ID работы: 8671906

Если друг оказался вдруг...

Джен
G
В процессе
802
Минш бета
Yumy-chan бета
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
802 Нравится 511 Отзывы 266 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
      Убедившись, что со слизеринцем всё более-менее в порядке, Гарри, не снимая с себя мантию-невидимку, побрёл обратно в замок. Он в данный момент не мог ни о чём думать, мысли просто не складывались в голове в понятный и логический вывод, скорее — полный ералаш. Он привык, что на его плечи регулярно ложится, казалось бы, неподъёмная ноша, но такое, чтобы навалилось всё сразу, одним скопом, с ним было в первый раз. Уизли, неродные родители, а теперь ещё добавилась проблема с Малфоем. А впрочем, почему это должно быть его проблемой? Да потому, что Малфой — Драко Малфой — попросил у него защиты. И хоть Гарри тогда ничего не ответил слизеринцам, он понимал, что после этого инцидента отказаться не сможет. Но и не знает, что можно для них сделать. В своей бы жизни разобраться для начала. Гарри зашёл в замок и снял мантию. На протяжении пяти лет Хогвартс был его домом. Он был рад каждый год возвращаться сюда и чувствовал, что замку это тоже нравится. Так было всегда. В первые дни Гарри в этой школе замок окутывал его своим теплом и волшебством, как одеялом. Он принял мальчика как своего сына, и с каждым годом это чувство только усиливалось. До недавнего времени он не подозревал об этом и даже не задумывался. Странно, да? Интересно, у всех такое ощущение или только у него? В Большом зале уже начался обед и Гарри неспеша прошёл к столу гриффиндорцев. Между Невиллом и Дином на скамейке невозмутимо сидел Добби. Когда он заметил Гарри, вскочил на скамейку и заверещал: — Сэр Гарри Поттер, Добби охраняет место для сэра. — Зачем? — не понял Гарри. — Чтобы никто не подлил сэру отраву в его еду, — подозрительно оглядывая смеющихся гриффиндорцев, завопил Добби. — Спасибо, Добби, но не стоило этого делать, — смутился парень и виновато посмотрел на друзей. — Ладно тебе, Гарри, твой эльф всё правильно сделал. Садись уже и рассказывай, что там происходит, а то мы почти умираем от неизвестности, — произнёс не в меру любопытный ирландец. Добби соскочил со скамейки и, дождавшись, когда Гарри усядется, поклонился ему и с глухим хлопком исчез в воздухе. — А что происходит? — уклончиво пожал плечами Гарри. — Всё нормально? — взволнованно спросил Невилл, искоса поглядывая на друга. — Я, Невилл, давно не знаю, что такое — нормально, — ответил Гарри, наливая себе в тарелку овощной суп. — Нормально — это когда все живы, здоровы и счастливы, — бодро вставил Симус, уплетая тушёное мясо. — Ну тогда, наверное, первое. По крайней мере, все живы, — глухо пробормотал Гарри и принялся за еду. — А Джинни, — спросил Колин Криви, — что такое с ней произошло? Гарри, я успел сделать несколько снимков, потом покажу тебе, — радостно оповестил он своего кумира. — Спасибо, Колин, но не думаю, что они мне нужны. Я и так насмотрелся на неё… — Он осмотрел стол и зал, Рона не было. Не было и директора с Макгонагалл. Снейпа тоже не было. Значит, ещё не всё у них там закончилось. — Невилл, — наклонился он к ботанику и тихо спросил: — а почему с несовершеннолетних нельзя брать непреложный обет? — Непреложный обет? С тебя хотели взять непреложный обет? — так же тихо возмутился друг. — Нет, не с меня… Я только спросил… Можешь просто ответить? — отчего-то раздражаясь, прошептал Гарри. — Я тебе уже говорил, что это такая магическая клятва, закреплённая с помощью чар, и нарушителя этой клятвы ждёт неминуемая смерть. Подумай сам, почему. Гарри кивнул и опять уставился в тарелку. Действительно, взять такую страшную клятву с такого болтуна, как Рон… могло быть чревато последствиями. — Так что там с Джинни? — повторила вопрос Колина Лаванда. — Эх, жаль, я не видела этого спектакля, — горестно вздохнула староста. Но не успел Гарри что-то ответить, как к их столу подошла профессор Макгонагалл. Она строгим взглядом посмотрела на своих студентов. — Приятного аппетита. Я хочу попросить вас собраться в гостиной факультета после обеда, — произнесла она непреклонным тоном. — И нас? — пискнул кто-то из первокурсников. Профессор посмотрела поверх очков на малышей и спросила: — Вы гриффиндорцы? — Да! — вразнобой закричали те. — Значит, и вас тоже. Мисс Браун, проследите, пожалуйста. Через полчаса чтобы все были в гостиной. — Хорошо, профессор, — ответила Лаванда. Декан кивнула и вернулась к преподавательскому столу. — Минуту внимания, — она постучала ложкой о графин, — прослушайте сообщение. Директор Дамблдор с сердечным приступом доставлен в больницу Святого Мунго. Профессор Снейп отправился вместе с ним. Сегодня у тех, у кого после обеда должны быть занятия по ЗоТИ, учатся самостоятельно в своих гостиных. Старосты факультетов, проследите за порядком и дисциплиной. По залу пронёсся приглушённый ропот, но никто не решился высказываться громко. Ученики не могли представить себе, что директор может болеть так же, как и другие люди. Гарри отложил в сторону ложку и, опершись головой на руки, задумался. «Хм. Сердечный приступ! Но почему-то мне кажется, что это откат от магии. Интересно, действительно ли сердечный приступ или что-то другое?» — Гарри, — толкнул его под руку Дин, — ты что-то об этом знаешь? — Нет, Дин, не знаю. Когда я уходил из кабинета директора, он был в норме. Думаю, что Макгонагалл нам кое-что пояснит. — Сомневаюсь, что она скажет правду, — пробормотал Невилл. — Гарри, ты ешь давай, а то твой Добби сейчас прискачет и развопится, что его сэр Гарри Поттер ничего не ест. Гарри улыбнулся и принялся доедать суп. И правда, есть хотелось нестерпимо.

