Глава 8
27 сентября 2020 г., 02:13
— Ты уверен, что это тот дом? — Позёвывая, спросил Джулиус, уставившись из окна машины на массивные чугунные ворота и забор, закрывавшие путь к огромной вилле на холме.
— Думаешь, я бывал у Хованского в гостях? Придётся поверить создателям «Карты домов знаменитостей». — Росс ткнул пальцем в свёрток бумаги с изображением улиц Чикаго. Дом, к которому они подъехали, был отмечен жёлтой звёздочкой с цифрой 8.
Джулиус опустил глаза к восьмой сноске и прочёл вслух:
— «Вилла Ю. Хованского, актёра, знаменитого по фильму «Разборка в Сан-Франциско». Построена в 1932 году по индивидуальному проекту». Может, стоило уточнить у Власонса? Всё же, он наверняка был в гостях. Не хотелось бы вломиться к какому-нибудь богачу, который может нас застрелить за нарушение границ.
— Нет времени. Да и не нравится мне этот Власонс. Так что положимся на карту. К ней больше доверия. — Упрямо возразил Росс. Он заглушил мотор и вышел из машины.
Джулиус вздохнул, но последовал его примеру.
Холодный осенний ветер взъерошил волосы Онеджа и заставил помощника посильнее укутаться в пальто. В предрассветной дымке всё казалось серым и унылым. Деревья уже сбросили листву и грозно качали чёрными ветвями. Дорожку к воротам особняка завалило жухлыми листьями.
Тушен подёргал замок на воротах. Ожидаемо, он был не просто декорацией. Росс махнул Джулиусу:
— Пойдём поищем, где можно перелезть.
Онедж покорно кивнул и они зашагали по небольшой тропинке, огибавшей забор виллы.
Мужчины остановились у дерева возле ограждения.
— Подсадишь? — спросил Росс.
— Уверен, что это хорошая идея?
Детектив лишь закатил глаза.
Джулиус сложил руки и подставил их под ботинок Росса. Оказавшись на заборе, тот опёрся о ветку дерева и протянул руку напарнику. После секундного колебания, помощник тоже оказался на ограде и схватился за ветвь.
— Ну что, будем сидеть как два петуха? — Ехидно сказал Росс, видя страх в глазах Джулиуса.
— Ага, к рассвету разбудим богачей в округе кукареканьем. — Казалось, Джулиус справился с волнением. — Прыгаем на счёт три. Раз, два…
На счёт «три» оба оказались на территории поместья. Росс прыгнул чуть позднее и, не рассчитав прыжок, повалил помощника на землю, оказавшись сверху.
«Так близко…»
Росс почувствовал, как под ним вздымается грудь Джулиуса. Дыхание помощника стало размереннее, глубже.
Джулиус приподнял уголок губы и повёл бровями.
Жар разошёлся по всему телу Росса. И в предрассветной тиши казалось, что самый громкий звук — это стук его сердца. Руки Джулиуса очутились в районе копчика. Они опускались всё ниже и ниже, до тех пор, пока Росс не получил смачный хлопок по заднице, который привёл его в чувства.
— Разлёгся, блин… — Отряхиваясь от пожухлых листьев, произнёс Джулиус, глядя на поднимающегося Росса.
— Прости, прыгать через заборы опыта нет. — Детектив ухмыльнулся, приподнял голову и прошёл вперёд.
Как же хорошо, что рассвет ещё не наступил и не видно, как он сгорает от неловкости.
И зачем он только согласился взять Джулиуса с собой?
— Прости меня. — Начал Джулиус, как догнал начальника. — Стоило ж как-то взбодриться в такую рань. Казалось, ты уснёшь прям на мне. — Перевёл стрелки помощник.
— Я тебе предлагал прийти к 8:30 в офис.
— И пропустить бесплатное посещение поместья звёзды?
Росс покачал головой, и ничего не ответил.
Озираясь по сторонам, напарники поспешили к дому на холме.
Выкрашенный в светло-серый цвет, дом сливался с предрассветными сумерками и вместе с заброшенной и одичавшей лужайкой напоминал неупокоенного призрака на сельском кладбище.
