Быстро минуя сквер, мы гурьбой забежали в университет.
Охранник — тот же самый, что за курение меня спугнул, дятел очкастый (!) — встретил нас в холле и принялся сверлить подозрительным взглядом. Договорились разделиться. Мы с Лиманским убегаем на второй этаж, в левую рекреацию, четко к цели. Самвел с остальными бежит к предыдущему кабинету, на третий — прочухать, на всякий случай.
Потом мы допетрили — не успели, перерыв, их с пар минутой ранее отпустили. Встретившись в холле, мы снова вышли на улицу. В это же время студенты кучками просачивались сквозь входную дверь — кто на перекур, кто просто свежим воздухом подышать.
В одной из курящих компаний мы и нашли Виктора — узнали по фотографиям.
Нужно было каким-то образом вывести его из толпы.
— Эй ты! — крикнул Байда.
Он не сразу понял, просто обернулся с беспечной улыбкой на лице, не теряя нити поверхностного разговора с какой-то девчонкой.
— Это вы мне?
— Да, ты, чувырла… шувфр… — я вовремя сообразил, едва ли успел заткнуть Егору рот.
— Байда, блять, тише… погоди пока… рано… — шепнул ему в затылок.
— Разговор есть, — продолжил за нас Меркурьев, обращаясь к парню в толпу, — пошли, поговорим.
— Только один — нам лишние уши не нужны, — добавил Самвел.
Виктор спустился с крыльца. Я специально проследил за тем, чтобы никто из его компании не пошел вслед за ним. Его приятели, конечно, вначале очень неоднозначно друг с другом переглянулись.
Каленкович оказался редкостным смельчаком — он спокойно прошел вслед за нами за угол здания. Даже приятелей своих не позвал — а я будто бы нутром почуял, что Виктор начал обо всём догадываться. Его могли смутить наши школьные ранцы.
Мы на него почти не наседали — он своевольно встал у кирпичной стены впритык. А мы быстро обложили его вокруг. Я то и дело следил за тем, чтобы никто за угол носа не сунул.
— Удаляй фотки, — Байда подошел к нему и принялся раскачиваться на подошвах вперед-назад, небрежно впихнув руки в карманы пуховика.
— Какие фотки?
— Удаляй живо, ну! — его маленький помпон на шапке раскачивался из стороны в сторону.
— Какие?
— А чё? Ты сразу зассал, да? Типа не понял, какие фотографии? Пиздец ты смелый! Даваа-ай, доставай мобилку и удаляй фотографии! — Байда так и продолжил раскачиваться перед ним, уже теперь болтая задницей вправо-влево.
Оказавшись единственным интеллигентом в стаде быкующих гопников — именно такими мы сейчас и казались со стороны, пытаясь устроить разбор полётов — Каленкович лишь хмыкнул:
— Я не понимаю, о чём речь.
— Чувак, а ты давай-ка вспомни, чем пытался припугнуть свою бывшую подружку, — вступился я.
Услышав это, Каленкович вдруг принялся смеяться.
— Ха, во-от значит откуда ветер дует? — он вновь прыснул усмешкой и почесал кулаком свой внезапно намокший нос.
Я смотрел на него и думал — это и есть тот жалкий опоссум, который пытался спалить с потрохами фотографии Лены за то, что она передумала с ним встречаться?
Где только Астафьева знакомится с подобными клоунами?
— Чувак, фотки удали.
— Во-от откуда ветер-то дует, теперь мне всё ясно, — Каленкович так и продолжал удивлённо прыскать, уже теперь упёршись подошвой ботинка об кирпичную стену подобно жалкой шлюхе.
Вот же грязная сопля.
— Баран, — шепнул за моей спиной Байда.
— Значит, Ленка решила в свою защиту мелких шкедов отправить? Ха-а, я примерно такого от неё и ожидал.
— Парень, ты нас не слышишь?
