автор
Nadia Yar бета
Размер:
177 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 155 Отзывы 14 В сборник Скачать

15. Сражение (Траун/Мэрис Фераси, ОМП; hurt/comfort, enemies to lovers; R; РВ)

Настройки текста
Имперцы обрушились на Нубию, словно гигантская штормовая волна. В воздухе носились СИД-истребители, рёв которых терзал барабанные перепонки. Транспортные шаттлы приземлялись на посадочные площадки крупной фабрики, и из них, будто рой голодных насекомых, выбегали сотни штурмовиков. Это была осада. Верфь Нубии, а также её заводы, на которых производились запчасти для космических кораблей, представляли собой лакомый кусочек для Империи. Силы Новой Республики не справлялись со вторжением и запросили поддержки у КорБеза — всё-таки Кореллия с её развитой службой безопасности находилась ближе всего к несчастной Нубии. Мэрис Фераси, схватив рюкзак со снаряжением и аптечку, успела запрыгнуть в транспортник одной из последних. Она много лет работала в службе спасения и, несмотря на солидный возраст, была там одной из лучших. На её счету сотни спасённых жизней: и в зоне боевых действий тоже. Как только раздался сигнал тревоги и прозвучало сообщение по громкой связи, она, не раздумывая, отправилась на помощь. На орбите Нубии царил хаос. Флот звёздных разрушителей взял в тиски маленькую планетку. Кораблей Новой Республики не хватало, чтобы прорвать осаду. Сидя в пассажирском отсеке, она слышала, как отчаянно ругается пилот, лавируя меж обломков звездолётов. — «Разбойная эскадрилья» расчистит нам путь! Приготовьтесь! Как войдём в атмосферу, придётся прыгать. Мэрис ещё раз проверила парашют. Высаживаться медицинским десантом она умела и по молодости очень любила. — Справишься, Мэр? — спросил её напарник, молодой селонианин по имени Ойя. — Ну ты уж меня со счетов не списывай! — притворно насупившись, бросила Мэрис. — Есть ещё порох в пороховницах. Транспортник вошёл в атмосферу, и его сильно затрясло. Пилоты что есть силы пытались выровнять курс. Через несколько минут раздалась команда: — Приготовиться! Вперёд! Мэрис отстегнула ремень безопасности, и вместе с Ойей они, схватившись за руки, прыгнули вниз. В лицо ударил холодный порыв ветра. Атмосфера Нубии была гораздо плотнее атмосферы родной Кореллии. Внизу виднелась здоровенная фабрика. Её корпуса и сварочные цеха занимали территорию во много сотен гектар. Мэрис взглянула на селонианина и улыбнулась. Ещё одна совместная миссия. Сколько жизней они спасут на этот раз? Совсем рядом с гигантской скоростью пролетел СИД-истребитель. Его рёв смешался с оглушающим звуком взрыва где-то над головой. Мэрис и Ойю отбросило друг от друга. Вниз полетели почерневшие обломки кореллианского транспортника, на котором они только что летели. Подавив болезненный всхлип, Мэрис дёрнула за кольцо. Парашют раскрылся, замедлив падение. На его куполе виднелся огромный красный крест. Бессмысленный рисунок, привлекающий ненужное внимание. Мэрис знала, что имперцам плевать, кого отстреливать — республиканских солдат ли или спасателей, прибывших помочь раненным… Они обычно выкашивали всех подряд. К счастью, ей удалось благополучно приземлиться на крышу одного из цехов. Внутри, по-видимому, происходила ожесточённая битва. Здание осаждали штурмовики и имперские солдаты. Скинув парашют, Мэрис поискала глазами Ойю. Купол его парашюта нигде не было видно. Немного волнуясь за напарника, она нашла вход в комплекс и засеменила по ступенькам вниз. Сюда ещё не успело прибыть достаточно имперцев, и местная охрана пока справлялась. Но это, по-видимому, ненадолго. Мэрис не успела добраться до «своих». На одном из лестничных пролётов она столкнулась с имперцем. — Повстанческая мразь! — крикнул он, направив на неё бластер. Она остановилась и медленно, без резких движений, подняла руки вверх. — Я врач! — громко крикнула она, указав на нашивку с красным крестом. — Я помогаю раненым… Но имперцу, как водится, было всё равно. В его глазах пылала злоба. Не дослушав её реплику, он нажал на курок. В этот момент здание сотрясло от взрыва. Бластерный разряд обжёг