Глава 12
29 октября 2020 г., 22:21
Солнечный свет прорывался сквозь окна, заливая теплом покои Анри Моторса. Вид из неё был довольно интересным — спальня находилась на самом верху башни и с балкона можно было разглядеть огромный ухоженный участок, огороженный от остального мира бетонным заграждением. Вдалеке была видна конюшня и полоса препятствий для конкура. Всё же, Анри не забывал о своих британских корнях.
Но картина в спальне вызывала тошноту даже у много повидавшего Росса. Жертву буквально распотрошили и покрошили на кусочки. На молодом мужчине не было живого места. Лицо покойного богача было искажено гримасой ужаса и боли. На место преступления безмолвно взирала золотая маска, повешенная на гвоздь на стене. Снятая с этого гвоздя картина была брошена и вся изрезана, как и хозяин дома.
Росс аккуратно перевернул картину — на ней был изображён пейзаж какого-то тропического острова.
Он покачал головой и обратился к коронеру:
— Ну, Том, что тут у нас?
— Анри Моторс, 29 лет. Труп обнаружила горничная, принёсшая завтрак, скончался примерно за пару часов до обнаружения. Колотые и резаные раны по всему телу, нанесённые боевым ножом. Перед смертью был связан. Скончался от кровопотери и повреждений внутренних органов. Ударами задеты печень, желудок, сердце и лёгкие, да проще сказать, что не задето. — Коронер невозмутимо продолжил писать отчёт. — Более точную информацию смогу дать после вскрытия.
— Спасибо. — Кивнул в ответ Росс и принялся осматривать комнату.
Стул, на котором нашли миллионера, почти не расшатался, но тут и там были видны порезы от ножа. «Убийца явно вышел из себя, раз практически не смотрел, куда бил.» — подумал Росс.
К детективу подошёл полицейский. Росс его знал, это был Коул Фелпс, его старый знакомый из отдела убийств. Мужчины пожали друг другу руки.
— Ну и разборка здесь была, а? И кому мог перейти дорогу этот очкарик? — Насмешливо спросил полицейский.
— Очевидно. — Росс указал на золотую маску. Она немного отличалась от той, что оставили у Обломсона, но стиль был похож. Изделие выглядело так, будто принадлежало жрецу какого-то неведомого племени индейцев. «Надеюсь, эксперты скоро определят, что за ювелир делает такое». — Подумал Росс, а затем снова обратился к полицейскому:
— Что-нибудь пропало?
— В том и дело. — Ответил Коул, хитро прищурившись. — Судя по беглому осмотру дома, всё на месте. Коллекция перстней на месте, редких монет тоже. Сейф не вскрывали. А как мы помним, Маски не гнушаются даже статуей мраморного слона, не говоря о наличности и золоте. В холле остались статуи юных прелестниц, не желаешь взглянуть?
Росс лишь отмахнулся.
— При ограблении клуба Обломсона, которое произошло несколько дней назад, они тоже ничего не взяли. Похоже, Маски сменили свой репертуар. Теперь это явно не шайка простых грабителей.
— Ладно, если мы найдём пропажу, то мы тебе сообщим. По старой дружбе, так сказать. — Коул явно не забыл их бытность студентами колледжа.
— Спасибо. — Улыбнулся Росс. — Ты беседовал с прислугой?
— Конечно. Говорит, ничего ночью не слышала. Неудивительно - этот дом просто как чёртова башня. Утром, как всегда, принесла завтрак в комнату, а хозяин-то уже холодный. Ночью ничего не слышала, потому что выпила снотворное и рано легла спать.
— А охрана? — Спросил Тушен, вспомнив, какое огромное её количество бродило около дома в его прошлый приезд.
— Видел труп у парадной двери? — Росс кивнул. — Второй лежит у заднего входа. Ещё одного патрульного, бродившего вокруг ограды, нашли в кустах. Вот тебе и охрана. У всех троих перерезано горло, практически нет следов борьбы. Нет, серьёзно, где таких набирают?
— Выходит, все свидетели бесполезны?
— Ну почему, служанка рассказала, что Анри недавно поссорился с отцом. Хотел бросить бизнес и уехать. Отец, построивший эту компанию, естественно, оказался не рад такому раскладу.
— Думаешь, это мотив? — скептически взглянул на приятеля детектив.
Фелпс развёл руками.
— Как знать, похоже, служанка посчитала это важной информацией для нас. Сказала, что Анри был беспокойным в последнее время, мало выходил из дома. Выглядел подавленным. А вот, кстати, и мисс Стоун, прислуга.