— Вот же стерва, а? По-хорошему, значит, не захотела проблему решить… Решила включить беззащитную дурочку…
Мы ничерта не понимали.
Каленкович, кусая губы, разговаривал сам с собой.
И очень подозрительно ухмылялся, пока всматривался в пустоту.
Я устал ждать.
Я уперся в стену кулаком — в нескольких дюймах от его лохматой башки.
— Ты нас услышал? — ещё раз сосредоточенно процедил я.
— Бля… вот же она соплячка, — прошипел Виктор, на пару-тройку секунд высунув язык и замерев, внимательно осматриваясь по сторонам — делая вид, что нас не замечает.
Мне осточертел этот цирк.
— Значит так…
Я отпрянул от стены, завладев желанием «почесать» его за плечо — взбодрить для начала — однако Каленкович вовремя дал отпор, отхлестнув её — ага! заметил, блять, что не один здесь пляшешь в прострации?! Я почувствовал его мокрую ладонь — нечаянно соприкоснулся с потной кожей, мерзкое ощущение.
— Чувак, ты по-хорошему не понимаешь? — встрял Самвел.
— Да он чудной, бля! У него шарики за ролики… — подавившись усмешкой, Егор принялся раскручиваться вокруг своей оси, подобно заводной юле, вертясь ко всем парням поочередно.
А мы замялись. Виктор и спорить с нами не пытался, но и в защиту себе тоже ни словечка не дернул. Даже Байда не понимал, что с ним делать.
— Чувак, фотографии удаляй.
— Бля, да он больной, он сам с собой пиздит, ты не видишь?
Каленкович, в очередной раз пропустив наши слова мимо ушей, опустился на корточки, а затем осмотрел нас снизу-вверх. Он принялся обсасывать свои пальцы.
— Больной, — ещё раз шепнул Егор в мою сторону.
— Чувак, у тебя не все дома? На наши вопросы отвечать собираешься?
— Он специально разыгрывает клоунаду…
— Блять, да на какие вопросы?! — Каленкович снова поднялся. — Это наши дела с Леной, не лезьте! Не вашего ума дело!
Виктор проснулся. Вот тут-то Егорушка и обрадовался.
И следом начались первые тычки.
Чё ты? Ну?
А? Самый смелый что ли?
Гони телефон!
Легкие тычки — то в бок, то в плечо. В следующую секунду он вновь блокирует мой тычок, однако я вовремя соображаю и хватаю его за рукав куртки. Каленкович встряхивает рукой, но держу я крепко. Из-за моей спины всё ближе подходит Меркурьев.
И чуть было не начинается серьезная потасовка. Тычки, отпихивания, хаотичные телодвижения Виктора в попытках защитить свою шкуру, резкие касания, которые чуть было не переходят в натуральную грубость. Каленкович почти приходит в себя, но изредка, стиснув зубы, продолжает повторять какие-то подозрительные словечки.
— Да он ебанутый, внатуре, — вновь шепчет Байда.
Клоуна еле-еле получается растормошить — прильнув к нему с левого боку, Лиманский ловит Виктора под локоть, когда тот пытается замахнуться, чтобы блокировать мою попытку ухватить его за плечо в очередной раз.
— Последнее предупреждение…
В этот момент, когда Меркурьев стесняет его справа, а Лиманский удерживает под локоть с другой стороны, я подхожу и заканчиваю мысль:
— Чувак, это напоминает детский сад. Мы пиздиться с тобой не собираемся. Доставай мобильник и удаляй фотографии.
Ещё раз осматриваюсь по-сторонам — вот сейчас, если Каленкович так и не захочет нас услышать, свидетели уж точно будут ни к чему…
На парковке ошивается подозрительный тип в черном пальто до самых лодыжек. Он курит что-то вроде электронной сигареты и пристально наблюдает.
— Я-то удалю, но кто знает, у кого эти фотографии могут быть уже сейчас? — он ухмыляется.