Вообще, это был чудесный двухэтажный особняк в строгом классическом стиле, окружённый лужайкой с разными декоративными растениями и кустами. Небольшие окна и массивная дверь из светлой породы дерева оставляли впечатление, будто хозяин желал что-то скрыть. Светильники у входа не были включены. На крыльце стояли огромные колонны, напоминавшие о греческих храмах языческих богов. С другой стороны, за колоннами были две статуи и самих божеств.
Первого, в вызывающей позе, гроздьями винограда на голове и с поднятой чашей, Джулиус узнал сразу. Однако в лице бога не прослеживались привычные глазу черты античных статуй. Помощник пригляделся внимательней и издал смешок.
— Смотри, кажется, мы нашли пропавшего. — Указал Джулиус на статую.
Росс проследил за пальцем Джулиуса и улыбнулся.
Сомнений не было — перед ними статуя владельца дома.
Другая статуя изображала обнажённого юношу. На нём был странный головной убор напоминающий каску с маленькими крылышками. Через левое плечо по руке ниспадала хламида. В правой руке бог держал бронзовый крылатый жезл, который обвивали два скрещённых змея.
Детектив подошёл ближе, и оглядел скульптуру.
На мраморном лице олимпийца мимика была передана настолько точно, что тот казался живым. Росс сразу вспомнил работы Лоренцо Бернини.
— Ну как? — обратился к детективу помощник, указывая на каменный пресс бога. — Есть с чем сравнить? — Он явно говорил о себе.
Росс по-доброму хмыкнул.
— Да, я как-то бывал в музее и видел подобное изображение Гермеса.
Росс в этот момент старался не смотреть на Джулиуса. В голове возникла картина того утра. И Он…
Росс подошёл ближе к Гермесу.
Чем дольше детектив всматривался в статую, тем больше казалось, что изваяние живое.
Росс посмотрел на первую статую.
В голове рождались аморальные фантазии и детектив порадовался, что помощник не умеет читать мысли.
— Интересно, Юрий дал своё изображение мастеру?
— Вряд ли Хованский просто отдал свою фотографию. Такие люди хотят, чтоб их писали с натуры. Для передачи живой энергии и ощущения себя высшими персонами. С него явно ранее писали портреты. Богачи любят украшать дома своими лицами. — Пожал плечами Росс. — Но может есть какие-то инициалы скульптора. Поглядеть надо.
— И что? Хочешь поговорить с ним? Глупости. Дом построен несколько лет назад, а Хованский пропал, как пару недель. Скульптор и не помнит его наверное. Да и ты говорил — нет времени. — Затараторил Джулиус.
— Идём. Некогда рассуждать.
Признавать, что помощник был прав, детективу совсем не хотелось. Ещё раз посмотрев на статую Хованского, Росс и Джулиус двинулись к двери. Ожидаемо, она была заперта.
Напарники обогнули дом и вышли к заднему двору. Вода в бассейне была покрыта опавшей листвой и источала неприятный запах. Стол для барбекю, шезлонги и гриль выглядели так, словно ими пользовались очень давно. Тент от солнца был сломан и валялся в розовом кусте.
Росс подошёл к двери для прислуги и подёргал за ручку.
— Неужели ты думал, что всё будет так вот прос… — Джулиус не успел договорить, как
Росс указал на отрытую дверь и самодовольно улыбнулся. Он проверил кольт в кобуре и протянул помощнику фонарик.
Осмотрев дверь, Росс не обнаружил следов взлома, что показалось ему несколько странным. «Хозяин вряд ли бы оставил дверь не запертой, но кто же мог? Прислуга?»
Детектив покачал головой и жестом пригласил напарника последовать за ним.
Они вошли в затхлое помещение. Это была кухня, но выглядела она странно. Рядом с плитой лежал матрас, одеяло и подушка. На кухонной тумбе стояли тарелки с заплесневелыми остатками еды, пара пустых бутылок виски, банки от консервов и прочего мусора. На небольшом столике, застеленном грязной скатертью, лежали потрёпанные игральные карты, пепельница, заполненная окурками до отказа, и патроны от револьвера.