***

Когда все гриффиндорцы собрались в гостиной, в неё зашла декан вместе с Роном Уизли, который был весьма подавлен и не смотрел в глаза никому из софакультетников. — Я не задержу вас надолго, — усаживаясь в приготовленное для неё кресло, тяжело вздохнула профессор. — Первым делом объявляю, что мистер Уизли лишается значка старосты факультета и всех привилегий этого почётного звания. Дин Томас, Вы, как один из самых дисциплинированных и надёжных студентов, назначаетесь на этот пост. — Слава Мерлину! — счастливо вздохнула Лаванда Браун. — А то я за эти две недели уже намучалась с Уизли и просто не представляла, как буду работать с ним целый год. — Да, мисс Браун, мы немного поторопились с назначением мистера Уизли, — понимающе кивнула она Лаванде. — Мистер Томас, подойдите ко мне. Дин нерешительно поднялся с дивана и, оглядываясь на друзей, робко подошёл к декану. Она торжественно прикрепила ему значок старосты на мантию. — Уверена, что Вы оправдаете наши надежды, — мягко произнесла она и чуть приподняла в улыбке губы. Все гриффиндорцы восторженно захлопали в ладоши. На факультете любили этого тихого темнокожего парня. Он никогда не лез вперёд, но всегда приходил на помощь, когда его просили. И постоянно возился с первокурсниками, ведь у него дома были младшие братья, которых он просто обожал. — Но, мэм, я не хочу уходить от своих друзей в отдельную комнату, — вполголоса произнёс Дин. — А никто Вас насильно и не заставляет это делать. Отдельную комнату старостам предоставляют для того, чтобы, когда они возвращались с дежурства по замку, они не мешали отдыхать своим соседям. Но если Вы будете вести себя тихо, то можете остаться в общей спальне с друзьями. А можете поселиться вместе с капитаном команды по квиддичу, — улыбаясь, продолжила Макгонагалл. — В этом году капитаном назначается Гарри Поттер. Надеюсь, никто не будет против его кандидатуры? Все радостно завопили и начали опять аплодировать, но уже намного громче, чем Томасу. Декан удовлетворённо кивнула Гарри. — Мистер Поттер, в эти выходные нужно начинать тренировки. Так что подумайте, кто будет играть в команде и на каких позициях. Сразу предупреждаю, что мистеру Рональду Уизли старший брат запретил участвовать, пока он не исправит все свои недочёты в учёбе за все пять лет. Думаю, в этом году навряд ли это произойдёт. Рон стоял, прислонившись спиной к стене, и упорно не поднимал взгляда на гриффиндорцев, рассматривая свои новые ботинки. Гарри стало неловко от такого вида своего бывшего друга, но тот сам решил разорвать дружбу. Как Рон смог послать всё, что было в их жизни? Они ведь дружили пять лет. Гарри честно считал его своим лучшим другом, к тому же он сам ничего плохого Рону не сделал… Или… сколько раз Рон предавал его. Лучше и не вспоминать, но события четвёртого курса всё ещё отдавались сильной болью в сердце и никак не хотели забываться. Завистливый и одновременно злобный взгляд Рона, когда он увидел на своём друге новую парадную мантию во время Рождественского бала. Хлёсткие, жестокие слова, когда имя Поттера вылетело из Кубка, и, может, кто-то скажет, что это всё мелочи, но когда таких мелочей набирается много, то, наверное, приходит пора сделать выводы. Рон никогда не был ему настоящим другом, он всё это время прокладывал себе дорогу в будущее, прячась за спиной Мальчика-который-выжил-и-стал-знаменитым-на весь магический мир Британии. Пока Гарри предавался воспоминаниям и размышлениям, профессор Макгонагалл поставила всех в известность по поводу того, что произошло с Джинни Уизли, что это отдача от магии за непризнанный долг жизни Гарри Поттеру. И попросила семикурсников разъяснить младшим, что такое «долг жизни» и как он появляется у волшебников, а также рассказать про непреложный обет. — Поттер, — вырвала из задумчивости Гарри декан, — пойдёмте со мной. Нам нужно поговорить. Гарри поднялся с дивана и, согласно кивнув ей, обратился к девушкам: — Кэти, Демельза, запишите, пожалуйста, всех желающих играть в квиддич и на каких позициях. В эту субботу проведём отбор в команду. — Хорошо, капитан, всё сделаем в лучшем виде, — дружно ответили девушки.

