ID работы: 8671514

Рассказы с перекрёстка тысячи миров

Смешанная
NC-17
В процессе
28
Горячая работа! 2
автор
Whochemlock бета
Размер:
планируется Макси, написано 28 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 2 Отзывы 8 В сборник Скачать

Сказки у костра, ч.2

Настройки текста
Первые лучи солнца робко пробивались сквозь лесную листву. Всё сбрасывало с себя оковы ночного оцепенения, стремясь возвестить всему миру о том, что оно живо; воздух наполняли всевозможные звуки и запахи. Где-то, между пробудившимся муравейником и шуршащей в листве змеёй, догорал небольшой костёр. Рядом с ним, растирая ладони, хмурился заспанного вида молодой человек, в двух шагах от него спала, закутавшись в запылившийся фиолетовый плащ, угловатая фигура. – Ты всегда просыпаешься раньше меня, чтобы приготовить завтрак и выглядеть более ответственным и заботливым? – из-под плаща донесся приглушенный и одновременно насмешливый голос. – Пока что единственное чего ты этим добился – это недосып, – нотки глумления. – И что же у нас сегодня на завтрак? Предвестник протяжно вздохнул и растёр согревшимися ладонями бледное лицо: – Вот и готовь теперь сама, неблагодарная. Капюшон плаща откинулся, из-за него показалось ехидное девичье лицо, которое не преминуло скорчить гримасу и показать язык. Не обнаружив никакой реакции на эту выходку, Вестница обиженно засопела. – Ну-ну, покажи язык ещё разок, авось с неба супчик закапает. Девушка вперила взгляд в маячившую у костра спину: – Когда-нибудь и я научусь видеть затылком, слышишь, ты! Спина содрогнулась от хохота: – Тут и этого уметь не нужно; достаточно изучить твои привычки. Плащ зашевелился, всколыхнулся – и вот уже он служит не постелью, а по своему непосредственному назначению – укрывает от холода съёжившуюся после сна хрупкую юную леди. Создавалось ощущение, что плащ и девушка – единое целое, а чёрные пряди волос, выбивающиеся из-под капюшона – продолжение замысловатого узора на фиолетовой ткани, слегка посеревшей от дорожной пыли. И только тот факт, что плащ волочился по земле и был по крайней мере на ладонь длиннее в рукавах, выдавал истинного владельца данного элемента гардероба. Несколько длинных мгновений девушка в плаще провела в раздумьях, затем наклонилась, подобрала котелок и отправилась в сторону ручья. Утренний туалет её сегодня затянулся: Вестница размышляла о чём-то постороннем, непрерывно хмурилась, и никак не могла расчесать непослушные волосы, падающие на глаза. Справившись наконец с этой обыденной задачей, она промыла котелок, набрала в него чистой воды и отправилась к костру. Фигура у костра подняла голову на подошедшую девушку, ухмыльнулась краешком рта и приветственным жестом указала на пару яблок, хлеб, кусок сыра и нечто, почти закипевшее, в невесть откуда взявшемся котелке, висевшем над костром. – Ты…ты! Твои шутки…О, это мята? – девушка склонилась над котелком. – Три дюжины листьев мяты, немного земляники и, кажется, твои волосы, – Предвестник вздохнул. Вестница вздрогнула и отшатнулась от котелка; она выглядела смущённой и разглядывала ближайшее дерево. – Ну, довольно тебе. Приятного аппетита! Взгляд девушки скользнул на кусты. – Всё в порядке, правда. Самым интересным объектом в мире вдруг стал ручей за деревьями. Наконец, закрыв глаза и вздохнув, девушка повернулась к спутнику: – А что всё же случилось потом с дочерью смотрителя маяка, с той девушкой, душу которой кто-то заключил в фонарь? – Ты всё же поняла откуда исходил свет… Хорошо. Я расскажу продолжение, пока ты будешь завтракать. Нам предстоит сегодня немало пройти, нельзя долго здесь оставаться.       

