Армия Уэйзи Матакатифу не была готова к такому внезапному нападению, ведь последнее время все воины совершенно расслабились из-за объявленного перемирия, не ожидая, что оно закончится именно так и в такое особое время. А вот стражи Древа будто бы и не прекращали своих тренировок, зная, что рано или поздно это случится. «Сапсан всё знал… Он всё спланировал…» — вдруг пронеслось в голове Кеннета, который в очередной раз проносился на крыльях сквозь толпы врагов, намеренный сбить их с ног. Каждый раз рисковал налететь прямо на чужое копьё, но продолжал заниматься такой странной активностью, вслушиваясь в команды Кейпы, который сражался рядом со своими воинами. Мурн был как никогда бесподобен, и ребята впервые видели, как Лис использует свою магию в полную силу. Ему не нужно было даже копьё для ближнего боя — Кейпа отбивался прямо своим луком, раскручивая его как гунь, ведь магическое оружие просто не могло сломаться. Мурн не боялся даже выстреливать взрывными стрелами прямо в упор, что было очень опасно, ведь удар мог задеть и самого стрелка. Парни действительно завидовали ему в его боевых навыках, ведь из своего оружия стрелять не могли, только сражаться лицом к лицу, постоянно рискуя получить копьём в грудь. В принципе, было в этом что-то особенное, такое странно родное и захватывающее. Кеннет ни за что бы не сказал вслух этого, ведь старался быть пацифистом и не вступать в вооружённые конфликты, но и адреналин он любил, даже такой нездоровый. За столько лет, проведённых в Деройсити, парень свыкся с ним.       Битва проходила в каком-то забвении, и вся эта кровавая картина, пропущенная через пелену на глазу Кеннета, становилась больше похожа на какой-то бал, и все воины не сражались, а кружились в медленном вальсе, таком красивом и нежном. Солнечный свет путался в белом тюле на шикарных панорамных окнах и растекался по всему золотистому залу, подсвечивая хрустальные бокалы на столах, но то было лишь видение — тюлем оказались грязные окровавленные знамёна, а маленькой вишенкой на кремовом торте — чей-то свежий вырванный глаз, упавший прямо под ноги Кеннета. Его передёрнуло от такого зрелища, и его лицо внезапно заболело от нахлынувших воспоминаний о той пронзающей всё тело боли, какую он испытал некоторое время назад. Каждый раз, когда парень чихал, у него было ощущение, будто бы его собственный глаз вот-вот выпадет наружу и повиснет прямо на бледном лице. Даже сейчас Кеннет был ужасно напряжён в пылу сражения, но что-то на подсознательном уровне шептало ему быть аккуратнее, чтобы не добить себя самого. Юноша до сих пор не отошёл от недавней травмы ноги, глаза, потери руки и так далее, поэтому был очень слаб, хоть и не хотел этого признавать.       Хранители Покоя совершенно потерялись в вихре событий этого холодного декабрьского утра. Время быстро утекало сквозь пальцы, закручиваясь в единый бурный поток, и народ совершенно упустил счёт минут и часов, что проходили здесь, на фронте. Под ногами начинали появляться трупы, которые позже оживали и вновь вставали на ноги, залитые кровью, и выглядело это даже несколько пугающе. Кому-то другому могло не повезти, и тот оставался навсегда лежать здесь вместе с уже давным-давно погибшими воинами, утопая в мокрой земле, затоптанный ногами пока ещё живых магов. Нет, это не был бал в светлом зале — это был самый настоящий ад, как его назвали чуть ранее и Кеннет, и Кречет, которые периодически пересекались взглядами. Асо тут же отворачивалась от парня, что, кажется, нанёс ей этой ночью сильный моральный удар, и с головой погружалась в битву, прячась в пёстрой толпе. Судя по всему, она всеми силами пыталась пробиться вперёд и отыскать Кейпу, чтобы придушить его собственными голыми руками, ведь мурн являлся самым заклятым врагом Кречет. Никто до сих пор не понял, что именно произошло между этими двумя, но они явно что-то скрывали. Магам просто хотелось разорвать друг друга на куски и сбросить их куда-то в Междумирье.       — Потеряли одну пятую, не отступаем! — голос Кейпы отдался эхом по всему полю, и армия Уэйзи Матакатифу вновь начала наступать, чтобы выгнать воинов Древа с их стороны фронта. Нельзя было допустить, чтобы они подошли ближе, иначе маги смогут начать обстрел ближних деревень. — У них потери больше!       — Осталось просто их вымотать… — постарался как можно громче сказать Кеннет, махнув рукой Кейпе. Парень завис в воздухе, осматривая всю ситуацию с небольшой высоты. — Нужно пробить батарею, они перестанут стрелять и отойдут назад!       — Принц прав! Правая фаланга — назад, центральный блок — в наступление! — мурн отдал честь парню, и тот удовлетворительно кивнул. Забравшись на какой-то выступ, Кейпа стал медленно оттягивать сияющую тетиву его резного лука, заряжая мощную взрывную стрелу. — Пригнулись…       Далее последовал взрыв, воссиявший где-то позади линии армии Древа, где как раз находились их стрелковые войска, бесконечно стрелявшие по противникам. Кеннет взлетел повыше, чтобы оценить ущерб, но таким образом остался без должной защиты, норовя словить вражескую стрелу. Его тут же кто-то схватил за ногу и резко потянул вниз, прямо спасая от удара, и этим спасителем оказался не кто иной, как Ялекс, внезапно выбежавший вперёд из задних рядов. Кеннет неуклюже упал на землю, но тут же подскочил, не понимая таких странных действий со стороны друга.       — Летай пониже, тут палят, — шепнул ему эньер и тут же указал на рваную рану у него прямо на животе, вокруг которой вся одежда пропиталась синеватой кровью. Парень охнул. — Уже на себе испытал.       — Эй! Тогда что ты всё ещё делаешь здесь?! — взъелся Кеннет, окидывая Ялекса беглым взглядом. Тот несколько тяжело дышал, но выглядел вполне себе бодрым, будто бы ничего не произошло. Судя по всему, ранение было не таким уж и глубоким, как казалось на первый взгляд, и было вызвано пролетающей в паре миллиметров стрелой, которая обожгла эньера.       — Я делаю то же самое, что и ты! Я в порядке, нет смысла волноваться, — отмахнулся Ялекс, стирая кровь со своего лица. Наверное, она была чужая, но никто точно этого не знал. — Всё, всё! За дело! Миром за мир!       Он тут же убежал вслед за воинами, которые устремились к батарее, оставив Кеннета одного. Винсента парень потерял ещё где-то час назад и больше не замечал мелькавших рядом золотистых перьев; скорее всего, кеатл улетел куда-то на отшиб фронта, чтобы контролировать ситуацию у крайних отрядов. В принципе, это было вполне разумным решением, ведь там не было обстрела, значит Винни мог спокойно летать и пользоваться порталами. У мага определённо была хорошая военная подготовка в Академии, и хоть тот уже давно «пропил» весь свой талант, боевые навыки у Лонгфедера сохранились. Кеннету постоянно было несколько стыдно перед парнями за собственные неумелые приёмы и удары, ведь активно сражаться «по-настоящему» он начал всего год назад, а ребята держали своё оружие чуть ли не с пелёнок. «Я всего лишь ребёнок здесь…» — вздохнул Хилл-младший, осматривая внезапно опустевшее поле. Все ринулись вперёд, чтобы армия Древа погналась за ними и сделала крутой поворот, тем самым образовав внутри отрядов давку. Как известно, в быстро движущейся толпе упасть значило то же самое, что умереть, и это был один из секретных приёмов Уэйзи Матакатифу.       