кожу на плече. Мэрис инстинктивно бросилась на пол и накрыла голову руками. Имперцу повезло меньше. Он покатился по лестнице вниз и, приложившись головой о стену, потерял сознание. Поднявшись, Мэрис, не раздумывая, бросилась к нему и сняла шлем. Меж чёрных волос сочилась бордовая кровь. Действуя на автомате, Мэрис открыла аптечку и начала обрабатывать рану. Осмотрев его, она заметила, что рука вывихнута, а нога сломана. — Стоять! — раздался позади истеричный, надрывный голос. Мэрис медленно обернулась и увидела перед собой молодого имперского капрала. Его голова также была укрыта шлемом, а грудь прикрывала массивная кираса. И он также целился в неё из бластера. — «База», я нашел командира! — доложил он по рации, а затем обратился к Мэрис. — А ну отошла! Руки за голову! Мэрис окинула его многозначительным взглядом. Так мать обычно смотрит на нерадивое дитя, не понимающее, что оно делает. Он негодующе поджал губы. Мэрис пожала плечами и вновь принялась обрабатывать рану на голове, гадая про себя, хватит ли ему духу выстрелить. — Так и будешь в меня целиться или поможешь вправить? — спросила она, указав на вывихнутую руку. Молодой капрал, кажется был обескуражен. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы переварить дерзкий выпад. Наконец Мэрис услышала щелчок предохранителя и облегчённо выдохнула. Пронесло. Бластер отправился в кобуру. — Ладно. Только без фокусов! — буркнул имперец. — Что я должен делать? — Вот здесь подержи, — сказала Мэрис и резко потянула за руку. С громким хрустом сустав отправился на своё место. Имперский командир закричал от боли и приоткрыл подёрнутые пеленой глаза. От болевого шока он не мог соображать, не понимал, где находится. — Сейчас вколю обезболивающее, — сказала Мэрис и посмотрела на искажённое ужасом лицо молодого имперца. Похоже, совсем новичок. Понятно, почему не выстрелил! Мэрис не удивилась бы, узнав, что он участвует в своей первой битве. Она не удержалась от мягкой, ободряющей улыбки. — Ничего, твой командир скоро оклемается. Капрал промолчал и опустил голову. — Так, теперь займёмся ногой. Помоги снять броню. Надо наложить шину… В этот момент наушник, вставленный в ухо, громко затрещал. Мэрис приложила к нему палец и услышала голос, прорывающийся сквозь треск помех. — Твою ж налево! — выругалась она и испытующе посмотрела на молодого имперца. — Кажется, ваши захватили фабрику. Наши собираются её бомбить. Надо уходить! Имперец недоверчиво уставился на неё, вновь ошеломлённый. Она схватила его за плечи и что есть силы встряхнула. — Быстрее! Надо спуститься в подвал! Тот растерянно захлопал глазами, затем собрался и вскочил на ноги. Вместе они подхватили стонущего командира подмышки и поволокли вниз. К счастью, через несколько пролётов им удалось выбраться в подземный ангар. — Я вколю ему успокоительное, чтобы не мучился, — сказала Мэрис, доставая шприц из аптечки. Затем они вместе быстро наложили на ногу имперца шину. Где-то над головой раздался рокот от взрывов. Мэрис напряжённо озиралась, надеясь, что потолок выдержит. Пол под ногами дрожал. Ох уж эти республиканцы! Ни себе, ни врагу! Решили уничтожить весь комплекс, лишь бы он не достался имперцам. Это была их привычная тактика. И из-за этого Мэрис в своё время покинула Альянс, не в силах смириться с такими решениями. Ведь вместе со стратегически важными объектами погибали не только имперцы, но и свои солдаты, обычные рабочие, невинные люди и инородцы… И вот теперь на смерть брошена она сама. Сердце сжалось от боли. От предательства. Эти «союзники» предали её. Хорошо, хоть предупредили о казни, палачи недоделанные! Наверху продолжали грохотать взрывы. Молодой капрал сидел, прислонившись к стене, и периодически бросал удивлённый взгляд на неожиданную союзницу. Невесёлые мысли по поводу республиканцев, по-видимому, отразились у неё на лице. Увидев её обескураженность, он подошёл и протянул батончик сухпайка. — Держи! Нам, наверное, ещё долго здесь сидеть. — Спасибо, — Мэрис разорвала обёртку и принялась задумчиво жевать. Удивительно, но среди имперцев, однако, попадаются