Джулиус с ужасом посмотрел на Росса. Тот промолчал, вынул из кобуры кольт и подошёл к матрасу. Помощник осветил путь фонариком и в его свете заметил на столешнице слой пыли. Кажется, на кухне тоже долго никого не было. Осмотрев матрас, плиту и стол, детектив пришёл к такому же выводу.
— Это что же, Хованский сошёл с ума и переехал на кухню? — дрожащим голосом спросил помощник. — А вдруг он сейчас выскочит на нас…
— Джулиус, хватит строить беспочвенные догадки. Твоя задача сейчас — просто светить фонарём и вести себя тихо. — Громким шёпотом сказал Росс.
— Как скажете, командир! — Иронично ответил Джулиус и приложил руку к голове.
Росс про себя с удовольствием отметил, что Джулиус перенимает его манеру говорить.
— Я же сказал, тихо. — С наигранной строгостью приказал Росс.
— Я не умею быть тихим. — Усмехнулся Джулиус.
Несколько секунд они стояли в полной тишине, осматривая помещение. Молчание прервал Росс, внезапно испуганно вскрикнув в темноту:
— О боже, Хованский!
Джулиус подпрыгнул от неожиданности и резко повернулся к дверному проёму, но там никого не было. Сердце его стремительно колотилось от страха.
— Что, уже не такой смелый? — Детектив ехидно похлопал напарника по плечу. — Идём дальше.
— Бояться психов — совершенно нормально. — Обиженно буркнул помощник.
Росс аккуратно открыл дверь и вышел в небольшой коридор. Джулиус последовал за ним.
Они вышли в просторный холл. В свете фонарика можно было разглядеть мягкие диваны и журнальный столик, стоящие рядом с большим мраморным камином, над которым висел портрет владельца. На нём Хованский восседал в горностаевой мантии на троне, на голове была корона, а в руке — чаша с вином.
— Ну, что я и говорил. — Кивнул на картину Росс. — Его определённо нельзя назвать скромным.
— Актёрам такими и положено быть. — Пожал плечами Джулиус, озираясь по сторонам.
— Думаю, нам нужны хозяйские спальня и кабинет. Наверняка они на втором этаже. — Росс указал на шикарную винтовую лестницу.
— Ты точно уверен, что здесь нет никого, кроме нас? — Джулиус обеспокоенно смотрел на другие двери, ведущие в холл.
— Уверен. Посмотри на следы. — Тушен кивнул на отпечатки их ног на пыльной поверхности деревянного пола. — Тут только наши. Но стоит осмотреть и другие помещения на первом этаже, вдруг найдём что-то интересное.
Росс и Джулиус обошли каждую комнату. На первом этаже располагались бильярдная и сигарные комнаты, бар и небольшая библиотека. Напарники не нашли в них ничего, кроме кричащей роскоши и следов запустения. Мебель была цела, предметы интерьера стояли на местах, и даже золотой портсигар, серебряные ножницы и сигары в сигарной были не тронуты. Джулиус не удержался и взял одну, пока Росс не видел.
«Значит, на кухне явно жила не шайка грабителей». — Размышлял Росс.
Крохотные спальни для прислуги, находившиеся рядом с кухней, так же выглядели давно покинутыми. Правда, из одной из них с узенькой кровати для одного были стащены матрас, подушка и одеяло, по габаритам напоминавшие те, что лежали в кухонном помещении.
«Чёрт, почему же жившие здесь предпочли спать у плиты, а не хотя бы на этих кроватях? Почему было не занять хозяйские спальни?» — Думал Росс, когда они снова вернулись в холл.
— Ну что, вроде здесь и правда пусто. — Несколько взволнованно сказал Джулиус, оглядывая золотую люстру.
— Похоже на то. Посмотрим, что там в хозяйских покоях. — Ответил Тушен.
Они направились по лестнице на второй этаж.
— Что мы будем искать? — спросил Джулиус, когда они поднялись.
— Что-нибудь, что указывает, с кем актёр виделся в последнее время. Вряд ли он полетел на острова один. Может, вернулся и решил переехать к новой пассии.
Росс наугад толкнул одну из дверей и увидел большую кровать. Она была вся перерыта, перья от подушки валялись по полу, а одна из наволочек лежала на подоконнике.
За стеклом огромного окна уже светили первые лучи солнца.
