ID работы: 8671820

Призраки, незнакомцы и кофе

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
49 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

Кофе и тыквы

Настройки текста
Примечания:
      Сегодня Карлу не понравился мой кофе.       Он ругался на большое количество корицы и переслащенный вкус, пока я молча сидел на подоконнике, наблюдая за ним. Мне всегда нравился запах корицы в кофе и то, как посыпанная ею молочная пенка медленно оседает в стаканчике.       И отлично бодрит по утрам! Жаль, Карл не оценил.       Вздохнув, он бросил тоскливый взгляд в окно на моросящий дождь. Хорошо, мне не надо выходить в промозглую осень.              Карл совершенно не умел готовить.       Это я понял уже через неделю. Мясо в духовке подгорело и превратилось почти в неаппетитные угольки. Мне пришлось несколько раз постучать дверцей на самом верху шкафа, чтобы Карл заметил её и полез проверять, что там. Конечно, он нашёл кулинарные книги с рукописными пометками.       Я довольно улыбнулся. Там есть отличный рецепт мясного рагу, готовить легко.       Карл убрал книги на место и заказал пиццу. Я немного приуныл.              Я решил всё-таки выяснить, что же нравится Карлу.       Тем более, его состояние вызывало некоторое беспокойство, по крайней мере, у меня. Он часто уставал — несколько часов за компьютером с цифрами, за которыми стояли крупные компании, и потом долго сидел в кресле с закрытыми глазами. Не спал, только ждал, когда подействуют таблетки и бормотал, как же болит голова.       Я в такие моменты тихо сидел в соседнем кресле — просто на всякий случай. Мне казалось, Карл очень одинок.       О, он звонил другим, к нему заглядывали друзья!       Но это не заменяло той тоски, которую я ощущал, когда он оставался один в квартире, в полуночных тенях и звуках тихой музыки. И его одиночество было таким же, как моё.       С осенним запахом увядания.              Карл давно заметил, что в квартире не один.       Порой он смотрел прямо на меня, но видел пустоту. Будто зависал в эти моменты, а я чувствовал что-то, от чего даже мне становилось холодно. И вскоре я понял, что это. Чужая смерть. Мне стало не по себе, и я задел чашку на столе. Она упала и разбилась на десятки осколков на кафельном полу.       Карл вздохнул и полез на верхнюю полку шкафа.       — Ладно, если тебя это успокоит — давай, что ты хотел?       Я листал страницы, пока не нашёл подходящий рецепт.       — Кажется, что-то идёт не так, — усмехнулся он. — Мой личный призрак, который следит за тем, как я питаюсь!       Да нет, просто я больше не могу ощутить вкуса еды. А я ведь был отличным шеф-поваром!              Карл рассказывал о себе, пока мы готовили. Сил у меня не так много, никаких завывающих голосов или скрипов по ночам, я могу только немного двигать предметы. И молчать. Так что мы стали отличной командой — я показывал рецепты, а ещё, что и в каком количестве нужно.       Карл говорил.       — Я был за рулём, когда это произошло. Собрались в отпуск, представляешь! Впервые за много лет. На машине, без всякого маршрута. Только вдвоём.       Карл сверился с рецептом и добавил в муку растопленный маргарин. Его первый пирог, между прочим, по моему личному рецепту. Я надеялся, ему понравится.       — Так и произошло. Выехали на шоссе, стоял солнечный денек, я уже чувствовал, сколько прекрасного нас ждёт. Вдруг голова закружилась, в глазах потемнело, будто свет пропал. Я не понимал, где верх, а где низ, не чувствовал ни руль, ни педали. Мы выскочили на встречную полосу.       Карл замер, глядя на муку. Его руки двигались тяжело и неуверенно, я уже заметил первые признаки усталости. Возможно, с пирогом мы поспешили. Надо было что-то попроще. Или всё дело в воспоминаниях.       — Она скончалась на месте. Я выжил. И теперь почти инвалид.       Карл больше не говорил, а я не мог ни спросить, ни сказать слов утешений.       И не был уверен, что они ему нужны.              — Тебе надо стать барменом, — шутил Карл. — Идеальный собеседник! Невидимка за стойкой, который готов слушать.       Я улыбнулся и просыпал соль. Карл с досадой посмотрел примерно в мою сторону — в уборке я был не силен, но мне хотелось как-то передать эмоции!       — Ты ужасный призрак, знаешь об этом? Даже не мешаешь спать по ночам.       Я увидел это по его глазам — он тоже хотел улыбнуться.       Не смог.       Половина лица отключилась, и Карл не устоял на двух ногах, завалился на бок.       Я метался по квартире, не зная, как помочь. Точнее, знал, но разве призраки набирают номер скорой и говорят с врачами? Всё, что мне оставалось, устроить невообразимый шум.       Соседи услышали, но было слишком поздно. Когда приехали врачи, я уже знал, что Карла не спасти.              Я наблюдал, как увозят его вещи, как скорбящие друзья и близкие сдерживают слёзы и тихо переговариваются. Как из нашей квартиры исчезает всё, что делало её той, в которой жил Карл, и он вместе с этим. Забрали даже его рукавичку, которую он купил, чтобы доставать из духовки пирог. Квартира сиротела и обнажалась одиночеством и забытьем.       Карл исчез так же просто, как появился когда-то.       И я не мог побороть щемящую тоску по его улыбке и разговорам. Карл уже никогда не вернётся, а его историю некому будет рассказать.       Я сидел на подоконнике в пустой квартире и перебирал дни с ним. По крайней мере, я буду помнить тебя, Карл.              Лидии не понравился мой чай — видимо, всё дело в мяте.       Кофе она вообще не любит, значит, никакого запаха корицы.       Думаю, стоит научить её готовить тыквенное фондю. Самая пора — скоро конец октября. Она точно оценит. И тыквы у неё уже есть!       Нас ждёт отличный Хэллоуин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.