автор
Nadia Yar бета
Размер:
177 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 155 Отзывы 14 В сборник Скачать

30. Исцеление (Траун, Ше’ри, упоминание: Падмé и Энакин; дружба, hurt/comfort, пропущенная сцена; G; НК)

Настройки текста
Примечания:
За иллюминатором виднелась испещрённая кратерами безжизненная поверхность неизвестной луны. Ше’ри нетерпеливо заёрзала в кресле и довольно небрежно толкнула штурвал вперёд. Управлять крохотным звездолётом в гравитационном поле, пусть и совсем слабом, оказалось непросто. Ше’ри даже представить себе не могла, как трудно, наверное, летать в атмосфере — ведь это следующий этап её обучения. Корабль вильнуло вправо, когда гравитация мягко подхватила его. Тонкие пальцы крепко сжали штурвал. Она не боялась, не волновалась, была собрана и уверена в себе. Не страшно, когда рядом Траун. Сидя в кресле второго пилота, он полностью контролировал полёт и уже несколько раз перехватывал управление, когда у Ше’ри не получалось противостоять гравитационным тискам. — Отпусти немного, — спокойно скомандовал он. — Хорошо. Теперь штурвал на себя. Звездолёт перестал дрожать. Ше’ри улыбнулась, краем глаза глядя на монитор. Ей удалось выровнять курс. Первый раз после нескольких неудачных попыток. Полёт в гравитационном поле напоминал плавание в толще какой-то очень плотной жидкости с сильным течением. Чтобы подстроиться под него, нужна хорошая сноровка. — Получилось! — радостно воскликнула она. — Молодец, навигатор Ше’ри! — сдержанно похвалил её Траун. — На сегодня достаточно. Мы отдохнём немного. Завтра двинемся дальше. — Сэр, — робко обратилась к нему Ше’ри, пребывая в восторге от похвалы. Как всегда, ей хотелось большего. — Можно… ой… разрешите мне вывести корабль на орбиту. Траун окинул её алым взором и чуть улыбнулся. Ше’ри чувствовала, что ему импонирует её энтузиазм. Эти несколько недель, что они путешествовали вместе, были непростыми. Длинные, изнуряющие гиперпрыжки, сложная навигация, обучение пилотированию. Но Ше’ри была счастлива. Её больше не мучили кошмары. Она как будто исцелилась после долгой болезни. И тех часов сна, что ей отводилось, теперь было достаточно для полноценного отдыха. И головная боль после прыжков стала значительно слабее. Ше’ри чувствовала, как вслед за ментальным исцелением, восстанавливается и её тело. Мышцы больше не ныли, их не сводило судорогой, даже аппетит появился. Права была Талиас: хороший сон — залог здоровья — что особенно важно для навигатора, наделённого даром. — На сегодня наш полёт окончен, — выдержав небольшую паузу, ответил Траун и указал на серо-голубую поверхность луны. — Мы прилунимся вон в том кратере. — Прилунимся? — удивлённо переспросила Ше’ри. Ей нравилось узнавать новые термины. — Опустимся на поверхность, — Траун улыбнулся ей, быстро щёлкая тумблерами. — Смотри внимательно, навигатор Ше’ри. Во-первых, нужно точно рассчитать курс. Для этого важно учесть все параметры. Навикомпьютер… Ше’ри с удовольствием слушала эту маленькую лекцию, наблюдая за всеми действиями Трауна и стараясь запомнить их порядок. Поверхность луны плавно приближалась. Ше’ри почти не почувствовала толчка, когда звездолёт коснулся земли. Она восхищалась Трауном. Он — настоящий ас. Если бы не дар, она не догадалась бы, что он тоже очень устал. За всё время полёта она ни разу не видела, чтобы он отдыхал. В маленьком кокпите всегда горело множество голограмм с самыми разными произведениями искусства. Траун скрупулёзно изучал их. Вот и сейчас, отправив Ше’ри спать, он опустился на сидение и принялся рассматривать странного вида скульптуру.