Ну всё, гад. Однако… при свидетелях бить его я не собирался. Силой хватаю его и толкаю на землю, прямиком в грязную лужицу, почти заледенелую в непогоду. Лед под его весом растрескивается. Каленкович опять усмехается, пытаясь встать.
Е-ба-ну-тый… Егор не позволяет ему подняться — подбегает и толкает заново — тот в очередной раз теряет точку опоры…
Драки нынче не в моде. А вот унижение мне по душе — поваляйся-ка ты за свои действия в грязи…
— Вы за это ответите, — имитируя кашель, шепчет Каленкович, — вы и представить себе не можете, сколько стоят эти джинсы…
— Телефон гони!
Я отобрал.
— Говори, в какой папке!
Пока Байда с Меркурьевым блокировали каждую его попытку подняться, я копался в содержимом мобильника.
Наконец отыскал заветную папку.
Я поперхнулся.
В те же секунды в душу с азартом въелось ебанутое чувство, о котором я бы не поведал даже Андрюхе. Пылкая, горящая эмоция. Кощунское желание увидеть Астафьеву обнаженной…
У меня появилась эта возможность.
Мой внутренний дьявол опасно заликовал…
Однако Сашенька во мне сидел смирно. Как ни в чем не бывало.
Зажмурился.
А ни об этом ли ты мечтал, утопая в своих детских фантазиях?
В глубине души ты всегда был таким же подонком, как и я… Просто дьявол в тебе спал добрым сном младенца. И только мне удалось его разбудить…
Ну же, Сашенька.
Решайся.
Одним глазком.
Ладно, черт тебя побери…
— Я вполне могу вызвать полицию! — кричат со стороны парковки.
Я опять оборачиваюсь. Высоченный парень захлопывает дверцу своей тачки и направляется в нашу сторону.
Блокирую экран. Напряжённо сглатываю.
Лучше держать себя в руках — мало ли.
— Ты просто не знаешь, что он натворил! — бросает в ответ Байдавлетов.
— Байда, блять! Лишние свидетели не нужны… — говорю ему в затылок.
— Что же? — отзывается парень.
— Он собирался слить в сеть личную информацию, — продолжил Байда, важно запихивая ладони в передние карманы джинсов, еле нащупывая их под толстым пуховиком.
— Информацию в какой оболочке?
— Что значит «в какой оболочке»?
— Это текст? Или что-то из медиа?
— Фото, — отрешенно произношу.
— Мне нужен его телефон.
Какой странный фрик.
Его голос больше напоминает озвучку рекламы — той самой, в которой мужчины с бархатными и томными голосами призывают расслабиться у экранов, слушать, наслаждаться и приобрести уже наконец эту чертову стиральную машинку или упаковку изысканного кофе.
Бог мой кот. Я законченный болван.
Просто так отдаю ему мобильник.
Около пяти минут тёмноволосый парень крутит его в руках, проверяет меню и его содержимое, роется в функциях. Попутно объясняю ему, где находится заветная папка.
— Ну, что могу сказать… Съемка осуществлялась этим же телефоном. Фотографии не пересылались. Для вашего же спокойствия я утилизировал данные изображения. О них никто никогда не узнает. Спите спокойно, — на этих словах он отдает телефон в мои руки.
Прочищаю горло:
— Я надеюсь, ты не открывал…
Не успеваю закончить — парень с ходу ловит мою мысль и кротко усмехается:
— Поверь, мой разум чист и не впускает в себя желание удовлетворить первостепенные физиологические потребности таким ущербным способом.
Он тоже напоминает психа.
— Чё-ё? — спрашивает Байда.
Поймав на себе подозрительный взгляд Егора, высоченный гот наклоняется к нему и произносит:
— Я не удовлетворяю сам себя с помощью фотографий незнакомых девушек. Так понятнее?
— А, аха-аха-ха-ха, — Егор прыскает истеричной усмешкой, — да, я тебя понял, чувак!
— Благодарю за помощь, — тихо произношу, повернувшись к новоиспеченному помощнику.
