автор
Nadia Yar бета
Размер:
177 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 155 Отзывы 14 В сборник Скачать

10. Различие (Стент, Мэрис, Восс Парк, Клар; дружба, семья, ангст; PG-13; РВ)

Настройки текста
Примечания:
      С Ксиллы их прибыло девять. Высокие, широкоплечие, статные. Мэрис никогда не жаловалась на свою миниатюрность, но рядом с ними чувствовала себя совсем крохотной.       Они держались достаточно отстранено и были сдержанны в общении. На неё, как ей самой казалось, смотрели весьма снисходительно, но с некоторой степенью уважения — человек, который отлично знает чеунх, говорит на нём почти как на родном языке. Жаль, мягкий человеческий акцент никуда не денешь. Мэрис чётко чувствовала эту грань, это различие. Но ни один из чиссов не высказал неуважения, не проявил враждебности. С их стороны исходила лишь холодная отстранённость. И всё.       Они учились у неё человеческому языку, как когда-то давно Траун. Ещё на базе Крустаи Мэрис задавалась вопросом, как Трауну при всей его загруженности удавалось находить время на изучение языка. Поражалась его способности схватывать на лету, запоминать, строить логические цепочки. Наверное, быстрая обучаемость — особенность расы чиссов.       Её ученики были в высшей степени организованны и прилежны. С начала занятий прошла всего пара недель, а они уже без труда обращались к имперцам с элементарными вопросами и просьбами. Мэрис даже пришлось немного ускорить программу, добавить нагрузки — так быстро они всё схватывали.       Она гордилась своими учениками, но больше всего был доволен капитан Парк. Чиссы научились хорошо понимать инструкторов. Их готовили к пилотированию новейшей модели СИД-истребителей — «Нссис». Мэрис тоже вздохнула спокойно. С момента прибытия чиссов она находилась с ними почти постоянно, поскольку была, помимо их учительницы, ещё и синхронным переводчиком. Она ужасно уставала. Чеунх звучит довольно грубо для человеческих ушей. Если весь день говоришь на нём, кажется, будто в языке вырастают кости. Но сегодня Парк наконец разрешил ей не присутствовать для перевода.       Она позанималась с чиссами утром, а после обеда собиралась хорошенько вздремнуть. Подготовка к занятиям отнимала много времени и сил; Мэрис совсем не высыпалась. И вот теперь наконец-то можно было немного перевести дух.       Траун отсутствовал на Нирауане — в очередной раз улетел в Центр Империи. Когда его не было, Мэрис предпочитала обедать в столовой вместе со всеми. В крепости она познакомилась со множеством интересных людей и инородцев, и ей приятно было с ними общаться.       — Не помешаю? — спросила она, держа в руках поднос и застыв у столика, за которым сидел молодой альдераанец.       — Спрашиваешь, Мэр, — улыбнулся тот и, поднявшись, галантно отодвинул соседний стул. Это был лейтенант Клар, один из инструкторов. Пока Мэрис курировала чиссов, им удалось неплохо узнать друг друга. Альдераанец на окраине Галактики — явление нечастое. Уроженцы этой планеты, одного из старейших и самых влиятельных человеческих миров, пользовались негласными привилегиями, и их обычно оставляли служить в Центре. Мэрис всё стеснялась спросить Клара, как он оказался здесь.       — Сегодня будут учебные полёты на тренажёрах, — улыбнувшись, сказал Клар. — Ты с нами, как обычно?       — Нет, сегодня я пас, — ответила Мэрис, ловко орудуя ножом и вилкой. — Восс дал выходной на остаток дня. Или как там у вас, военных, это называется? Увольнительную. Во!       Клар внимательно посмотрел на неё.       — Да, ты выглядишь усталой. Эти чиссы тебя совсем замучили, — пошутил он. — Принести тебе каф?       Мэрис улыбнулась. Клар всегда был так добр к ней.       — Лучше чай копи, иначе не засну.       — Принято, мэм, — шутливо произнёс Клар, отчеканив фразу, будто в комлинк.       Он направился в сторону каф-машины, а Мэрис продолжила свой обед. Краем глаза она уловила движение — силуэт в чёрном кителе — и повернула голову. Показалось. Она пожала плечами и уставилась в тарелку. Наверное, кто-то из чиссов просто проходил мимо.       Интересно, что они продолжали носить свою элегантную чёрную униформу, но к плечам уже были пришиты имперские нашивки, а на груди висели ранговые пластины энсинов — самого низкого офицерского звания в Империи.       — Мэрис!       Она подскочила на стуле, едва не вскрикнув. Слишком неожиданным был оклик.       — Крифф! Ты чего подкрадываешься? — воскликнула она.       — Я? — удивлённо бросил Клар, ставя перед ней стакан с чаем.       Мэрис нахмурилась и опустила голову.       — Прости, задумалась.       — Мда, тебе действительно надо отдохнуть, — сказал Клар и заботливо похлопал её по спине. — Уже на людей бросаешься.       После обеда они вышли из столовой.       — Чувствую, без тебя нам будет сложно, — отметил Клар. — Что ж, до вечера, Мэрис.       — До вечера, — улыбнулась она. — Не обижай там моих чиссов!       — Обещаю на них не кричать.       Мэрис хихикнула. Кого-кого, а Клара представить кричащим она не могла. Он был очень спокойным инструктором. Ошибки заставлял исправлять и отрабатывать, не журил попусту. С ним чиссы в надёжных руках.       Махнув ему на прощание, Мэрис направилась по пустынному коридору в сторону своих апартаментов. И вдруг замерла у поворота. Слух уловил звук шагов: тяжёлые ботинки негромко шаркали по транспаристилу, словно в такт её коротким шагам. Кто-то шёл за ней, преследовал. Но как только она остановилась, наступила тишина.       — Почудилось, — буркнула она себе под нос и направилась дальше. Клар прав, ей надо отдохнуть. Уже мерещится всякое! В Крепости безопасно. Все друг друга знают, никто не будет красться за нею, точно охотник-за-головами.       Дверь бесшумно отъехала в сторону, и Мэрис вошла внутрь. Она провела пальцами по панели управления и, перед тем, как створки захлопнулись, бросила взгляд в коридор. В самом его конце, где свет ламп был приглушён, стоял силуэт — точно призрак в чёрных одеждах. С сияющими алыми глазами.

***

      Следующие несколько дней Мэрис чувствовала себя неуютно. Сначала всё это можно было списать на усталость и мнительность. Но кое-что усиливало тревожность. Каждый раз, когда она шла куда-нибудь одна, рядом возникал кто-то из чиссов. Как бы ненавязчиво, мельком и на некотором расстоянии. То в коридоре, то в ангаре, то снаружи — во дворе крепости и даже за её пределами. Они как будто преследовали её, следили. Целенаправленно и методично.       На занятиях Мэрис была рассеянна, начинала путать слова или забывала, что хотела сказать. Ей страшно было находиться с ними наедине. Сами чиссы, как всегда, держались отстранённо и, в общем-то, вели себя как обычно. Разве что периодически поправляли её ставший неуверенным чеунх. Но от Мэрис не укрылся странный алый блеск в глядящих на неё глазах. Она давно знала Трауна, научилась более-менее читать эмоции на его лице — те эмоции, которые он позволял ей видеть. Эмоции же других чиссов оставались для неё загадкой. Она понимала лишь, что их высокомерие — это защитная маска, которую они ни за что не сбросят перед людьми.       Вечером, после коротких посиделок — Клар отмечал день рождения — Мэрис шла через внутренний двор крепости. Несмотря на то, что здесь горели фонари, материал, из которого была построена крепость, сильно поглощал свет. От этого окружение выглядело довольно мрачным, и ходить здесь в темноте было жутковато. Караульные солдаты патрулировали стены, а внизу не было ни души.       Мэрис неожиданно остановилась. Опять звук шагов! Они совершенно определённо подстраивались под её торопливый шаг, так, чтобы она не услышала, чтобы не знала, что её преследуют. Внутри шевельнулся комок страха. И злость. Она чувствовала себя загнанной в угол перед опасным хищником.       — Зачем вы преследуете меня? — громко и чётко бросила она в темноту. Мрак будто поглотил слова чеунха, да и голос предательски дрожал.       Сбоку раздался знакомый звук тяжёлых шагов. Мэрис изо всех сил подавила желание вскрикнуть.       — Госпожа Ма’исфе’аси, — послышался вежливый, но пугающе низкий голос. — Добрый вечер.       — Крес’тен’тарти, вы? — ахнула Мэрис, увидев мерцание алых глаз. Во мраке оно казалось зловещим. — Что вы тут делаете?       — Охраняю вас, — чисс вырос перед ней слишком неожиданно. Мэрис испуганно попятилась.       — Охраняете? — фыркнула она. — А мне кажется, что преследуете! Вы меня пугаете!       — Прошу прощения, — чисс непонимающе сверкнул алыми глазами. — Так положено.       — Положено? — удивилась она. — Что значит, положено?       — Мы обязаны оберегать одну из нас, — невозмутимо пояснил он. — Это один из законов чисского общества.       — Разве я одна из вас? — удивилась Мэрис.       — Разумеется, — кивнул он.       — И сколько вас здесь? — боязливо оглядываясь, шепнула она.       — Ещё двое, — Крес’тен’тарти махнул рукой, и из тьмы вынырнули ещё чиссы. Мэрис испуганно сглотнула. Они ходят за ней. Постоянно следят. Караулят. Она бросила мимолётный взгляд на кобуру с чарриком, висевшим на поясе у Стента. И ещё вооружены.       — Но я человек, — тихо сказала она, заметив, что чиссы окружили её. Траун всегда говорил, что никто в крепости не обидит её. Но их намерения... Крифф! Она не знала их намерений!       — Да, вы человек, — согласился Крес’тен’тарти, а затем указал на её запястье — на правой руке у неё красовался сплетённый из тонких ниток узел, аналог обручального кольца у чиссов. — Вы носите нашу метку. Вы — женщина нашего красистора.       Залившись краской, Мэрис натянула рукав так, чтобы верёвочка была не видна, и с испугом уставилась на чисса. Они всё знают. Они очень наблюдательны. Но почему? Что им от неё нужно?       — Не бойтесь. Никто из нас не причинит вам вред, — негромко сказал Крес’тен’тарти. В его голосе Мэрис уловила успокаивающие нотки.       — Траун! Он мой супруг, да, — подтвердила она.       — Всё верно. Мы должны оберегать вас, — невозмутимо продолжил Крес’тен’тарти. — Так положено.       — Он вам приказал? — бросила она, удивившись собственному вопросу. Чиссы ещё не общались с Трауном лично. Когда они прибыли на Нирауан, Парк включил голозапись, где Траун поприветствовал их и отдал первые распоряжения относительно учёбы.       — Нет. Красистор Митт’рау’нуруодо ещё не появлялся в крепости, — словно прочитав её мысли, ответил Крес’тен’тарти. — Мы приняли это решение между собой.       — Замечательно! — зло выпалила Мэрис. — А мне ничего не сказали!       — Мы не желали вас пугать. Вы не знаете наших традиций.       К своему стыду, Мэрис действительно многого не знала. Чиссы были скрытной расой, рьяно берегли свои знания. Траун же делился с ней постепенно, и лишь тем, что действительно необходимо.       — Теперь вы будете всегда сопровождать меня? — спросила она. Перспектива вечной слежки её не слишком радовала.       — Вы — часть Семьи. Мы обязаны оберегать вас, — ответил Крес’тен’тарти.       — Семьи? Какой семьи? — растерянно произнесла Мэрис. — Насколько я знаю, место в Правящей Семье нужно заслужить.       — В Доминации — да, — подтвердил Крес’тен’тарти. — Прилетев сюда, мы отказались от своих Семей. Но мы по-прежнему чиссы. Мы не отказываемся от своих традиций. Мы теперь в семье Митт’рау’нуруодо.       Мэрис чувствовала, что не понимает ровным счётом ничего.       — Ма’исфе’аси, вы отличаетесь от нас по образу мыслей и менталитету. В вашем обществе семья — это кровные родственники и родственники по браку, и функции у неё другие. Мы это понимаем. Но вы теперь — одна из нас. Мы надеемся, вы сможете оценить преимущества чисской Семьи.       Мэрис всё ещё пребывала в недоумении. Кое-что становилось ясно. Она внутренне выдохнула — они действительно не причинят ей вреда. Чиссы приняли её за свою. И собирались защищать.       — Для меня это честь — быть принятой в Семью, — всё ещё слегка напуганная, Мэрис очень старалась держать лицо и проявить должную степень уважения.       Крес’тен’тарти коротко поклонился в ответ. Чиссы весьма консервативны и ксенофобны; Мэрис не хотела даже представлять, насколько трудно им было принять её как супругу Трауна. То, что они сделали — первый шаг к интеграции. Ей было приятно, что они так уважительно отнеслись к ней.       — Крес’тен’тарти, вы так и будете меня преследовать? — спросила она, представив, как толпа чиссов вечно ходит за ней хвостиком по крепости.       — Кто-то из нас всегда будет рядом, — твёрдо произнёс Крес’тен’тарти. — Таков порядок. Вы привыкнете.       — Тогда, может, вы не будете прятаться? — предложила она. — Мне неуютно от того, что за мной как будто следят.