Кеннет продолжал сражаться, успев получить парочку мелких ранений на лице и теле, но в целом держался хорошо. Прошло уже около двух часов с начала столкновения, которые никто из ребят вообще не ощутил, ведь пролетели они слишком быстро. Ещё где-то через час у большей части магов должен был закончиться доступный заряд, что заставит их сражаться в рукопашную, но и это, скорее всего, битву не остановит. Быстротечность столкновений в Деройсити была основной отличительной особенностью местных войн от тех, что проходили в мире людей, ведь они были более ожесточёнными, динамичными и включали в себя использование магии, которая целиком контролировала течение событий. Отец Кеннета часто рассказывал сыну об истории их родного мира, о войнах и выдающихся Генералах, ведь сам долгое время провёл в армии, перейдя на гражданскую службу только после рождения первого ребёнка. Его не особо волновал малый возраст Кейна, который, кажется, был даже заинтересован в красочных рассказах папы, который так ярко описывал всё это, будто бы какая-то фантастическая книга о героях и победе добра над злом. Теперь, оказавшись на настоящем поле битвы, весь залитый кровью и испачканный в липкой грязи, со скорбью в глазах и камнем на душе, Кеннет понимал, что в этом не было ничего сказочного, ничего красивого и сверкающего, не считая только магических оружий, мелькавших тут и там. Никто здесь не был героем, спасителем своей принцессы, на войне были только принципы и цели, а не доброта и честь. «Отец всегда хотел, чтобы я пошёл на службу… — парень вдруг схватился за сердце и тяжело вздохнул. Кажется, только остановившись на одном месте, он наконец смог почувствовать усталость. — Почему он этого так хотел? Чего хорошего в войне? Я… Я готов защищать их, я готов идти вперёд, но… Я бы хотел, чтобы всё было иначе. Если однажды мне доведётся кого-то воспитывать, я ни за что не привлеку его к службе…»       — Второй батальон армии Древа разбит! — вновь прокричал где-то поодаль Кейпа, убегающий от целого отряда воинов. — Потери — около половины! Мы успеем отбиться! Кеннет, бегом в центр, нужно разбить огневой взвод, который сдавливает нас в кольцо!       — Так точно! — парень отдал честь, раскрыл крылья и уже ниже устремился в погоню за войском, туда, куда направил его Генерал. Обернувшись, он заметил, как Кейпа наконец оторвался от погони и укрылся за каким-то огромным валуном. — Так, ладно, мы в плюсе. Держаться, нужно держаться…       На полной скорости парень влетел в самую гущу событий сразу же после того, как достиг нужной точки. Эта часть армии Древа находилась достаточно далеко от места, где обычно находился Кеннет, поэтому никак не ожидала появления среди них человека, а уж тем более — голубого мага. Взмахнув крыльями, парень легко разогнал бойцов и отправил их назад, дав дорогу своим союзникам, наконец разорвавшим кольцо, но тут же опять открыл себя для атаки. Какая-то шальная стрела всё-таки попала прямо по протезу парня, и резкий разряд магии прошёлся по всему его телу, заставив Кеннета упасть на землю и забиться в неком припадке, какой бывает от удара электричеством. Стальная рука юноши была выполнена особым образом и имела хорошую проводимость магии для плавности движений и удобства управления, но и имела один большой минус из-за этого — подобные разряды чужой энергии плохо влияли на конструкцию и отдавали сильным резонансом по всему телу парня. К нему тут же подбежал какой-то случайный мурн из армии Древа и уже принялся целиться в беззащитного Кеннета, но того наглеца тут же сбил воин Восстания, точнее, сам Тасман, налетевший на бедного мага своими высокими янтарными рогами. Взмахнув головой, грузный тёмный мурн буквально подкинул своего оппонента в воздух, зарядил стрелу и выстрелил врагу прямо в сердце, заставив того бессильно повалиться на землю. Выглядело эффектно со стороны Тасмана, ведь в последний раз парни видели его просто мирно пьющим вино в деревне. Стоит также заметить, что мурн был даже выше Кейпы, почти ростом с Кеннета, если не учитывать рога.       — Эй, парень! Ты в порядке, Принц? — Тасман тут же метнулся к приятелю и за шкирку поднял его с земли. Кеннет чуть качнулся, но смог устоять и кивнул. — Молодцом!       — Спасибо ещё раз, Тасман. Ты меня выручаешь, — усмехнулся Кейн, отряхивая лицо от грязи. Его всё ещё немного дёргало от разряда, но всё в целом было нормально. — Как дела у вашего взвода? Ты же офицер, да?       — Можно так сказать-с, у нас всё нормально, помощь не требуется. Я просто пробегал здесь рядышком, да смотрю, что тебе помощь требуется. Кольцо пробили! — бегло объяснил мурн. — Я нужен своим, я оставляю тебя, удачи-с.       — Укоттеджа… — неловко кинул ему Кеннет и тоже побежал в другую сторону. Это уже был не первый раз, когда парень использовал это забавное выражение, и оно ему странно нравилось. Какой-то нестандартный способ разрядить атмосферу, которая была просто ужасной.       Побегав немного по полю, голубой маг опять ввязался в какое-то сражение и потерялся в толпе, которая удивительно быстро разобралась с кучкой воинов Древа, а некоторые из них даже начали убегать прочь. Магический заряд заканчивался, но пока исход битвы был непонятен: кажется, потери сравнялись, равно как и позиции двух армий. Самой большой проблемой было наличие у Кречет ещё тысяч солдат за спиной, оставшихся в Манора Кихани, а вот у Уэйзи Матакатифу эта толпа была чуть ли не почти всей существующей армией. Потерять их здесь и проиграть буквально в начале войны было просто нельзя, но и Восстание тоже было в выигрыше, имея на своей стороне Хранителей Покоя и других интересных союзников. Кеннету совершенно не нравилось, когда его называли «оружием» или «секретным приёмом», но сейчас это даже несколько его воодушевило и вселило надежду на хороший исход.       Забравшись по какой-то тропинке наверх, парень вновь заметил, как Кейпа заряжает стрелу, чтобы ударить прямо в стан противника, но вдруг сверху послышался какой-то оглушительный свист, совершенно сбивший всех с толку. Мурн принялся осматриваться и развернулся, и в этот же момент со спины его сильно ударил… Какой-то кеатл?! Кажется, у Кеннета аж все его густые волосы дыбом встали, и он тут же рванул на помощь Кейпе, который вовсе потерялся от такой неожиданности. Пролетев мимо, Хилл-младший схватил мурна под руку и утащил вниз, спасая от очередной атаки непонятно откуда взявшегося фиолетового мага.       — Что за!.. — воскликнул растерянный Кейпа, поднимая глаза наверх. Там ребята увидели ещё больше ярких лиловых вспышек, которые оказались настоящими порталами. — Эй! Что происходит?! Это явно не наше подкрепление!       Белокурый кеатл, атаковавший чуть ранее мурна, опять спрыгнул вниз и снова замахнулся на зелёного мага, который сидел спиной к нему. Заметив это, Кеннет резко прикрыл Генерала Восстания собой, и невероятно острое лезвие фиолетовой алебарды прошлось в аккурат по нагруднику парня. Он зашипел от разряда, но, мотнув головой, вернул себя с небес на землю и ударил прямо по коленям кеатла, заставив того упасть. На его лице была чёрная маска с клювом, которую Кеннет тут же снял и охнул.       — Я знаю тебя! — воскликнул парень, наваливаясь сверху на рычащего воина. — Я видел тебя в Верхней деревне, ещё с Паскалем!..       — По приказу Верховена Пастора мы пришли сюда на помощь армии Древа, чтобы отбить атаку захватчиков! — прошипел кеатл и сбросил с себя Кеннета, вновь нацелившись на Кейпу.       Мурн до сих пор пытался прийти в себя, поэтому парню опять пришлось прикрыть того собой. Подставив свой голубой меч под атаку, Кеннет удержал алебарду мага, но тот был гораздо сильнее юноши, и поэтому тут же выбил оружие у него из рук. Нельзя было открывать под удар Кейпу, но и сразу же призвать назад меч парень не мог, от чего просто стал для мурна живым щитом, надеясь, что алебарда опять попадёт по груди, но не тут-то было: маг перевернул оружие тыльной стороной и пикой попал прямо в левое плечо Кеннета, который от резкой боли прямо повалился на холодную заиндевевшую землю и зашипел. В этот же момент очнулся Кейпа, выстреливший из-за спины приятеля в грудь кеатла, и тот, понимая, что его сейчас точно прикончат, быстро улетел в неизвестном направлении на помощь своим товарищам.       — Кеннет! Ты спас меня! — воскликнул мурн, приподнимая парня с земли. — Врача?       — Да… Да ладно, всё нормально, уже бывало такое, — Кеннет стальной рукой зажал рану, которая была не такая уж и глубокая. Его всё-таки спас наплечник из огневика, из-за которого удар получился очень смазанный и неровный. — Кейпа, это армия Анталы, их прислал Пастор по просьбе Вильяма, судя по всему… Э-э, Вильям — это посол, который был здесь, работал с Сапсаном, мы у него фиолетовый камень украли… Кейпа, надо что-то придумать… Мы с Винсентом и Ялексом можем отбивать их атаки с неба…       — Так, это плохо… Ладно, если ты в порядке, то бегите и с парнями реально отбивайте их с неба, мы сейчас что-нибудь придумаем… — мурн помог Кеннету встать на ноги и отдал ему честь. — Мы разберёмся.       