— Не стоит.
— Могу я узнать твоё имя?
— Артём, — он протягивает мне руку.
— Александр.
Каленкович расслабился. Думает, нет фото — нет и разборки.
Еле-еле прихожу в себя, чтобы не поговорить с ним на будущее.
Сдерживаюсь, бросая напоследок:
— Не смей подходить к Лене.
Манипулятор ебучий.
— Телефон верните.
— Проваливай, — отбрасываю телефон на землю.
Легонько.
Мало ли. Не хотелось бы заплатить этой гниде за возмещение.
Завершив свое дело, мы с парнями расходимся. Меркурьева заждались друзья, Самвел с Лиманским так весело и непринужденно общаются с Байдой, что я понимаю — этих троих лучше оставить.
Таинственный парень вновь возвращается в свою тачку.
Мне вдруг ни с того ни с сего хочется прогуляться в одиночестве.
Мысли — они почти не дают мне покоя. Не хочется возвращаться к крыльцу — боюсь нечаянно встретить Ямайку, а затем выслушивать от Андрюхи, что сестра оказалась в курсе и отчитала нас по полной программе за семейным ужином.
* * *
Дорожка ведет к небольшой лестнице на спуск. Предо мной расстилается вид на озеро, футбольное поле и детскую площадку. Здесь очень тихо, однако возле кучки деревьев, одно из которых растет буквально параллельно земле — оттого оно и служит потенциальной скамейкой — зависла какая-то молодежь.
Сигарет не осталось. Я направляюсь к ним. Вижу, что курят.
Стало так тоскливо — будто бы опять сделал что-то не то. Будто бы снова очернил себя очередной глупой потасовкой. С другой стороны, помог Астафьевой. Но для чего-то притащил всю свою шпану. А ведь можно было просто приехать и перетереть с ним наедине…
На погнутом стволе сидят парень и девчонка. Отчего же показалось, что их было на одного больше?
— Есть сигареты? — спрашиваю, когда к ним подхожу.
Они слушают музыку.
— Есть.
Когда парень пускается рыскать по карманам, его волнистые волосы закрывают половину лица. Он вручает мне сигарету и уже теперь заправляет непокорные пряди за ухо.
Я застываю.
Всплывает какое-то странное воспоминание.
Ещё бы. Я же здесь часто ошивался. Они, стало быть, учатся в этом же здании.
Но я смотрю в его глаза и ненадолго уплываю…
— Я тебя знаю.
— Вряд ли, — он вставляет в рот сигарету и поджигает, закрывая ладонью от ветра.
— Не, серьёзно. Я тебя откуда-то знаю.
Он пожимает плечами и, возвращая зажигалку подруге, протягивает ладонь:
— Никита.
— Саша.
— Я посмотрела на тебя и чуть было не пожалела о том, что у меня есть парень. Меня зовут Кенни, — рыжая бестия протянула мне руку.
Ухмыляюсь. Девчонки постоянно обсыпают меня комплиментами. Ради чего только?
— Что там стряслось? За углом. Мы только что оттуда. Мимо проходили.
Никита видит, что мои коленки испачканы в грязи. Да и руки, кстати, тоже! Как он вообще ладонь мою пожал? Ничего не заметил?
— Да… есть тут у вас один ушлёпок.
— Дай угадаю. Каленкович? — мой новый знакомый ухмыляется.
— Гляжу, он легок на помине в ваших кругах?
— Еще как.
— Да ну его. Чмошник.
— Он своеобразный парнишка.
— Блять, где я тебя видел? Ума не приложу.
— Ты бываешь в Храме?
— Я атеист.
— В клубе «Храм», — поправляясь, он усмехается, — на тусовках «Гнилой лирики». Или на Рождественской.
— Нет, всё мимо. Вообще не моя тема.
— Тогда… хрен его знает, — он пожимает плечами и вновь затягивается сигаретой.
— Ты классный, — Кенни не сводит с меня взгляда.