***

      Присутствие рядом кого-то из чиссов поначалу нервировало и даже раздражало. Скорее, раздражал тот пафос, с которым они держались. Будто Мэрис была некоей важной особой с телохранителем за спиной. Даже просто поболтать с кем-то из людей стало затруднительно. Да, это бесило. Она уже несколько раз порывалась высказать Крес’тен’тарти всё, что думает, но почему-то сдерживалась. Не хотела показаться грубой.       Сопровождение ей не нравилось. До сегодняшнего дня.       Шаттл «Лямбда» приземлился на посадочной площадке. Мэрис, Восс, Крес’тен’тарти и четверо штурмовиков ступили на землю. Они прибыли сюда для переговоров. Траун хотел заключить союз с расой сси-руук и избавить эту часть космоса от пиратства.       Но не успели они приблизиться к ожидающей их делегации, как сзади раздался взрыв. Кто-то схватил Мэрис, повалил на землю и накрыл собой. Как раз вовремя — над головой пролетел крупный обломок крыла «Лямбды». Тут же началась пальба.       Площадка была небольшой, и Крес’тен’тарти столкнул Мэрис в выкопанный по периметру ров для сточной воды. Теперь он стал окопом. Мэрис заметила, что Восс и ещё один штурмовик уже здесь. Они отстреливались от воинов сси-руук.       В воздухе заревели «Нссисы». Имперцы оперативно отреагировали на неожиданную атаку. Мэрис закрыла уши руками — пронзительный звук рвал барабанные перепонки. Отстреливавшийся Крес’тен’тарти зашипел и упал на землю. Чаррик выпал из его рук. Мэрис увидела прожжённое плечо чисса и, оторвав от подола кусок ткани, принялась его перевязывать. Затем она потянулась к чаррику, намереваясь помочь Парку.       — Нет! Не смейте! — прохрипел чисс. — Вас подстрелят!       Испугавшись его горящего взгляда, Мэрис осела на мокрую землю. Толку с неё действительно ноль. Да и чаррик она никогда в руках не держала.       Вскоре выстрелы смолкли. Бой закончился — сси-руук не ожидали, что имперцы дадут отпор так быстро.       Новый шаттл только что приземлился. Парк с сожалением посмотрел на мёртвого штурмовика и направился к Крес’тен’тарти. Вдвоём c Мэрис они подхватили его подмышки и поволокли к шаттлу. Уже находясь в утробе челнока, Мэрис склонилась над носилками, продолжая ухаживать за чиссом. Медики быстро обработали его раны, а она аккуратно смывала с его лица грязь и кровь.       Чисс внимательно следил за ней, в его алом взгляде мерцало неодобрение.       — Вы не обязаны помогать, — выдавил он. — В этом нет необходимости.       Мэрис поняла. Он чувствовал стыд от собственной слабости. Чиссы — настоящие воины, они не терпят, когда с ними нянчатся. Но ведь Крес’тен’тарти только что спас ей жизнь! Она не может оставить его.       — Такова традиция людей, — пояснила Мэрис, смачивая антисептиком салфетку. — Мы с вами Семья. Я должна заботиться о вас.       Чисс закрыл глаза и повернул голову в противоположную сторону. Мэрис гадала: обиделся или оскорбился? Она бережно протёрла гладкую синюю кожу вокруг залепленного бакта-пластырем ожога.       — Спасибо, — сдержанно произнёс он, вновь повернувшись к ней.       Улыбнувшись, Мэрис взяла кобуру с чарриком, лежавшую на сидении, и протянула к нему.       — Научите стрелять?       С минуту Крес’тен’тарти смотрел на неё, пытаясь скрыть удивление. Затем кивнул в ответ.       — Научу.       Мэрис уселась в кресло и пристегнула ремни. Что ж, теперь она понимала, зачем нужны сопровождающие. Чиссы всегда держатся друг за друга. И она, наконец, стала ощущать себя частью их общества. Частью Семьи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.