Не было особо времени разбираться с травмами и проблемами отдельных воинов, поэтому каждый был сам за себя на этом поле боя. Всё ещё зажимая рану рукой, чтобы кровь покидала его не так быстро, Кейн побежал в сторону в поисках Хранителей Покоя, но найти их было достаточно просто: парни уже взлетели в небо и успешно блокировали атаки внезапно появившихся здесь кеатлов. Юноша тоже раскрыл крылья и, покачиваясь, подлетел к ним, тут же отбившись от какого-то сорванца.       — Смотри-ка, крысы налетели! Так и знал, что этот гад тут же смоется в Анталу! — недовольно прошипел Винсент, заметив Кеннета. На всеобщее удивление кеатл выглядел неплохо, отделавшись всего парой маленький ранок. Он очень умело пользовался своими порталами и уклонялся. — Эй, Кейн! Кто тебя так?       Кеннет ногой оттолкнул от себя какого-то мелкого кеатла, и тот тут же рухнул вниз. Видимо, это был просто ученик, случайно попавший на поле боя.       — Ты не поверишь, но мне кажется, что это был Бэрри… — хмыкнул парень, осматривая свою рану. Выглядело не лучшим образом, но приемлемо. — Он сказал, что Пастор послал сюда армию на помощь Древу. И это ведь после кражи фиолетового камня!.. Хотя, он всё ещё думает, что это мы сделали…       — Ай, да плевать, сейчас главное их на все четыре стороны отправить, а там и с Пастором разберёмся… И с Вильямом, — Винни нырнул в свой портал и тут же скрылся в гуще сражения. Через пару секунд кеатл вдруг появился сзади Кеннета, прикрыв того от очередного удара. — Ха! А их тут много.       Ялекс тем временем разгонял толпы врагов с помощью энергетического взрыва. Такая атака голубых магов тратила очень много заряда, поэтому он боялся ей злоупотреблять. В принципе, у эньеров был самый большой уровень концентрации магии в теле, поэтому Хранитель Покоя был в выигрыше. Резонируя с Кеннетом, который всё это время держал в руке меч, Ялекс становился лишь сильнее и увереннее в своих ударах. Ребята уже хотели заявить что-то по поводу нечестного боя со стороны армии Древа, а потом вспомнили и о себе. К сожалению, подоспевшее подкрепление Анталы не только сравняло шансы армий, но и вывело консервативных воинов вперёд. Теперь дело было действительно плохо.       Воины Уэйзи Матакатифу уверенно продолжали гнать армию Древа прочь от линии фронта, но кеатлы тоже начали давать достойный отпор, уворачиваясь от летящих отовсюду зелёных стрел. Кого-то уже успели отбить, пара бедных мурнов оказалась навсегда заперта в пустоте порталов, другие пали от вражеских копий и алебард, у неподготовленных магов начался некроз от большой дозы мурнского яда. Да уж, картина стала ещё хуже, чем была пару часов назад, и Кеннета начало трясти ещё сильнее, хоть парень и старался держаться изо всех сил. Восстание просто не могло проиграть это сражение, которое должно было в каком-то смысле стать решающим, иначе консервативное правительство подавит не только Уэйзи Матакатифу, но и Хранителей Покоя, и Миротворцев, и остатки Данла́йта — королевства мисфитов, как его называли сами красные маги. В это время такое название употреблялось очень редко из-за отсутствия как таковой столицы, строя и нормальной армии, но иногда срывалось из уст Юноны или Альтаира. Чтобы продолжить борьбу с консервативностью в Деройсити, ребятам нужно было выиграть хотя бы эту битву, а дальше доказать свою правоту даже перед Богами. Божественный Пантеон должен начать считаться с силой маленьких магов, которых сам же Создатель и сплёл из своей силы, а не причислять их к какой-то пыли и мусору, игнорируя их жизни. «Мы живы, мы значимы, мы сильны!»       Кеатлы наступали, и спустя долгое время такого противостояния между фиолетовыми и зелёными магами некоторые из последних начали трусливо бежать, что действительно разозлило Кейпу. Он пытался удержать на поле уставших и разочаровавшихся в себе воинов, поднимал их из грязи и давал в руки оружие, агрессивно рвал и метал, крича на всё поле «И это маги, с которыми я обязан защищать Деройсити?! Позор! За вами всеми следит история!» Поднялась настоящая ледяная метель, прямо как в первую неделю начала бурана, и фронт внезапно превратился в какой-то лабиринт, где ты случайно мог наткнуться на собственную смерть, которая могла выпрыгнуть с любой стороны. «Я знаю, что теперь мы в минусе! Нам не хватает народа, нам не хватает оружий, нам не хватает провизии, но мы должны стоять до последней капли крови! На нас полагается весь прогрессивный мир! В атаку! Даже если они играют грязно, мы будем отвоёвывать принципы!»       — Мэбевеха Мэвекунду схвачен!       Эта фраза прогремела надо всем полем словно молния среди ясного неба, ослепившая и оглушившая весь народ. Армия Уэйзи Матакатифу тут же застыла на месте, но вдруг сотни голосов зазвучали ещё громче, и народ пошёл в ещё более агрессивное наступление, хоть и без своего Генерала. Началась настоящая анархия, никто не знал, что делать, маги просто в одиночку отбивались от целых батальонов, потеряв строй. Несмотря на открывшееся второе дыхание Восстания, они тут же стали нести огромные потери из-за суматохи вокруг, и даже помощники Кейпы, офицеры, не могли сдержать строй. Все ужасно волновались за Лиса, но и не могли его найти. Хранители Покоя, всё это время висевшие в воздухе, тоже принялись осматриваться по сторонам, но пока не могли разглядеть среди цветастой толпы ту самую огненно-рыжую шерсть, да и снег, летящий в лицо, точно не помогал. Быстро кинув что-то парням, Кеннет устремился вниз, к земле, чтобы отыскать Кейпу и спасти того, но заметив, какая незарбериха происходит на поле, остановился и задумался. «Генерал отобъётся, это же Кейпа… А вот народ нет, — медленно проговорил про себя парень. У него мелькнула странная идея, которая даже напугала его. — Ха-ха-ха, нет… Да какой из меня лидер!.. Ну… Нужно как-то им помочь».       Кеннет тут же подлетел ближе к самому крупному батальону армии Уэйзи Матакатифу и взмахнул мечом, чтобы мурны обратили на него внимание. Он отогнал от себя наступавших воинов Древа, чем сразу же произвёл фурор среди союзников, но дело было немного не в этом. Да уж, Кеннет совершенно не умел выступать перед публикой, из-за чего сейчас ужасно боялся. Пару часов назад он уже выдвинул неплохую тактику, которую одобрил Кейпа, так почему бы не попробовать ещё раз?       — Центральный батальон — построение клеткой, атакуем вперёд! Центральная батарея — огонь по крайним фалангам армии Древа, не задеваем своих! — вдруг как можно увереннее прокричал парень, вновь привлекая к себе внимание. У него был хороший авторитет из-за титула Принца и дружбы с Генералом, поэтому мурны внезапно его послушались и построились, хоть приказ и был необычный. Затем Кеннет вспомнил о существовании «колец» в мурнской армии, отрядов, которые объединяли свои стрелы и запускали сильные снаряды. — Кольцам — взрывные стрелы, огонь по открытым участкам неба, нужно пробить строй армии Анталы; поодиночке их будет легче атаковать!       — Почему огонь не прямой?! — возмутился какой-то стоящий рядом воин, который, видимо, предлагал стрелять прямо по магам, действуя по старой тактике. — Мы всегда стреляли только по прямой! По открытой бить глупо!       — Эм… Во-первых, армия Анталы ещё может нам пригодиться, так как у нас есть их камень, а во-вторых, если мы будем стрелять прямо по кеатлам, они легко перенаправят ваши же заряды вниз, на союзников! Я знаю их трюк, это у них в качестве щита… — еле выговорил Кеннет, вспоминая всё, что рассказывал ему чуть ранее Паскаль. — Мы играем на стратегии измотать противника и выгнать его с территории под нашим знаменем, а не перебить всю страну! Опозорить их!       