ID работы: 8671820

Призраки, незнакомцы и кофе

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
49 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночь в Эдли-Холл

Настройки текста
Примечания:
      Гроза началась поздним вечером.       Майкл вошёл в гостиную с первыми раскатами грома с двумя чашками чая для себя и жены. Дети уже спали, Диана с ногами забралась в кресло, собираясь урвать пару часов чтения перед сном.       Майкл задержался на пороге, любуясь женой и размышляя, как ей идут распущенные волосы, которые она обычно для удобства собирала в косы. Громыхнуло уже ближе и громче, и Диана бросила тревожный взгляд в окна.       — Надеюсь, Эдли-Холл выдержит, — пошутила она. — Особняк старый, как бы молнии ему не навредили.       — Как думаешь, призраки любят грозу?       Диана удивленно посмотрела на Майкла, не зная, то ли он шутит, то ли спрашивает всерьёз, так что он поспешил пояснить:       — Может, хоть сегодня Джиму не будут видиться призраки в комнате.       — О, да. Думаю, гроза их напугает как следует.       Их младший сын с момента переезда в Эдли-Холл постоянно твердил, что видит призраков, которые живут в длинных коридорах, старых шкафах и на чердаке. Даже уговорил старшего брата смастерить ему какие-то устройства, как у охотников за привидениями, и долго ходил с ними по дому.       Молния сверкнула вдалеке. На мгновение Майклу показалось, что Эдли-Холл вздрогнул вместе с всполохом. Впрочем, дом и правда был старым и скрипучим, хоть с крепкими стенами. Но чувство тревоги странно всколыхнулось в груди.       Майкл покачал головой — глупости. Просто гроза.              Он проснулся от крика.       Сонно нащупал выключатель лампочки над кроватью, но свет не вспыхнул.       — Что за…       Крик повторился.       — Майкл! Что случилось? Кто кричал?       — Не знаю, но, кажется, вырубилось электричество.       Диана тоже щёлкнула несколько раз лампой со своей стороны — ничего. Темень и мрак, в которых грохотал по окнам ливень со страшными раскатами. Конечно, Майкл сразу подумал о сыновьях и подорвался из кровати. Где-то у него должен был быть фонарик…       Диана уже распахнула дверь в коридор и кралась в темноте в сторону спален детей — кто бы ещё мог так кричать?       Майкл отыскал фонарь на одной из полок шкафа и обрадовался, что батарейки исправны — желтый луч пронзил мрак дома, пусть тени и сгустились по углам. Выглянув в коридор, он увидел встревоженного и взъерошенного Тревора, который растерянно озирался по сторонам, босиком и в любимой пижаме с Бэтменом.       Майкла прошибло холодом, когда Диана повернулась к нему и произнесла:       — Джим исчез.       — Глупости, куда он мог исчезнуть? Испугался грозы и спрятался где-нибудь.       — Он бы ко мне пришёл, — упрямо возразил Тревор. — Он всегда так делает.       — А кто кричал?       — Джим.       Майкл вздохнул и покачал головой.       — Тогда его обязательно надо найти. Дом огромный, в темноте можно забрести куда-нибудь не туда. Я найду для всех фонарики, и мы отправимся на поиски, ладно?       Диана уже обнимала Тревора и что-то шептала ему на ухо, больше пытаясь успокоить саму себя.              Эдли-Холл действительно казался огромным.       Особенно в темноте, когда жалкий луч фонаря едва выхватывал хоть что-то. Майкл несколько раз чертыхнулся про себя, приняв сгустки теней за странные фигуры, но стоило по ним мазнуть лучом — и всё таяло.       Тревога нарастала с каждой минутой.       Они звали Джима, обошли два этажа, но куда он мог деться? Майкл знал, что сын изучил дом за это лето, как никто из них, знал все потайные места, вот только он всегда вылезал, если его звали. Джим всегда боялся потеряться и даже засыпал при свете ночника. Вряд ли бы он стал играть в прятки в грозовую ночь.       Диана нервничала всё больше, Тревор молча следовал за родителями.       Майклу чем дальше, тем становилось всё больше не по себе.       В конце концов, он предложил им обоим подождать в гостиной, пока сам ещё раз обойдёт Эдли-Холл. Диана хотела возразить, но потом посмотрела на бледного изможденного Тревора и кивнула. В слабом свете и длинном шелковом халате она напоминала призрака.              Майкл крепко сжимал фонарь. Он прислушивался к дому, хотя из-за грозы это было сложно. Где-то наверху раздался звон разбитого стекла и треск сучьев — возможно, сломались деревья сзади дома.       На втором этаже послышались быстрые шаги, и Майкл ринулся туда.       — Джим!       Тишина стелилась по коридорам вместе с мраком. Майклу даже показалось, что воздух стал стылым и ледяным, но, скорее всего, это просто нервы и недосып. Главное, найти Джима.       Шаги повторились за поворотом, где проход заканчивался тупиком. Что там мог забыть Джим, если и забрался сюда? Фонарь мигнул несколько раз, но не погас. Майкл позвал сына снова и снова, но без толку.       Последняя дверь в коридоре оказалась открытой, и Майкл, затаив дыхание, шёл к ней. Шаги слышались теперь оттуда, будто кто-то ходил кругами по комнате, а вместе с ними — шёпот, который никак не разобрать.       Дверь скрипнула, когда Майкл её толкнул и вошёл внутрь. Одна из дальних комнат, которой они почти не пользовались. Нагромождение мебели, коробки с вещами на хранение и предыдущих владельцев, которые Майкл никак не выкинет.       Он пошарил фонарём по стенам, ожидая увидеть того, чьи шаги слышал. Комната была пустой.       Снизу раздался новый крик, отчаянный и горький.       Майкл чуть не споткнулся, когда развернулся и выбежал в коридор. Напоследок ему показалось, что за спиной мелькнула какая-то тень.       В холле у лестницы стоял Джим, дрожащий от страха. Он кинулся к Майклу, всхлипывая, продрогший и будто побывавший под дождём.       — Я кричал, а вы не слышали!       — Мы всё время звали тебя, — растерялся Майкл, гладя сына по голове.       — Я заблудился! Искал комнату Тревора, а там никого! И я ходил по дому!..       Джим захлёбывался словами, не зная, как ещё выразить свой страх. Майкл не особо знал, что ему сказать, так что просто крепко взял за руку и повёл в гостиную, где Диана тут же ахнула и поторопилась закутать Джима в плед. Тревор молча уселся рядом с братом, хмурый и серьёзный.       Майкл устало опустился в кресло, надеясь, что эта ночь скоро закончится. Днём хотя бы спокойно можно будет осмотреть дом и проверить, что с электричеством.              Гроза стихла только под утро.       К этому времени Диана задремала в кресле, придвинутом к дивану, на котором уснули оба сына.       Майкл не спал. В эту ночь он склонен был поверить, что в Эдли-Холл водятся призраки, даже если это всего лишь их страхи. Но вряд ли просто так никто не захотел возвращаться в комнаты до наступления утра.       Завтра он посмеётся над происшествием этой ночи.       А пока Майкл ждал рассвет, чтобы знать точно — он наступит. И они не застрянут навсегда в лабиринтах Эдли-Холла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.