***

— Думаю, мне следует облачиться в боевой костюм, — задумчиво произнёс Траун, вставая с кресла. Ше’ри нахмурилась. Только сейчас она поняла, что остаётся одна. Совсем одна. В полном одиночестве. На несколько часов. Может дней. Или даже недель. — Всё в порядке, Ше’ри? — раздался издалека голос Трауна. Подняв на него взгляд, она обомлела. Ей никогда не приходилось видеть солдат в броне. Навигаторы с ними не пересекались. На мостик те не поднимались, а самой Ше’ри не дозволялось выходить куда-то, кроме отсека с каютами высших офицеров. За этим строго следили опекуны. На Трауне больше не было привычного кителя. Вместо него грудь прикрывала боевая кираса из мягкого, но прочного сплава, чтобы не стесняло движения. К правому бедру была пристёгнута кобура с чарриком, а чуть выше наколенника, к левому бедру примыкали ножны с боевым виброножём. Ше’ри всегда восхищалась Трауном на мостике. Она знала, что с помощь своего разума он легко переигрывал любых противников в космосе. Но ей и в голову не приходило, что Траун может вступить в рукопашную схватку. Сейчас он выглядел весьма… грозно. — Мне просто немного… Не по себе, — призналась она. — Здесь никого не будет… Траун приблизился и присел на корточки, взглянув на неё внимательными алыми глазами. В них было понимание и доброта. Внутри шевельнулся страх. С Трауном так безопасно, но теперь она останется без защитника. — Возвращайся в указанную систему, навигатор Ше’ри, — сказал он, а затем медленно, проговаривая каждое слово, произнёс: — Сконцентрируйся на своей задаче. Не позволяй себе думать о чём-то другом. Я обязательно вернусь. Обещаю. — Да пребудет с вами воинская удача, старший капитан Митт’рау’нуруодо, — прошептала она, едва сдерживая слёзы.

***

Ше’ри ждала Трауна вот уже несколько дней. По соседству с энергетическим щитом и маленькими механическими машинами — дроидами (слово-то какое!), сновавшими туда-сюда, было некомфортно. Но Ше’ри продолжала свои наблюдения за странным сооружением, как просил её Траун. В половине астрономической единицы от щита находился пояс астероидов. Ше’ри задала кораблю курс неподалёку. Это было своего рода естественное укрытие. Из-за помех, создаваемых астероидами, маленький чисский звездолёт почти невозможно засечь. Зато обзор на щит был отличным. Ше’ри внимательно следила за всеми перемещениями дроидов. Даже смогла их классифицировать. Здесь были охранные дроиды, патрулировавшие пространство около щита. Ремонтные дроиды, проводившие диагностику своим собратьям. Дроиды-добытчики, перемещавшие что-то с противоположного конца астероидного поля. Как удалось узнать Ше’ри, там добывалась руда. Что ж, место для строительства чего-то большого рядом с источником ресурса в малонаселенном участке Малого Космоса выбрано стратегически идеально. Где-то там, в центре Галактики бушует война. А в Хаосе развитые цивилизации находятся друг от друга на слишком большом расстоянии. Обнаружить такой объект можно разве что случайно. Но вот что же строилось за энергетическим щитом? Загадка, на которую невозможно получить ответ. Ше’ри знала, что вместе с Трауном они могли бы отправится в разведку, она не испугалась бы — у него всегда есть план — но он не стал бы рисковать ею. Навигаторы — одно из главных сокровищ Доминации. Так долго его не было… Поначалу звенящая тишина пугала. Ше’ри часто не могла заснуть. Лежала, уставившись в потолок. Казалось, что «болезнь» — так она называла кошмары — вот-вот вернётся назад. И на этот раз поглотит её целиком. Ей не приходилось оставаться без «мамушки», да вообще без какого-либо сопровождения так долго. Но Траун обучил её не только пилотированию. Теперь она сама могла обслуживать себя. Готовить еду оказалось не так-то сложно. Ше’ри даже пыталась экспериментировать: добавляла в кашу разные сухофрукты и заваривала вкусные ароматные чаи. Всё остальное время она проводила на симуляторе, отрабатывая полёты в разноплотной атмосфере. Траун всего один раз позволил ей посадить корабль на очередную необитаемую планетку, да и то всю процедуру они выполняли вдвоём. Ше’ри терзали странные предчувствия. Она хотела быть готовой к любым неожиданностям. На третий день, сидя в кокпите и набрасывая очередной рисунок в квестисе, Ше’ри услышала долгожданный сигнал комлинка. Пора.

***

Щёлкнул тумблер. Громко гудя, работали репульсорные двигатели. Звездолёт завис в нескольких десятках метров над землёй. — Навигатор Ше’ри, как только груз окажется в трюме, поднимай корабль, — раздался в динамике знакомый, твёрдый голос. Поднимать корабль? Он не полетит? Почему? Ещё на орбите Ше’ри заметила густые клубы дыма, поднимавшиеся в воздух. Внизу вовсю шло сражение. Несколько зданий, довольно странной гексагональной формы горели. Сканер засёк десятки движущихся существ. Неживых. Дроидов. Опасных дроидов. Боевых дроидов. Неужели Траун со своим экстравагантным союзником растревожил этот бездушный, механический улей? — Есть, сэр, — отчеканила она и, как только, на дисплее загорелась зелёная лампочка, возвещавшая о том, что дверь трюма закрылась, потянула штурвал на себя. На орбите пришлось ждать совсем недолго. Там внизу происходило что-то странное. Ше’ри во все глаза смотрела на картинку с камеры наблюдения. Разрешение было не очень — слишком размытое изображение. Но то, что произошло дальше, не нуждалось в расшифровке. Яркая вспышка. Взрыв. Прямо в долине меж двух горных цепей, а потом… Она приблизила камеру — лавовый гейзер. Совсем непохоже на вулкан. По-видимому, взрыв вызвал смещение планетарной коры. Потоки раскалённой породы устремились через широкий каньон прямо в равнину, сжигая и уничтожая немногочисленные квадраты засеянных полей. Ше’ри досадливо прикусила губу. Местное население, а оно там определённо было, обречено теперь на голодную смерть.

