ID работы: 8673053

Тридцать один день до Самайна

Джен
PG-13
Заморожен
172
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 13 Отзывы 39 В сборник Скачать

1. Городские сказки. // Волчонок

Настройки текста
— Говорят, если заехать в глушь севера штата Калифорния, то можно найти крошечный городок, в котором бок о бок живут люди и нелюди, и это — место мира. Да, для того, чтобы оно им стало, всем пришлось пройти долгий путь, но… — Заткнись, Гретта, и подвинься, я тоже хочу сесть у огня. Гретта двигается и не обижается. Ей привычно то, что никто не хочет верить в мир, не хочет загребсти полные ладони надежды, чтобы упустить ту через пальцы — слишком зыбка она была здесь, под мостом, в трущобах, куда копы не суются, потому что знают — тут всё слишком темное и грязное, непричесанное до дикости, и да, тут грызут глотки и сражаются до смерти, тут нет места всему высокому, до чего дожили люди. — А я хочу послушать, — хрипло говорит какая-то девчонка в большом черном худи. Она смотрит из-под капюшона, и в глазах ее отражается свет, но как-то странно, не золотом, а серебром. — Говори, Гретта, что там с этим городом? Гретта трет нос рукавом, думая, про что рассказать в первую очередь, хмурится легко, а потом говорит: — Когда-то трое пришли к Неметону — Древу, что хранит этот мир, и Древо откликнулось, нарекло троих своими защитниками и спасителями. И они спасали… — Погибая один за другим, — хрипловато отзывается ей девчонка. — Сначала умерла Охотница. — Охотница не умерла, — не соглашается Гретта. — Она до сих пор ходит по улицам этого города — тенью, призраком, безмолвным советчиком. Она была слишком человеком, чтобы выжить… и Неметон даровал ей другой путь, путь незримого защитника. — Не сильно-то она спасает этот город, — смеется хрипло девчонка. — Она проворонила и Зверя, и Дикую Охоту!.. — Или сдерживала их до последнего? — не соглашается Гретта. — Не надо, — по слогам проговаривает девчонка. — Охотница мертва. Альфа жив только за счет своей Истинности. А… а последняя… Третья. Она хуже, чем мертва. — Если она так думает, — хмыкает Гретта и говорит нараспев: — А Третья дважды делила свою суть с Ногицунэ, с Темнейшим из всех Лисов. И дважды Лис был изгнан и заточен. А она… — Осталась с выеденной душой, — отзывается девчонка. — С осколками себя, перемешанными с лисьей сутью. — Третья стала Лисой, — соглашается Гретта. — И именно она бродит по этому миру и направляет в Город заблудших, потерянных, тех, кому больше некуда идти, тех, кто сам не справится ни с этим миром, ни со своей сутью. — Но почему? — сипло спрашивает девчонка. — Ей бы с собой справиться… — А она спасает других, — кивает Гретта. — Просто спасает. Потому что это — в ее сути. Третья — спасает. Охотница — советует. Альфа — ведет и хранит. Есть у них Банши, что смотрит в будущее. Есть Койот, что готова драться за этот город и них до последней капли крови. Есть Мертвец, что больше других ценит жизнь и следит, чтобы дети всегда обретали дом. Есть… — Хватит!.. — обрывает девчонка, вскакивая. Капюшон слетает с каштановых волос. В глазах сияет расплавленное серебро. И все, кто пришел погреться у костра, замирают. Потому что узнают. — Однажды, — говорит Третья, — у Охотницы не найдется совета, Альфа не сможет вести, Банши не увидит опасность, Койот прольет кровь до последней капли, Мертвец предпочтет снова убить, а Третья не спасет никого… И что тогда? Город рухнет? — Почему же? — спрашивает Гретта, улыбаясь мягко. — Нет. Он не рухнет. Он будет держаться на тех, кого они собрали и спасли, кого научили быть сильными, добрыми, кому дали… дом. Они удержат этот Город, даже если весь мир рухнет. — Это сказка, — говорит Третья. — И эта сказка не спасет никого. Она накидывает капюшон, прячет руки в карманы и уходит чуть шаркающей неуверенной походкой. Гретта смотрит ей вслед и молчит о том, что сказка уже спасла кое-кого — в ту самую секунду, когда Третья хоть на миг, но поверила, что она сможет вернуться домой… в Бикон-Хиллс, что находится в Северной Калифорнии, туда, где ее давно ждут.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.