Парень не знал, насколько хороша была его тактика, но мурны, поколебавшись, всё же выполнили его приказ, хоть и такой корявый. Кеннет всё же считался лидером Хранителей Покоя и доверенным лицом Эрнеста, поэтому имел хоть какие-то банальные навыки командования, но не такие хорошие, как, например, у того же Кейпы. «Боже, я надеюсь, я его сейчас не подведу своими действиями… — с опаской подумал Кеннет, всё ещё глазами пытаясь найти Генерала. — Мне прав-то никто не давал…»       Закончив с основной частью поля, парень отдал приказы фалангам и другим отрядам Уэйзи Матакатифу, чтобы все наконец собрались с мыслями и перестали паниковать. Кеннет был абсолютно уверен в Кейпе и в его скором побеге и должен был убедить в этом и самих растерянных воинов. Прошло уже очень много времени с начала битвы, и отступать сейчас было никак нельзя — только идти вперёд. Плечо Кеннета начало ужасно болеть от холода и постоянного использования магии, рана кровоточила, заряд медленно заканчивался, парень ужасно устал, как и все остальные воины. Хранители Покоя всё ещё старались отбиваться от кеатлов в воздухе, но им пришлось отлететь чуть дальше из-за начатого Кейном обстрела, чтобы не попасть в эпицентр взрыва. В принципе, эта тактика внезапно сработала, и фиолетовые маги, растерявшиеся из-за странного и непонятного хода армии Уэйзи Матакатифу, начали медленно сдавать позиции и улетать назад, постоянно стараясь перегруппироваться. Именно в такие моменты их и сбивали вниз, где кеатлы уже терялись среди толпы воинов Восстания. Из-за переполоха среди налётчиков в строю армии Древа тоже покатился какой-то напряжённый шум, ведь мурны опасались потерять такую важную поддержку, и Кречет, кажется, тоже начала паниковать из-за потери хватки. Заметив Асо среди толпы, Кеннет тут же рванул к ней, сам не зная, что делает, и тут же подхватил её за талию, утаскивая за собой на бешеной скорости. Мурн явно растерялась.       — Вы схватили нашего лидера, а мы вашего! — хмыкнул парень, унося Генерала Древа всё дальше от собственной армии. Уэйзи Матакатифу заметно повеселело от такого комичного зрелища. Кеннету явно повезло, что Кречет была гораздо ниже него. — Суматоха реально может повлиять на исход битвы…       — Ты! — зарычала Асо, пытаясь рукой перехватить копьё, но Кеннет тут же выбил его ногой. Лук тоже призвать не получалось. — Ах ты маленький…       Кречет тут же заметила рану на плече парня и, ухмыльнувшись, схватилась за неё, заставив Кеннета чуть ли не завизжать от внезапной боли. Его крылья дрогнули и совершенно сбились с ритма, а из-за этого сам «пилот» начал качаться в воздухе, а позже вовсе потерял управление и резко завернул за какой-то каменистый приземистый холм, стараясь сделать это как можно плавнее, но от удара всё равно выпустил ликующую от своей победы Асо. Да уж, парень явно не рассчитал, что его энергия всё ещё очень сильно зависела от, собственно, физического и морального состояния, а сильным и выносливым человеком Кеннет явно пока не стал. Тем не менее он смог достаточно далеко оттащить Кречет от основной толпы, поэтому теперь в рядах Древа тоже должна была начаться некая анархия, если судить по опыту Уэйзи Матакатифу. Обернувшись, юноша оценил обстановку позади и заметил, что кеатлов в небе над фронтом стало заметно меньше. Что ж, план, вроде как, работал, значит можно было расслабиться на какое-то время и ждать освобождения Кейпы. К сожалению, Кеннет слишком долго думал и приходил в себя, ведь Асо уже давным-давно встала на ноги и целилась в него из своего лука, причём заряжала стрелу она крайне тщательно, надеясь, видимо, разорвать тело обидчика на маленькие кусочки. Наконец обернувшись, парень понял, что было уже слишком поздно, ведь увидел перед собой лишь яркую вспышку лука и выпущенной прямо в него изумрудной стрелы. Кеннет не стал даже прикрываться руками, оцепеневший в ледяном страхе, но внезапно произошло что-то очень странное: заряд прошёл в паре сантиметров от лица парня и улетел куда-то дальше, за холм. Неужели Кречет промахнулась с расстояния всего-то двух метров? Да быть не может.       Когда напуганный маг наконец отважился открыть глаза и осмотреть ситуацию, он тут же увидел, что Асо, кажется, без сознания лежала на заиндевевшей земле, а рядом валялся какой-то тяжёлый кожаный мешок с ультрамариновой ниточкой сверху. Кеннет растерянно почесал затылок, совершенно сбитый с толку таким развитием событий, и тут же начал осматриваться, пытаясь найти своего спасителя. Подняв глаза, парень всё-таки заметил мелькнувшую где-то поодаль странную фигуру, а позже на свет выскочил до боли знакомый силуэт.       — Акита?! — воскликнул всё ещё слегка испуганный Кеннет, осматривая мурна, которого встретил ранее на Соко ла Кихани. Она безмятежно прошла мимо приятеля и подняла свой мешочек, что в итоге оказался увесистым кошельком с приличной суммой дэро. — Ты что здесь делаешь? Разве ты сражаешься?       — Так точно-с, Акита, собственной персоной! — самодовольно воскликнула мурн, расставив ноги на ширине плеч и встав прямо перед сидящим на земле парнем. Она крайне легко подбрасывала в руке крайне тяжёлый мешочек и покачивала пушистым хвостом с острым жалом на нём. — Кому нужны сражения, если можно просто расслабленно рулить своей собственной жизнью, независимо от глупого правительства! Конечно нет, мне абсолютно точно плевать-с на это сражение, но Ханзо навёл шумку, так что пришлось и сюда мне наведаться. А я вовремя, ха!       Кеннет еле-еле встал с земли и снова отряхнулся. Сколько раз за день он уже падал? Какой-то странный замкнутый круг падений и вставаний.       — Ты знакома с Ханзо? — невзначай спросил парень, пока пытался почистить свою рану. Она уже перестала так агрессивно кровоточить, но болеть стала ещё сильнее. — А, да… Вы же оба на рынке зависаете, если верить Винни.       — Издеваешься?! Ханзо — мой прихвостень! Этому поганцу ещё позавидовать можно с его прыткостью-то, да кого хочешь обдурит, кроме меня, конечно. Мы с ним уже давно дружим, как и с остальными ребятами с рынка, — усмехнулась она. Кеннет про себя отметил, что большинство народа с Соко ла Кихани, кажется, были союзниками Восстания. — Кого попало туда тащит, ну ничего! Они же мне и деньги приносят-с. Кстати, благодаря им я сейчас вырубила эту… Эту дамочку, которая, кажется, пыталась тебя прихлопнуть. Не за что!       Аккуратно подойдя к лежащей на земле Кречет, парень приподнял её и ударил по щеке. Мурн не отозвалась, но, судя по дыханию, была жива, просто отключилась после резкого удара, что и поспособствовало её промаху.       — Это Кречет, Асо армии Древа. Они взяли в плен Мэбевеха Мэвекунду, так что я отомстил им тем же самым и унёс с поля их Генерала, — спокойно объяснил Кеннет, жестикулируя руками. У него не было особо времени на разговоры, но отдохнуть тоже немного хотелось. Хотя кого он обманывает, парень отвратительно сильно устал. — Битва длится с самого утра, всё… Всё идёт так себе, если выражаться цензурно. Акита, ты должна уйти обратно на Соко ла Кихани; кто знает, как далеко армии зайдут в этом сражении, тут явно не очень безопасно.       Мурн встала на цыпочки и внезапно схватилась за ухо Кеннета, притягивая его к себе. Парень взвизгнул, не ожидая такой силы от маленькой шарлатанки с рынка.       — Акита никогда не уходит, Акита никого не слушает! Я знаю, что я делаю, и нет никакой для меня опасности! — заявила она и щёлкнула юношу по уху, от чего он снова вскрикнул и отбежал от обидчицы. — Но спасибо за беспокойство. Эй, побеспокойся о себе! У тебя тут тушка на земле лежит-с.       Кеннет тряхнул головой и кинул обиженный взгляд на подругу, а потом и на Кречет, которая всё ещё лежала на земле. Акита была права — парню нужно было сейчас беспокоиться исключительно о себе и о своей армии, а не о каких-то знакомых вроде неё самой, поэтому, вздохнув, юноша всё-так подхватил на руки Асо и кивнул.       — То-то же! — одобрительно воскликнула мурн, взмахнув рукой. — Боги любят тебя! Помни, что мы всегда рады тебе на Соко ла Кихани, Генерал!       Снова открыв крылья, Кеннет попрощался с Акитой и полетел в неизвестном направлении, придумывая, где ему оставить непутёвую Кречет, которую в итоге вырубили чьим-то увесистым кошельком. Ситуация была крайне абсурдна и по-детски комична, учитывая весь пафос Асо и страх, который она вселяла в сердца других, а также все яркие описания, что давали ей мурны из Уэйзи Матакатифу, даже сам Кейпа. Сейчас нужно было найти какое-нибудь укромное место в стане союзников и отдать пленницу под стражу, а потом можно было бы и на поле выйти, осмотреть ситуацию, поискать Генерала Восстания. Парень резко осёкся.       