ID работы: 8672285

Рудименты

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Мини, написано 43 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 47 Отзывы 4 В сборник Скачать

Одержимая запись

Настройки текста
…Ятим давился воздухом в судорожной попытке проглотить пыльный ком. Рядом — протяни руку — несла свои зелёные воды бескрайняя река Айсумир, но Ятим и помыслить не мог, чтобы отвлечься и сделать хоть глоток. Быстрее и быстрее перо в его серых руках вычерчивало символы. Пересохшие губы не могли даже шептать. Капли крови скользнули по подбородку, но Ятим вытер их, смешав с чернилами. Где-то вдалеке вновь раздался звук рожка. «Догнать, догнать… убить, убить», — снова и снова пел он свою страшную песню. Перо плясало будто бы само собой, выводя на желтоватых страницах слова истории. Ятим смотрел на символы, сплетавшиеся в странный и непонятный узор. Больше и больше — ему хотелось, чтобы перо не прекращало свою пляску по страницам, даже если для этого придётся стереть руки в кровь. Последний знак вышел из-под пера полностью красным. Судорожно вдохнув воздух — раскалённый, несмотря на близость священных вод, — Ятим завершил своё повествование и закрыл книгу, убрав её вместе с пером в мешок. Всего одно движение и волны реки послушно подхватили свёрток из высушенного рыбьего пузыря, унося его прочь от приближающегося облака пыли и песни охотничьего рожка. Ятим посмотрел на небо. Он верил, что Айемир и духи не оставят его труд. Книга увидит свет, увидит людей и никогда не будет забыта. Даже если её автор так и останется неизвестным. Взмах ножа и речная галька окрасилась алым.

* * *

… Юхан смотрел в синее небо, постепенно сливающееся с зелёными водами моря. У ног его шумел прибой. Волны накатывали на берег снова и снова, будто соревнуясь между собой — кто забросит пенную шапку дальше на берег? Бескрайнее море, с насмешкой глядящее на весь мир. Юноша сидел на большом камне и рассеянно касался пальцами свёртка, лежащего на его коленях. Будто дар из прошлого, его принесло море. Выбросило на берег, как до этого выбрасывало раковины или рыбёшек. Каждый подарок моря был по-своему интересен Юхану. В странном на ощупь мешке было всего пять предметов. Большая и причудливо изогнутая раковина, несколько полинявших перьев и небольшая, изрядно потрёпанная книжка. От последней веяло чем-то странным, но до боли знакомым. Юноша закрыл глаза и прислушался. Шум моря постепенно вытеснялся тихим шорохом речной воды, где-то вдалеке щебетали на неизвестном языке птицы, а сердце его вдруг тихо, но отчётливо зазвенело. «Догнать, догнать… убить, убить…», — пел на незнакомом языке охотничий рожок. Рука сама собой взяла перо, книга, будто ожидавшая того, открылась на чистом листе, а Юхан на миг замер, сомневаясь в своём праве на это. Вздох, взмах ресниц и лёгкий росчерк пера. Книга вновь нашла своего автора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.