Миссис Бакстер
18 октября 2019 г. в 22:51
Примечания:
день 18 | новый сосед | джен, повседневность
— У вас есть соль?
Миссис Бакстер с ног до головы оглядела молодого человека, который настойчиво звонил ей в дверь на протяжении минуты. Кто-то другой посчитал бы это невежливым, а вот её удивила такая настойчивость.
На пороге стоял парень в тёмной рубашке и джинсах, из-под закатанных рукавов виднелись татуировки, количество булавок в одежде перевалило за десяток, но больше всего миссис Бакстер поразили ярко-зелёные волосы. Страшно представить, на какие ухищрения пришлось пойти, чтобы добиться такого цвета.
А ещё он мило смутился сразу после своего вопроса и поспешил объяснить:
— Я только въехал, думал, захватил с собой набор приправ со старой квартиры, начал готовить, а соли нет. Может, вы меня выручите? Кстати, я Кэл.
— Думаю, я смогу чем-нибудь помочь. Заходи и закрой за собой дверь. Сейчас вынесу тебе мешочек с солью. Я храню её именно так и сыплю щепотками. Никаких солонок. Если тебя устроит.
— Конечно! Спасибо!
Миссис Бакстер посторонилась, пропуская его в свою маленькую квартиру и махнув в сторону кресла в тесной гостиной. К новым соседям она всегда относилась настороженно, и теперь даже радовалась, что можно сразу узнать что-нибудь про Кэла.
В нескольких квартирах этого дома часто менялись жильцы — и кто их только не снимал! Только окончившие колледж студенты, которым едва хватало денег на аренду квартиры, творческие личности с душевными порывами, серьёзные сотрудники банка, которые мечтали о пентхаусах в светлом будущем.
Миссис Бакстер здесь жила уже долгие годы, со смерти мужа. Дети давно выросли, жили в другом большом городе, часто навещали её, а она радовалась внукам. Правда, потом с облегчением вздыхала, что ей не надо постоянно быть бабушкой.
И самой вполне хватало уютной маленькой квартиры с видом на церквушку и парк.
Многие её называли милой старушкой, любили поболтать у почтовых ящиков, а иногда и зайти на чашечку чая. Миссис Бакстер не ворчала, предпочитала носить удобные кроссовки и следила, чтобы не крючиться, как карга. Но от новых соседей держалась подальше.
Мешочек с солью нашёлся среди прочих специй и трав, и миссис Бакстер вынесла его Кэлу, который старательно делал вид, что не смотрит по сторонам. Например, на чучело ворона или расклад Таро, которым она была увлечена до его прихода.
— Так что ты готовишь, Кэл?
— О… мясо.
— Знаешь, у меня где-то был неплохой рецепт говядины…
— У меня свинина.
— Ладно, раз так. Держи.
Она протянула ему мешочек, Кэл долго благодарил и обещал занести обратно буквально на днях, как только дойдёт до магазина. Миссис Бакстер ещё долго смотрела на хлопнувшую за ним дверь, размышляя, что же так смутило её в словах Кэла?
К удивлению миссис Бакстер, Кэл объявился снова через пару дней. Он действительно принёс её же мешочек, наполненный солью, а ещё — упаковку печенья и набор конфет с ромом.
— Сегодня же не Хэллоуин, Кэл, — засмеялась миссис Бакстер.
— Так и не вы пришли ко мне, а я к вам. Спасибо!
— А ты здоров? Вид что-то у тебя не очень. Может, стоило воспользоваться всё-таки моим рецептом? Чудесная говядина получается!
— Нет, спасибо, миссис Бакстер. Хорошего дня.
«Как-то быстро он сник, — опечалилась миссис Бакстер. — Может, и правда нездоров?».
Иногда к новому соседу приходили гости. Миссис Бакстер уже ждала громкой музыки и криков до утра, потянувшись к своим наушникам, но её удивила тишина. Только порой казалось, что по чему-то стучат.
Были и девушки. Особенно миссис Бакстер понравилась одна девица в кожаном платье и колготках в сетку, с выбритыми на одной стороне висками. Та выглядела печальной и молчаливой, а когда Кэл с ней прощался в коридоре, миссис Бакстер услышала тихие всхлипы.
