ID работы: 8670449

[Том I] Звёздный Трибунал: Усмирение Боли

Джен
NC-17
Завершён
314
Горячая работа! 81
автор
hellbun соавтор
Размер:
981 страница, 55 частей
Метки:
Алкоголь Ангст Антигерои Антиутопия Великолепный мерзавец Война Волшебники / Волшебницы Вымышленные существа Гражданская война Грязный реализм Дружба Жестокость Инвалидность Кровь / Травмы Курение Люди Магический реализм Магия Мироустройство Насилие Нежелательные сверхспособности Нечеловеческие виды Отрицательный протагонист Политика Политики Политические интриги Попаданчество Пренебрежение жизнью Приключения Психологическая война Путешествия Раскрытие личностей Религиозные темы и мотивы Самоопределение / Самопознание Серая мораль Сложные отношения Становление героя Убийства Фэнтези Экшн Элементы гета Элементы дарка Элементы психологии Элементы юмора / Элементы стёба Спойлеры ...
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
314 Нравится 81 Отзывы 132 В сборник Скачать

1.2. Путеводный звон

Настройки текста

Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день.

      И вновь я продолжаю свой глупый рассказ о его жизни, который, наверное, никто бы кроме меня никогда не поведал ни тебе, ни кому-либо другому. Мне очень тяжело обо всём этом говорить, правда, даже сейчас, когда я ещё не затронул основных событий. Я стараюсь растягивать время, чтобы у тебя был момент на осознание всей ситуации, но в то же время сейчас хочу быстро объяснить тебе кое-что интересное. Каждое слово сейчас ужасно важно для понимания, и я надеюсь, что ты всё ещё внимательно меня слушаешь. Я постараюсь больше не делать таких вставок, но если они важны для тебя, то я могу на какое-то время останавливаться. Договорились? Что же… Продолжим. Да уж, я представляю, как сильно поменяется твоё мнение о нём, сколько бы долгих лет ты его ни знала, как и я сам. Знаешь, он и от меня очень долгое время всё скрывал, я столько всего не знал, столько всего не понимал… Наверное, в его глазах я выглядел как полнейший идиот, который ни до чего сам не догадался. Прямо как все остальные сейчас. Надеюсь, он доверяет тебе так же, как и я. Если нет… Ну, придётся скрывать это всё. Ты знаешь, какой Кеннет в гневе.       Кстати, ты замечала, наверное, что люди редко сохраняют воспоминания о своих снах, из-за чего потом просто не могут описать того, что видели там. Это очень странный феномен, который раздражает многих, и Кеннет был одним из таких крайне забывчивых людей. Он запоминал самые яркие детали, но не больше, и был вынужден даже записывать некоторые полезные сны. Начитавшись всякой научной литературы с вечера, Кейн просыпался с новой гениальной идеей какой-то постройки или оружия, а затем тут же её забывал. Почему я говорю об этом в прошедшем времени? Да потому, что после того случая с кошмаром про меня-червяка, а также некого «очень странного сна в лесу», Кеннет как назло стал запоминать абсолютно все свои сны и рассказывать их мне, чтобы посмеяться над тем, как он меня представляет у себя в сознании. Растёт, дурёха, что-то меняется, что-то остаётся прежним. Как и всегда это случается в жизни, даже в твоей, правда же? Ладно, мы обсудим это чуть позже, если хочешь.

***

      Дождь упорно продолжал лить, не собираясь заканчиваться ни на одну жалкую минуту. Вся земля вокруг превратилась в зеленовато-коричневую жижу, которая могла затянуть всю голень или даже ногу, если слишком долго стоять на одном месте. Тем временем быстро темнело, хоть Кейн и не замечал этого, будучи запертым в собственных мыслях. В этом мире летом солнце заходило поздно, в северной части был, видимо, другой «часовой пояс», что немного запутало путника. Он вообще мало что видел сквозь густые кроны высоченных елей, но точно различал чёрное небо, покрытое тучами. Ветер продолжал бушевать где-то наверху, раскачивая эти гигантские деревья и заставляя чёрные облака клубиться и завиваться в какие-то водовороты, которые периодически открывали прятавшиеся за ними молочные звёзды. Рядом с ними виднелась и бледная Лу́ния — местный спутник, оставшийся в народе просто Луной. В книгах говорится, что она олицетворяет женственность и утончённость, силу и решимость элегантного разума величайших этого мира, и именно поэтому является самым крупным, хоть и не таким ярким спутником на небе. Круг всегда считался идеальной формой, к которой стремились почти все объекты мира, и именно поэтому многие используют именно эту фигуру в своей символике, будто сама Луния благословила их.       Немного отдохнув после своего глупого «крушения», парень всё же смог подняться на ноги и, проваливаясь под землю, подполз к своему дирижаблю, который остался лежать где-то поодаль. Сам корпус был в порядке, моторы на месте, хоть и шатались, но шару и ремням пришёл бесповоротный конец. В темноте было невозможно найти маленькую дырку, из которой выходил воздух, так что, ударившись головой о деревянный борт, Кейн взялся за канат и потащил всё это за собой, ведь сама конструкция не была столь тяжёлой. Уже были не особо важны чистота и опрятность, хотя вскоре буквально всё было измазано в проклятой грязи, которая навязчиво прилипала к рукам и ногам, заставляя Кеннета покачиваться на ходу. На пути были лишь деревья и редкие колючие кусты или репейники, которые успели застрять в кудрявых волосах, принося некоторый дискомфорт носителю, но в итоге парень просто недовольно плюнул на них и продолжил идти, глазами ища подходящее для привала место.       Спустя полчаса ходьбы ничего не изменилось. Прошло чуть меньше суток с начала его путешествия, но это всё начинало раздражать Кеннета уже сейчас, даже несмотря на всю его спокойную и тихую натуру. Немного посидев в холодной луже около дерева, пытаясь передохнуть от такого тяжёлого пути, юноша пришёл к выводу, что ему всё же стоит переждать бурю и сделать привал прямо здесь. Проблема была лишь в одном: его ветхую походную палатку тоже может просто сломать очередной порыв ветра или скопившаяся от дождя вода наверху, так что было принято решение сделать хотя бы навес и попытаться погреться от горелки, так как он весь промёрз и промок до ниточки, а заболевать сейчас явно не было хорошей идеей. Рядом с собой Кеннет быстро обнаружил раскидистый куст растения, похожего на шиповник, с огромными и широкими листьями, подходящими для крыши. Собрав где-то поодаль несколько крепких веток, юный строитель быстро сообразил из них костяк для импровизированной палатки, покрыл его листьями и ловко укрылся от дождя вместе с дирижаблем, ведь уже устал от капавшей на голову воды. С потолка, конечно, продолжали кое-где просачиваться насущные капли, но всё же было лучше, чем на улице. Кеннет наконец выдернул из волос все репейники, выкинул их куда подальше и начал копаться в сумке в поисках мешочка с запасным топливом, ведь всё остальное уже давно прогорело и испортилось от влаги. Заветный кулёк нашелся довольно быстро, так что путник тут же включил горелку и свернулся около неё в клубок. Глаза не сразу привыкли к яркому свету огня после нескольких часов пребывания в темноте, но сразу стало гораздо уютнее и теплее. Горелка была довольно мощная, но потребляла достаточно мало топлива, так что могла почти полностью согреть человека, и это не могло не радовать замёрзшего путешественника. Когда он моргал, с его длинных чёрных ресниц опадали маленькие капли прямо на огонь, и умиротворённое шипение лишь успокаивало. Нередко Кейн попадал в подобные ситуации, и каждый раз он радовался как ребёнок, когда всё-таки забивался в безопасный уголок. Хоть тот и был ещё тем искателем приключений на свою голову, не особо думавшим о последствиях, тепло и уют он тоже очень любил. Всякие мелкие штучки, расставленные по его дому, тёплые гармоничные цвета, устойчивый мягкий климат — всё это создавало удивительную атмосферу, которую несколько пугливый парень так ценил в жизни в этом незнакомом для него мире. Это позволяло ему успокоиться и выдохнуть, на секунду вспоминая свой родной городок в Англии, своих родителей, друзей…       Жар огня и лёгкий запах топлива заключили Кеннета в свои нежные объятия, и он почувствовал, как засыпает. Парень выключил горелку, ведь в шалаше стало потеплее, обнял сам себя и отклонился на дерево, уткнувшись носом в шарф, слегка отдававший запахом влажности и трав.