Темнокожая женщина лет 50 неуверенно топталась на пороге, прижимая к лицу мокрый носовой платок. Детектив шагнул навстречу ей.
— Мисс Стоун, не могли бы вы ответить на пару моих вопросов? Я детектив Тушен, я расследую дела, в которых замешаны Золотые Маски.
Женщина с испугом посмотрела на Росса, но затем неуверенно кивнула.
— Вы говорили, что Анри был подавлен в последнее время. Не могли бы вы припомнить, когда это началось?
— Наверное, месяц назад. Как он вернулся из отпуска. Спустя пару дней после возвращения он и начал хандрить.
— А куда он ездил отдыхать?
— Кажется, это были Багамские острова. Не знаю, зачем, но он тогда потащил с собой троих охранников, будто опасался чего-то. Может, он уже тогда чего-то боялся. Вы слышали про его отца?
Росс нетерпеливо кивнул и задал следующий вопрос:
— А не встречали ли вы в этом доме вот этого человека? — Он протянул ей фотографию Хованского.
— Встречала этого актёра здесь, но давно. Может, пару месяцев назад.
— А какие отношения их связывали?
— Не знаю, я его только в дверях видела, когда они куда-то шли вместе. Мистер Моторс не поощрял расспросы и сам особо не рассказывал о своих знакомых.
— Вы не знаете, какие места посещал Мистер Моторс?
Служанка сердито посмотрела на детектива.
— Я же сказала вам, что он мне не докладывал. Я лишь иногда вызывала ему такси. Он часто ездил в театр на Слим стрит… — Служанка не смогла сдержать слёз и расплакалась.
— Может, куда-то ещё? — Спросил Росс, проклиная скрытность Моторса.
— В последнее время он часто ездил в клуб какой-то на улице Монтескью.
Росс напрягся. Он понял, о каком клубе идёт речь.
— A lot and tasty… — Не то спросил, не то сказал он.
— Да, вот этот. — Вытирая слёзы, ответила мисс Стоун. — Полгода туда точно часто наведывался.
Росс кивнул мисс Стоун и хотел было попрощаться, но она, не дожидаясь, вышла из комнаты в слезах.
— Для общения с этими свидетелями тебе надо нанять помощника. Знатно нервы сэкономишь. Это нам, бюджетникам, такой роскоши не положено. — Вдохнул Фелпс.
— У меня есть помощник, но ты сам знаешь, что опрашивать всегда лучше самому. — Усмехнулся Росс. — А вот бумажки лучше оставить помощнику.
— А ты что же, по старой памяти отчёты заполняешь? — Удивился Коул и оглянулся. — Что-то не видать твоего помощника.
— Да, он невовремя поехал проведать родню на пару дней. — Вздохнул детектив.
— И на чёрта он такой нужен тогда? — Расхохотался Фелпс. — Ладно, стоим тут с тобой, болтаем, а работа не ждёт. Мне ещё отчёт начальству писать. Увидимся. — Пожал на прощание руку Росса полицейский и вышел из комнаты.
Росс огляделся. Комната выглядела так, будто до этого здесь прошёл ураган. Пол усеян щепками от стула и кровати, пух из подушки и одеяла осел на тумбе и комоде. Стол перевёрнут, ваза, стоявшая на нём, разбита. Да, разобраться в этом беспорядке и найти улики будет непросто. Без особого энтузиазма Росс выдвинул ящики тумбы. Ничего, кроме каких-то бумажек, расчёски и прочих мелочей. Росс прочитал записи, но это были просто мелкие напоминания и номера телефонов без имён. Он не нашёл свою записку с просьбой позвонить. «Странно, что он не перезвонил. Всё же, он должен был догадаться, о чём речь. Спросить бы охранников, передавали ли её ему».
Среди разбросанного хлама детектив нашёл и очки Анри, тонкие и изящные. Но никаких зацепок.
«Что искали здесь Золотые Маски? Почему они пытали его, что они хотели узнать или добиться? Неужели умоляли остаться в бизнесе по просьбе отца Анри? И ещё и эта связь с Хованским. Это явно непросто совпадение». — Размышлял Росс, проходя по комнатам поместья. — «Только вот была ли связь в последний месяц? Может, они с Анри поссорились и Хованский пытался спрятаться от него? И всё же на Багамы они летали вместе и прощения в письме Анри не просил…»
— Эй, Росс! — Поток мыслей детектива прервал вернувшийся Коул Фелпс. Лицо его сияло. — Маски, всё же не более, чем просто воришки. Кое-что у Моторса всё же пропало! В кабинете на стене висела какая-то картина, и сейчас её там нет!