— Камо-он, хорош. Ты опять собралась парня своего бросать?
— Нет.
Я тоже усмехаюсь. Очень забавно.
— Ну блять, ладно. Расскажите мне об этой вашей «Гнилой лирике», — пожав плечами, я присаживаюсь рядом.
* * *
Всё это произошло в субботу, девятого числа. И два дня спустя, в понедельник, мы с Егором и Андрюхой сидели у кабинета русского на подоконниках. Я с полным спокойствием в душе чиркал зажигалкой и уничтожал неровно выбивающиеся нитки на занавесках, угорая над какой-то чумовой историей, о которой нам поведал Самвел на уроке алгебры.
В это же самое время мимо нас прошла Ленка Астафьева. Она была с одноклассницами. Она ходила под руку с девчонками с самого первого класса, перешептываясь с ними и держа их подле себя подобно постоянно таскающемуся за ней клубу лучших подружек. Она посмотрела на меня, я посмотрел на неё и только теперь вспомнил, что она ничегошеньки не знает.
Я помню, что она ходила с подружками, но я не помнил их лиц и не помнил, с кем именно она дружила, потому что девчонок вокруг неё всегда было дохренища. Я помню, что первое тестирование психолога, проведенное в начальной школе, показало, что в классе авторитет держала Ленка Астафьева — среди девчонок. Среди парней лидерами выявили Тимура Лазарева и Андрюху Лиманского.
Тимура выбирали, потому что его уважали. С Андрюхой тесно дружили не все, но почти каждый мог рассказать ему секрет. Как сейчас помню, там был пункт
«кому в вашем классе вы можете доверить тайну?» и Лиманского выбрало большинство.
В числе главных лузеров класса тест выявил Щелкунова. И меня. Кажется, тогда результаты тестирования объявили на родительском собрании, и моя мама пришла домой расстроенной. Она хотела, чтобы меня уважали. Она смотрела на меня, плакала и не могла понять, что со мной не так. Она спрашивала у меня, а я не знал. У меня были классные, уважаемые в обществе родители. Родители, породившие абсолютного лузера.
Я сгонял до санузла в то время, пока во мне перекипало новое воспоминание.
* * *
Пока в нашем классе был Тимур Лазарев, мы ходили под защитой и постепенно воспитывали в себе умение постоять за себя. Пока есть мы, молодежь нашего района может к нам обратиться. Пока есть мы, мои одноклассники в безопасности. Я так хотел, чтобы они уважали меня. И они уважают меня. Но этого было недостаточно. Я хотел бы, чтобы они пережили то же, что и я. Я хотел бы, чтобы их тоже ненавидели. Я так хотел сжечь школу. И после — сигануть из окна. И разбиться. Плевать, что с третьего этажа разбиться невозможно.
Мы столкнулись с Ленкой Астафьевой возле кабинета биологии. Я закрывал косяки, поскольку мать обещала запереть меня в комнате, если я этого не сделаю. В этом случае я мог бы спокойно выйти из окна или выломать дверь, но я не хотел разочаровать её хотя бы в этот раз. А Ленка ждала репетиторского занятия.
— Что-то произошло? — спросила Лена.
— Фоток больше нет.
Она посмотрела на меня ошалелым взглядом. А потом вдруг резко выдохнула, изображая полное облегчение. Допетрила. Успокоилась. Спокойствие одноклассников — это моя заслуга. Спокойствие одноклассников, которые так любили меня оскорблять.
— А он?
— Лучше не спрашивай…
Астафьева так испугалась.
Я усмехнулся:
— Да не очкуй ты, всё нормально. Он больше не будет тебя доставать.
— С ним точно всё в порядке? Как… как ты его нашёл? Ты с ним говорил?
Молча киваю.
— Почему ты это сделал?
Вопросы. Вопросы. Вопросы.
— Ты же меня попросила.