Генерал… Почему Акита так назвала его, Кеннета, который даже в войне-то ничего и не понимал? Он всего лишь взял на себя часть обязанностей Кейпы, пока тот был в плену врага, иначе бы армия совсем растерялась и могла проиграть это сражение. Парень не был никаким выдающимся офицером или главнокомандующим, он просто вёл за собой совсем маленький отряд, Хранителей Покоя, помогал Уэйзи Матакатифу и иногда пользовался своими мизерными лидерскими качествами, как считал сам Хилл-младший. «Да какой из меня лидер большой армии, ха-ха… Только если помощник лидера, я же сам не смогу, — усмехнулся про себя Кеннет, осматривая поле с высоты. — Но… В то же время я сказал, что начал и веду теперь всю эту войну. А в каком плане веду? Войну или народ? За собой или куда вообще? Эх…»       — Асо но Тояко схвачена! — Кеннет уловил чей-то тихий возглас, донёсшийся до него снизу сквозь пелену снега. Неужели армия Древа только сейчас заметила пропажу своего лидера? Странно. Тем не менее парень ощутил какое-то странное дежавю.       Пока маг осматривал территорию, в него вдруг чуть не влетел тот же самый белокурый кеатл, что чуть ранее атаковал Кейпу. Он пролетел мимо и даже не атаковал Кеннета.       — Эй! Бэрри! — тут же закричал Кеннет, разворачиваясь, чтобы поймать воина, но тот был слишком быстр. — Эй!.. Что ж это такое… Куда он так быстро?! Вот не понравился же мне его взгляд ещё в ту ночь…       Догонять убегающего с поля битвы воина в своём положении Кейн, конечно, не собирался, поэтому лишь печально посмотрел ему вслед и понадеялся, что ни к чему страшному это не приведёт. Вернувшись с небес на землю, парень продолжил свой путь в стан, чтобы отыскать резервные войска для временного содержания Кречет.       На поиски нужного места у Кеннета ушло где-то десять минут, и вскоре он наконец приземлился около какой-то деревянной хижины, окружённой кучей воинов, которые ждали своего часа. Парня тут же встретили разные офицеры, которые забрали пленную Асо и увели под стражу к остальным пойманным заключённым. Мурны отблагодарили парня и даже начали говорить что-то про награды и золотые медали, но тот отмахнулся и быстро улетел под предлогом большого количества разных дел и ответственностей. Конечно, в душе Кеннету было очень приятно слышать хоть какую-то похвалу в свою сторону, но на деле он никогда этого не покажет. «Я не достоин этого».       Парень быстро вернулся на поле боя, залетел на какой-то очередной разбитый зарядами холм и осмотрелся. Битва продолжалась, но уже как-то очень вяло, что значило о малом уровне заряда у магов. В небе всё ещё кружили какие-то кеатлы, и мурны продолжали стрелять вверх, разгоняя их. Кто-то начинал падать от усталости и голода, другие от тяжёлых ранений и отравления, третьи бежали назад, сдавшись перед врагами. Всё было не так хорошо, как хотелось бы, поэтому Кеннет снова начал волноваться за исход битвы. Ряды Уэйзи Матакатифу заметно стали меньше, а к армии Древа подключились их резервы, воодушевлённые пропажей Кейпы. Что удивительно, воины Сапсана хватки не потеряли даже без своего Генерала, ведь у Кречет, судя по всему, было очень много самых разных заместителей. Парень понял, что его план провалился, поэтому сильно расстроился, понимая, что ему снова нужно что-нибудь придумать, иначе Восстание проиграет эту битву. Опять брать на себя командование, стать лидером и заменить Кейпу? Найти настоящего Генерала и вернуть его на поле? Присоединиться к сражению и друзьям? Отбиваться от наступающих кеатлов? Что делать-то?! Хранителей Покоя Кеннет опять потерял, ослеплённый летящим в лицо снегом, зато постоянно встречал летящих прямо в него фиолетовых магов, которых внезапно стало больше. Неужели из Анталы прибыло подкрепление? Из-за ужасной погоды не было понятно, что вообще происходит, и парень даже растерялся.       Кеннет медленно спустился с холма на поле, попав в самую гущу сражения. Происходила какая-то полная неразбериха, в которой парню ещё только предстояло разобраться, но одно он заметил явно: сверху, прямо над ним и целым батальоном Восстания, что-то начало сиять очень ярким фиолетовым светом, и это тут же до жути перепугало юношу.       — Ложись! — закричал он и отпрыгнул в сторону, забирая с собой несколько мурнов. Другие тоже отпрыгнули.       В этот же момент по земле ударил мощный энергетический луч из портала какого-то кеатла. Это был один из секретных приёмов фиолетовых магов, которым могли пользоваться только сильнейшие, и даже Винсент говорил, что выстрелы ему даются пока очень тяжело. Тем не менее такая атака значила лишь одно — на поле появились опасные и опытные воины Анталы, какое-то важное подразделение армии, присланное лично Пастором.       — Огонь по порталу! — следом скомандовал Кеннет, указывая на открытые сверху фиолетовые врата. Тактика парня действительно была необычной для восставших зелёных магов. — Стрелы ударят прямо по магу с другой стороны! Ну… Должны.       Мурны слушались Принца очень нехотя, но приказы всё-таки выполняли, как если бы это был сам Кейпа. Заряды зелёной магии действительно прошли сквозь портал, и луч исчез, что могло значить о небольшом успехе такой странной операции. «Так, неплохо. Идём дальше…»       — Всегда смотрите вверх… И если видите портал, то сразу стреляйте по нему от греха подальше, иначе рискуете стать курицей гриль на фиолетовом огне, — скаламбурил Кеннет, пытаясь хоть как-то развеять обстановку. Мурны кивнули. — Придерживаемся старой тактики, стреляем по небу, нужно их отогнать. Погода явно не играет нам на руку…       Фраза «всегда смотрите вверх» отозвалась парню тупой болью во всём теле, особенно в правой руке. Но её же не было на месте, и это был всего лишь глупый фантом, пытавшийся заверить Кеннета в его боли. «Однажды я избавлюсь от этого чувства, однажды я приму себя, однажды я буду полноценным… Ценным».       — А с каких пор Принц эньерский взял на себя обязанности Мэбевеха Мэвекунду? — послышалось откуда-то из толпы, и негласный Генерал поёжился. — Не в Звёздном Предлунии живём ныне!       Не зная, что сказать, Кеннет просто проигнорировал этот вопрос и скрылся в толпе. Уэйзи Матакатифу его слушалось, и это было главным, значит всё остальное волновать его не должно было. Оставалось только найти Кейпу и наконец выиграть эту битву, которая внезапно начала принимать неутешительный поворот, учитывая подоспевшее подкрепление Анталы. «Ох, Господь, я знаю, что ты ненавидишь меня, но пошли хоть грош помощи…» — внезапно прошептал про себя Кеннет, вспомнив о своей вере. Под серой туникой, на которую надевался нагрудник и накидка, парень продолжал носить слегка погнутый золотистый крестик, подаренный ему матерью ещё в день его крещения, совсем маленького и несмышлёного ребёнка, но уже такого внезапно преданного и открытого для Божественного взгляда. И вся церковь читала тихую молитву, пока его мать что-то нежно напевала по-испански, будто бы в такт голоса священника, и это успокоило малыша, который перестал бояться чужих рук и холодной воды… Почему мысли об этом внезапно успокоили Кеннета? Почему он вдруг слабо улыбнулся, смотря на танцующий вокруг снег, не обратив внимания даже на трупы под ногами? Усталый разум парня унёс его в самое сердце вихря собственных чувств, туда, где было похоронено всё самое лучшее, и только сейчас на их могилах начали разрастаться нежные голубые цветы, питаемые лишь верой. «Вера и надежда — разве эти понятия настолько далеки друг от друга? — задумчиво спросил у себя Кеннет, рукой нащупывая цепочку от крестика. — Я не надеюсь на победу, я верю в неё…»       В такие моменты даже самые большие скептики обращают свой взор к небу. Хоть Хилл-младший и был глубоко верующим человеком, он часто забывал об этом, полагаясь лишь на себя самого.       — Padre nuestro que estás en los cielos, santificado sea tu Nombre, venga a nosotros tu reino, hágase tu voluntad así como es en el cielo, en la tierra… — вдруг медленно прошептал он на родном языке матери, стоя в самой середине сражения. Кеннет понимал, как глупо это выглядело, но прямо сейчас ему нужен был лишь отдых. Отдышавшись, юноша продолжил, хоть и с какими-то запинками. — El pan nuestro sustancial de cada día dánosle hoy. Perdónanos nuestras deudas, así como nosotros perdonamos a nuestros deudores. No nos dejes caer en la tentación, mas líbranos del maligno… Pues tuyo es El Reino, El Poder y la Gloria, ahora y siempre y por los siglos de los siglos. Amén…       — Amén, — внезапно где-то совсем рядом прозвучал до боли знакомый мужской голос, такой неприятный, но почему-то внезапно успокаивающий. — Así como no hay paz sin violencia, tampoco hay esperanza sin creencia.       — ¿Hermano? ¿Por qué estás aquí? — уже громче воскликнул Кеннет, оглядываясь по сторонам. Никого рядом не было, лишь бегающие туда-сюда окровавленные мурны и летающие над головой кеатлы. Битва продолжалась, но парень вдруг потерял хват, и всё стало ощущаться будто сон. — Estoy haciendo todo lo que posible…       Последовало напряженное молчание.       — Lo sé, lo sé, — наконец ответил голос. — Tienes que ser fuerte. Espera unos minutos.       Ветер усилился, а вместе с ним и пурга. Кеннет совершенно потерял нить событий и забыл, что он вообще делает на поле боя, от чего даже не заметил, как истекала кровью его вновь открывшаяся рана на плече. Кажется, в глазах парня мелькнули еле заметные отголоски слёз, тут же исчезнувшие из-за холодного воздуха, но сам юноша так и остался стоять посреди армии. «Я просто хочу верить, что могу быть полезным, — вздохнул он. — Верить, что я могу вытащить Деройсити из этой дыры. Но достоин ли я быть таковым… Вести за собой народ к свету? Действительно ли я Путеводная звезда, или это была просто мимолётная мысль?»       Подняв глаза, Кеннет заметил, как внезапно начали испаряться алебарды из рук кеатлов, а их порталы самовольно закрываться, что навело ужасную панику в рядах фиолетовых магов. Они пытались призвать их назад и взяться за рукояти, но ничего не получалось, и даже крылья за спиной вдруг стали невыносимо тяжёлыми. Испуганные такими событиями кеатлы и сами начали падать на землю, будто бы притянутые иной силой, но боли не чувствовали, лишь ужасную слабость и усталость. «Что происходит…» — тут же возмутился парень, осматривая поле. Даже мурны были несколько шокированы, но всё же смогли воспользоваться возможностью и тут же принялись стрелять по воинам Анталы, заставляя тех ползти прочь с поля. «У них кончился заряд? Но разве такая реакция должна быть на это? — было первой мыслью Кеннета, а следом возникла и вторая. — Где Винсент?!» Эти слова будто бы ошпарили парня с ног до головы кипящей водой, вернув обратно к обычной жизни, и он тут же раскрыл свои крылья, устремившись через всё поле на поиски ответов. «Может, их всех отравили мурны?!» — продолжал предполагать Кейн, осматривая ситуацию. Все кеатлы действительно медленно теряли силы и отступали. Лица воинов Древа были неповторимы — у них пропал Генерал, а теперь сдаётся подкрепление. «Акита закидала всех деньгами? Улетевший Бэрри отозвал войска? Кейпа вернулся?» Но Кеннет не смог пролететь далеко, ведь вдруг почувствовал тупую боль прямо в районе сердца, заставившая парня схватиться за грудь и глубоко вдохнуть. Обернувшись, он заметил, как начал медленно исчезать с контура его резных крыльев ранее яркий фиолетовый цвет, сливавшийся с голубым, и его место заняла чистая лазурь, как если бы юноша был чисто звёздным магом, а не двойным, о чём он сам часто забывал. «Что?! Куда делся мой заряд фиолетовой магии?! — испуганно подумал Кеннет, пытаясь понять, что происходит. Кажется, его левый глаз тоже перестал сиять на половину лиловым, как это было обычно. — Эрнест?!»       Резко спикировав вниз, что заставило парня испытать ещё больше пронзающей боли, он приземлился в какую-то тихую низину, где солдат было гораздо меньше. Отсюда открывался красивый вид на высокий обрыв к северо-западу от фронта, буквально недалеко от Кеннета. На самой вершине Хилл-младший увидел высокую тёмную фигуру, кажется, Хилла-старшего собственной персоной, рядом с которым угрожающе светился какой-то маленький фиолетовый предмет, зависший в воздухе. Еле заметные эфирные нити лилового цвета, отходившие от кристалла, обвивались вокруг сжатого левого кулака Жреца, который, кажется, пытался пользоваться магией Разума. Его совершенно не волновали летающие вокруг стрелы и падающие вниз кеатлы — судя по всему, Эрнест самовольно решил вмешаться в действо и изменить исход битвы. Да, это было нечестно, но и Древо поступило грязно, позвав на помощь целую армию Анталы. Как бы грустно это ни звучало, в наше время у мурнов нет никаких шансов перед кеатлами, даже если сотни лет назад Тайфаламити выиграло войну за корону. «Он прекрасно знает, как пользоваться силой камней, — вздохнул Кеннет, смотря на силуэт своего брата. — Именно так он и говорит со мной».       — Мэбевеха Мэвекунду! — испуганный крик какого-то мурна прозвучал совсем рядом с парнем, заставив того обернуться.       Отвлёкшись от Эрнеста, маг заметил всеми любимого, живого и здорового Кейпу, который снова в одиночку убегал от огромной толпы воинов Древа. Судя по всему, схватили его как раз кеатлы, которые теперь ослабли и отпустили пленного, но вот консервативная армия упрямо отказывалась сдаваться. Понадеявшись на старшего брата, который должен был знать, что делает, Кеннет снова рванул с места на помощь Кейпе, хоть и испытывал сильную слабость и боль из-за влияния на него фиолетового камня. Да уж, Эрнест не рассчитал, что под это попадают сами Кейн и Винсент, но делать было нечего — это был единственный хороший вариант разобраться с Анталой.       Юный маг встал между Лисом и воинами, призвав свой меч, который выглядел немного иначе из-за недостатка фиолетовой магии. Кеннет резко взмахнул им, запугав мурнов своими сильными атаками, и те отошли, дав Кейпе форму. Парень кинул быстрое «беги отсюда» своему Генералу, чтобы тот вернулся к Уэйзи Матакатифу, а сам стал гнать народ назад, будто бы отпугивал диких зверей огромным факелом. Из-за суматохи, вызванной кеатлами, мурны внезапно повиновались и отстали от лидера Восстания, побежав в другую сторону на помощь проигрывающим товарищам. Теперь Древо осталось без Генерала, без поддержки и без нужного для защиты заряда, так к бунтующим ещё и Жрец эньерский подключился. Неужели это конец? «Верить… Надеяться…»       Кейпа наконец встал на свой пост, и Уэйзи Матакатифу начало уверенно наступать вперёд уже со своим лидером, иногда продолжая пользоваться тактиками Кеннета, который теперь остался в тени. Парень с ужасной горечью понимал, что здесь его силы заканчиваются и больше он не сможет принимать активное участие в битве, поэтому, перешагнув свою гордость, решил полностью отдаться течению времени и залёг где-то за каким-то большим валуном в пустом окопе, скрывшись от чужих взглядов. Влияние фиолетового камня на него оказалось слишком сильно, особенно под контролем Эрнеста, и Кеннет не мог даже просто пошевелиться. «Если на меня оказывается такое давление, то каково сейчас кеатлам? — печально подумал парень, снова перебирая в руке цепочку крестика. В глазах потемнело. — Ви… Винсент…»

