Глава третья
15 ноября 2019 г., 00:27
Утро бывает либо добрым, либо не очень. В моей жизни второе утро присутствовало гораздо чаще первого, как впрочем и у всех остальных.
Сложно радоваться, когда тебя ждет день, наполненный вещами, из-за которых ты хочешь выбросить все нужное или ненужное в окно.
Я тщетно пытаюсь выудить из своей памяти что-то, что помогло мне бы вспомнить события вчерашней вечеринки, но единственное, что я помню — аромат яблока. Открываю окно, чтобы заблокировать любой способ возникновения запаха, наслаждаясь утренним безмолвием.
Все-таки есть одна вещь, делающая утро прекрасным. Это воздух, не наполненный солнечным светом или ночным холодом. Просто воздух, чистый и плотный, ещё не жаркий и не достаточно холодный.
— Лина, детка?—в дверь протиснулась бабушка.
Я повернулась на отклик своего имени, улыбаясь.
Моя бабушка представляла собой миловидную женщину с кроткой улыбкой, морщинками над глазами, живым выражением глаз, где выражалась любовь ко всему миру.
—Доброе утро,— киваю, с этим стараясь вспомнить как я попала домой.
Мое непонимание и явный вопрос выразились на моем лице, что бабуля сразу нашлась с ответом:
—Вряд ли я отпущу тебя на подобные мероприятия ещё раз, Линочка. Слава богу, мама не знает.
И покачала головой, словно стараясь напомнить мне о существующих для всех порядочных девушек правилах.
—Что...что случилось?—я страшно боюсь получить ответ на этот вопрос.
Потому что воспоминания туманными отрывками стали перепадать в мое бедное сознание, изнуренное и уставшее.
Но надежда — якорь среди бушующего океана.
Может, он смог оставить меня там, а Игорь привез обратно? Или этот вовсе была игра моего больного разума? Или...
—Как хорошо, что Ванечка привез тебя обратно!—с облегчением говорит бабушка, уже подозревая, что со мной могло случиться, окажись я посреди ночи в этом дурацком клубе в бессознательном состоянии.—А ты, кстати говоря, не рассказывала, что он вернулся в город...Такой порядочный, красивый, интеллигентный. Вон, как вытянулся хорошо.
У меня пропал дар речи. Бабушка вопросительно смотрит на меня, стараясь угадать мою думу, а я словно увидела призрака. В буквальном смысле.
Мой мозг стал лихорадочно подкидывать мне возможные вариации прошлого: вот Ваня несёт меня неподвижную к нашей квартире, смотрит на меня, смеётся. А может где-то в моих волосах уже лежит комок жвачки.
— Надеюсь, ты уже выперла...
Мы заходим в нашу крохотную кухонную столовую, заполненную максимально нужными вещами, где нет места простору, а в воздухе витает благопорядочность и правильность происходящего. Мы заходим, и мне хватает лишь доли секунды, чтобы узнать знакомую спину и курчавые темно-каштановые волосы, ниспадающие вниз.
—Выперла кого?—он поворачивается ко мне с улыбкой, расправляя руки, словно в ожидании, что я брошусь в его крепкие объятия нашей великой дружбы.
Ему тоже хватает доли секунды, чтобы понять, что я вовсе не рада и не готова пуститься наутёк, взявшись за ручки. Но мне даже кажется, что он был готов к этому, и был осведомлён об подобном расположении дел ещё задолго до вчерашнего вечера. Словно это само собой разумеющееся.
—Каролина,—жестко зовёт бабушка, одергивая меня.
Она, наверное, хочет сказать, что я не права, что не имею права так резко вести себя или что вообще должна быть безумно рада.
Я все время что-то должна. Знаю.
— Прости, бабушка,— цежу сквозь зубы я, нервно присаживаясь на своё обычное место рядом с окном, чтобы наблюдать обычные будни людей и города.
Снежная пурга, легко захватывающая дух, вела миллионы и миллиарды снежинок, укутывая смазанный пейзаж многоэтажек и центрального корпуса здания университета в один большой снежный комок.
— Люблю снегопад,— в тишину кухонной столовой прорывается дружеский голос.
—Знаю,—почему-то вырывается у меня абсолютно непроизвольно.
Я замечаю это только тогда, когда все вокруг становится реальностью, и я уже не за своим привычным занятием разглядыванием оконного пейзажа.
Быстро смущаюсь и оглядываю комнату, неожиданно находя, что бабушки нет рядом.
Молчание столь невыносимо, сколь прозрачное отражение моей худобы на зеркальной поверхности кухонной полочки. От отражения я еще могу отвернуться, но от жуткой тишины вряд ли.
— Ты стала молчаливей, — говорит правду Ваня, встречаясь со мной взглядом.
—Ты — наблюдательнее,—тоже правду.
Иванов никогда не отличался особенной внимательностью к подмечанию каких-то деталей. Хоть и тишина была абсолютна прозрачна к каждому из нас, она была необычна.
—Зачем ты вернулся?
Он пожимает плечами, словно на самом деле сам не знает точного ответа:
— Был бы рад не возвращаться.
Не ответ.
Я тусклым взглядом оглянула свой «питательный» завтрак, состоящий из очередной порции какой-то каши и ломтика хлеба. Помешав ложкой месиво, я поморщилась и вздрогнула. Аппетит, редко посещающий меня, полетел в бездну.
Эта диета скоро сведёт с ума. А как иначе?
— Ну да,— с сарказмом протянул он, ехидно ухмыляясь,— Это тебе не крашеная водка твоих дружков.
Колючие воспоминания, словно самое стыдное в моей жизни, дали волю о себе знать. Смущение разлилось по щекам, и в сотый раз посмотрев на снежное облачко неба за окном, я хотела расплакаться.
—Вали отсюда, Иванов,— резким тоном выдаю я своё настроение, поднимаясь.
Я сейчас заплачу. Эмоции, сильные и нахлынувшие, словно взяли в тиски. Почему он такой? Почему он был в этом же клубе?
Почему привёз меня домой? Почему остался? Почему за свое дурацкое долгое отсутствие даже не писал? Почему забыл? Почему?
— Лина, подожди...
Я не жду, не ждала и не буду больше ждать.
Дружба — это больно, холодно и безнадежно. Какая-то часть тебя отмирает с тем, кого ты потерял, ведь дружба — это и есть та самая горькая любовь. Лучше уж не к кому не привязываться, пожалуйста, не рискуйте. Потому что отверженность создаёт океан беспощадных чувств.
Дверь, лестница, пролёт.
Несусь по своему знакомому коридору, залетая в свою комнату, подлетая к массивному шкафу.
Одевая первую попавшуюся одежду, я той же стрелой несусь к входной двери, попутно одевая чёрные ботинки и пальто.
—Линочка, ты куда?—кричит бабушка, растерянно смотря на меня.
Я нахожусь:
—В больницу, на приём!
Я во сне, очень страшном, невозможно реалистичном сне.
Слезы, ждущие времени безнадеги, потоком льются из моих уставших глаз. Хочется спрятаться. Исчезнуть. Сбежать.
Холодный воздух разрезает мои легкие своими зубцами снега. Я выбегаю на улицу и начинаю осознавать всю задницу ситуации.
Осознание же в моем случае хуже любой правды.
Примечания:
ну вы это оставьте хоть коммент или хотя бы лойс!! 🥺❤️