***

      Открыв глаза, Кеннет почувствовал себя достаточно бодрым, не обращая, конечно, внимания на болевшие ноги и руки. Парень бегло осмотрелся и обнаружил себя в каком-то светлом лесу с опрятными изумрудными деревьями вокруг. Он что, забыл всё произошедшее пару минут назад? Никаких воспоминаний и зацепок почему-то не было. Не совсем понимая, что происходит, путник решил немного прогуляться по странному месту, которое было совсем непохоже на ту самую чащу, где он уснул парой мгновений ранее.       Деревья теперь были гораздо выше, чем раньше, больше не было никаких кустов, лишь аккуратная изумрудная травка и редкие цветы. Стояли сумерки, но всё было видно отлично даже сквозь насущный туман, покрывший весь раскидистый лес. Ничего интересного он не замечал, место казалось обычным и неприметным, сливаясь с огромной кучей остальных регионов этого мира, и единственное, что напрягало Кейна — это тишина, которая внезапно повисла вокруг. Парень слышал только свои шаги, дыхание, биение сердца, отдававшееся в ушах гулким странным звуком. Сквозь густые кроны иногда пробирались лучи то ли восходящего, то ли садящегося солнца, отливавшие золотым и ярко-красным цветами, подсвечивая летавшие в воздухе пылинки. Когда Кеннет подходил к ним, его броня начинала блестеть и пускать на траву солнечных зайчиков, серо-голубых и рыжих. В воздухе витал приятный мягкий аромат трав и цветов, и парень вдохнул полной грудью, стараясь проснуться окончательно. Благодаря солнечным лучам холод наконец прошёл, и парень теперь не обнимал сам себя, чтобы согреться. Руки и ноги стали теплее, по спине больше не бежал неприятный холодок. Лёгкий ветерок иногда ворошил его волосы, и парню то и дело приходилось откидывать их назад, чтобы те не падали на глаза. Это было приятное место, и Кейну пока что нравилось. «Это явно лучше хождения по болоту в том лесу…» — неловко подумал путешественник, почёсывая собственный затылок.       Где-то внезапно послышался какой-то звон, будто кто-то играл на ксилофоне или треугольнике. Он был очень тихий и незаметный, но, услышав его, парень резко развернулся и насторожился, застыв на одном месте. Никого и ничего рядом не было, но он точно понимал направление, откуда исходил звук. Кеннет потянулся за спину за мечом, чтобы быть готовым ко всему, но внезапно осознал, что не может ухватиться за рукоять. Он потрогал сам себя и убедился, что на нём просто не было ремня, на котором ранее держался меч. «Так, здесь явно что-то не так…» — вздохнул про себя Кеннет, оглядывая местность вокруг на предмет наличия его оружия. Оставшись с пустыми руками, путешественник всё же решил пойти на тот самый звук, и тот тоже стал приближаться, ведь Кейн слышал, как звон становился громче. И вот, он уже буквально был совсем рядом, как резко музыка оборвалась и снова повисла тишина. Парень встрепенулся и выпрямился с удивлённым лицом, осматриваясь. Кеннет спугнул кого-то? Пройдя чуть дальше в том же направлении, путник всё равно ничего не нашёл — точно такие же деревья, точно такая же трава, точно такой же лес.       — Во что я… — только Кейн хотел закончить фразу, как вновь послышался звон. — Ввязался…       Теперь звук шёл с другой стороны, откуда-то сбоку, но со временем также расходился вокруг, и казалось, что зазвенел весь лес целиком. Парень не двигался с места, так как уже не понимал, куда ему идти: звон окружил его, звуча со всех сторон. Если сначала эта «мелодия» даже приносила удовольствие и успокоение, то теперь с новой силой давила на молодую голову. Когда множество одинаковых звуков гремели одновременно, смешиваясь в один громкий визг, Кеннет зажимал уши руками, жмурясь, но всё равно слышал назойливые отголоски. Через пару секунд это стало бесить так сильно, что путник начал бегать по кругу, стараясь избавиться от головной боли и звона. Куда он вообще забрёл, и что происходит?! Всего пару часов назад он спасался от самого обыкновенного ливня, затопившего весь лес, а теперь он носился уже по совсем другому, звенящему лесу. Может, это всё-таки был сон? Но тогда почему он всё ещё не проснулся? Слишком много вопросов и никаких ответов, как обычно бывает в жизни Кеннета.       Открыв зажмуренные глаза, парень на секунду уставился вдаль, сам не понимая, почему он это делает. Его взгляд зацепился за две тёмные фигуры, которые стояли вдали и смотрели прямо на него. На голове одной из них парень заметил два высоких острых рога, а другая имела длинный перьевидный хвост, которым удивлённо покачивала, разговаривая со своим спутником. Увидев, что насущный Кеннет их заметил, незнакомцы переглянулись и начали быстро расходиться по разным сторонам, периодически оборачиваясь то друг на друга, то на парня.       — Эй! — воскликнул парень, протягивая одну руку в сторону фигур. — Кто вы? Вернитесь! Нет!       Кейн погнался за ними, хватаясь ладонями за стволы высоких деревьев, но сколько бы он не бежал, никого так и не удалось найти. Что это было? Куда они исчезли? Почему так странно смотрели на парня? И вновь повисла тишина, и уже никакой звон не давил на уши. Стало спокойнее, рядом не было никаких тёмных фигур, которые его напугали ранее. Явно творилось что-то неладное, а ответов так и не было. «Видимо, звук исходил от этих двоих… — предположил юноша, заметив, что звон прекратился вместе с уходом загадочных незнакомцев. — Тем не менее я так ничего и не понял… Меня что, опять куда-то телепортировало? Что это за измерение такое?» Парень тут же попытался выбросить из головы произошедшее, стараясь заверить себя, что это всего лишь его галлюцинации, но назойливый звук всё равно надолго застрял где-то в сознании. Решив не думать об этом, он пошёл дальше, но всё равно ловил себя на том, что где-то далеко всё равно слышит звон. Скорее всего, это уже было в его голове, прямо как назойливая музыка, которая может засесть на пару дней в разуме. Чем дальше Кеннет шёл, тем быстрее темнело вокруг, будто бы вместо неба над ним нависала огромная плита, закрывая свет. Лес оставался таким же зелёным и опрятным, менялось лишь освещение, которое со временем полностью исчезло. Когда стало настолько темно, что он видел лишь себя и ничего больше, рядом с Кейном стали пролетать мелкие светящиеся частички, которые немного освещали область вокруг себя. Он постарался поймать одну, но, коснувшись ладони, она растаяла как снежинка, но не оставила после себя ничего, даже мокрого пятнышка на его чёрной перчатке. Они светились фиолетовым и зелёным, и, проследовав за ними, Кеннет, кажется, обнаружил их источник. Остановившись на полпути до своей цели, парень завис на месте и сжал свои маленькие кулаки в перчатках.       Пустота. Но не то самое чёрное полотно, встречающееся в провалах между измерениями, а та, которая является активной частью полотна портала в Запределье, одну из самых высоких точек этого мира, выше которой находится лишь Звёздный пик — место, недостижимое простым человеком. Если там она была ограничена каменными лиловыми стенами портала, то сейчас это было бескрайнее, просто бесконечное пространство, которое ровной линией отделяло от себя остальной лес. Здесь не было вообще никаких звуков, стояла полная изоляция, и от этого Кейн теперь стал ещё отчетливее слышать себя: биение сердца, дыхание, моргание и шуршание одежды. Это давило на мозг так же, как и недавний звон, но теперь парень пытался сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Кеннет медленными, очень осторожными шагами начал отходить от границы пустоты дальше в лес, но всё равно не сводил с неё взгляд. «Это измерение соединяется с каким-то провалом?! Никогда такого не видел…» Пустота была для него чем-то, что не поддавалось какому-либо пониманию и окружало весь мир, держа его в изолированном шаре. Заходя в портал, мы пересекаем границу одного мира, перемещаемся в другой, и пустота всегда находится совсем рядом, сплетая из себя и фиолетовой магии коридор. Но чтобы так, прямо у обычного мира… В таком состоянии обжигающую пустоту Кеннет ещё не встречал. «Разве такое вообще возможно? Что-то я не слышал об утечках пустоты… Чёрт! Мне действительно стоило внимательнее читать про фиолетовую магию! Может, она поэтому и покинула меня?» Погрязнув в размышлениях, Кейн всё ещё пятился назад, но всё также медленно и аккуратно, будто бы он мог оступиться, но в итоге он уперся спиной во что-то твёрдое и перевел дух, прикрыв глаза. Это означало, что парень всё-таки вышел обратно к лесу, и больше никакая пустота ему не угрожала. Он развернулся, поднял глаза и…       Несколько опешил. Это было не дерево, а… Нечто, которое парень уж точно не ожидал встретить именно здесь, в лесу, прямо рядом с собой. Нечто высокое, синее, с острыми зубами и четырьмя светло-лиловыми глазами, которые все смотрели в упор на самого Кеннета. Оно было похоже на настоящего Дракона с блестящими высокими элеронами на голове, переливавшимися фиолетовыми и серебряными звёздочками, длинным перьевидным хвостом, ходило на двух ногах, но обладало четырьмя руками. Судя по спокойному выражению лица, незнакомец этот не планировал нападать на маленького путника, да и Кейн не особо-то испугался, увидев такую огромную махину.       