хорошие люди. — Ты не похожа на повстанку, — прокомментировал капрал. — Я и не повстанка, — с обидой бросила она. Ей очень не хотелось, чтобы её ассоциировали с теми, кто сейчас бомбил завод. — Я старший спасатель из Кореллианской службы безопасности. Меня зовут Мэрис Фераси. А тебя? — Лайо. Капрал Захна Лайо, — ответил он. Мэрис кивнула в знак нового знакомства и указала на пострадавшего. — А это ваш командир? — Да, это майор Райнес, — он сощурил глаза, подозрительно уставившись на Мэрис. — Я слышал выстрел. Майор стрелял в вас. Почему же вы помогаете? Мэрис только сейчас вспомнила, что не обработала плечо, в порыве адреналина забыла даже, что оно неприятно саднит. Повезло, рана пустяковая. Она быстро прыснула на кожу антисептик и прикрепила бакта-пластырь. — Почему помогаю? — переспросила она и дерзко зыркнула на капрала. — Это мой долг! Медики не выбирают, кому оказывать помощь. Любая жизнь важна! Хоть республиканца, хоть имперца, хоть инородца. При слове «инородец» капрал поморщился, но удержал себя от едкого комментария. — По протоколу я должен был тебя пристрелить. — Я знаю, — тихо сказала Мэрис, она догадывалась, что что-то подобное должно быть прописано в имперском уставе. Она совсем не боялась имперца, за много лет привыкла не бояться, привыкла работать под бластерным огнём. И отсутствие страха явно вгоняло его в ступор. Она и сама не была уверена, зачем спасала этого майора Райнеса. Ей должно быть, по сути, плевать на него. Но он человек, и он нуждался в помощи. Вколоть ему успокоительное казалось ей самым верным решением. Так она на время обезопасила себя. Проснувшись, он вполне мог приказать Лайо довершить начатое и застрелить её. Рокот наверху прекратился. Повисла неестественная тишина. Удивительно, но Мэрис было комфортно в обществе этого имперца. Он был слишком молод, ещё не успел набраться той звериной ярости, о которой, захлёбываясь, кричала республиканская пропаганда. И, кажется, он немного доверял ей. — Я посмотрю, что там наверху, — сказал он, поднявшись и достав бластер. — Оставайся здесь. Она кивнула и прислонилась к стене. Усталость давала о себе знать. Очень хотелось спать, но Мэрис не позволяла себе сомкнуть глаза. Пока имперца не было, она проверила наушник. Да, под землёй связь ни хатта не ловит! Как же теперь сообщить КорБезу, что она ещё жива? Чтобы они подобрали её? Оставалось только ждать вестей от Лайо. Удалось ли республиканцам отбить Нубию? Улетели ли имперцы? И выжил ли Ойя? Раздались тяжёлые шаги со стороны лестничной клетки. Капрал Лайо вернулся вместе с пятёркой штурмовиков и гравиносилками. Увидев Мэрис, они вздёрнули бластерные винтовки. — Отставить! — рявкнул он. — Займитесь майором! Штурмовики склонились над телом имперца, а Лайо подошёл к Мэрис и протянул ей руку. Она ухватилась за неё и встала на ноги. — Значит, ваши захватили планету, — констатировала она. «Плохо дело». — Да, — коротко ответил Лайо, пряча взгляд. Его терзали противоречия. К ним подошёл штурмовик и протянул наручники. — Прости… — Выполняйте свой долг, капрал, — сказала Мэрис и позволила ему заковать себя. Она знала, что сопротивление бесполезно. Вряд ли её благородный порыв смягчит суровый приговор. В руках имперцев её ждала лишь смерть. Мэрис вывели наружу и отправили в челнок. Она заметила, что республиканцы успели разбомбить только самые крупные здания. Чёрный дым от пожаров заполонил предзакатное небо. В трюме не было пленных. Она одна-единственная. Её отвезли на звёздный разрушитель, висевший на орбите, и оставили в тюремной камере, затем пришёл какой-то очередной имперец и начал допрос. Мэрис рассказала ему всё, что знает. К счастью, на первый раз обошлось без допросного дроида и даже без побоев, да и имперец вёл себя довольно сдержанно. Её на время оставили в покое. Не принесли однако, ни еды, ни воды. В камере было очень холодно. Она съёжилась на нарах, гадая, какая же казнь ей уготована. Через некоторое время дверь в камеру со зловещим шипением распахнулась, и на пороге показался начальник тюремного отсека в сопровождении пары