— Предлагаю разделиться. — Сказал Росс. — Я обыщу спальню, а ты кабинет. Ну или наоборот, как пожелаешь. — Увидев ужас в глазах напарника, детектив осёкся. — Ну ты что, всё продолжаешь бояться?
Джулиус кивнул и ответил, оглядываясь по сторонам:
— Меня не покидает ощущение, что мы здесь не одни. А пистолет есть только у тебя.
Росс вздохнул и хотел было упрекнуть Джулиуса за то, что сам навязался, а теперь всего боится и наводит панику. Но передумал. Всё-таки Росс был рад, что в этот момент он не один.
— Ладно, иди тогда свари нам кофе. — Увидев, что помощник засобирался на кухню, Росс тихонько рассмеялся и жестом остановил его. — Стой-стой, я пошутил. Ладно, будем искать вместе. В конце концов мало ли ты накосячишь или что-нибудь важное проглядишь. Если всё будет под моим контролем, мне будет спокойнее. — Он указал Джулиусу в сторону спальни.
— А ты уверен, что это хозяйская спальня? Может, гостевая? — Уточнил Джулиус, проходя в комнату.
— Уверен. — Росс указал на кровать и прикроватные тумбы.
Это были подлинные произведения мебельного искусства — красное вишнёвое дерево гарнитура было изрезано разнообразными узорами на тему природы. Набалдашники спинок кровати венчали золотые головы медведей. Сама кровать была огромной, и Россу казалось, что на ней спокойно спать могут трое, а то и четверо человек. Матрас, мягкий и удобный, Джулиус проверил это, присев на его край. Тёмно-синее покрывало из шёлка, лежавшее на полу, имело какой-то узор. Росс развернул его.
— Герб какой-то. — Буркнул Джулиус.
На гербе был изображён щит, разделённый на четыре квадрата с ещё одним по середине. В верхнем левом и нижнем правом квадрате белые орлы, а в верхнем правом и нижнем левом находились трон и два медведя, которые словно пытались усесться на него. В квадрате посередине был изображён замахнувшийся мечом рыцарь в полном доспехе и вооружении на белом коне. Над этим квадратом находилась шапка красного цвета, по форме немного схожая с венценосной короной Великобритании и обшитая мехом горностая.
— Скорее всего, это герб его семьи. — Сказал Росс, зарисовывая в свете фонарика увиденное в блокнот. — Кстати, о ней. — Он указал карандашом на стену.
Над кроватью висел огромный гобелен с родословной, вышитый на красном фоне золотыми нитками. Наверху был тот же герб, что и на покрывале. Джулиус попытался найти там Юрия, но быстро запутался в ветках и не смог ничего прочитать на кириллице.
— Да, скорее всего, это действительно его спальня. Никто не будет такое раскладывать в гостевых комнатах. — Согласился Джулиус. Он подсветил фонарём тумбочку у кровати:
— С неё начнём?
— Как пожелаешь. — Тушен надел перчатки, протянул другу пару Онеджу и выдвинул ящики. Внутри лежали лишь крем, несколько купюр, золотой перстень с изображением волка и фляга. Ничего, что представляло бы интерес.
В комоде и шкафу царила полная неразбериха, и кроме одежды, там тоже ничего не нашлось. Напарники заглянули под ковёр и в горшки с увядшими растениями, ничего кроме огромных клубов пыли. Заглянули даже в пасть белого тигра, чья шкура висела на стене. Никаких зацепок.
«Столько оставленных вещей. Хованский будто бы покинул дом впопыхах. И явно больше чем пару недель назад. Даже оставил покрывало с гербом. При обдуманном переезде, такое не забывают. И Власонс как раз говорил по отель. Но Хованского, там видели только один вечер. Значит Юрий не жил в Jacuzzi Inn. Тогда где? Если не дома».
— Ну, осталось вот это…— Джулиус нерешительно покосился на перерытую кровать.
— Ничего не поделаешь. — Решительным жестом Росс встряхнул одеяло и перья от подушки вперемешку с пылью полетели в разные стороны. На ковёр упал маленький конверт светло-жёлтого цвета.