Энье́ры. Для многих в этом мире это слово было синонимом «смерти», «разрушения» и «боли». Впрочем, некоторые учёные поговаривают, что с родного языка магов-хранителей этого мира слово «эньер» действительно можно перевести как «напасть, бедствие», что отлично подходило этим агрессивным и властным существам. Высокие, статные и крепкие создания, что были одними из самых сильных магов здесь, которым просто не было равным по физической силе. Хранители голубой, звёздной магии разрушения, эти маги обладали силой своего Дракона-прародителя, великого мага и воина Сто́лас, которой Создатель и подарил собственную расу для сохранения баланса во Вселенной. Но парень, оглядев эньера, лишь спокойно выдохнул, переведя дух — Кеннет уже много раз видел их. Недаром он был закреплён именно за этим королевством, чьего названия юноша не знал из-за какой-то государственной тайны, даже если парень напрямую относился к ним, пребывая чем-то вроде ученика более сильных магов.       Эньеры были первые, кто явились ему после того, как он очутился в здесь — и они сразу же загребли его под свою гребёнку, назвав очень одарённым к звёздной энергии ребёнком. Ему понравилось такое отношение, и Кеннет последовал за ними, начав подробное изучение звёзд.       Эньер выглядела спокойной. Все четыре глаза отражали лишь какую-то скуку и безразличие.       — Ты меня пугаешь, — медленно произнёс парень, отходя от эньера чуть дальше и держась за ремень своей сумки. Да, хоть он и выдохнул с облегчением, эта дама всё равно несколько пугала его. Два метра чистой магии, чёрный оскал и длинные когти на пяти пальцах — рядом с ней Кеннет роста «метр с кепочкой» выглядел просто букашкой.       Он сверху вниз пробежался глазами по ней — и да, это была та самая знакомая ему представительница вида, его наставница. Она носила традиционную одежду эньеров — длинное платье в пол с разными узорами и линиями на подоле и высоком воротнике, который прикрывал её достаточно длинную шею; тёмные сапоги, несколько браслетов на четырёх руках — она была представителем небесных эньеров, четырёхруких. Нельзя было не заметить роскошную тёмную корону с ярким голубым кристаллом в ней на её широкой голове, которую эньер никогда не снимала из-за своего высокого статуса. Как объяснял Кеннет, она была Высшей Жрицей эньерской, или же Королевой всего государства, доверенным лицом правящего Дракона-хранителя и главой королевской семьи. У этой могущественной расы испокон веков царил матриархат, и главным звеном была именно она. Почему матриархат? Всё просто: Столас, единственная и неповторимая дама всего Высшего Совета Драконов, управлявших Вселенной много тысяч лет назад, строго заявила, что разум её сестёр гораздо более гениален, нежели глупых сыновей, неспособных удержать в своих руках огромную эньерскую империю. Наверное, теперь ты понимаешь, что культура эньеров, а также их нравы и моральные ценности были целиком и полностью уникальны даже для того мира. Я бы сказал, что Кеннету не повезло встретить первыми голубых магов… Может, если бы это были другие маги-хранители, история могла пойти иначе?       Не было особо удивительно, что сама Жрица занялась обучением их нового маленького ученика, когда они нашли его однажды в этом мире. Она была гораздо умнее и хитрее остальных, поэтому в одиночку могла бы вырастить очень важную военную единицу для своего королевства. Плюс ко всему, Жрица знала наизусть все традиции эньерского рода, из-за чего этим двоим не приходилось постоянно обращаться к справочникам и проверять информацию. Она была отличным учителем для этого маленького паренька, который мало что понимал об устройстве магии и этого места в целом.       — Доброй ночи, Кейн, — хоть Кеннет часто слышал речь эньеров, его постоянно дергало от их акцента, из-за него любая буква «е» в слове читалась как «э». Забавно, что к его полному имени это очень подходило, но Жрица не называла его так, придумав для него это милое сокращение самостоятельно.       — Ночи, Витс? — Кейн немного нахмурился то ли от испуга, то ли от раздражения. Он кое-как выговаривал про себя имя эньера, ведь оно казалось ему очень заковыристым. — Я же вот проснулся, уже должно быть утро или около того.       — Ты просто спишь и видишь сон, — эньер слабо улыбнулась. — Сейчас ночь.       Парень осмотрелся. Местное освещение было крайне странным, не очень похожим на ночь. Только сейчас до парня дошла суть всего происходящего, и он неловко вытянул «А-а…», оглядываясь по сторонам. Да, такого леса уж точно не могло существовать в природе, особенно с границей, которая вела прямо в бесконечную пустоту.       — В смысле… Хочешь сказать, что это сон, серьёзно? — он поёжился. — Почему я не подумал об этом с самого начала…       Витс приложила руку к груди и слабо улыбнулась. Эмоции эньеров было достаточно трудно различить из-за строения их широкого лица, но за все эти годы парень привык к подобному.       — Сам догадался? — со смешком спросила она. — Или тебе просто нужно было подтверждение собственных мыслей, правда же?       — А, ну и слава Создателю, я уже испугался, что вот это… — он указал назад, где пару минут назад он видел пустоту, но теперь там был обычный лес. — Стой, а где…       Кеннет развернулся и осмотрелся в поисках той самой загадочной границы между обычным миром и пустотой, но ничего не было. Неужели это тоже была часть сна, которую Кейн так легко выбросил из своего разума, как только встретился с эньером? Что-то явно было не так.       — Странные же у тебя сны, — заключила Витс, поправляя корону. — Здесь ничего не было и не будет. Нечего бояться.       — Да нет же… Здесь точно была пустота, а ещё какие-то два незнакомца… Это была ты, да?       Витс недовольно покачала головой и похлопала парня по плечу, от чего он недовольно встрепенулся и даже слегка подпрыгнул на месте.       — Тогда что это было? — парень медленно отошел и убрал руку Жрицы с плеча, так как ему было крайне некомфортно. За сегодня Кейн и так многого натерпелся. — Я точно видел здесь границу с пустотой, которая обычно обволакивает туннель в порталах… Я помню это!       — Не суть, это сейчас не столь важно, — Витс снова создала из широких рукавов что-то вроде муфты, пожимая широкими плечами. — Если ты всё ещё интересуешься этим местом, то ты сам его создал после путешествия по лесу. Знаешь, мы уже обсуждали это с тобой. Наш разум способен создавать не только реалистичное лимбо после смерти, как убежище угасающего разума, но и достаточно реалистичные сны, наоборот пытаясь вытолкнуть нас отсюда в реальность.       Кеннет задумался. Да, он вспомнил об этом. Ему не очень нравились разговоры о смерти и о лимбо, куда попадает разум погибшего мага, но иногда узнать полезную информацию было даже несколько интересно. Скорее всего, от прочтения книг об изучении «загробной жизни» его сдерживали собственные религиозные убеждения и страх перед гибелью, который был с ним до сих пор. Кейн был лишь молодым магом, который не хотел бы умирать и встречаться с дикой болью и агонией, и, даже прикрываясь своим крайним бесстрашием, парень был очень пуглив и осторожен в своих действиях.       — И благодаря этой особенности разума мага мне очень легко наблюдать за тобой.       Парень недовольно съёжился. И было не совсем понятно, что было неприятнее: разговаривать с Витс или разговаривать вообще. В последнее время ему не нравилось, когда Жрица говорила с ним. Вообще, это началось недавно. Раньше, когда Кеннет только осваивался, ему нравилось проводить время с этой мягкой женщиной: она учила его, успокаивала, лечила, общалась. Он даже успел научиться родному языку эньеров, хоть и очень плохо мог говорить на нём. Витс стала для него приёмной «мамой», которая повсюду таскалась за новым маленьким сыном, который казался ей таким беззащитным и по-детски глупым. Но, взрослея, Кейн стал замечать за ней неладное, равно как и за этой гиперопекой, поэтому стал холоднее, что явно не понравилось Жрице. Она любила его таким, каким парень был раньше: кротким, лояльным и ведомым, поэтому задатки горячего нрава ей точно не были нужны, но и Кеннет не мог сдерживать своего взросления.       — А из этой слежки я знаю, куда ты идешь, и знаю, что тебе туда идти не нужно.       Юноша поднял брови, но тут же нахмурился. Откуда она всё это знала? Да уж, он сразу понял, что Витс пришла сюда не просто так.       — Хватит постоянно следить за мной! Я лучше знаю, что мне нужно, а что — нет… — парень недовольно потряс головой. Что-то он перегнул палку перед Жрицей, поэтому понизил тон. — Я хочу путешествовать! Как это было раньше, всегда.       В своё время он обошёл пешком практически все Пламенные земли, Огненный Перевал, прилегающие территории. Это было очень интересно для него, но быстро закончилось из-за недостатка умений в обращении с порталами и фиолетовой магии. Интересно, почему Витс сейчас хотела удержать его от поиска ответов…       — Ошибочно, значит, полагаешь. Путешествовать можно и без фиолетовой магии! Голубая отлично вбирает в себя способности всех остальных, а фиолетовые олухи… Просто преподносят себя слишком умными, но это лишь пустое хвастовство и болтовня, которая уже надоела всему Совету Хранителей. Светят постоянно своим камнем, своей гениальной магией Разума, а сами-то! Ах, однажды мы поставим их на место, иначе они увлекут нас всех к раздору… Они единственные так и не научились следовать Кодексу.       — Ты про…       — Да, — эньер постоянно его перебивала, наперёд зная, что хочет сказать собеседник. Она понизила тон. — Голубая магия даёт тебе могущество, которое не сравнится ни с каким другим. Мы можем с лёгкостью телепортироваться между родными нам измерениями и без помощи фиолетовых хранителей, а тебе дальше и не нужно. Они лишь… Приземлённые существа, пошедшие на поводу людей и бросившие свои старые устои ради «развития». Они тебе не нужны, как и весь этот твой игрушечный поход, Кейн.       Парень строго топнул ногой.       — Нужны. Да, знаю, голубая магия очень сильная, но с помощью неё портал зажечь невозможно, как и пшено вырастить, если ты понимаешь, о чём я, — в голосе звучали нотки сарказма. Кеннет вальяжно приставил руку к подбородку и посмотрел куда-то в сторону. — Я только узнаю, что блокирует фиолетовую. Или ты… А, да, я понял, ты боишься, что я раскрою какие-то секреты?       — Я полагаю, что нет. Ты ещё слишком молод для подобного, — Витс щёлкнула языком. — Нет у меня секретов, особенно от тебя, маленький человек.       — Витс, пойми, я вырос, — он решительно стал отходить назад. — Давай я сам буду решать, чего я хочу и зачем, ты и так многое решила за меня. Я уже вполне готов самостоятельно принимать решения в своей жизни, даже здесь, в этом мире. Разве не этого ты хотела раньше? Вырастить меня сильным и независимым в своих решениях магом… Чтобы я стал здесь своим?       — А я не хочу отпускать тебя. Ну, пока ты не поклянёшься, что не пойдёшь дальше и вернёшься назад. Ты не должен идти дальше. Прошу, поверь мне, милый, всё будет хорошо. Чем дальше в лес, тем больше дров. Знаешь, я тебя столько времени берегла, и ты думаешь, что в этот раз я хочу тебя просто так остановить. Сохранить хочу, Кейн.       Парень резко отрицательно замотал головой, и его кудрявые волосы начали виться ещё пуще прежнего — Кеннет не был готов так просто предать все свои планы, он должен был узнать правду. Да и не особо верилось, что эньеры хотят «сохранить» его.       — Не порти наши отношения своими очередными выходками, я лишь хочу помочь, — она звучала убедительно, но как-то более настойчиво. — Ты вечно всё портишь. Знал бы ты, как всё могло бы быть, если бы ты не совал свой нос куда попало. В обществе хранителей фиолетовой магии сейчас очень неспокойно, много дурного ходит вокруг, в их королевстве может случиться раскол. Разве ты хочешь влезать в это всё, лишний раз рисковать? Ты не знаешь их, Кейн, а мы видимся с этими магами почти каждый день. Ситуация в мире… Накаляется, и только на Звёздном пике спокойно.       Юный маг напряжённо вздохнул. Витс была права, и как бы Кеннету не хотелось кому-либо подчиняться, он тяжело выдавил из себя тихое «Да, ваше Высочество». Витс самодовольно улыбнулась, подняв брови, и кивнула. Правильное отношение к себе всегда чесало её самолюбие, как это бывало и у других эньеров. Голубые маги имели огромное влияние в мире.       — Ты боишься приходить ко мне в реалии? Зачем лезешь в чужие сны? — парень смутился. Его сны постоянно были странные, непонятные, с незнакомыми ему людьми.       — Коль я имею такую возможность, то почему бы и нет. Твой разум открыт настолько, что любой прохожий может разговаривать с тобой сквозь сон. А знаешь, сильные маги и не такое умеют. Постарайся замкнуть своё сознание… Иначе даже я не знаю, кто пожалует к тебе завтра.       Сверху начал крапать дождь. Юноша задрал голову, смотря на небо, по которому стали проплывать тёмные дождевые тучи. Но когда он опустил взгляд обратно, то никого уже рядом не было. Ни Витс, ни зелёного леса с огромными деревьями, ни травы. Парень моргнул, и перед ним вновь оказались его горелка, дирижабль, стены шалаша. «Чёрт», — хмыкнул парень.       Он отклонился от дерева и потянул затёкшие после сна руки. Кеннет сидел ну в очень неудобном положении, так что буквально всё тело теперь скрипело и ныло, да и мозг тоже не отдохнул после подобного сна, тем более он так и не выяснил, что это был за странный звон, который так манил к себе. Он полагал, что это всё были проделки Витс, что-то вроде метафоры, якобы, звон — это его цель, что на деле является ловушкой. Всё это был, конечно, бред, и прекращать свой путь парень ну никак не собирался, ведь ему всё же было интересно узнать немного о порталах, куда и вёл его этот звон, но этот эньер просто всё настроение испортил. Кеннет пытался отдохнуть от всего произошедшего за день, а тут ещё Витс появилась не пойми откуда, наговорила страшного всякого и растворилась, оставив в неведении. Парень встал, немного нагибаясь вперёд из-за низкого потолка, рукой нашел ремни от дирижабля и вытолкнул его на улицу, дальше вылез сам. На этот раз меч валялся практически на входе, как будто его кто-то снял и кинул рядом, но Кейн решил опустить данный факт, думая, что это он сам его так скинул.       В мире действительно наступила ночь, так что Кейн ещё раз убедился в правоте Витс. Он не знал точное время, но по положению луны мог предположить примерно — часа три или четыре. Ливень прекратился, и теперь с неба только моросил какой-то назойливый дождик. Тучи медленно расходились, и голубоватый серый свет тускло освещал места, которые не были закрыты кронами. Взяв дирижабль за ремень, Кейн продолжил свой путь, разминаясь по дороге. Конструкция теперь не казалась такой тяжёлой, а земля такой противной. «Однажды всё наладится, — говорил Кейну очень давно один близкий ему человек, с которым он был знаком с младенчества. — Поверь мне». Он часто вспоминал эти слова и не всегда был в этом уверен, но не верить он не мог. Кеннет надеялся, что всё будет хорошо когда-то очень скоро. Возможно, Витс была права, и это он сам портит себе жизнь. На пути постоянно встречаются неприятности и падения, и иногда стоит даже усомниться в правоте своих действий, остановиться и развернуться назад, если понял, чего тебе стоила эта дорога и что она принесла. Не все решения будут всегда обязательно верны. Поговаривают, что каждый год существует один особый день, когда останавливаются все войны и сражения, чтобы обе стороны смогли пересмотреть свои решения и попробовать заключить мир. Через какое-то время лес стал заметно редеть. Деревья стали ниже, кусты реже, а рельеф всё больше походил на равнину. Он выбирался к какому-то другому месту, что не могло не радовать, ведь лес он уже просто видеть не мог, тем более после того сна. По мере того, как деревья уменьшались, лучи света всё чаще стали касаться земли, освещая её. Дождь тем временем прекратился окончательно, и парень вновь вздохнул полной грудью, надеясь поскорее просохнуть. Было очень приятно вновь видеть свет, не чувствовать мокроту и холод, а лишь таинственный запах ночи и пение вечерних птиц. Кеннет убил бы того, кто сейчас бы отвлёк его от созидания, которому ему всегда учили наставники. Это была, конечно же, метафора: за всю свою жизнь парень и пальцем не тронул ни одного мага, а животных убивал только ради пропитания, не ради веселья.       Его путь упорно продолжал держать ровный курс на север, о чём говорил карманный компас, выполненный из меди и флуоресцентной краски, коей были покрашены главные отметки и стрелки. Это очень помогало ориентироваться в темноте, ведь парень постоянно вёл наиболее активные исследования именно ночью. Он и вовсе забыл про карту, полностью устремив внимание лишь на реалии. С каждым шагом в голове мелькала надежда как можно скорее встретить те самые горы, или хотя бы их далекий громоздкий силуэт, он не мог больше ждать. Единственное, что сейчас его пугало — неизвестность. Вдруг нет никаких гор, или, может, эти хранители агрессивны? Витс называла их «олухами», «последними по силе», но что-то не особо ему в это верилось. Порталы — очень сильная штука, и не могут же какие-то, не знаю, котики всем этим заправлять? Сознание Кеннета рисовало ему образы высоких и сильных воинов с огромными крыльями, рогами и раскалёнными мечами… В общем — идеал, о котором мечтал парень. Но сейчас ничего нельзя было утверждать, ведь сам он никогда не встречался с другими магами, кроме эньеров. Они первые попались ему и предложили свою помощь, от которой непутёвый ребёнок просто не мог отказаться.       