Ленка смотрела на меня. А я чувствовал, как на меня смотрит девочка с русыми волосами, собранными в хвостик. С огромными голубыми глазами. С розовым рюкзаком в цветочках. В свитере с мультяшками.
И я захотел всадить ей. Всадить ей за то, что когда-то она проходила мимо. Когда видела, что меня в очередной раз зажали в углу.
Она подошла ко мне, а я не хотел, чтобы она подходила.
Щенка зовут Майк!
В английском языке Майк звучит как Майки.
Привет, Майки!
— Я не думала, что ты поможешь мне…
Я чувствую холодное прикосновение её рук.
Меня никто не слышит: все по очереди передают из рук в руки маленького лабрадора.
Он такой смешной! Такой веселый!
— А у меня тоже есть щенок, девочка! Её зовут Аврора, — говорит Лена.
— Аврора…
— Что?
— Твою собаку так зовут.
— Звали… Она сбежала три года назад… Откуда ты знаешь?
— Ты говорила… В тот день, когда…
— Саша… Я не понимаю…
Тёплый щенок лежит практически возле меня.
Он выпал из моих рук, когда я падал.
Он сломал лапку. Он жалобно скулит. Не может встать.
— Что… Что ты наделал, Саша?!
— Саша, что ты натворил?!
— Это всё — Бельский! Это всё — он!
— Бельский, как ты мог?!
Встаю. Лена держит в руках собаку, направляя свой гневный взгляд в мою сторону.
Лена внимательно смотрит на меня. Я вижу только голубые глаза, в которые так боялся взглянуть в детстве. Это девочка Тимура. Если ты будешь дружить с девочкой Тимура, тебя расхуячат, разорвут на несколько частей.
Каждый раз, когда я мечтал её поцеловать, я думал, что этот поцелуй будет последним, что она почувствует в своей жизни. Потому что Лена проходила мимо, когда меня зажимали в углу. Потому что Лена проходила мимо.
— Лена, почему вы тогда…
— Что?
— Почему вы так меня возненавидели? Я не хотел, чтобы Майки сломал лапку… Я не хотел, это была машина! Она появилась так внезапно, и я упал, и я выронил собаку, ты же помнишь!
— О чём ты?
Господи, Бельский, ну что ты, мать твою, пиздишь?!
Мне потребовалось какое-то время молчания, чтобы чётко сформулировать мысли в своей больной голове. Я устал их формулировать. Последний месяц я отчаянно пытался говорить так, чтобы меня поняли. Проблема была в том, что я сам себя не понимал.
— Кто я, Ленка?
— Саша.
— Здорово. А ещё?
— Саша… Я смутила тебя?
Астафьева выглядела полностью растерянной.
— Всё нормально, просто… Ну… Ты детство наше не помнишь?
— А что я должна вспомнить?
— Ну… То, что было, когда мы все были классе в третьем… В четвертом… Ты помнишь меня?
— Всё было хорошо, я не знаю… К чему ты ведешь?
— Меня ненавидели, Лена! Лошили по полной программе! Ты помнишь?!
— Я помню, что мы не сразу начали общаться… Ты не сразу начал дружить с Тимуром и Лиманским… А больше я ничего не помню.
От услышанных слов хотелось уничтожиться. Видимо, школьники забывают о том, что творят. Забывают о том, что в детстве унижали кого-то. Забывают, а это становится твоей травмой. Затычкой в разуме. Камнем на сердце. А они не помнят. Не помнят, что
когда-то почти довели одноклассника до самоубийства.
— Изящно… Вы так изящно умеете отмазываться… Всегда умели…
— Саша, прости меня… Прости, если я что-то не так сделала.
Вы просите прощения за то, что делаете теперь, но никогда не извинитесь за прошлое.
Моё прошлое.
Я удрал, и гнал так быстро, что шапка на полпути слетела с моей башки и упала в сугроб. Только тогда я заметил, что за несколько часов на улицах всё стало белым бело. Десятое декабря, красотища. Дождались, блять.