Напарники посмотрели друг на друга. Росс кивнул и осторожно раскрыл незапечатанный конверт. На нём не было никаких штемпелей или адресов. Внутри лежала короткая записка, написанная на плотной нежно-голубой бумаге. Когда Росс развернул её, запахло дорогим парфюмом. Почерк писавшего был размашистым и с красивыми завитушками.
— «Дорогой Ю! Знаю, ты просил не писать. Но я не получал от тебя вестей уже довольно давно и не знаю, где тебя искать. Пожалуйста, отзовись. С любовью, твой А. М.» — Зачитал детектив.
— Что? — Отозвался Джулиус в ответ. — В доме явно кто-то шарился, а здесь просто лежит такого рода записка?
— Может, тот, кто шарился и оставил записку. — Ответил Росс, изучая лист.
— Ага, Хованского в кровати искал? — Съязвил Онедж.
— Искал, где он может быть. Примерно как мы сейчас. Не нашёл и оставил письмо. — Россу показалось, что Джулиус всё же не поверил ему.
Помощник подошёл к окну. Солнце уже встало над горизонтом и освещало близлежащие виллы своим ярким светом, который выглядел несколько инородным после такого количества мрачных дней в Чикаго.
— Кем может быть А. М.? — Не поворачиваясь, спросил Джулиус.
Росс поднял голову от бумаги:
— Кем? Давай позже подумаем. И не светись в окне. Нам надо скрытно собрать как можно больше улик.
Джулиус неохотно кивнул и отошёл от окна. Росс всё стоял и изучал конверт, когда помощник заглянул в ванную и позвал детектива:
— Взгляни! — тревожно прошептал он, трясясь как осиновый лист.
Росс увидел разбитое зеркало, рама которого висела над раковиной. На осколках виднелась засохшая кровь.
— Похоже, Хованского убили… — Джулиус осел на пол, пытаясь справиться с волнением.
Однако, детектив не разделял его страха.
— Убили? Нет, я сильно сомневаюсь. Следов борьбы нет. Взрослый мужик, сражаясь за свою жизнь, наверняка бы разнёс раковину и снёс мебель, ну или баночки хотя бы рассыпал. — Росс указал на туалетный столик, на котором располагались в ряд различные кремы и аккуратно сложенные полотенца. — Крови на осколках совсем немного, и не похоже, чтобы кто-то пытался её смыть. Мелкие капельки на стене и на полу. Если бы тут была кровавая резня и Хованскому перерезали горло, а затем попытались убрать кровь, капелек бы не осталось, это уж точно.
Его слова немного успокоили Джулиуса:
— А что тогда здесь случилось?
— Думаю, здесь просто-напросто разбили кулаком стекло.
— Но кто? — Испуганно спросил Онедж.
— Пока не знаю. Может, автор письма разозлился. Пойдём посмотрим в кабинете. — Предложил Тушен.
Кабинет находился в противоположном от спальни конце коридора. Это было просторное помещение, стены которого были украшены деревянными панелями. Большой мраморный камин с зеркалом находился прямо напротив стола. Возле него стояли два светло-голубых мягких дивана, расположенных друг напротив друга. Книжные шкафы высились от пола до потолка и были уставлены самыми разными книгами, многие из которых написаны на русском. За столом находился ещё один шкаф с папками, разложенными по алфавиту. Напарники переглянулись.
— Ладно, я буду осматривать стол, а ты посмотри, что там в стеклянном шкафу. Обращай внимание на упоминания людей с инициалами А. М. и Космо Гридса. — Дал указание Росс и они принялись за работу.
Примерно час они молча просматривали каждую найденную бумажку, но никаких улик или зацепок практически не было. Тяжелее всего приходилось Джулиусу — как оказалось, в стеклянном шкафу хранились разные документы, справки, контракты. Он даже нашёл что-то, напоминавшее бухгалтерскую книгу, но не смог её толком прочитать — она была на русском. По цифрам помощник смог догадаться, что актёр вёл учёт каждому центу и старательно подсчитывал доходы и расходы. Судя по суммам, Хованский оставался в плюсе.