В какой-то момент ему резко приспичило свернуть в сторону, ведь впереди опять виднелся лес. Кеннету не хотелось опять возвращаться под густые кроны, так что тот решил продолжить свой путь по равнине, которая с той стороны медленно перетекала в холмистую местность. Теперь он постоянно то поднимался, то спускался, а позже его беглый взгляд привлёк еле видный огонёк впереди. Он подумал, что это был светлячок, но, поднявшись на очередной холм, Кеннет смог отчётливо разглядеть маленькую деревушку, полностью огороженную деревьями. Обрадовавшись находке, парень кубарем скатился с холма вместе с дирижаблем и ускорил ход. Полностью охваченный предвкушением, Кейн уже совсем скоро стоял прямо около тех самых деревьев, окружавших поселение. В сумке всё ещё болтался мешочек с деньгами, которые он приготовил для еды и других полезных вещей, например, швейного набора для починки дирижабля. К сожалению, сейчас была ночь, всё население спало, и это была последняя вещь, о которой подумал Кеннет, и которой был немного разочарован. Он постоянно забывал, что нормальные люди спят по ночам, и это его раздражало.       С этой мыслью парень стал обходить деревню, дабы подыскать себе неподалёку место для ночлега. Он отыскал неплохую низинку прямо около деревни и уже был готов спуститься, как вдруг заметил очередную загадочную фигуру в темноте, наблюдавшую за ним. В этот раз силуэт не сдвинулся со своего места, когда взгляды двух людей пересеклись, и от этого Кеннет напрягся лишь сильнее, ища рукой за спиной рукоять меча. Теперь-то оружие действительно было при маге, а не как это случилось во сне, но тут незнакомец прикрылся руками.       — Воу-воу-воу… Давай без драки! Это я здесь должен тебя ловить, а то бродишь тут зачем-то, — крикнул ему рослый мужчина, спускаясь в низину прямо к Кеннету. — В ночи к деревням подкрадываются маги-воришки, ты знал?       Парень отпрыгнул от такого внезапного сближения с незнакомым человеком и бегло окинул его взглядом. Это оказался просто какой-то действительно высокий мужчина с длинными тёмными волосами, одетый в нечто походное с кучей разных сумок и карманов, а за поясом болтался небольшой кортик. Что привлекло внимание Кеннета, так это обширный шрам на голове, скорее всего являвшийся ожогом. Да уж, на деревенщину этот тип не был похож, скорее на очередного путешественника вроде самого Кейна.       — Маги-воришки? — вытянул парень, всё же отпуская свой меч. Человек, кажется, нападения и правда не планировал, но вот большое количество карманов Кеннета смущало. — А ты сам-то не вор?       — Нет! С чего ты взял?! Я живу в этой деревне и просто охраняю её по ночам, а в сумках ношу разные медикаменты для пострадавших! — он тут же взъелся и раскинул руки. В его голосе чувствовалось возмущение и обида, поэтому Кеннет потупился, поняв, что мог задеть добропорядочного человека. — Слежу, чтобы на нас опять не напали маги-воришки! Но ты на них не похож, поэтому я тебя отпускаю, парень!       Кейн почесал голову, пытаясь оценить ситуацию. Теперь понятно, почему этот мужчина один не спал из всей деревни — видимо, здесь творилось что-то неладное. «Неужели Витс хотела предупредить меня об этом? Да нет, бред какой-то… Какие ещё маги-воришки?» Парень решил разобраться в ситуации, заодно извиниться перед человеком за излишнюю подозрительность.       — Так что за маги-воришки? Ты так и не ответил, — Кеннет помотал головой. — Я могу как-нибудь помочь? У меня есть информация о магах…       Местный охранник вдруг сжал кулаки и состроил испуганное лицо, будто бы боялся, что кто-нибудь услышит их разговор. Да уж, здесь явно было что-то не так. Парень же смог лишь почесать подбородок, перебирая возможные варианты событий. «Да в этом мире магами-воришками могут оказаться кто угодно… Даже эньеры, например».       — Ох, парень, зря ты это! Они ведь и услышать нас могут, а потом подлетят и схватят! — трясущимся голосом описал охранник. Кеннет отметил, что эти маги могут летать. — Огромные опасные существа с такими же огромными острыми крыльями и шипами по всему телу, с клювом на голове и когтистыми лапами! Похожи на птиц, но не птицы… Похожи на скотину, но разумны! Кружат постоянно над нашей деревней и выжидают свою добычу, а ночью нападают и крадут наши вещи, переговариваясь между собой!       — А с чего вы взяли, что это маги? Разве маги в этом мире не должны оберегать баланс, другие народы… Ну, всё такое? — это была самая обычная информация из справочников, которые чуть ранее изучал путешественник. — Я не думаю, что они стали бы обворовывать людей, только если это не преступники какие-нибудь.       — На то Создатель дал нам наших мудрецов! Люди тут и там говорят, что это точно были маги, живущие высоко-высоко в горах! Магов здесь полно, маги — враги людям, маги только и делают, что устраивают погромы, а потом нам всё заново строить. Ничего не сказано о хранителях, о балансе! Магия идёт только в пакости! Потому-то мы и должны теперь постоянно оберегать деревню и отправлять дозоры к горам, чтобы больше ни один воришка не пролетел к нам! Может, конечно, это всё послы Божьи приглядывают за нами.       Вот здесь Кеннет уже начал анализировать и сопоставлять всю информацию, как он любил это делать. Парень точно помнил, что во многих книгах писалось, мол, хранители фиолетовой магии обитают высоко в горах и умеют «летать» с помощью своих порталов, но больше Кейн ничего не помнил. Плюс ко всему, если они пользуются силой Разума, зачем им нападать на обычных людей? «Что-то не сходится… Может, Витс имела в виду под «расколом в обществе» именно это? — задумчиво вытянул про себя юноша. — Хоть какая-то зацепка есть! Но что-то я не могу поверить, что я так быстро нашёл нужные горы. Говорили, что это место очень труднодоступное». С другой стороны были эньеры — тоже летающие, тоже крупные, имевшие шипы на голове существа. Их нрав был горяч и агрессивен, многие голубые маги действительно становились ворами и преступниками, а также не любили людей. «Но эньеры в горах не живут, только на Звёздном пике… Витс говорила, что поселение здесь у них расположено около водопада Грёз, а это очень-очень далеко… Да и клюва у эньеров нет». По поводу хранителей зелёной магии Кеннет почти ничего не знал, поэтому остался без единой правдивой теории.       — А где, говоришь, у вас тут горы? Мне как раз по пути, нужно было кое-куда зайти, заодно посмотрю… — как бы невзначай сказал Кеннет. — Потом, может, и до вас информация об исследованиях дойдёт.       — Да тебя же на месте слопают, парень! Ты для них как зубочистка! Но… — мужчина загадочно ухмыльнулся. — Нам бы действительно не помешала бы и помощь такого опытного путешественника, как ты. Я же прав, ты путешественник? У тебя меч за спиной и латы на груди — выглядишь, как хороший воин, но больно маловат для такой добычи…       — Эй! Я меч держу с малых лет! — самодовольно воскликнул Кеннет, и человек снова ухмыльнулся. — И не такое решал. У меня есть путь — и я сделаю всё, чтобы достигнуть цели.       Загадочно повеселевший деревенщина вдруг вплотную подошёл к парню и приобнял его за плечо, чем вызвал у Кейна внезапный испуг и некое отвращение. Ему не очень сильно хотелось обниматься с какими-то незнакомцами, особенно от которых так сильно несло алкоголем. Парень встрепенулся и поморщил нос.       — Тогда ты и с этим разберёшься, малец. Давай ты мне дашь всего-навсего десять сверкающих дэро, а я тебе скажу путь до гор? — медленно прошептал мужчина, и Кеннет вопросительно поднял бровь. — Но подумай! Ты придёшь к тем горам, узнаешь тайну загадочных существ! Потом можешь вернуться к нам в деревню, тебя тут щедро вознаградят…       Парень тут же задумался. Из него сейчас натурально пытались вытряхнуть деньги, но, с другой стороны, это действительно был хороший шанс расследовать всю эту ситуацию и разобраться с «магами-воришками». Вдруг это действительно окажутся хранители фиолетовой магии, которые почему-то решили воровать у людей? Или, может, зелёные маги, что внезапно переселились в горы? Хотя это могли быть и просто животные или совершенно другая раса, у которой Кеннет тоже мог получить немного дельной информации. Юный путешественник всегда был человеком решительным в плане исследований, поэтому его тут же окатило любопытством. «Десять дэро… Я на эти десять дэро мог бы столько хлеба купить… — задумчиво вытянул он. — Вообще, я и сам могу отличный хлеб печь, а деньги эти потратить на очередное исследование. В горах я точно смогу найти какие-то ответы, особенно, учитывая, что горы должны быть искажёнными! Я хочу найти их раньше наступления холодов...» Времени хоть и было достаточно до зимы, но что-то путешественнику подсказывало, что нужно было торопиться, будто бы снег в этих землях планировал выпасть несколько раньше обычного.       — Ладно, я дам тебе денег, но только попробуй мне соврать! — воскликнул Кеннет, достав из кармана десять золотистых монеток. Тот уже было потянулся за ними, но парень резко одёрнул руку. — А! Сначала информация, а уже потом деньги. Я врать не стану, я просто… Независимый исследователь.       — Ха! Ладно, и то правда — никто никогда деньги вперёд не даёт, даже я сам. Это первое правило всей экономики! — воскликнул мужчина, но Кейн услышал в его голосе некое разочарование. — На севере отсюда есть огромный холм. Дойди до него, а потом заберись на самую верхушку — оттуда будет тебе вид на горы и долину реки, что вытекает с них!       Кеннет задумался. Звучало вполне убедительно. «Если Витс хотела что-то скрыть, то я обязательно это раскрою». С этой мыслью он положил дэро в руку своему новому знакомому и кивнул. Тот довольно улыбнулся, закинул деньги в кошелёк и похлопал парня по плечу.       — Хорошо иметь дело с такими бравыми путешественниками, парень! Очень надеюсь, что ты разберёшься в этой всей загадочной ситуации, чтобы мы потом тоже могли обчистить этих магов-воришек! — тут он осёкся. — Я имею в виду… Преподать им урок.       Конечно, было здесь что-то неладное, но Кейн решил не забивать свою голову лишними мыслями и взяться за дело. Теперь спать уже точно не хотелось, а деньги оказались потрачены на информацию, поэтому парень просто попрощался с загадочным охранником, взял дирижабль и медленно отправился в дорогу по указанному пути. Было забавно, что ни он, ни тот мужчина не удосужились спросить имена друг друга, но и это не было особо важно. «Ведь имя — это просто набор звуков, на который ты отзываешься. В него можно заложить скрытый смысл, но будет ли он подходить тебе? — размышлял Кеннет. — Может, я хочу откликаться на другое слово?» Из-за всей этой странной ситуации Кейн совершенно забыл купить швейный набор, чтобы залатать шар, поэтому остался ни с чем. Подумав, он остановился где-то поодаль от деревни и похлопал себя по карманам, откуда тут же достал шило с очень тонким лезвием. Понимая, что делать было нечего, Кеннет кое-как смог зашить прореху на ткани, подсвечивая себе всё самой горелкой, а потом связал порванные канаты самым крепким узлом, какой вообще сам знал. «Ну и чудище, — вздохнул местный мастер, понимая, что это было ужасно ненадёжно. — Да ладно! И не на таком же летали, всё нормально будет. Горы ждут!» Осталась всего одна проблема — у него остался самый последний маленький мешок с топливом, которого хватит ненадолго, а полететь вниз с огромной высоты Кейн не хотел. «Залечу как можно выше, — с опаской подумал он. — А дальше своим ходом». Рискованно и глупо, как обычно, но ему было чертовски лень отправляться на поиски составляющих топлива. В последнее время парень всё чаще занимался «наземным» исследованием и больше не спускался в свои знакомые пещеры и шахты, не желая потеряться под обвалом, как это было пару лет назад. Благо, Витс достала его оттуда, и Кеннет не получил никаких серьёзных увечий, даже руку или ногу себе не отдавил. Казалось, будто в его жизни случилось уже вообще всё, что можно было придумать, но ему предстоял ещё очень долгий путь, если, конечно, юноша не погибнет до этого. Снова думать о смерти, как это случалось достаточно часто в последнее время, он явно сейчас не хотел, поэтому опустил все навязчивые мысли и пошёл дальше, оглядывая местность вокруг, которая выглядела крайне приветливо. Зелёные холмы, низкие деревья, какие-то валуны с птичками, сидящими на них, и река где-то поодаль, которая блестела и сверкала в лучах уже садящейся Лунии. Было даже очень тепло и уютно, и Кеннет даже подумать не мог, что уже через пару недель наступит прохладная осень. Он в принципе не особо задумывался о будущем, будучи полностью уверенным в себе и в мире. Парень уже скоро сможет найти хранителей фиолетовой магии, и они добродушно отправят его домой, где Кеннет воссоединится со своей семьёй и друзьями. Обучение в школе, к сожалению, продолжить он уже не сможет, но колледж тоже не был плохим вариантом. Были знания, был опыт — что ещё нужно для счастья? «Совсем скоро домой, и всё снова будет отлично! — воодушевлённо подумал парень, смотря на небо. — И ничего страшного не случится…»       Парень достал компас и сверился с ним, определяя своё направление. Север был прямо по курсу, так что тот загадочный мужчина действительно его не обманул — ему именно туда и нужно было. Кеннет взялся за веревку, прицепленную к дирижаблю, и отправился в путь до того самого холма, продолжая запоминать всё, что он видел по дороге. Его тяжёлые сапоги и дирижабль оставляли след на влажной траве, но это не особо волновало юного путешественника, который точно знал, что преследовать его никто не собирался. С этого дня он решил начать новую самостоятельную жизнь и больше не зависеть от решений Витс и эньеров, ведь понял, что теперь его судьба была только в его собственных руках.

***

      Это местечко оказалось дальше, чем думал парень. Он шёл к холму минут сорок уж точно, думая обо всём произошедшем ночью, а на половине пути пришлось посидеть и отдохнуть, съев краюшку хлеба. Луния ушла за горизонт, встало тёплое и приветливое солнце, залив всю долину своим нежным золотистым светом, и Кеннет крайне этому обрадовался. В конце концов, конечно, парень всё же пришёл к подножью холма и стал подниматься, затягивая с собой дирижабль. Земля и трава были мокрые и скользкие после ночного дождя, так что Кеннет то и дело скатывался вниз или оступался, роняя за собой и сам дирижабль, который и без того был достаточно склизкий и гладкий. Несмотря на такие неприятные и крайне досадные моменты, восторженный путник продолжал подниматься, пребывая в нетерпении от скорейшей встречи с горами, которыми его так заинтриговал мужчина из деревни. Чем выше он поднимался, тем больше его охватывали эйфория и детское чувство ожидания чуда, и он постоянно ускорял свой шаг, чтобы уже скорее увидеть это. И парень наконец-то пришёл.       Перед Кеннетом открылся просто захватывающий вид на долину реки и величественные горы на горизонте. Это нельзя описать, вот просто нельзя взять и нарисовать словами всю эту красоту и мощь, которая предстала перед маленьким парнем. Эти гигантские скалы странных форм и размеров, парящие острова вокруг, что были достаточно редки в этом мире, и, конечно же, пики вершин, что рассекали облачный покров, уходя ещё выше за них, буквально касаясь самого неба. Они одновременно были страшными и загадочными, но такими удивительными и манящими к себе, что парень просто застыл на месте, рассматривая их. Он видел много красивых мест, много раз удивлялся, но ещё ничто не захватывало его дух так сильно, как это зрелище. Поверьте, вы такого нигде не найдете. Это не Эверест, не какой-нибудь огромный вулкан, это нечто большее. Нечто волшебное, как и вся эта бесконечная сказка.       Когда парень всё же смог оторвать заворожённый взгляд от пейзажа, он встрепенулся и быстро закинул топливо в бак. Шар надувался дольше, чем обычно, ведь Кеннет поставил потребление ресурсов на минимум, чтобы у него было больше времени на подъём. Горелка работала, как и моторы, так что парень быстро запрыгнул в корзину и оторвался от земли, направляясь к горам. Они казались просто бесконечными, так что Кейн быстро понял, что лететь ему придется очень долго. Тем не менее этот путь обещал быть крайне удивительным и в буквальном смысле волшебным, поэтому юноша был даже рад подольше остаться там и рассмотреть всё окружавшее его пространство. Он очень давно не видел высоких гор и уже тем более не лазал по ним, и уже предвкушал всё это захватывающее путешествие. Что-что, а высоту Кеннет очень любил, ведь чувствовал себя абсолютно свободным, хоть и таким хрупким перед бесконечным небом и землёй на расстоянии сотен миль от него. Хотя, я думаю, многие уже давно заметили такой настрой за нашим юным магом из параллельного мира — такова была его дикая и горячая натура, прикрытая за спокойным нравом и некоторыми хорошими манерами. Ветер развевал его длинный шарф, который стал похож на некий плащ, будто бы Кеннет был героем средневекового фэнтези-мира, что бежит спасать свою принцессу от злого колдуна. Ну что за авантюрист.       Чем выше он летел, тем более красивый вид ему открывался. Парень не следил за дорогой, в основном смотря лишь вниз, на прекрасные лазурные просторы, иногда поворачивая руль, дабы облететь горы кругом. Иногда он зарисовывал самые красивые места, но сейчас Кейн не хотел отвлекаться на рисование, решив наслаждаться моментом. Все эти прекрасные минуты навсегда сохранятся в его светлом разуме, и никакие рисунки заменят ему чувств, что он испытывал в этот чудесный момент. Путешествия Кеннета часто были ужасно опасны, грязны и трудны, но парень знал, что ему стоило жить именно ради этого — ради неподдельного и чистого катарсиса. Всё казалось таким маленьким рядом с чудесами природы, и каждый раз, видя огромных животных, гигантские деревья и горы, раскидистые поля и океаны, Кейн осознавал, насколько он мал по сравнению с миром. Песчинка в пустыне, капля в океане, лист на огромном дереве — примерно так выглядят люди по отношению ко всей необъятной Вселенной. Это было так печально, но в то же время восхитительно — мире есть столько мест, которые ещё предстоит увидеть, изучить и прочувствовать. Вся жизнь впереди, наполненная взлётами, падениями, победами и поражениями. Всё это заставляло юношу восторженно вздыхать, представляя всё это и рисуя у себя в голове новые моменты и свершения, а также представлять, каких удивительных новых друзей он найдёт за всё это время. Пока он был здесь, Кеннет мало с кем встретился, не считая эньеров, поэтому сердечно надеялся, что скоро это изменится, и он сможет пообщаться с другими магами перед уходом в своё родное измерение. Очень надеялся.       