штурмовиков. — Вставай! Гранд-адмирал хочет видеть тебя! Живо! Гранд-адмирал? Мэрис не поверила своим ушам. Её хочет видеть сам главнокомандующий? Об этой таинственной личности ходили самые разнообразные слухи. Никто не знал его имени. Никто не знал, как он выглядит. Но одно было ясно: у Имперского Совета, окопавшегося на Бастионе, нашёлся лишний козырь в рукаве. Сенат строил догадки, кто бы это мог быть. Ходили слухи, что теперь Империю возглавил сам Лорд Вейдер, чудом выживший после битвы при Эндоре. И вот теперь у Мэрис появилась возможность познакомиться с этим имперским серым кардиналом лично. Раздражённый начальник тюрьмы, увидев, что она замешкалась, приказал выволочь её из камеры. Мэрис волоком тащили по коридорам звёздного разрушителя, не дав даже подняться. Грубо и унизительно. Её приволокли в какое-то большое и тёмное помещение и небрежно бросили на пол. Она охнула и уткнулась лицом в ладони. Некоторое время она лежала так неподвижно. Боялась пошевелиться, боялась вдохнуть. Затем осмелилась поднять голову. Единственным светом в этом странном помещении было мерцание множества голограмм. Мэрис сразу узнала их. Это были голографии. Её голографии. Самые разные, начиная со школьных времён, кончая последней фотосессией спасателей КорБеза для еженедельной коронетской газеты. Был здесь план «Охотника за наживой», того самого корабля, на котором она по молодости промышляла контрабандой, а также голографии Рака и Жоржа, пути с которыми уже давно разошлись. Мэрис почувствовала, что дрожит. От страха или от холода, она не знала. Этот имперский военачальник знает о ней всё. А она… Совсем рядом раздались тихие шаги. Медленные, размеренные. Так крадётся дикий фелинкс к своей жертве. Мэрис опустила голову, боясь увидеть таинственного обладателя этих шагов. В поле зрения появились до блеска отполированные носки высоких чёрных сапог. Те, кому удалось вырваться из имперских тюрем, рассказывали истории, что у офицеров в носки сапог вшиты железные вставки. Некоторым довелось опробовать их на себе. От пинков можно было получить тяжёлые переломы. Мэрис отшатнулась, но обладатель сапог присел на корточки и взял её за плечи. Мэрис зажмурилась и задрожала, ожидая, что её схватят за шиворот и резко вздёрнут на ноги. Но его руки на удивление мягко и аккуратно — можно даже сказать, бережно — поддерживали её. Её поставили на ноги. Мэрис чувствовала, как у неё дрожат колени. Она всё ещё смотрела в пол, не смея поднять голову, и увидела зажатый в его пальцах магнитный ключ. Ключ поднесли к наручникам. Короткий писк электронного замка, и наручники упали на пол. Тёплые ладони обхватили её запястья и стали бережно разминать. Мэрис подивилась странной игре света — среди мерцания голограмм руки имперца, казалось, отливали синевой. Тишину, нет, не нарушил, дополнил негромкий, приятный голос. Такой до боли знакомый, что будто и не было этих долгих десятилетий кровопролитных войн и имперского гнёта. — Приятно увидеть давнего друга. Мэрис медленно подняла голову. Она увидела китель, белый, будто снега Хота. Затем ранговую планку. Гранд-адмирал? И наконец… — О, Сила! — выдохнула она, увидев лицо собеседника. Эти алые глаза! Их мерцание она не спутала бы ни с чем в Галактике. В них светилось лёгкое удивление. Он? Он! Он теперь Империя! Он ведёт в бой её флот! Отбивает у республиканцев мир за миром, превращает их флот в осколки. Неудивительно. Лишь его военный гений может противостоять половине Галактики. На мгновение внутри шевельнулся почти животный ужас. Она хотела попятиться, но ноги как будто приросли к полу. В ответ он обнял её, медленно и осторожно. Было что-то успокаивающее в его объятьях. — Митт’рау’нуруодо… — рассеянно пролепетала она. — Неожиданная встреча, Мэрис Фераси. Мэрис с некоторой опаской прижалась щекой к его кителю. Какая-то её часть — та молодая наивная девушка, что ступила когда-то на борт «Реющего ястреба» — знала: этот чисс никогда не причинит ей вреда. Она была сейчас в самом безопасном месте всей Галактики — она была с ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.