ID работы: 8671820

Призраки, незнакомцы и кофе

Джен
R
Завершён
17
автор
Размер:
49 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 53 Отзывы 2 В сборник Скачать

Когда сядет солнце

Настройки текста
Примечания:
Дункан выехал на рассвете. Ему хотелось ехать вдоль побережья и наблюдать за тем, как встаёт солнце. Но то ли он слишком шумно собирался, то ли Трейси плохо спала — всё-таки последние месяцы беременности, но она вышла на крыльцо их маленького дома, стоило Дункану завести мотор.       — Осторожней, ладно?       — Не волнуйся, вернусь под вечер.       — Я буду ждать.       Трейси со вздохом коснулась ещё не нагретого бака мотоцикла — ей точно не хватало совместных поездок, но она никогда не причитала и не просила Дункана капризно остаться. Тем более, не сегодня.       Дункан натянул шлем и выключил нейтралку. Он знал, что Трейси смотрит ему вслед, но сейчас ему хотелось побыть вдвоём с братом.       Рик ждал его на перекрестке, как они и договорились. Как всегда, немного застенчивый и с грустным взглядом, в очках, которые вечно забывал снять перед тем, как надеть шлем. Ему тоже нравилась дорога вдоль побережья, а свежий морской воздух был полезен для его слабого здоровья.       Дункан притормозил и подождал, пока брат сядет сзади. Обхватит широкую спину старшего и осторожно хлопнет по плечу.              — Они опять обзывались, Рик?       — Да нет, ничего такого…       — А это что — ты сам упал и очки сломал?       — Да неважно, Рик, правда…       Дункану двенадцать, он возвышается над младшим братом и хмуро вертит в руках сломанные очки. Их можно, конечно, склеить, но проще купить новые. Отец будет недоволен, скажет, что они слишком небрежно обращаются с вещами. Да плевать! Рик не может без них.       — Надо тебе новые сделать.       — Обойдусь.       Дункан знает — Рик просто не хочет признаваться отцу в слабости, тот и так его презрительно смотрит на младшего сына, не умеющего толком драться.       — Значит, скажу, я их сломал. Ты же не можешь без них.       — Спасибо, Дункан.              Дункану всегда нравились дороги. Шум проносящихся мимо машин, линии разметки, шуршание гравия, извилистые повороты шоссе — всё это влекло за собой, сплеталось в особую магию.       Когда он первый раз выехал на собственно купленном мотоцикле, едва не задохнулся от восторга. За спиной оставался тихий городок, в котором всё казалось слишком размеренным и скучным. Отец, конечно, настаивала на колледже, фыркал, что тот ни черта не ценит, но Дункан хотел увидеть не стены зданий и аудиторий, а живой пульсирующий мир. Жаль только, что Рик не согласился ехать с ним.       Сейчас побережье стелилось и шуршало звуками моря, доносился запах соли и йода. Шоссе извивалось, и Дункан чувствовал искренний восторг брата. Рик пробовал сам сесть за руль, но быстро понял, что это не его. Всё получалось как-то неловко. Он сам стеснялся.              — Ты чёртов трус, Ричард! — грозный голос отца гремит по всему дому, когда Дункан входит после занятий в старшей школе. — Научись хотя бы драться! Как девчонка! Твоей матери было бы стыдно на тебя смотреть!       Рик понуро сидит в гостиной, поправляя сползающие на кончик носа очки. На толстовке грязь и кровь, нос сломан, а отец вышагивает перед ним.       — Эй! — Дункан врывается в комнату. — Мама бы такое никогда не сказала.       — Вот! Бери пример со старшего брата — он хоть на мужика похож, а не на зануду-учёного. А ты не лезь, будут свои дети — вот и воспитывай.       — Отстань от Рика!       — Пусть сам мне всё скажет, раз такой смелый.       Ричард натягивает рукава толстовки и отводит взгляд — ему не хочется ссориться с отцом, и Дункан его может понять, хотя сам бы вряд ли стерпел. Отец качает головой, и его веские слова бьют больнее ударов:       — Она умерла, чтобы такой слабак, как ты, жил.              Дункан осторожно вошёл в плавный поворот, снизив скорость. Впереди весь день, и можно долго ехать вдоль моря, только вдвоём. Раньше к ним присоединялась Трейси, но иногда братья ездили только вдвоём. Как сейчас.       Дункан помнил их отца, грубого и в чём-то жёсткого человека, который по субботам напивался с друзьями в местном пабе и винил младшего сына в смерти жены. Ему нравилось поведение старшего сына — драки, кратковременное увлечение футболом, запах алкоголя по утрам. Он считал это всё проявлением мужской силы.       Ричард был другим. Тихим, с частыми простудами и астмой, с взъерошенными волосами и сторонящимся чужих объятий. В отличие от Дункана, он поступил в колледж и стал учиться на врача.       Дункан колесил по миру не один год, но всегда оставался с братом на связи, звонил часто, как только мог, спрашивал, в порядке ли тот. Радовался успехам в учёбе. Ричард всегда был умнее его, пытливее, и Дункан хотел брату спокойно жизни.       Несколько раз за день Дункан останавливался, чтобы напомнить забавные истории из жизни.       — Помнишь, мы сюда притащили бутылку виски и напились в первый раз? Плохо было потом обоим.       — О, а тут я первый раз целовался с девчонкой. Представляю, сколько всего я пропустил в колледже!       Шуршало море, и ветер ерошил волосы.       Когда садилось солнце, Дункан остановился в любимом месте Ричарда. Заглушил мотор, стянул шлем и свернул на пляж. Устроившись прямо у кромки воды, он снял тяжёлые ботинки с носками и вытянул ноги.       — А помнишь…       Дункан вздохнул и уставился на волны.       Ричард не мог помнить.       Его младший брат, успешный кардиохирург, умер две недели назад. Мальчишка с печальными глазами и застенчивой улыбкой, он долго болел, и врачи только качали головой. Вряд ли лечение поможет.              — Это несправедливо! — Дункан вскакивает с кресла. — Почему всего год?       — Да успокойся, — Ричард улыбается, — ещё целый год.       — Мы что-нибудь придумаем, обязательно, я тебе не позволю…       — Я просто слабый мальчишка, который не может справиться даже со своим телом. Дункан, могу я тебя попросить? Прокати меня как-нибудь вдоль побережья. Врачи не отпускают из больницы, но я хочу снова увидеть море.       Они не успели. Год — слишком много для таких славных парней, и Дункан узнал о смерти брата, когда собирался уговорить врача выпустить его на небольшую прогулку. Отца на похоронах не было, а Дункан и не особо хотел его видеть.              Солнце коснулось моря.       — Мы всё-таки сделали это, да, Рик? Проехали вдоль побережья.       Дункан посмотрел на урну с прахом рядом с собой. Всё, что он мог сделать для маленького брата, который так хотел увидеть море в последний раз.       Их одинокая прогулка.       И в закатном свете на миг Дунканку показалось, что рядом он увидел его силуэт.       Ричард улыбнулся и привычным жестом поправил очки. Он был счастлив.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.