***

      Внезапно по ушам парня ударила пронзительная тишина, из-за которой он и проснулся. Где крики раненых, взрывы и громкие приказы? Завывание ветра и свист летящих сверху стрел? Почему здесь так темно и тихо?       — Где я… — тихо прошептал Кеннет, пытаясь осмотреться. У него слегка болели голова и плечо, но в целом юноша был в порядке. — Я должен быть на поле…       — Не-а, не должен, — сказал кто-то сидящий рядом с ним. — Доброе утро.       Не поняв, кто с ним разговаривал, юноша приподнялся на локтях и прищурился, пытаясь в темноте разглядеть и без того тёмную фигуру. Это был кто-то высокий, с зелёными глазами, в широкой воздушной тунике и длинным перьевидным хвостом.       — Ялекс? — тут же воскликнул Кеннет. — Ох, это ты. Э-э… Почему я не должен быть на поле? Я в порядке. И в смысле утро, был же только ранний вечер…       — Эй, Кейн, притормози. Сейчас пять утра, тринадцатое декабря, ха-ха. Битва закончилась ещё к полуночи, мы все очень устали, — объяснил эньер, и парень вопросительно приподнял брови. Это и правда был конец. — Очень много погибших и раненых… Винни даже до сих пор не отошёл от полной потери своего заряда, спит вон. Медики нашли тебя поодаль от поля битвы и оттащили сюда, к нам. Я сам-то…       — Мы выиграли?! — резко перебил его Хилл-младший, вспоминая обо всём произошедшем.       Ялекс немного замялся и растерялся, ведь сам даже не успел проснуться и понять, что вообще происходит, тем более Кеннет его перебил и оборвал ход мыслей. Эньер потупился, обрабатывая всю информацию и события прошедшего дня, чтобы дать окончательный вердикт нетерпеливому приятелю.       — Да. Мы победили, — наконец выдохнул Ялекс, и его друг аж весь воссиял и громко охнул. — Ценой многого, конечно, да и сражение само по себе долго очень шло… Плюс ко всему наша победа лишь обострила желание Сапсана насолить Восстанию, поэтому мы можем ждать пули в спину в любую секунду, и это несколько пугает.       — О мой Бог! — воскликнул Кеннет, снова падая на спину, раскинув руки в стороны. Он тяжело дышал и внезапно широко улыбался, чего парень не делал уже очень долгое время. Эти жертвы не были напрасны. — Мы действительно задавили их. Мы, Ялекс! Грязные оборванцы, которым даже одежды-то не хватает, обыграли практически мировую силу! Ха-ха-ха! Это было моё первое крупное сражение, я… О, Боги, что-то мне не-нехорошо, но в то же время я чувствую себя замечательно!       Это был очень нервный, истеричный смех. Парень сам не понимал, что ему испытывать, но надеялся на радость и ликование. Тогда почему его начало трясти, а сердце забилось с бешеной скоростью от одной мысли о войне? Да потому, что теперь её нужно вести дальше, и это действо не ограничивается лишь одним сражением. Впереди было ещё очень много работы. Ялекс несколько поёжился от странных слов Кеннета и не менее пугающего поведения.       — Кейн, тебе нужно передохнуть. Поспи ещё, а… — тихо выдохнул эньер, пытаясь накрыть приятеля тонкой порванной простынкой, которая, видимо, играла роль одеяла. — Кейпа хотел поговорить с тобой после восьми утра, он сейчас делает обход по деревне и оценивает ситуацию… И вроде с Кречет разговаривает. Встретишь Лиса в его доме.       — Кейпа?! Кейпа хочет поговорить со мной?! Ой-ой, это нехорошо кончится-а-а… — вытянул Кеннет, зарываясь носом в подобие подушки. — Ладно, ладно, понял… Я понял… Я верил…       И здесь он затих. Ялекс вздохнул и похлопал того по голове, понимая, что теперь снова обязан сидеть до утра и следить за своими друзьями, которые попали под действие кристалла. Да уж, эньер явно был в выигрыше в этот раз, не считая, конечно, раны на животе, которая очень неприятно начала болеть после очередного падения и высокого напряжения. Впрочем, Ялекс не жаловался — это был его типичный стиль жизни, к которому его приучали дворцовые эньеры. «Впереди ещё много работы, — подумал маг, осматривая свои руки. — Нам должно повезти. Может, уже по весне мы придём к согласию… Может, в Храм сходить?»

***

      Кеннет медленно брёл по заснеженной улице деревни Восстания, осматривая маленькое поселение. Высоко в небе сиял огромный огненный шар, и его тёплые лучи упорно пробивались сквозь серые облака к земле, освещая всё происходящее вокруг. Снег прекратился, как и, собственно, сама метель, стало уютнее и приятнее находиться снаружи. На лавочках около домов собралось невообразимое количество самых разных мурнов, от воинов до детей, которые громко и воодушевлённо обсуждали прошедший день. Как только те замечали идущего мимо Принца эньерского, так сразу начинали ликовать и хлопать ему, будто бы Кеннет успел стать каким-то национальным героем, и такое внимание заметно его пугало. Он шарахался назад и старался не поворачивать глаза, чтобы не привлекать к себе ещё больше любопытных взглядов, которых и так собралось слишком много. «Да что ж я такого сделал-то… Меня же сейчас Кейпа отчитает, — недовольно поёжился Хилл-младший, обнимая себя за плечи, одно из которых теперь было грубо перебинтовано руками полевых лекарей. — А… Может, они ликуют из-за предстоящего зрелища а-ля казни? Ну, тогда всё ясно». Тряхнув головой, Кеннет продолжил идти вперёд, высматривая за соседним домом главный штаб, пристанище Генерала, где его на крыльце уже ожидал какой-то страж с блестящим копьём. Удивительно, но тот тоже улыбался, причём искренне, хоть и так криво и устало. Это сражение дало начало не только опасной войне, превращённой в азартную игру руками двух братьев Хиллов, но и надежде на изменения, которые теперь могли произойти в Деройсити. Много раз за битву Кеннет замечал напуганные взгляды кеатлов и выступившие на глазах слёзы. «Может, они наконец поняли, что пора что-то менять в жизни… Они поверят нам…»       — Генерал, я здесь, — вздохнул парень, поднявшись по витой лестнице в комнату Кейпы, который сидел на своём диване и смотрел на камин. — Ты хотел поговорить.       Мурн тут же развернулся к нему, улыбнулся и кивнул на кресло рядом с собой. Кеннет медленно прошёл по помещению и плюхнулся на маленькую сидушку, которая явно была лучше той, что были в казармах. Дом Кейпы выглядел не менее бедно, чем другие, но какие-то привилегии у него всё же были, и в основном деньги на них были собраны самим народом, который хотел сделать подарок своему лидеру.       — Генерал? Ха-ха, к чему такие формальности, дружище? Мы здесь все свои, расслабься, — вальяжно сказал Лис, достав откуда-то два бокала и бутылку не самого дорого в Деройсити вина. Парень приподнял брови, удивившись такому жесту. — Ну-с, это за победу, так сказать… Хранил это на лучшие времена, и, наверное, теперь они точно настали. Не стесняйся, выпей, Кейн! Я знаю, что тебе ещё нет двадцати одного, но кого это волнует?       Кеннет неловко взял в руки бокал и понюхал содержимое, оценивая аромат. На удивление его даже не поворотило от запаха алкоголя, а даже наоборот — приятные ощущения тут же окутали парня и успокоили его, заставив сделать первый глоток, за которым тут же последовали и остальные, пока вина на дне совсем не осталось. Юноша уже очень и очень давно не пил, особенно таких дорогих напитков, и свой последний раз запомнил где-то в периоде от восемнадцати до девятнадцати лет, на балу у эньеров. Кеннет уже и забыл этот приятный вкус вина, такой нежный, но в то же время щекотливый, пробуждающий хорошие воспоминания у него в голове. «У нас тоже была винокурня… — мечтательно подумал парень, вспоминая свой родной маленький городок с большой фермой и не меньшим виноградником. — Что ж, мне просто хотелось выпить, хах».       — Ну… Мы же теперь точно на войне, и я твой подчинённый, должен обращаться подобающе, — пожал плечами Кеннет, смотря, как Кейпа наливает ему ещё один бокал. Мурн смог лишь усмехнуться на эту фразу. — Плюс ко всему я успел делов натворить, нужно как-то извиняться, а ты мне тут вина предлагаешь…       — Успокойся, парень! На войне всегда есть место друзьям, не забывай об этом, иначе совсем захлебнёшься в панике и крови. Нельзя забывать о простой человечности и чувствах, — довольно хмыкнул Лис и закинул ногу на ногу. Он был абсолютно расслаблен и удовлетворён днём. — Собственно, немного не об этом я хотел поговорить. Что ты имеешь в виду под «натворил делов?»       Хилл-младший потупился и почесал затылок.       — Когда ты пропал с поля, в Уэйзи Матакатифу начался какой-то кошмар и паника, поэтому… Поэтому я постарался взять командование на себя, распределил обязанности, выдвинул какую-то там тактику, эм… — было заметно, что он очень смущается. — Это было вне моих полномочий! Я не должен был этого делать, нужно было просто послушаться офицеров и доверенных, а не брать всё в свои руки, мало ли, к чему бы это привело… Благо, что ты в итоге вернулся, иначе я бы сошёл с ума.       — Да что ты, Кейн! Если бы не ты, мы бы тупо сдались и проиграли! Звучит, конечно, не очень этично с моей стороны так принижать мою армию и всех остальных ребят, но ты сыграл удивительную роль на поле, можешь считать это за непрямой комплимент от опытного военного, — засмеялся Кейпа, и парень аж покраснел от такого. Кажется, он всё-таки был полезен для Восстания. Наконец-то хоть какой-то ответ. — У тебя хорошие лидерские качества, а также подходящее для ведения сражения мышление, интересные и экстраординарные тактики, способные вывести врага из строя. Конечно, не могу быть точно уверен в своих словах, потому что я видел и слышал не так много от тебя, нужно ещё немного времени, чтобы всё понять, но строю мнение на твоём вчерашнем опыте. Не особо поддерживаю твоё решение так радикально начать войну, но я рад, что кто-то наконец нажал на крючок, иначе бы мы никогда не выбрались из этой дыры. У тебя есть все шансы стать во главу армии.       Кеннет подавился вином.       — Что?! Ты шутишь?! Да я лучше каким-нибудь подпольным секретарём побуду, чем поведу за собой огромную армию! Уж лучше поводья останутся у тебя в руках, Кейпа, иначе мы точно проиграем, — нервно и быстро проговорил парень, прикрываясь бокалом. — Да, я понимаю, что я начал всё это, я готов быть на поле боя и сражаться, но… Может, лучше не будем рисковать? Всё, что я сделал вчера, было вызвано какой-то паникой и страхом проиграть… Кто знает, что будет завтра.       Он проигнорировал всевозможную похвалу, всё ещё думая, что не достоин этого, прямо как тогда на поле. Хиллы никогда себе не изменяют.       — Послушай, я не буду здесь с тобой растягивать сладкие речи, моя похвала для тебя исключительно правдива и искренна, ведь я смотрю на ситуацию исключительно взглядом Генерала, поэтому возьми и прими её! — Кейпа ткнул в него пальцем. — Я всегда готов отвечать за свои слова, ведь знаю, что говорю. Кейн, нам нужен человек вроде тебя, кто-то новый и блестящий, с уникальными методами и идеями. Ты же сам хочешь избавиться от старого, разве нет? Тогда почему ты боишься идти вперёд и повести за собой народ? Знаешь, я никогда не понимал твоего разума и твоего хода мыслей — уж настолько они нестандартны для Деройсити и магов. Именно поэтому я считаю, что только ты один понимаешь себя и свою цель, и только ты сможешь привести в итоге к ней, а я знаю, что твоя цель верна.       Кеннет до сих пор не понимал, почему Эрнест и Кейпа так свято ему доверяют. Почему именно он? Может, это всё один большой заговор, чтобы выставить Принца на посмешище? Он действительно не понимал этих слов, особенно таких резких, сказанных в лоб. Его переоценивают.       — Тогда почему я просто не могу быть чуть ниже тебя и подсказывать, что делать? Быть просто советником, а? — он неловко развёл руками. — Я слишком молод для такого… Извини.       Кейпа вздохнул и скрестил руки на груди, медленно сползая с дивана. Мурн медленно подошёл к камину и посмотрел на огонь, играющий среди догорающих дров. Кеннет поёжился от такого странного поведения Лиса.       — Ладно, послушай меня сюда, — уже тише начал Генерал, будто бы боялся, что его кто-нибудь услышит. — Я был гораздо моложе тебя, когда получил в командование свой первый настоящий батальон. Всё ещё будучи учеником нашей местной школы боевых искусств, Ва́ле Бо́кку, ещё даже не выпускником, я смог заслужить какое-то доверие от старших. Я не был хорошим лидером, я не был хорошим студентом, я просто был крайним — и это была ошибка, даже больше тех, что я совершил на поле. Повёл свой народ на верную смерть, не рассчитав своих действий… Знаешь, даже сейчас мне очень стыдно за это, за осознание, что я оставил такой глупый след в истории. Но… История пишется дальше, история не заканчивается на твоих ошибках и провалах, история записывает абсолютно всё, что ты делаешь. Я решил не сдаваться, я пошёл дальше, и меня даже поддерживал народ, несмотря на всё, что я сделал ранее. Ты не сможешь сдвинуться вперёд, пока не сделаешь первый шаг, Кеннет, и даже если ты оступишься — всегда можно подняться и продолжить ползти. Но ты не я, ты есть что-то действительно новое для моего взгляда. Ты лучше знаешь Деройсити и его нравы, а я даже никогда не был за пределами Тайфаламити. Я буду отвечать за свои решения, я буду отвечать даже за твои, ведь это я повёл себя за собой, как ты меня.       Он отдышался, пока Кеннет молча смотрел куда-то вниз. Хилл-младший не знал этого и действительно был шокирован такой информацией. Парень как-то совершенно забыл, что к успеху нужно идти, даже таким выдающимся личностям вроде Кейпы.       — Моё звание — не Генерал, а Мэбевеха Мэвекунду. Я хитрый Рыжий Лис, ведущий за собой весь лес, я лидер, стоящий рядом с народом, а не командир, прячущийся за солдатами, — продолжил мурн. — Вокруг меня собралась огромная армия Уэйзи Матакатифу, далее за нами потянутся кеатлы по всему Деройсити, мурны, может, даже некоторые эньеры. Это будет огромная многонациональная армия магов, достойная хорошего лидерства, Кеннет. Ты не маг, ты человек с собственными уникальными принципами, и именно поэтому я предлагаю тебе звание Генерал-адъютанта. Ты будешь стоять рядом со мной на свету, не в тени, как какой-то советник, но и не будешь впереди всего мира. Ты ещё раз покажешь мне, на что способен, и своими силами в итоге выбьешься вперёд. За тобой Жрец эньерский, за тобой Хранители Покоя и Миротворцы, за тобой Деройсити, Кеннет. История следит за тобой, и двенадцатое декабря было твоим первым шагом.       Кеннет продолжал молчать, рассматривая свои руки. В голове не было ни одной мысли, ни одного чувства, ровно ничего. И лишь один маленький проблеск, какая-то незаметная искра впереди вдруг начала сиять всё ярче и ярче. «Путеводная звезда… Это как Меч, который я должен взять в руки… Нет времени на нытьё и отказ, нужно наконец действовать. Ни шагу назад, во что бы то ни стало».       — Так точно, — парень встал в полный рост и по-мурнски отдал честь, но левой рукой, как это делают иноземцы. — Ты прав, Кейпа. История пишется здесь и прямо сейчас, не сводя с нас своих глаз, прямо как Боги, и мы должны войти в неё. Я… Я не лучший твой выбор, но я согласен попробовать ради тебя, мурнов, Деройсити в целом. Я это всё начал — я это и закончу. Я буду сильным.       Мэбевеха Мэвекунду сияюще улыбнулся и пожал руку своему новому Адъютанту, в котором мурн был целиком и полностью уверен. Кеннет смог пройти такой долгий путь, оставить все свои старые идеалы и желания, пожертвовать своим счастьем ради чужого, выдержать множество испытаний и в итоге выиграть своё первое крупное сражение — разве это не хорошее начало для чего-то нового? Парень вдохнул полной грудью, расправил плечи и мотнул головой, готовый ко всему. Теперь им были открыты все дороги, и оставалось лишь выбрать, какая будет их следующей целью. Нельзя было терять ни минуты, тратить время на сожаления и прощения, нужно было просто идти вперёд, как завещал ему сам Эрнест, старший брат, на которого Кеннет полагался, несмотря даже на все подозрения и опасения. Рядом с парнем стоял и Кейпа — гениальный военный и тактик, способный практически на всё, сильный и опытный маг, сумевший разглядеть в Хилле-младшем что-то новое и неизведанное. За Кеннетом готовы были идти и его друзья, молодые и амбициозные парни, уверенные в своём лидере, который хоть и не столь хорош в дружбе, но способен в планировании. Молодому политическому и военному деятелю доверяли даже сами Миротворцы — скептики, циники и крайне принципиальные маги Деройсити, согласившиеся подчиниться младшему брату их основателя и чуть ли не Божества.       Я могу назвать жизнь Кеннета недописанным романом неопытного автора, где персонаж берёт перо в свои руки, чтобы наконец закончить свою долгую историю собственными словами, независимо от желания своего создателя, пока время окончательно не стёрло его образ из голов тысяч читателей. Только сам герой должен поставить точку в своей истории, а также решить, где именно её вывести. Личность независима от Богов, личность — это свой собственный писатель.       — Встречайте Мэбевеха Мэвекунду, гениального лидера Уэйзи Матакатифу, а также Кеннета Хилла, Генерал-адъютанта Квинте́т армии!
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.