Ветер играл в волосах, звенел в ушах, приятно обдувал лицо. На высоте всегда был прохладный и чистый воздух, который хорошо освежал после длинного и тяжёлого дня. Кеннет подлетал ближе к горам и иногда касался их рукой, подбирал разные красивые камни и кристаллы, растущие на отвесных склонах. Некоторые из них были похожи на горный хрусталь, другие переливались всеми цветами радуги, третьи — вовсе чёрные. Да, это место действительно было удивительным, пропитанным какой-то настоящей магией. «Интересно, а хранители фиолетовой магии живут на таких же горах? Или, может, на облаках? В другом измерении?» — интересовался сам у себя путешественник, задирая голову наверх, рассматривая плывущие мимо облака. Ещё бы чуть-чуть — и он бы коснулся их. «А как это — коснуться неба? Прямо как эти горы?» Он замечал редкие деревья, растущие на склонах, называя их «небоскрёбами». Их кроны качались в такт гулявшему на высоте ветру, как будто приветствуя гостя, и сам парень неловко махнул им руками. Он был искренне рад. Кеннет мельком поглядывал на кривой самодельный счётчик оставшегося топлива, который с каждой минутой сходил на нет. Скоро нужно было залететь на одну из плоских вершин и пойти пешком, хотя сейчас парень сомневался в своих силах. Все склоны были идеально ровными и гладкими, практически вертикальными, и он не думал, что сможет забраться по ним на верхотуру. Кеннет надеялся найти какие-нибудь подобия лестниц или выступы, чтобы зацепиться за них, но каждый раз надежды уходили, ведь таких вещей рядом Кейн в упор не замечал. Находясь в подвешенном состоянии между попытаться взобраться или спуститься, парень всё-таки машинально продолжал давить на подъём, взлетая выше и выше. Если и спускаться сейчас, то только кубарем с горы или вертикально вниз, прямо с воздуха вместе с дирижаблем, но и превращаться в лепёшку тоже не хотелось. Возможно, ему придётся воспользоваться своими собственными способностями, но Кеннет надеялся, что до этого не дойдёт, и просто продолжал читать про себя короткую молитву.       Через несколько минут парень вдруг вспомнил о рассказах деревенщины и о тех страшных существах. Он стал осматриваться, но так никого и не увидел. Кеннет тут же понял, что это были очередные былины, о которых он успел даже забыть. Если парень и смог кое-как поверить в существование тех же самых эньеров, то монстры с описания мужчины, ну, никак не лезли ни в какие рамки, особенно учитывая их титул «магов-воришек». Шипы по всему телу, острые крылья и когти, жёсткий нрав… Это же какого размера должны были быть крылья, чтобы унести огромного зверя с кучей тяжёлых шипов? Кеннет с детства знал основы аэродинамики, поэтому был уверен, что человекоподобное существо не сможет взлететь даже на самых огромных крыльях, ведь просто не поднимет их. Простая физика и ничего личного. Но, в таком случае, кто обкрадывал всё это время деревню? Нужно будет разузнать.       Где-то далеко в облаках он видел пролетавших мимо птиц. Они разгоняли своими крыльями белую «вату», делая удивительные петли в воздухе, играли друг с другом. На бледном лице путника невольно возникала лёгкая улыбка, когда он наблюдал за изящным полётом. «Вот птицы — идеальные организмы для полёта». А сам Кеннет давно сам запечатал в себе все свои способности, в один момент осознав, что он был слишком слаб для использования магии, и решил подождать более удачного момента для их развития. Может, оно всё же настало, и было уже пора расправить и свои крылья? «Я тоже хочу коснуться неба и облаков, словно сахарной ваты… Однажды я точно смогу… И все будут мной гордиться».       Прямо у борта дирижабля промелькнуло яркое золотистое крыло, которое легко задело корпус, раскачав его прямо в воздухе. В целях своей же безопасности, Кеннет лениво повернул руль немного в сторону и откинулся на спинку своего небольшого пилотского кресла, понимая, что ему ничего сейчас не угрожало, никто не мог нарушить его идиллию. Парень продолжал замечать где-то рядом блестящие золотистые перья, но решил не обращать на них внимания, не желая отвлекаться от созидания. Сейчас он сделал практически полный оборот вокруг одной из вершин, и хотел с высоты увидеть тот самый холм, а на горизонте — деревню.       Что-то снизу снова качнуло его дирижабль, но уже сильнее, и парень резко выпрямил спину и ухватился руками за борта. Юноша высунулся из-под шара и заглянул вниз, но там ничего не было. Выпрямив шею, парень стал осматриваться по сторонам, но зря: что-то снова накренило корзину, да так сильно, что Кеннету пришлось хвататься всеми руками и ногами за борт, чтобы не упасть вниз. Горе-пилот ухватился за один из канатов и прижался к нему, как испуганная кошка на дереве, ведь высота уже не казалась ему такой приветливой, как раньше. Во все глаза Кейн искал обидчика до тех пор, пока он сам не явился к нему. Сзади. Чьи-то чертовски острые чёрные когти вцепились в плечи и стали оттаскивать назад, но парень зацепился за шар, истошно вопя случайный набор звуков. Сначала он не понимал, что вообще происходит и какое дерьмо он только что натворил своим безразличием и, скорее всего, глупостью, но потом всё встало на свои места: птицы. Они были больше человека вдвое, плотоядные, охотились на всё, что движется. «Так вот кто терроризировал деревню! Просто эти хищные… Ух!» Кеннет просто терпеть не мог их, так что, даже не думая, он подтянул под себя дирижабль, чтобы не упасть в процессе, одной рукой достал из-за спины меч и полоснул живодёра прямо по крылу. Он тут же услышал болезненное шипение, а рядом заметил пару больших летящих вниз перьев с капельками свежей крови на них. Но, к сожалению, такой финт не помог — птица упорно продолжала держать его, пытаясь оттащить как можно дальше от дирижабля. Они уже приближались к склону горы, так что Кеннет опять замахнулся мечом, но вдруг что-то огромное ударило их обоих в бок.       — Подружку себе нашла?! — завопил Кейн, чувствуя, что они вот-вот свалятся на скалы. — Ну что, в одиночку не умирают в природе, да? А зачем подруга, если мы сейчас вдвоем и так умрем? Ну ничего, ты ещё потанцуешь со своей смертью — со мной!       Обидчик ничем не ответил, но парень заметил, что их начинает клонить в сторону раненого крыла. Кеннет не хотел умирать столь глупой смертью, так что он в силу желания предотвратить трагедию, сам начал отклоняться назад, где заметил более благоприятную для посадки площадку. А птица, чувствуя сопротивление со стороны добычи, сама безумно резко и быстро приземлилась туда, выдернув свою добычу и ударив соперника головой о камни, прижимая лапами к земле. У парня от удара зазвенело в ушах, а с места повреждения выступили редкие ручейки крови, но он всё ещё оставался в туманном сознании, хоть и не был в состоянии даже повернуть разбитой головой. Тяжёлая туша нависала прямо над ним, и с её поврежденного крыла тоже капала алая субстанция, как бы намекая, что сейчас эти двое были в одном положении. Знакомство с чем-то новым внезапно закончилось для парня новой большой раной на виске, чего уж он точно не ожидал. «Ух, Витс… Ладно, сейчас я точно пожалел о своих жизненных решениях». Теперь было сложно понять, где чья кровь, да и вообще это было не особо интересно, ведь через мгновение парень услышал взмахи кучи других крыльев рядом, а вот уже и лапы перед ним. И… О нет, это были не птицы. Это было что-то большое и мохнатое. Тут-то и начался ужас от очередного пленения, повреждения головы, аллергии на мех и на крылья и разбитого о скалы дирижабля — последнее было самым печальным. Кеннет начал еле заметно трястись и сжимать кулаки, понимая, что если сейчас ничего не придумает, то отключится из-за сильного удара головой.       — Пустите! Пустите, кому говорю? Не понимаете меня? Нет? ¿Me has entendido? — Кеннет орал на всех известных ему языках, больше пытаясь отпугнуть врагов, чем построить связь. К сожалению, знал парень только два жалких языка — испанский и английский. — Эй! Бросьте! Вы мне дирижабль сломали, идиоты!       Его «страж» лишь сильнее вдавил Кейна в землю. Подоспевшие союзники нападавшего зверя топтались на одном месте, то и дело отворачиваясь от пленника, ходя вокруг, вновь возвращаясь к нему. Парню было интересно посмотреть им в глаза и высказать всё, что он думает о таком хамстве, но огромный чёрный коготь прямо перед носом несколько пугал. Ему уже было откровенно лень сопротивляться и надрывать голос, ведь тут юноша понял, что для них его блеяние особо ничего не значило. Кеннет расслабил мышцы и опустил голову, чем заметно удивил раненого стража, и он немного потупился и ослабил хватку. Сначала чёртов звенящий лес и болото, потом деревня, а теперь вовсе непонятные крылатые изверги, похожие на тех птиц. Кейн буквально пару минут мечтал о светлом будущем и наслаждался моментом, а теперь опять вляпался в какую-то непонятную грязь. Умирать он точно не планировал, поэтому решил попробовать наладить контакт, хоть и надежд было ужасно мало.       — Вы вообще кто? Зачем вы меня держите? Зачем я вам сдался, а? — уже просто так, без особой борьбы выпалил Кеннет, пытаясь рассмотреть этих странных существ.       