Порой Кэл пропадал и сутками не появлялся, а потом выходил заспанный и угрюмый, и даже его зелёные волосы выглядели тусклыми.
— Чем ты занимаешься, Кэл? — полюбопытствовала как-то миссис Бакстер, когда они столкнулись у почтовых ящиков.
— Рисую, — пожал плечами Кэл. — Комиксы, в основном. Ничего такого.
— Ааа, ясно.
Откровенно говоря, миссис Бакстер была разочарована. Она ждала чего-то куда более… интересного.
Правда, через несколько месяцев Кэл её удивил.
Он сидел на первых ступеньках лестницы, весь сжавшись, прятал руки подмышками и тяжело дышал. Мутный взгляд равнодушно скользнул по миссис Бакстер, когда она вошла в подъезд, но Кэл даже не шевельнулся.
Мысль о наркотиках напрашивалась сама собой, но миссис Бакстер её отмела и осторожно спросила:
— Тебе помочь, Кэл?
— Нет.
— Может, врач нужен? Или позвонить кому-то? Друзьям?
— Я уже позвонил, скоро приедут. Всё в порядке, миссис Бакстер. Идите домой. Я не буду мешать.
Она колебалась пару мгновений, а потом поднялась к себе. В конце концов, это не её дело.
Кэл встретился ей на следующее утро — так рано, как она никогда его не видела. Он нёс картонный стаканчик с кофе, а за спиной висел тяжёлый рюкзак, который буквально оттягивал плечи.
— Доброе утро, Кэл!
— Ага.
— Что это у тебя там, запасы на зиму?
— Соль. Решил пополнить запасы.
— Кажется, тут на десяток лет.
— Я люблю готовить. Хорошего дня, миссис Бакстер.
Он снова пропал на несколько дней, а когда они увиделись в следующий раз, миссис Бакстер смогла уговорить его на чашечку ароматного чая. Правда, себе она плеснула рома, но для Кэла постеснялась. Может, он считал неправильным пить в четыре часа вечера, или вообще предпочитал здоровый образ жизни.
Правда, по нему не скажешь. Бледный, изнуренный, с синяками под глазами. Что-то было не так, и миссис Бакстер немного волновалась. Или ей просто было интересно ближе познакомиться с Кэлом.
Он похвалил чай, бросал короткие взгляды в сторону чучела, пока они болтали понемногу обо всём.
— И всё-таки… — миссис Бакстер устроилась удобно в кресле, — что с тобой тогда было на лестнице?
— Вы хотите знать, не наркоман ли я? Да ладно, всё понятно, кому охота в соседях иметь такого парня. С последнего места меня просили съехать всем домом. Им не нравились мои друзья, моя одежда и что я бездельничаю вместо того, чтобы работать. А ещё посиделки на лестнице… говорили, я порчу их вид дома.
— О, я вовсе не хотела сказать, что ты наркоман!
— Я привык.
— По твоим словам, это точно не так. Так что тогда?
Кэл допил чай и отставил чашку в сторону. Взъерошил пятернёй волосы и вздохнул, будто решаясь.
— Не уверен, что это лучше наркомании. Но я слышу призраков. И порой ко мне приходят, чтобы с ними поговорить. И порой мне становится не очень хорошо.
— Вот как.
Миссис Бакстер изучала его снова, как тогда в первую встречу. Кэл нервничал, ёрзал на месте, а потом подорвался и вскочил.
— Простите, это всё глупости, не буду вас больше беспокоить.
— А ну-ка сядь обратно, нам ещё есть, о чём поговорить. Давно у тебя такое состояние после общения с ними?
— Призраков я слышу с детства, а вот так накрывать стало только несколько лет назад. Это не всегда случается, только время от времени.
— Значит, ты что-то делаешь не так. И уж поверь мне, мы с этим разберёмся.
Кэл уставился на неё с недоверием и удивлением так, что миссис Бакстер даже улыбнулась. Она поднялась и направилась к своему шкафу с книгами, среди которых хранились не только фантастические романы.
— Думаю, я заварю нам чай покрепче. И как насчёт капельки рома? Вечер будет долгим, если тебе, конечно, интересно.
Она лукаво взглянула на Кэла и достала небольшой томик в кожаном переплете.
Наконец-то у неё появился интересный сосед.