— Здесь просто контракты на фильмы и рекламные съёмки для местных газет. Вот, например, гонорар за Азот, всего 15000 долларов. Давно же он на него подписался, ещё в марте. В апреле вроде получил 10000 за рекламу зубных паст «Brightness». По крайней мере, их название тут фигурирует. Вот тут, в апреле, он почему-то заплатил клубу «A lot and tasty» 654 доллара. Ничего себе ужин. — Внезапно Джулиус замолчал, а затем резко крикнул: — Росс! А. М.!
Детектив отложил фотоальбом, который он листал и подошёл к напарнику. Тот ткнул пальцем в имя, написанное русскими буквами:
— А… Мото… Ахпи… Мотопц… — Силился прочесть кириллицу Джулиус.
— Ладно, аккуратно перепиши эту фразу. — Детектив протянул помощнику блокнот и карандаш. — Только смотри, прямо по буквам. Отнесём её кому-нибудь, кто знает русский.
— Понял. — Кивнул Джулиус, разложил бухгалтерскую книгу на журнальном столике и принялся за копирование символов.
— Чёрт, Росс. С июня здесь становится слишком много этого Мотопца. Он регулярно за что-то платит, вот, например, заплатил за аренду Rolls Royce 11 июня 200 долларов. Вот ещё суммы 65, 78, 415 долларов, но за что, непонятно. Хотя вот вижу, заплатил 350 долларов за отель Hilton, интересно, что же там за номер… — Задумчиво проговорил помощник.
— То есть, начиная с июня Мотопц платит за какие-то траты Хованского?
— Выходит, что так. Встречаются и другие имена, но Мотопц чаще всего. — Ответил Онедж, просматривая остальные страницы. — Книга ведётся до 25 июля, потом записей нет. Странно, он же вроде в августе уехал.
— Видимо, он довольно давно не появлялся дома. Или же перестал вести учёт тратам. — Ответил Росс, отметив про себя, что его мысли были в верном направлении.
— Ладно, а что там у тебя? — Спросил Онедж.
— Парадные портреты и вырезки из газет. Похоже, господин Хованский усердно собирал все упоминания о себе. — Росс протянул Джулиусу фотоальбом в толстом кожаном переплёте, найденный в одном из ящиков.
Поначалу фотографии были безобидными — парадные портреты Хованского. Джулиус отметил, что актёра нельзя было назвать вписывающимся в стандарты мужской красоты — светловолосый, кудрявый, склонный к полноте, он явно не был похож на Кларка Гейбла или Керри Гранта. Глаза придавали ему лукавства и некоторой холодности, и ему часто доставались роли злодеев. Судя по портретам, Хованский особенно и не беспокоился по этому поводу и охотно исполнял свою роль.
На других фотографиях актёр был то в окружении коллег по съёмочной площадке, то просто на каких-то званых ужинах. На одной из фотографий Онедж узнал Шаттэр. На них Юрий казался гораздо дружелюбнее и производил впечатление души компании. Перелистнув страницу, Джулиус ошарашенно взглянул на Росса.
Тушен ухмыльнулся его реакции.
На фотографии Юрий сидел в бархатном кресле абсолютно голый, а на его коленях сидели такие же обнаженные девушки.
— Ну и ну. Умеет парень проводить время. — Усмехнулся Джулиус.
— Можешь перевернуть страницу и увидеть изображение самой настоящей оргии. — Улыбнулся Росс.
Онедж последовал совету и подробно изучил оставшиеся фотографии. Закрывая альбом, он невольно облизнул нижнюю губу и лукаво посмотрел на детектива. Это заставило Росса вновь испытать то чувство лёгкого покалывания. Но дело не ждало, и Тушен продолжил:
— Там в конце ещё пачка фотографий, которые Юрий, видимо, не успел вклеить.
На карточках актёр был запечатлён на званом ужине. При полном параде, во фраке и шляпе, он позировал с разными людьми, некоторых Росс даже узнал. Вот он с Максимусом Мамиксом — химическим магнатом, а на другой фотографии с известным писателем-мистиком Декларом Маслоу. Позы с ними были довольно официозными, и лишь с одним человеком расстояние между позирующими было более интимным. Приглядевшись, Росс заметил, что они даже немного соприкасаются руками. Сомнений не было, что Хованский был близок с этим человеком.