Раненый страж, державший его и разбивший его голову, недовольно зашипел и, кажется, вздохнул, прямо как самый обычный человек. Над Кейном началось какое-то шевеление, но у него всё ещё не было никакой возможности двинуться с места.       — О Создатель, ты можешь заткнуться в конце-то концов? Ты мне уже очень надоел, слушай, — послышался странный голос где-то сверху. Да, он звучал вполне обычно, просто с каким-то странным акцентом и произношением, будто строение голосовых связок было немного другое.       Из этой простой фразы было ясно, что существа были разумными и прекрасно понимали Кеннета. Голос стража звучал как-то хрипло и отрывисто, будто он вот-вот заплачет, но, видимо, это просто был его обычный тембр.       — Ага, так и знал, что вы меня понимаете! Что, ответить боялись, да?! — завизжал Кеннет, ударяя кулаками по камням. Это было больно, поэтому через пару секунд парень перестал. — Кто вы?!       — Я тебя умоляю, просто замолчи наконец, — отвечал всё тот же голос, но уже более спокойно, будто бы он устал. Кажется, это был мужчина или, скорее, парень, если судить по его тону.       Прежде чем Кейн смог что-нибудь ответить, его оппонент слез с него и грубо толкнул к каменной «стене» сзади, заставляя того сесть. С одной стороны вся щека была измазана кровью и пылью, так что парень быстро всё обтёр и зажал рукой место ранения, съёживаясь от неприятных ощущений. Рана не была глубокой, но боль знатно отдавала как в голову, так и по всему телу. Неприятная пульсация заставила Кеннета вздрогнуть. Когда парень всё же продрал глаза, то снизу вверх окинул взглядом нападавших и сжался в маленький комочек, понимая, что они все были достаточно высокие, закрывая собой солнце от Кеннета, который сидел прямо перед их ногами. Сразу бросились в глаза их огромные перьевые крылья на спине, и юноша даже сначала не понял, как они вообще держались при такой тяжести. Перья были длинные и широкие, но у всех троих всё равно различались по форме и цвету, придавая каждому из этих ребят своей особой индивидуальности. На ногах, похожих на лапы больших кошачьих, красовались загнутые острые когти, на руках — такие же, но чуть короче, больше напоминая собой длинные ногти с тёмным глянцевым маникюром. Существа были одеты в свободные тканевые одеяния, похожие на что-то рабочее, и широкие штаны, на плечах имели накидки, которые прикрывали их крылья на спине, и кучу бус на шее с какими-то интересными символами. Их лица закрывали клювовидные маски с узкими прорезями для глаз, похожие на черепа тех самых огромных птиц, и только сзади торчали длинные треугольные уши с кисточками и серьгами. «Хм… Крылья, клюв, когти… Эй, это что, всё-таки не птицы обворовывали деревню?!» Как-то не так он их представлял, да и теперь даже понять не мог, как именно они летали. Это ведь противоречило науке.       Их было трое. Посередине стоял самый высокий и коренастый, с широкими плечами и огромными чёрными крыльями. Поодаль топтался товарищ чуть ниже, его серые крылья тряслись, и казалось, что он был насторожен и несколько напуган такой странной встречей с человеком. Третий был самым низким, и Кеннет сразу признал своего нового врага — златокрылого раненого стража, который переминался с ноги на ногу и дёргал длинными ушами с чёрными кисточками на них.       — Так, напомни, зачем мы ловили, ну… Вот это? — сказал третий, ещё незнакомый парню голос. Из-за масок он не мог точно сказать, кто говорил в этот момент. — Крику было больше, чем дела…       Речь была абсолютно чистой и понятной для Кейна, поэтому он сразу же убедился в том, что эти существа были вполне разумны и контактировали с людьми и ранее. Этот английский звучал ещё лучше, чем у эньеров. Кеннет продолжил вслушиваться в их диалог.       — Очередной уродец для коллекции, хах? Мы таких пруд пруди видели, насмотрелись уже, — отвечал раненый, на которого тут же оскалился парень.       — Это просто человек. Вроде тех деревенских; они даже на километр к горам подходить боятся. Не думаю, что он опасен для нас. Особенно, он такой… Хиленький, маленький. Может, ну его? Вроде, похож на местного, туда-сюда его перекидывать не будем…       Здесь парень не совсем понял, о чём шла речь. Кеннет явно не был местным, но зачем его тогда «перекидывать туда-сюда»? Странная и непонятная фраза, суть которой парень уловить не смог. «Почему я похож на местного? Я же не из этого мира, даже не из этих краёв…»       — Но он пытался взлететь до нас, — пробурчал тот, к которому, видимо, обращались изначально. Его голос звучал довольно твёрдо, парень подумал, что это был самый высокий, а может даже их глава. — Они, конечно, безобидны, но вы когда-нибудь видели летающего, э-э, человека? С оружием, причём, и доспехами.       Он указал на нагрудник Кеннета, будто бы парня здесь вообще не было. Ему немного не нравилось такое отношение, поэтому юноша снова стукнул кулаком по камню, напоминая, что он всё слышит и прекрасно их понимает. Ну что за неуважение.       — Предлагаю проверить его летучесть, — вдруг усмехнулся златокрылый. — Сбросим его отсюда.       — У меня такое чувство, что я скоро самостоятельно спрыгну, — зашипел Кеннет, поднимаясь на ноги. На него наконец обратили внимание. — Я просто иначе не спущусь. Спасибо за сломанный дирижабль и чудесное начало дня!       Крылатые переглянулись, пытаясь понять, что значило неизвестное для них слово, но вскоре поняли, что парень говорил про летательный аппарат, которым пользовался их новый знакомый. «Ну да, зачем этим ребятам такие технологии? У них же крылья есть, да и летают они неплохо… Да как же они летают-то?!»       — Такие вещи могут быть полезны для наших бескрылых, — задумчиво продолжал чернокрылый, с ног до головы окидывая Кеннета настороженным взглядом из-под маски. — Предлагаю поговорить с Паскалем.       Имя звучало вполне привычно и для людей, поэтому Кейн даже не обратил на него внимания. Всё лучше, чем непроизносимые клички эньеров, значащие что-то очень важное на их родном языке, но не несущие никакой смысловой нагрузки для тех, кто его не знал. Интересно, что же это был за странный крылатый народ с головами птиц? Пока что было очень много вопросов и ни одного ответа, как обычно. Конечно, их предыдущее описание деревенщины и настоящий облик не особо были схожи, но это был единственный верный вариант сейчас, не считая хищных птиц. Нужно было продолжать наблюдать, пока они не решили убить Кеннета на месте. Было бы неловко.       — Ты думаешь, что Паскаль разбирается в таком? Он только и делает, что моет рамки порталов. Хранитель, Хранитель, больше уборщик.       Здесь повисла неловкая пауза, а Кеннет будто бы реально услышал, как что-то резко щёлкнуло в его голове. Прямо как тот самый звон из его сна сегодняшней ночью, который, видимо, реально просто пытался указать путнику настоящую дорогу, словно магический компас. Неужели парень пришёл в правильное место и в правильное время?       — Порталы?.. — голубые глаза парня резко округлились, а его лицо изменилось. — Вы разбираетесь в фиолетовой магии?       Все трое подняли уши, и теперь они стали похожи на каких-то котов ещё сильнее. Златокрылый страж приложил руку к груди и засмеялся, будто бы юноша сказал какую-то нелепую глупость, а остальные несколько напряглись. Такой реакции Кеннет не ожидал.       — Ого, гляньте-ка! Человек, который хотя бы знает, как она называется! Что, может, уже и с эньерами встречался, а? — обидчик продолжал дразнить его, подходя всё ближе. Он наклонился прямо к нему настолько близко, что Кеннет даже смог разглядеть отблески глаз через щели маски. — Мы разбираемся в порталах больше кого бы то ни было в этом мире.       Зверь снова выпрямился и отошёл, а его друзья невольно усмехнулись, рассматривая напуганное и одновременно удивлённое лицо несмышлёного человека, который для них оказался просто очередной добычей. Кейн покачал головой и передразнил его.       — Я…       — Да замолчи ты, ну! Хватит разговоров! — чернокрылый шикнул на Кеннета. — В общем, хватайте его, летим к Паскалю. Наконец-то нам попался кто-то смышлёный, а, ребёнок?       Остальные двое одобрительно кивнули, и златокрылый задира обхватил его своими когтистыми лапами-руками. Парень закричал что-то вроде «Это нарушение личного пространства со стороны сторонних существ!», но никакого отклика, конечно же, не последовало. Теперь сам Кеннет стал добычей для местных «магов-воришек», как называли этих существ жители деревни внизу, но, с другой стороны, это был просто невообразимо огромный прорыв в исследованиях мира. Возможно, теперь парень сможет наконец получить хоть какие-то ответы о фиолетовой магии, даже если эти крылатые стражи небес не окажутся хранителями магии Разума. Все они поднялись в воздух, взмахнув своими огромными крыльями, и стремительно устремились наверх, дабы быстрее скрыться в облаках, будто бы боясь преследования. Осмотревшись по сторонам, Кеннет понимал, что летели они сейчас под самый небосклон — на вершину тех самых гор, всё ближе и ближе к небу. «Теперь я сам принимаю решения… Но и должен научиться отвечать за них».
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.