автор
Nadia Yar бета
Размер:
177 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 155 Отзывы 14 В сборник Скачать

25. Выживание (Ше’ри, Самакро, Талиас, Лакним, Траун, ОЖП; hurt/comfort, дружба; PG-13; НК)

Настройки текста
      Тяжёлый многочасовой перелёт сквозь туманность и не думал заканчиваться. Самакро видел, как старательно подчинённые скрывали усталость. Он поднялся с капитанского кресла и прошёлся по мостику, разминая затёкшие ноги. Поиск вагаари казался ему бессмысленным. Вот уже две недели «Реющий ястреб» прочёсывал Хаос в поиске их кораблей. Тщетно. Никаких следов. Даже намёка на их присутствие, равно как и на присутствие других развитых цивилизаций, не было. Однако Самакро не из тех, кто обсуждает приказы. Раз Высшее командование отправило «Реющий ястреб» сюда, значит на то были веские причины.       Рутина давила на плечи. Каждый день одно и тоже. Прыжок, сканирование космоса вокруг, снова прыжок. И так до бесконечности. И вот теперь — эта чёртова туманность. Когда-то, несколько миллионов лет назад, здесь взорвалась сверхновая. Звёздное вещество разбросало на много парсек вокруг. Другие звёзды здесь отсутствовали, корабль можно было легко провести сквозь туманность, не опасаясь врезаться во что-то. Но привычный метод — прыжок за прыжком — отнял бы слишком много времени. Пришлось прибегнуть к помощи маленького навигатора.       Участки туманности с разными типами излучений появлялись хаотично — древний взрыв неравномерно разбросал звёздное вещество. Навигатор Ше’ри то и дело выводила корабль из гиперпространства, офицеры сверялись с курсом, сканировали пространство, и «Реющий ястреб» снова прыгал в межзвёздный тоннель. Почти как обычные прыжки. Почти такая же рутина. Лишь с одним но. Это сильно выматывало маленького навигатора.       Прыжки были короткими — от пяти до пятнадцати минут, и это никак не сочеталось с привычным циклом сна Ше’ри. Самакро прекрасно помнил лекцию, во время которой Талиас так эмоционально распиналась о влиянии продолжительности сна на дар небоходов, но не очень-то доверял её предположениям. Ведь они не были подкреплены никакими объективными данными. Просто голословные заявления, для пущей важности щедро сдобренные излишними эмоциями. Однако и он стал замечать, что если синхронизировать время прыжка с временем сна Ше’ри, то она уставала намного меньше и могла дольше вести корабль.       «Реющий ястреб» вновь вынырнул посреди бездонного космоса. Личный состав, как обычно, принялся за дело: заработал сканер, на дисплеях высвечивались показатели степени разных излучений.       Офицер за пультом снова скомандовал отбой. Тактический дисплей оставался чист — вражеских кораблей (да, вообще никаких кораблей!) здесь нет. Самакро пожал плечами — ещё бы! Никому в голову не придёт прозябать в этой дыре — ни планет, ни звёздных систем, ни даже астероидов, где можно было бы пополнить запасы или укрыться от гамма-лучей — показатели радиации приближались к верхней границе нормы.       Самакро повернул голову в сторону кресла, где сидела навигатор. Талиас массировала ей плечи, а та устало тёрла глаза и украдкой попивала из небольшой коробки сок.       — Это ещё что такое?! — грозно пророкотал Самакро, нависнув над ними. — Это мостик боевого крейсера, а не детское кафе «Зелёный полосатик» на Напораре! Откуда сок?       От испуга Ше’ри вжалась в кресло и попыталась спрятать коробку за спину. Талиас вздрогнула, но быстро напыжилась. Она была похожа на самку бам’бы, готовую разорвать на клочки за своего несмышлёного детёныша. Алые глаза негодующе сверкнули. Она заслонила собой малышку и прошипела:       — Капитан Самакро, навигатору Ше’ри нужно восстановить силы! Она не ела с самого утра, провела восемь подряд микропрыжков, устала. А уже ведь вечер!       