С фотографии Юрий улыбался рядом с мужчиной — худым и высоким, с не самой плотной шевелюрой тёмно-русого цвета, насколько можно было судить по чёрно-белой фотографии. Его костюм, обувь и трость казались превосходного качества, хоть фрак и подчёркивал некоторую сутулость. В петлице, вместо полагающегося в таком случае белого носового платка, был гиацинт. Хованский улыбался широкой и открытой улыбкой, в то время как его спутник заметно стеснялся камеры.
Джулиус перевернул карточку и разочарованно вздохнул. Подписи сзади не было.
— Давай прихватим эти последние фотографии с собой и попробуем идентифицировать всех людей на них, в особенности этого мужчину. Они явно были сделаны не так давно, наверняка этот тип что-то знает о Хованском. Если это конечно вообще не тот А. М. — Предположил Росс.
— Думаешь, это его любовник? — Спросил Джулиус.
— Вероятно. Судя по всему, господин Хованский вообще совершенно не сдерживает свои сексуальные аппетиты. Я нашёл просто огромный архив любовных писем от разных личностей — мужчин, женщин, представителей богемы, аристократов, музыкантов и даже затесался один профессор. Если мы будем вычислять его любовников и любовниц, на это уйдут недели. Никаких писем от Гридса или же А.М.
— Ну и ну. Не знаю, почему, но я думал, он куда разборчивее. — Задумчиво сказал Джулиус.
— Что-то имеешь против профессоров? — Иронично поинтересовался Росс.
— Нет, но по словам Мэри, про Юрия и Космо, следовало быть менее распутным.— Уклончиво ответил Джулиус и поднял глаза на детектива.
— Секс ради ролей не делает Хованского собственностью Гридса. Парень имел право наслаждаться своим положением. Вниманием он явно был не обделён.
Росс вытянул одно из писем и принялся читать:
— «Дорогой мой Юрий, не могу забыть тот вечер у бассейна — лишь ты, я и любовь под лунным светом. Твои поцелуи обжигали меня калёным железом, но противостоять этому желанию не было никаких сил…»
Онедж потупил взгляд и отошёл подальше от стола. У окна был стеклянный мини бар, и стаканы в нём не успели запылиться. Не спрашивая разрешения у начальника, Джулиус налил себе виски.
— Но-но, Джулиус. Ещё только 7 утра. — То ли в шутку, то ли всерьёз пожурил помощника Росс. Он тоже подошёл к окну, сжимая в руке охапку писем. — Плесни и мне немного.
Онедж покорно наполнил второй стакан и продолжил смотреть на поросшую травой лужайку, стараясь избегать взгляда Тушена. Тот отхлебнул виски и расслабил галстук:
— Ну ладно. Возьмём с собой бухгалтерскую книгу. — Росс словно не заметил напряжения подчинённого. — Есть у меня на примете человек, который сможет её расшифровать. Прихвачу ещё конверт. Он может быть важной уликой. И фото, конечно. Ух, плодотворное выдалось утро.
— Уезжаем? — Спросил Джулиус.
— Да, пойдём к выходу.
Перед тем как уходить, напарники заглянули в другие комнаты на втором этаже. Но это были лишь гостевые спальни, обставленные не так кричаще-роскошно, как хозяйская, и пара ванных комнат.
Когда они спустились и проходили через кухню, Росс снова осмотрел матрас, патроны и еду на столе.
— Интересно, всё же. Кто здесь заседал? — Задумчиво спросил он. — Кто-то точно ждал Хованского здесь.
— Наверное, это был А.М. — Ответил Джулиус, устало протирая глаза.
— Играл в картишки сам с собой, мирно попивал дешёвый виски и ел консервы, а потом сбегал по магазинам за бумагой и парфюмом и написал коротенькую записку? — Иронично спросил Росс. — Нет, Хованского явно кто-то стерёг. Он же перерыл всю его спальню и выбил кулаком зеркало в ванной. А потом уже, видимо, и пришёл А.М. и оставил записку. И всё это произошло вполне давно.
Помощник устало махнул рукой и вышел за дверь. Из кухни Росс слышал, как он шумно вдохнул полной грудью свежий осенний воздух. Детектив последовал за ним. После затхлого помещения, солнечный свет и прохлада утра опьяняли его.