ID работы: 8672533

Осенние сказки

Джен
G
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Дерёза

Настройки текста
От Юна всегда пахло чем-то приятным. Пряным, сладким, душистым. От него пахло ароматным чаем, какими-то лечебными отварами и ягодами. Этот запах оставался с ним всегда, и Йоне казался гораздо лучше дорогих духов, что она ежедневно чувствовала от придворных дам в замке. В его сумке можно было найти все эти ароматы. Небольшая баночка сладкого мёда (тот самый, который Йона одолжила в Аве), засушенный шиповник и чебрец, из которого получается замечательный чай. Юн говорит, что отвар из чебреца помогает при простуде, но и сам и просто так он довольно вкусный. Вообще, Йона узнаёт от Юна много интересных свойств и особенностей лечебных растений, о которых раньше даже не задумывалась. Например, она и не знала что пустырник пьют при жа́ре. А в его слова о том, что собранные ранним утром травы более эффективны, чем в любое другое время, вообще сначала казались глупостью. Но чем больше она узнавала о знаниях Юна в медицине, тем больше он ей казался удивительным. У него не было никакого образования, но Йона готова поспорить, что Юн знает гораздо больше чем любой придворный лекарь во дворце. – А это что за ягоды?– Принцесса сорвала небольшую горсть с ветки, разглядывая её в руках. Ярко-красные, они напоминали бусинки из ожерелья, что раньше лежали у неё в шкатулках с драгоценностями. – Не смей их есть,– резко оборвал её Юн, поднимаясь с земли,– это Дерёза. Ядовитые ягоды. У них тоже есть некоторое лечебные свойства, но для нас они бесполезны. Да и наши полудурки могут их по неосторожности съесть, а мне такого не надо. – Дерёза... я где-то слышала про неё,–задумчиво протянула Йона, пытаясь разглядывать гроздь в руках, но на всякий случай держа её на большом расстоянии от лица. – Я читал, что на западе их называют Волчьей Ягодой. – Точно!– Йона звонко щёлкнула пальцами, – мне кто-то рассказывал про них легенду… – Я кажется знаю, о чём ты,– юный гений задумчиво приложил указательный палец к нижней губе,– в одной легенде говорится о том, что однажды все животные из леса собрались вместе чтобы решить: как назвать новую ягоду. Опаздавший на собрание волк разозлился из-за того, что остальные начали без него. И в порыве ярости он набросился на куст с ягодами, раздирая листву и ветки зубами. С тех пор в народе их называют "Волчьей Ягодой" или же "Волчьим Лыком". Выбросив на землю гроздь, Йона торопливым шагом поспешила за бубнящим о чём-то своём Юном. И всё же, от кого же раньше она могла узнать эту легенду?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.