Самакро раздражало её поведение. Едва взглянув на эту особу при же первой встрече, он понял — будет сложно. Обычно у него не было проблем ни с личным составом, ни с опекунами. Он умело лавировал между военными задачами и политикой Правящих Семей, уделял должное внимание и представителям знатных Сорока Семей. Никто в его команде не был ущемлён.       С Талиас всё было по-другому. Она — шпион Митт. Самакро точно знал это. Митт не любят своего почётного приёмного — старшего капитана Трауна, и Талиас здесь, чтобы собирать на него компромат. Это не нравилось Самакро. Ой, как не нравилось! Он и сам недолюбливал Трауна. Сколько раз тот подвергал опасности личный состав, да ту же Талиас, когда брал её с собой на миссии! Но порядок на корабле и подчинение начальству– важнее всего. Его личное отношение никогда не выливалось наружу. Но только не в отношении Талиас.       Кое-как им, конечно, удалось сработаться. Тем не менее, взаимная неприязнь мешала деловому общению. Самакро не доверял Талиас ни на йоту и старался не спускать с неё глаз.       — Кто разрешил? — игнорируя её пылкую речь, потребовал Самакро.       — Я, сэр, — отозвался лейтенант-коммандер Лакним, оторвавшийся от дисплея с показателями боевой готовности сфер. Он тут же вскочил и выпрямился, признавая свою ошибку. — Виноват, сэр.       Судя по тому, как он это сказал. Самакро понял — Талиас уболтала. Разбор полётов Лакниму он устроит позже.       — Возвращайтесь к своим обязанностям! — отрывисто бросил он и повернулся к Талиас, взглянув на неё сверху вниз. — Убрать!       — Но сэр… Ребёнок не должен голодать… — запротестовала было Талиас.       — Навигатор Ше’ри точно такой же член команды, как и остальные. К ней применяются те же правила как и к остальным. Они прописаны в уставе. Употреблять пищу в рубке запрещено! Для всех! Вам всё ясно, опекун Митт’али’астов?       Некоторое время она сверлила его яростным взглядам. Упорно не желала сдаваться, но в конце концов, уступила его авторитету.       — Яснее ясного, сэр, — фыркнула она и повернулась к навигатору. — Ше’ри, убери, пожалуйста, сок.       Девочка уже успела спрятать коробку за спину и теперь судорожно нашаривала её дрожащей рукой. В её глазах читался испуг. Она боялась Самакро. Он знал это, но абсолютно не придавал значению. Её задача — вести корабль, а то как она к нему относится… Да плевать! Не она первая, не она последняя. Он уже со столькими навигаторами работал — не счесть.       — Ой… — виновато пропищала Ше’ри. — Пролилось. Наверное, я слишком сильно прислонилась.       Глаза Талиас округлились. Кресло промокло. Тонкие струйки сока полились на пол. Ше’ри встала. Униформа, прилегающая к спине и пояснице также пропиталась липкой влагой.       Самакро закатил глаза. Этого-то он и боялся. Хорошо, хоть на приборы не пролилось!       Он набрал воздух в грудь, чтобы как следует отчитать и навигатора, и опекуна, но не успел. На мостике появился старший капитан Траун. Заметив неладное, он двинулся к ним. Ше’ри с мольбой в алых глазах посмотрела на него. На ресницах блестели слёзы.       — Опекун Талиас, отведите навигатора Ше’ри в каюту, — спокойно приказал Траун и одарил Самакро мимолётным многозначительным взглядом. — Ей необходим отдых. Как и всем нам, — он обратился к офицеру, проводившему спектральный анализ. — Что там с излучением?       — Немного выше нормы, но не критично — рапортовал тот. — Обшивка выдержит.       — Хорошо, — кивнул Траун. — Выдвигаемся через восемь часов. Капитан Самакро, распорядитесь на счёт уборки и подготовьте смену. А после — зайдите ко мне.       — Есть, сэр, — процедил чисс.       Злобно косясь на него, Талиас поспешила увести девочку прочь из рубки. Она, наверное, считает его бездушной машиной.