***

Макгонагалл привела Гарри в кабинет директора. — Мистер Поттер, — тяжело вздохнув, сказала она, — мне необходимо рассказать Вам всю правду. Дело в том, что директор Дамблдор и профессор Снейп нескоро вернутся в школу. Они получили откат от магии за то, что принудили несовершеннолетнего дать непреложный обет, не поставив в известность его родителей. После того как они придут в себя, их ждёт разбирательство в Визенгамоте. Мистер Билл Уизли не согласился на мирное урегулирование этого вопроса. — А причём Снейп? — удивлённо спросил Гарри. — Профессор Снейп был связующим лицом. А значит, тоже виноват, — ответила Макгонагалл. — Ясно, — стараясь не выказывать явно своё ликование, кивнул головой Гарри. — Вы только это хотели мне сказать? — Нет, Гарри. Не только это. Дело в том, что замок остался без Хранителя. Магическая защита и антиаппарационный барьер могут пасть в любой момент. Как Вы понимаете, этого нельзя допустить в такое неспокойное время. Замку нужен новый Хранитель. Ранее, лет пятьдесят назад, эту роль выполняли Ваши предки, то есть Поттеры. По всей видимости, это связано с тем, что они являются потомками одного из основателей, Годрика Гриффиндора. Но потом Альбус сам взял на себя эту роль. И сейчас, когда он находится в магической коме и неизвестно когда выйдет из неё, мы не можем оставить Хогвартс без защиты. Вашу кандидатуру предложила Распределяющая шляпа, а бывшие директора поддержали её. — Что я должен сделать? — хрипло спросил Гарри, в горле у него пересохло о такой новости. — Ничего сложного от Вас не требуется, надо только произнести ритуальные слова и дать согласие стать Хранителем. Остальное замок сделает сам. — И когда это нужно? — Конечно, чем скорее, тем лучше. Но подобный ритуал идеально проводить на новую луну, а новолуние у нас будет через три дня. Если Вы согласны стать Хранителем защиты Хогвартса, то за эти три оставшихся дня Вам нужно пройти по всему наружному периметру территории и обновить и напитать защитные чары своей магией. Вам будут помогать профессор Флитвик и профессор Бабблинг. Чтобы Вы смогли успеть управиться до новолуния, Вы освобождаетесь от занятий на эти три дня. В субботу вечером проведём ритуал принятия Вас Хранителем. — И что я должен буду делать дальше? — Ничего особенного, просто следить за защитным барьером, закрывать чарами ослабевшие места и прорехи… Профессор Флитвик Вам всё объяснит. Если честно, я не очень хорошо во всём этом разбираюсь, — неожиданно призналась профессор Макгонагалл. — А сейчас можете идти в гостиную. Хочу попросить Вас не распространяться на эту тему, никто, кроме педагогов, не должен знать, кто является Хранителем Хогвартса. Надеюсь, Вы понимаете — почему? — Понимаю, — кивнул Гарри, — Хранителя могут убить и замок вновь станет беззащитным. — Всё верно. Я была уверена, что Вы всё поймёте и не откажетесь, — облегчённо выдохнув, произнесла женщина, на плечи которой внезапно свалились все административные дела школы… Как оказалось потом, не только административные…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.