* * *

– Есть вещи, которые невидимы для живых. Умирая, души попадают в иной мир, мир, который живёт по своим законам, мир, который пожирает эти души как ненасытная глотка безликой твари. Правда, существует и иная категория существ: те, кто не умер в прямом смысле этого слова. Те, чьи душу и тело разъединили насильно, при этом оставив для души маленькую лазейку, будто бы надежду на новое, абсолютно невероятное по меркам живых, существование. Таких существ называют тенями, подчёркивая их призрачность, неестественность, безликость. Они обречены на скитание по миру в поисках мага, достаточно сильного, чтобы развеять их; впрочем, некоторые из них не утратили кощунственных амбиций: они ненавидят весь человеческий род, будто бы все люди виновны в том, что совершил один. Магов, которые могли бы им помочь, единицы, а это приводит к тому, что теней становится всё больше. Девушка, бежавшая с маяка, в ту ночь перестала быть человеком по своей сути. Эта тень (а ты, несомненно, уже догадалась, что это была именно она) разбила её душу, воплотив саму суть души – свет, рассекающий тьму – в виде сияющих осколков, заключённых в фонарь. Это сделало её источником пропусков в вечность. Осколок души, который тень забрала, со временем истощал связь потерянной сущности с этим миром, словно вода, которая точит камень, тем самым освобождая заблудшую душу, давая ей право упокоиться с миром, воссоединившись с тысячами тысяч себе подобных. А что же касается маленького уголька, осколка души дочери смотрителя – он просто терялся в огромном мире, оставаясь лежать не то на дне моря, не то среди кучи мусора. Вторую свою тень Проводница встретила уже на второй день своего пути. Та разбудила её среди ночи, вежливо, но настойчиво попросив её «немного света из фонаря, девочка». Не имея, по сути, никакого выбора, та просто согласилась, позволив тени убраться восвояси с кусочком души. Впрочем, в ту ночь девочка более не сомкнула глаз; так было и в другие ночи, много позже: вздрагивая от каждого постороннего звука, она не могла уснуть вовсе, без остановки рыдая на протяжении целой ночи. Это приводило к тому, что она буквально валилась с ног на протяжении целого дня, её глаза запали, кожа истончилась и побледнела; ещё немного и люди начали бы принимать за тень её саму, но ей неожиданно повезло. Один человек, которого она встретила в конце первого месяца странствий, оказался магом, достаточно сильным для того, чтобы наложить на неё проклятие. Да-да, именно проклятие, тем не менее защищавшее её от нападок теней. Те по-прежнему легко могли найти девочку по свету её фонаря, но не могли ни прикоснуться к ней, ни причинить ей вред при помощи магии. Впрочем, не всё было так просто. Душа Проводницы, даже разбитая на части, была очень добра; девушка притягивала к себе несправедливых и угнетённых, помогая им в тех случаях, когда это было в её силах. Она скиталась по миру, обучаясь магии различного рода, зарабатывая ею на еду, не контактируя с людьми, кроме тех, кому помогала, и никогда не оставаясь на одном месте дольше, чем того требовал её долг. Она помогала и теням, всё так же испытывая невыносимую боль, которую ни одна магия была не в силах заглушить, каждый раз, когда лишалась осколка своей души. Никто не знает, где она сейчас, остались ли осколки в её фонаре и что произойдёт, когда она отдаст теням последний.       

* * *

Вестница громко хрустнула яблоком: – Это ведь тебя она встретила в лесу, не так ли? Ты наложил на неё это самое проклятие! Предвестник пристально изучал маленькую веточку у своих ног, изредка пиная её носком сапога. Голос Вестницы вдруг надломился, стал хриплым и тихим, будто что-то в горле мешало ей говорить: – А маяк… Она и есть тот самый маяк, что отпугивает Тьму, так? Давай отыщем её, образумим, объясним ей важность её собственной души! – Я не уверен, что даже Великая книга, хранимая в Имперской библиотеке, знает, где она сейчас, – ещё тише девушки сказал Предвестник, – я даже не знаю, не приснилась ли она мне тогда. Двое у костра задумчиво замолчали; лишь треск костра да звуки природы разбавляли эти гнетущие минуты. – Есть ли хоть малейший шанс её спасти, Предвестник? – Есть легенда о том, что последней тенью, которой она подарит осколок, станет тот, кто откроет врата между мирами и души мёртвых наполнят этот мир. – Они уничтожат всё живое? – Нет, они станут сражаться с живыми плечом к плечу против какой-то другой, гораздо более могущественной силы. – Выходит, ей всё-таки суждено умереть? – Всем нам суждено умереть, Вестница. Рано или поздно. Звуки вокруг стали неестественно тихими, а Предвестник вдруг заметил, что костёр потух. Уходя с места ночёвки, его спутница украдкой смахнула слёзы со щеки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.