***

Траун вернулся. Как только он пересёк шлюз, Ше’ри бросилась навстречу. Забыла о всякой субординации. Она обняла его, прислонившись щекой к заляпанной грязью, помятой кирасе. Вернулся! Она так переживала. Так боялась за него. Теперь её переполняли эмоции. Всхлипнув, она почувствовала, как из глаз катятся слёзы. Траун опустил тяжёлую руку, облачённую в боевую перчатку, ей на плечо. Не отстранился, позволяя ей прижаться к нему. — Всё хорошо, Ше’ри, — в чуть хрипловатом голосе слышались нотки облегчения. — Нам надо поскорее улетать. На планете случился некоторый переполох. Ше’ри отстранилась и, кивнув, быстро побежала обратно в кабину пилота. Пока Траун приводил себя в порядок, она воспользовалась даром и вывела корабль в гиперпространство. Как только они оказались на безопасном расстоянии, посреди бесконечного Хаоса, она позволила себе сделать маленький перерыв. Немного отдохнув от транса и выпив стакан воды, Ше’ри вернулась в кокпит. Траун, облачённый теперь в чёрную форменную майку, обрабатывал ожог на плече. Как потом выяснилось, такие повреждения оставляют бластеры — оружие, очень похожее на чаррик. — Я могу помочь? — робко предложила она. — Да, — кивнул он. — Умеешь накладывать бандаж? — Умею, — улыбнулась Ше’ри, достав из аптечки широкий, эластичный бинт. — Расскажите, что произошло на той планете? Тот взрыв… — Генерал Скайуокер, — Ше’ри опять поразилась странному имени. — Принял решение уничтожить некий стратегически важный объект, — пояснил Траун, аккуратно придерживая здоровой рукой конец бинта, пока Ше’ри перематывала рану. — Весьма неудачно, на мой взгляд. — Это было… страшно. Даже с орбиты, — призналась она. — Посол, человеческая женщина, с которой мне довелось общаться, назвала это «побочным ущербом», — с ноткой осуждения отметил Траун и повернулся к Ше’ри. В его алом взгляде горел стыд. — Мне очень жаль. Ше’ри обомлела. Она никогда не видела, чтобы Траун испытывал нечто подобное. Дар подсказывал ей, что внутри он корит себя. У него была возможность предотвратить катастрофу, но он этого не сделал. Почему? Не хотел вмешиваться в чужую войну? Не желал втягивать в конфликт Доминацию? — «Побочный ущерб»… — тихо повторила она. — Слишком обезличенный термин, — не скрывая презрения, прокомментировал Траун. — Такой лексикой часто оперируют политики. Ше’ри перевязала рану и присела рядом, грустно склонив голову. Она вспомнила ту противоречивую миссию, о которой прочитала в досье Трауна. Когда он спас жизни тысяч чиссов на круизном звездолёте. Политики тогда совсем не радовались отсутствию пострадавших, а обвинили его в порче имущества, ведь Траун в прямом смысле отстрелил звездолёту крыло. Очевидно, им важнее были строчки в отчётах, нежели живые и невредимые чиссы. Траун тем временем снял форменную майку и повернулся к ней спиной. — Могу я ещё раз просить тебя о помощи? Ше’ри подняла голову и увидела обширную, фиолетово-бордовую гематому на спине. Не говоря ни слова, она пододвинула аптечку к себе. Траун исцелил её, теперь её очередь заботиться о нём. Мысленно поблагодарив Талиас за то, что та в своё время показала ей, как оказывать первую помощь, Ше’ри вооружилась антисептиком и стерильной салфеткой. — Несмотря на это, миссия прошла успешно, — продолжал говорить Траун, будто успокаивая и её, и себя. — Мне удалось захватить энергетический щит. Мы можем вернуться на Ксиллу. — Я скучаю по Талиас, — призналась Ше’ри. Траун повернул голову в её сторону и загадочно улыбнулся. — Думаю, по прибытии ты застанешь своего опекуна в новом статусе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.