***

Спустя год…       — Сферы, огонь! — скомандовал Самакро, видя, как истребители противника заходят на очередной вираж.       «Реющий ястреб» тряхнуло, как будто он угодил в магнитный шторм. Вражеские торпеды снесли ещё две турели.       Надо уходить! С таким противником одному звездолёту не тягаться.       — Небоход А’йе, приготовься! — обратился он к маленькой девочке в кресле навигатора, в этот момент рулевой развернул «Реющий ястреб» так, что появилась возможность проскочить между истребителями и огромным крейсером. — Давай!       Звёзды растянулись в белые линии, и вся команда облегчённо вздохнула. Вырвались!       Кто этот неожиданный противник, Самакро не знал. Ему незнакомы были ни корабли, ни тактика. Без Трауна, без его феноменальной способности к анализу было сложно. Всё это казалось очень странным. Трауна отправили в ссылку всего месяц назад, и вот теперь к границе Доминации стягивался новый враг. Новая раса, название которой никому не известно.       Да, Самакро повысили — теперь он старший капитан. Да, «Реющий ястреб», который так жаждали получить другие Правящие Семьи, теперь под его командованием. Но без Трауна… без Ше’ри, без Талиас — без привычной, сработанной команды.       Пол затрясся. «Реющий ястреб» вывалился из гиперпространства посреди бездны.       — Полная боевая готовность! — скомандовал Самакро. Если у врагов был с собой навигатор Гильдии, они вполне могли отследить чиссов. Нужно было уходить. Как можно быстрее. — А’йе, десять минут на отдых, и прыгаем дальше. А’йе?..       Малышка лежала в кресле и, схватившись за голову, тяжело дышала. Опекун — чисская женщина средних лет — склонилась над ней и громким, свистящим шёпотом отчитывала:       — Не притворяйся, А’йе! Ты не устала! Ты будешь прыгать в гиперпространство ровно столько раз, сколько потребует капитан.       Самакро не нравилась эта женщина. Слишком уж рьяно она выслуживалась перед ним. Она из семьи Ксодлак, а те совсем недавно едва не развязали гражданскую войну из-за никса. Теперь Ксодлак были не в почёте. Они выслуживались, как могли. Унижались, лебезили. Ведь уже давно ходили слухи, что Синдикурия готовится выставить эту семью из Сорока.       — Координаты? — приказал Самакро, и на дисплее тут же высветилась карта Хаоса. Да, сбежали они недалеко, но совсем рядом система Рапакк. И верный союзник в лице Уингали, который не откажет в гостеприимстве и ремонте. Можно на несколько дней затаиться там, подлатать «Реющий ястреб», а затем вернуться в Доминацию. С тревожными вестями.       Самакро распорядился относительно курса и приказал лететь короткими прыжками. А’йе и её опекунша покинули мостик.       Что-то грызло Самакро. Давние воспоминания. Маленькая Ше’ри, вжавшаяся в кресло, Талиас, злобной фурией, набросившаяся на него, и Траун — его спокойная, сдержанная речь в личном разговоре:       Навигатор — сердце корабля. Она держит жизнь экипажа в своих руках. Маленькая девочка берёт ответственность за нас, понимаете, капитан Самакро? Если она собьётся с пути, погибнут все. Шаблон устава — самое худшее, что мы можем применить к ней.       — …мне нужно поговорить с А’йе, — сказал Самакро, едва двери каюты распахнулись. Опекунша явно удивилась. Мужчины-чиссы редко заглядывали сюда, — наедине.       Тут уж глаза её округлились. Устав не позволял навигатору оставаться без опекуна один на один с другим чиссом. Но, после службы под командованием Трауна, Самакро давно уяснил, что не всё в этой жизни регламентируется уставом.       Недоверчиво взглянув на него, опекунша взяла квестис и вышла в коридор. А’йе сидела на кровати, её глаза были влажными от слёз. Увидев Самакро, она прижалась к стене и свернулась в клубочек. Опекунша явно устроила ей разнос. Это плохо.       Перед тем, как прийти сюда, Самакро ознакомился с её личным делом. Малышке ещё нет шести. Это её первый полёт. Первый и самый сложный. Она видела сражение, видела, как взрываются корабли, как гибнут люди. Она не растерялась, смогла вывести «Реющий ястреб» из окружения. Спасла всех. И что получила в благодарность? Порцию криков и нотаций опекунши?       — Здравствуй, А’йе, — мягко поприветствовал Самакро. — Я хотел поблагодарить тебя от лица всей команды.       Малышка подняла голову и со смесью страха и удивления уставилась на Самакро.       — Вы не будете меня ругать, сэр? — удивлённо пролепетала она.       — Разумеется, нет, — как можно более дружелюбно ответил он, присев на краешек кровати. — Благодаря тебе мы выжили. Это тяжёлый опыт, А’йе. К сожалению, я не могу представить, что ты чувствуешь, когда выходишь из транса. Я просто знаю — ты очень устала. Но кое-чем я всё же могу тебе помочь.       Он достал маленький браслет. Синий, почти сливающийся с чисской кожей. Незаметный.       — Это тебе, — он протянул браслет девочке. — Я попрошу тебя надевать его, пока ты спишь. Мы на несколько дней задержимся на одной планете, у наших друзей. Ты восстановишь силы. А пока отдыхаешь, я изучу твой сон.       А’йе не спешила брать браслет, лишь недоверчиво уставилась на капитана.       — Зачем? — выдавила она.       — Чтобы понимать твое состояние, — попытался пояснить Самакро, отдать жёсткий приказ, как на мостике, он сейчас не мог. Не в этот раз. — Чтобы знать, сколько времени ты спишь крепко, а сколько — видишь сны.       А’йе поёжилась. Самакро заметил, как из уголков глаз к подбородку скалились две крупные бусины слёз.       — Вы хотите видеть мои сны?       Самакро улыбнулся и, достав квестис, повернул его экран к девочке.       — Нет, мне это незачем. Я буду видеть примерно вот такой график. Мне достаточно цифр, — он замолчал на мгновение, припоминая давний разговор с Трауном, а затем одарил её понимающим взглядом. — Кошмары?       А’йе молча кивнула и, всхлипнув, вытерла рукавом слёзы.       — Моя куратор в академии говорила, что это нормально, — почти неслышно прошептала она.       Самакро дёрнулся, едва сдержав себя, чтобы не положить руку А’йе на плечо. Любой физический контакт офицера с навигатором, кроме экстренных случаев, строго воспрещался.       — Если что-то причиняет боль, то это ненормально, — негромко произнёс он, наблюдая, как в глазах А’йе зажегся странный огонёк — никто раньше не разговаривал с ней на эту тему. Самакро знал, что должен рискнуть. От состояния этой девочки зависит жизнь каждого чисса на «Реющем ястребе»: — До тебя здесь жила другая небоход. Бывший капитан сделал так, что она перестала видеть кошмары.       — Как ему это удалось? — расширив от удивления глаза, воскликнула А’йе. Даже слёзы перестали сочиться из её усталых глаз.       — Я не знаю, — честно признался Самакро. — Но я хочу, чтобы и тебя они не тревожили.       — Как вы хотите это сделать? — спросила девочка.       — Для начала мне нужно изучить твой сон, — Самакро вновь протянул ей браслет, на этот раз А’йе безропотно приняла его и, внимательно рассмотрев, надела на руку. — Не бойся, я поговорю с твоим опекуном. Как капитан я могу приказать ей не кричать на тебя.       — Правда? — в глазах малышки появилась мольба.       — Правда, — серьёзно кивнул он, чувствуя, что опасения на счёт самодурства опекунши подтверждаются. — Ты такой же член команды, как и все остальные. Только немного младше. Никто не имеет права кричать на тебя.       — Спасибо, сэр, — пролепетала А’йе.       — Если тебе что-то понадобится, обращайся.       — Я… я, пожалуй, лягу спать, — А’йе выдавила робкую, но вполне искреннюю улыбку, — чтобы вы поскорее смогли мне помочь.       — Ты молодец, А’йе, — уже выходя за дверь, Самакро повернулся и, улыбнувшись, подмигнул ей. — Спокойной ночи.       — Спокойной ночи, сэр.       Глубоко вдохнув и резко выдохнув, Самакро нажал кнопку на панели управления дверью. Оставалось самое сложное — разговор с опекуншей. Теперь-то он понимает. А’йе нельзя давать в обиду.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.