ID работы: 8672800

По трещинам стеклянного замка

Джен
R
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кое-что о местном фольклоре

Настройки текста
У Серо — старая кровь, старые пути и старые истории. Маркиза, верно, и половины их не знала: что не затерялось во времени, то утеряно вместе с библиотекой Позора или забыто намеренно, или низведено до детских сказок. Тайну "женской души" маркизата постигла та же печальная участь ещё до рождения прапрадеда Висанны. Этьен, её брат, искал упоминания в библиотеке и архиве, даже хотел послать запрос Университет Орлея. Он загорелся идеей вернуть одно из потерянных звеньев истории ещё в юности: расспрашивал старожилов города, вместе с Добрым Рыцарем рыскал между строк в поисках правды… потом он погиб. И интерес к ворошению прошлого постепенно забылся. Висанна редко поддерживала его научные изыскания, но записи сохранила. Даже перечитывала иногда, когда предавалась тоске и унынию — попытки разобрать отвратительный почерк Этьена прекрасно разгоняли меланхолию, — а потому помнила их едва ли не наизусть. Одни рассказы повествовали о временах до андрастианства и ордена храмовников, когда леса и реки полнились духами и демонами, которым древние люди, позабыв о Создателе, самозабвенно поклонялись как богам. Исходя из этих легенд, опасно балансировавших на грани ереси, землям Серо когда-то покровительствовала дух, являвшаяся в образе прекрасной женщины. Она была забыта, её последователей предали священному огню и мечу, а алтари разрушили и стёрли в прах, и лишь малый след её остался в Серо, избежав гнева андрастианцев и прожорливости времени. Такая версия была интересной, но и только. И её уж точно не стоило продвигать в массы, слишком уж магической она была. Серо и так достаточно пострадала от магии и демонов. Была якобы старая легенда о том, как основатель города принёс в жертву свою любовницу на месте, где ныне стоит Замок Двух Тысяч Окон, и её несчастная страдающая душа, не отыскав покоя, впиталась в саму суть маркизата, и в память о ней жители наградили Серо "женской душой". Впрочем, Висанна не без оснований подозревала, что эта милая сказочка появилась на свет аккурат после выходки её прадеда. Правды в ней было немного. Висанне больше нравилась другая, более приземлённая, но чуть более логичная и понятная. Серо была красавицей — её украшали густые зелёные леса и плодородные широкие поля, мягкие высокие травы и крутые изгибы полноводной кормилицы-реки, и нежный ласковый ветер. Однако, как обычно это бывало, нрав у неё был суровый и коварный: в густых лесах скрывались злобные тени, на плодородных полях жили ядовитые змеи, среди мягких трав росли шипастые побеги, а ласковый ветер вмиг оборачивался яростным штормом, превращая полноводную кормилицу-реку в неумолимую убийцу и разрушительницу. Сиятельная красота и чёрное коварство, изящная нежность напоказ и безудержная жестокость, скрытая улыбкой. Издавна во многих сказаниях и балладах Орлея причудливое сочетание эти черт приписывали чаще женским персонажам, роковым кокеткам и хитрым дворянкам, неуловимым бардессам и предприимчивым вдовушкам… С чего же Серо быть мужского роду?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.