Это смутило Росса. Такой богатый дом, и одна небольшая картина в кабинете… Росс попросил Коула рассказать ему по результатам, что пропало.
— С тебя хороший ирландский виски. — Подмигнул коп.
Не теряя времени, прямо с места преступления Росс Тушен отправился по направлению к Обломсону. Это была неочевидная улика, и вряд ли полицейские бросились бы его допрашивать. Скорее всего, Фелпс прямо сейчас летит к отцу Анри.
Росс добрался до клуба без происшествий. Около здания кипели ремонтные работы. Рабочие заносили строительные материалы, а за этим внимательно и беспокойно наблюдал хозяин заведения.
— Поаккуратнее с досками! — Рявкнул Хельг Обломсон одному из них.
В этот момент к нему подошёл Росс.
— А, мистер Тушен. Пришли поделиться новостями о Масках? Накопали наконец что-то ещё на этих ублюдков? — Хельг пожал детективу руку. — В ваших отчётах просто рассказы о предыдущих ограблениях.
Росс решил пропустить упрёк мимо ушей. Ресторатор охотнее ответит на вопросы, если посчитает, что подвижки в деле есть.
— Доброе утро. Думаю, что напал на след этих бандитов. — Обломсон посмотрел на него с подозрением, но Росс предпочёл этого не заметить. — Хельг, мне нужна от вас дополнительная информация. Вы читали утреннюю газету?
Скандинав отрицательно покачал головой.
— Тогда вы, должно быть, не в курсе, что один из ваших завсегдатаев убит. Анри Моторс убит Золотыми Масками сегодня ночью.
Обломсон аж побелел от ужаса.
— Сперва они разорили клуб, а теперь принялись за клиентов? — побормотал он взволнованно.
— Мы пытаемся выяснить, есть ли здесь связь, вы правы. — Росс хотел было, начать задавать вопросы, но Хельг перебил его:
— Анри частенько появлялся здесь. В последнее время один. А раньше они заходили сюда с Юрием Хованским и иногда с его друзьями. Правда, это длилось недолго.
— Были ли у него здесь…
— Враги? — Фыркнул Обломсон. — Кто с врагами по клубам ходит? Конфликтов здесь у них ни с кем не возникало. Слушали музыку, выпивали, ужинали. Были в принципе обычными гостями.
— А в каких они состояли отношениях с Хованским?
— Даже и не знаю. Иногда, казалось, что они любовники. Но иногда они сидели и обсуждали что-то, как два бизнесмена. Иногда о чём-то спорили. Знаете, Хованский как актёр склонен к театральщине. Его жестикуляция выглядела как пантомима, издалека сразу всё было ясно. Но открытых конфликтов между ними не было. — Обломсон поднял взгляд на Росса. — Думаете, за всем стоит Хованский? Он же как раз пропал.
Детектив напустил на себя загадочный вид и кивнул:
— Нельзя отметать эту версию.
— Всё сходится! — Громогласно объявил Обломсон. — То-то они сидели и что-то обсуждали. У Анри хватило бы денег проспонсировать создание подобной группировки. Поэтому он решил выйти из бизнеса отца. Вот что они планировали. Потом, видимо, Хованский решил взять власть в свои руки и избавится от Анри! — Хельг сверкал глазами, радуясь раскрытию преступления.
— Что заставляет вас думать, что они что-то планировали? — Прищурившись, спросил Росс.
— Ну, официанты шепчутся между собой. Все решили, что обсуждают новый фильм. Анри и Юрий говорили что-то о конспиративных квартирах, сменных машинах. Что кого-то будут искать. Я и подумать не мог…
— Кто будет искать? — Перебил ресторатора Тушен.
— Имени не называлось, да и никто бы значения ему не придал. Всё же про фильм подумали. — Раздражённо ответил Обломсон. — Погодите-ка, а причём тут тогда я и разгром моего клуба?
«Значит, Хованский и Моторс планировали какой-то побег. Но от кого? Бывший любовник или бизнес-партнёр? А может, разъярённый отец Моторса? Почему же тогда не сбежали, целый месяц прошёл…» — Подумал Росс, и не отвлекаясь от своих мыслей, протянул руку Хельгу:
— Спасибо, мистер Обломсон, вы мне очень помогли. — И не дожидаясь ответа, Тушен побежал к машине. Ему предстояло о многом подумать.
Примечания:
Спасибо за ваши теплые комментарии, они придают сил! Вы лучшие читатели ❤️